Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон жестикуляции

Всё можно объяснить —

если не словами, то жестами.

Владимир Горбачёв

1. Формулировка закона

Закон жестикуляции: передача информации жестами даёт понимание.

2. Положительное понимание, которое помогает передавать информацию посредством жестов

«Без содействия рук всякая речь слаба и недостаточна» (Квинтилиан).

«Сложную мысль легче выразить при помощи рук» («Пшекруй»).

«Когда среди всех слов нужные не подберёшь – выручает жестикулирование» (В. Горбачёв).

«Ничто не придаёт столько выражения и жизни, как жесты, движение рук, особенно в минуты волнения; без жестов самое кривое лицо маловыразительно» (Г.Э. Лессинг).

«Жестикуляция через наглядность усиливает восприятие».

«Благодаря жестикуляции можно передать информацию в ситуациях, когда невозможно это сделать с помощью речи».

«Безмолвный жест может в одно мгновение сообщить больше, чем минута диалога» (Шон Коннери).

«Один жест может заменить много слов».

«Жесты помогают понять друг друга, если не знаешь языка собеседника (например, в другой стране)».

«Жесты помогают понять истинное отношение человека».

«Тот, кто лжет на языке слов, выдает себя на языке жестов, на которые он не обращает внимания» (Освальд Шпенглер), и др.

3. Механизм формирования умения пользоваться жестикуляцией

Жест – это действие или движение тела или его части, имеющее определённое значение или смысл, являющееся знаком или символом (Википедия). Следует заметить, что жестикуляция — это не только естественная форма общения, но и возможность расширить границы её применения, чтобы быть более понятными в разных сферах.

Все люди на земле, независимо от национальности, языка, культуры, возраста, по разным поводам жестикулируют. Наверное, каждый замечал, что, разговаривая, люди часто машут руками, даже если говорят по телефону. Человек жестикулирует и тогда, когда не может подобрать необходимое слово, давая себе время подобрать нужное.

Или, маленький ребёнок не знает многих слов, но жестами может объяснить, почему этот шарик маленький, а другой большой, может показать жестом, что привлекает его внимание.

Жесты человека могут выражать положительное и отрицательное отношение к другим людям. Жестом можно обидеть человека или показать своё расположение. Например, обмен рукопожатиями распространён во многих странах мира, как символ дружественного отношения друг к другу. Или, проявляя благодарность за выступление, люди аплодируют.

Из отдельных жестов складывается жестовый язык. На языке жестов общались первобытные люди. И уже намного позже появились жестовые языки, которые были в помощь для людей с нарушением слуха.

Огромное значение жестикулирование имеет в общении с глухими и слабослышащими. Этот жестовый язык самостоятельный. Он сформировался из жестов, каждый из которых выполняется руками или пальцами рук в сочетании с мимикой или движением губ. При этом передача информации жестами грамматически должна быть идентична словесному языку.

Есть профессиональные жестовые языки в разных сферах. Они есть у представителей ГИБДД, строителей, музыкантов, танцоров и т.д. Таким образом, жестикуляция – это весьма распространённое явление, и там, где не хватает слов или нет возможности сказать, есть способ передачи информации через жесты.

Использование жестов взамен голосового общения может быть предпочтительнее во многих ситуациях, где передавать информацию голосом невозможно. Такое можно наблюдать, например, в строительстве, где из-за шума или удалённости друг от друга проще жестикулировать, чем кричать. До сих пор, например, используются жесты «вира» (вверх) и «майна» (вниз). Эти первоначально морские термины и жесты были заимствованы у древних финикийцев и живут по сей день.

В обеспечении безопасного движения машин большую роль играет работа регулировщика. С появлением большого транспортного потока сформировалась эта служба. Роль регулировщика трудно переоценить в сложных ситуациях на дорогах, где при помощи определённых положений рук и жезла регулировщик исправляет ситуацию. Существует сигнал «Внимание!», сигнал «Левый поворот», сигнал «Разрешено движение прямо» и т.д. Жесты регулировщика помогают водителям понять, какие действия им нужно выполнять на дороге.

Жесты используются и в танцах. Раньше до девятнадцатого века танец играл второстепенную роль в классических постановках драматических спектаклей и представлял из себя дополнение к этим постановкам. Ту же роль танец играл и в опереттах для увеселения публики. Впоследствии танец перестал выполнять роль только статичного придворного искусства, и с помощью языка жестов балетмейстеры прошлого вдохнули в него жизнь. Появилась балетная жестикуляции с пантомимой. Всё это способствовало формированию балета как отдельного постановочного действа, каким зрители знают его сейчас. В балете каждый жест имеет значение, который передаёт информацию через движения рук и тела. «Главные жесты, которые встречаются почти в каждом балете: «я» – указывает на себя; «ты» – показывает на другого; «любовь» прикосновение к сердцу; «клятва» два поднятых вверх пальца правой руки и т.д.» (источник: https://balletristic.com/jazyk-zhestov-zachem-baletu-pantomima/). Благодаря таланту отдельных представителей балета этот вид искусства достиг высокого уровня мастерства. Жесты исполнителей помогают зрителю лучше понять происходящее на сцене.

Жестикулирование некоторых представителей профессий является неотъемлемой частью их профессиональной деятельности. Особое место в этом ряду занимает дирижёр (от французского diriqer – управлять, направлять, руководить). Механизм этой профессии сформировался лишь во второй половине девятнадцатого века – тогда, когда музыкальные произведения приобрели чёткие очертания размера, скорости, характера исполнения. Чтобы не было разночтения в трактовке произведения, стала необходимой работа дирижёра, обладающего широтой зрения, чувством меры, стиля и особой музыкальностью. Дирижёрское управление занимает главное место в оркестровом и хоровом творчестве.

Животным тоже характерны жестовые движения. Например, показывая своё расположение к другим, собака виляет хвостом; потирание шеями друг друга у жирафов означает особое расположение к противоположному полу и признание в любви. Из этого видно, что жест – это особый способ передачи информации для лучшего понимания друг друга.

Например, у медоносных пчёл «язык танца и есть тот жестовый язык, на котором пчёлы общаются друг с другом. Учёные доказали, что у пчёл существует набор движений для коммуникаций. Каждое па пчелы имеет определённый смысл. Первое, что делает разведчица – показывает движение: «Слушайте все» (источник: https://www.vokrugsveta.ru/quiz/481/). Пчёлы, обнаружившие нектар, сообщают другим членам улья информацию о направлении нахождения источника питания, например, расстоянии до него и количестве в нём пыльцы и нектара. Точно так же у них есть набор жестов для того, чтобы бить тревогу, если кто-то захочет посягнуть на их территорию и т.д.

В каких ещё случаях используются жесты?

1. Когда человек находится в общественном месте или дома (где спит ребёнок), и любой шёпот нежелателен, движением руки «к себе» человек показывает: «Давай выйдем и там поговорим».

2. Люди находятся друг от друга на большом расстоянии в зоне видимости, но не слышимости, и им необходимо передать важную информацию. Например, находясь на другом берегу потерявшийся человек размахивает поднятыми вверх руками, чтобы его заметили те, кто на реке: «Я здесь»! Это упрощает работу спасателей.

3. Чтобы показать радость встречи, человек идёт с широко расставленными руками для объятий. Этим он передаёт информацию, что искренне всем рад.

4. Жесты могут использоваться не только как замена словам, но и для усиления и уточнения информации. Чтобы объяснить человеку куда идти, иногда говорят, показывая рукой направление: «Идите до того угла дома, поверните направо и сразу увидите это здание».

Жестикуляция является важной частью общения, но сложность заключается в том, что в разных странах одни и те же жесты носят разные значения. Многие схожие жесты имеют разный смысл: для одних народов они безобидные, а для других – наносят оскорбление человеку или группе людей. Не зная это, можно нечаянно оскорбить или унизить кого-либо.

Например, «два пальца, поднятые вверх в виде английской буквы V в Англии и Австралии только в одном виде воспринимаются как миролюбивый знак если при этом ладонь повернута от себя» (источник: https://city.travel/blog/?p=144). Потому необходимо быть предусмотрительным, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

У каждого человека для выражения своего состояния есть свойственные ему жесты. Но чаще всего люди выражают свое состояние движениями рук и тела, понятными всем. Например, приподнимая плечи и разводя руки в разные стороны, человек как бы говорит: «Ну что я мог поделать?» Идя быстрым шагом, не сбавляя скорость, человек отмахивается рукой, давая понять, что ему «некогда разговаривать» и т.д.

Люди могут и договориться о применении условных знаков, жестов, понятных только им, например, при выполнении совместной работы. Но если человек хочет быть правильно понятым многими людьми, ему необходимо пользоваться жестами, принятыми в том коллективе, обществе, культуре (стране), в которой он находится.

Что мешает правильно применять жестикуляцию?

Невежество, неосмотрительность. Не зная особенностей применения жестов другой страны, человек может попасть в неприятное положение. Например, в нашей стране, чтобы показать знак одобрения, поднимают большой палец вверх – «всё хорошо!» Однако в восточных странах он трактуется как оскорбляющий жест. Осторожное применение жестов с иностранцами поможет лучшему взаимопониманию.

Формализм, скованность. Когда человек усвоил, что размахивать руками в определенных ситуациях неуместно, но не понял причин запрета, он постоянно ощущает себя скованно. Он хочет сопроводить свои слова движениями рук, но сдерживает себя, потому что кто-то сказал «нельзя». Такой человек всю жизнь будет ощущать дискомфорт в общении с другими.

Возбуждённость, повышенная эмоциональность приводят к суете, утрате контроля над движениями, что мешает передавать информацию. Передаются эмоции, чувства, сведений нет.

Возможны другие причины.

4. Ошибочное представление о жестикуляции положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Жестикуляция – это всегда показатель плохого воспитания и вкуса».

Примечание. Жестикуляция – не бессмысленное размахивание руками, а подтверждение к сказанному.

Жестикуляция – хороший способ общения и дополнительный способ передачи информации.
«Жестикуляция – это способ общения только для слабослышащих».Жестикуляция – способ передачи информации в дополнение к словам.

«Жест – это выражение только примитивных мыслей».

Жест – это выражение любой информации.

Один жест может красноречиво выразить все отношение человека, подорвать уверенность или, наоборот, мотивировать.

«Одно слово, один жест — вот все красноречие полководца» (Альфонс де Ламартин).

5.1. Что даёт человеку жестикуляция

  • Усиление яркости, выразительности речи.
  • Краткость в передаче информации.
  • Обеспечение коммуникации с другими людьми в тех ситуациях, когда невозможно речевое общение (передача информации на расстоянии).
  • Умение показать свою радость и расположение к другим.
  • Жестикуляция помогает выражать свои мысли, чтобы быть более коммуникабельным и открытым для общения.
  • Жестикуляция даёт дополнение к сказанному для ускоренного восприятия.

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека использовать жесты

  • Быстрое понимание информации, которую человек хочет донести через жесты.
  • Обеспечение коммуникации в экстренных ситуациях.
  • Выполнение социально значимых, полезных работ, связанных с жестикуляцией (регулировщик дорожного движения, сурдопереводчик на телевидении).