Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон дистанции

Cохраняй дистанцию,

и дистанция тебя сохранит.

Ю. Тубольцев

 

  1. Формулировка закона

Закон дистанции: соблюдение разумного отношения даёт безопасность.

 

  1. Положительное понимание, которое помогает установлению и соблюдению дистанции

«Правильно выбранная дистанция помогает сохранить отношения…» (П. Дидковский).

«Дистанция — одна из самых красивых форм уважения» (Эрве Гибер).

«Даже между близкими друзьями должна быть дистанция» (японская поговорка).

«Не со всеми стоит быть на короткой ноге, кого-то и на пушечный выстрел лучше не подпускать» (Д. Вильсон).

«Так вы многое сможете узнать о ваших отношениях с людьми, если обратите внимание на то, какое расстояние является для вас более комфортным при общении» (Н.И. Козлов), и др.

 

  1. Механизм формирования дистанции

Дистанция — это расстояние между чем-либо или кем-либо. Например, между машинами на дороге; между ожидающим транспорт человеком и дорогой (железнодорожными путями); между человеком и работающим оборудованием, техникой (станком, подъемным краном, экскаватором и др.); между населенным пунктом и опасным объектом (вулканом, полигоном, АЭС и т.д.). А в последнее время в связи с эпидемиологической обстановкой важна дистанция между самими людьми.

Почему нужно держаться необходимой дистанции? Для всех это очевидно — ради безопасности! И своей, и других людей.

Даже находясь дома, человек держится на определенном расстоянии от горячей плиты и отопительных приборов, не сидит близко у телевизора.

Необходимая дистанция определяется не спонтанно, а на основании определенных факторов. Всегда есть минимальное расстояние, линия, дальше которой придвигаться к объекту нельзя, опасно. Есть оптимальное расстояние, которое и безопасно, и дает возможность человеку и другому объекту взаимодействовать. Этим и необходимо руководствоваться. Это и будет разумным отношением к предмету или объекту.

Например, если подойдет человек к самому краю платформы, может оступиться (тем более если вокруг много людей, которые могут его нечаянно задеть, толкнуть). И, наоборот, если находиться слишком далеко от того же ребенка, за которым нужно смотреть, то можно не углядеть за ним, не успеть предотвратить беду.

Все это кажется для многих людей знакомым, понятным, можно сказать, обыденным, что даже воспринимается зачастую легкомысленно. Вспомним те же инструктажи по технике безопасности. С каким формальным отношением некоторые относятся к ним! Но ведь это основные правила сохранения жизни в определенной ситуации! Знай, соблюдай — и будешь жив!

Понятие дистанции применительно и к человеческим отношениям. Дистанцию люди обычно выстраивают или соблюдают автоматически, в зависимости от цели разговора, официальности или просто симпатии (антипатии). Но иногда именно дистанция между людьми оказывает влияние на успех разговора. Если человек находится далеко от другого, то возможно отсутствие контакта: собеседник может подумать, что человек недружелюбен. Напротив, слишком короткая дистанция создает ему ощущение, что на него давят, а собеседник что-то навязывает. Дистанцию обычно определяют тема и цель общения. Правильно выбранное расстояние между собеседниками позволяет качественнее и быстрее налаживать контакт. Например, существуют такие показатели дистанции:

«Дистанция официальных переговоров — от 3,6 м.

Дистанция делового разговора: 1,2 м — 3,6 м.

Дистанция личной беседы: 45 см — 1,2 м.

В российской культуре, где деловые отношения всегда перемешиваются с личными, дистанция делового общения обычно короче, нередко ничем не отличается от дистанции личной беседы» (https://obu4ayka.ru/).

«На дистанцию в общении в определенной степени влияет жизненный опыт, культура, личные и национальные особенности. Известно, что южане общаются на более короткой дистанции, нежели, например, скандинавы» (https://nkozlov.livejournal.com/91126.html).

Народ с Ближнего Востока, общаясь друг с другом, поддерживает дистанцию не более ладони. Но главное, чем более развит человек, тем он в большей степени внимателен к тому, какая дистанция подходит его собеседнику или нужна для дела, в каких условиях, обстоятельствах можно сократить дистанцию, а при каких – это неразумно.

Человек, уважающий свое личное пространство, видит настроение другого человека. С улыбающимся, доброжелательным человеком дистанция сокращается легко. Если человек нам симпатичен, то дистанцию мы готовы сократить, также и с теми людьми, кого мы воспринимаем как имеющих с нами  сходные интересы и ценности. Поэтому, чтобы продемонстрировать расположенность к человеку, уменьшают дистанцию.

Чем определяется правильная дистанция? Разумным отношением. Это значит – при поступлении любой информации всегда анализировать, взвешивать, размышлять: правда ли это, для чего я это делаю, зачем мне это нужно, чем это обернется. Именно разумное отношение, соблюдение мер предосторожности может обезопасить и защитить в определённый момент.

Разумное отношение – это и деликатность, внимательность, чуткость, доброжелательность, отзывчивость, терпение и т.д.

Никому не придёт в голову ни с того ни с сего подойти к незнакомому человеку на улице и начать расспрашивать его о жизни или рассказывать о своей. Но при других обстоятельствах, в других условиях и подобающей обстановке человек общается легко, сокращая дистанцию. Так подсказывает ему разумное отношение, и человек следует этой разумности.

Все люди время от времени ездят в поездах. Когда человек садится в вагон, вокруг него – чужие люди и большая дистанция, но потом завязывается разговор о жизни, и общие взгляды объединяют. Дистанция между людьми уменьшается, они за несколько дней становятся близкими знакомыми. Понятно, что поездка краткосрочна, как и понятно то, что для сохранения безопасности не нужно быть доверчивым к попутчикам. Бдительность в таких условиях никто не отменял.

Если люди объединены какой-то положительной целью, работой: вместе строят дом, являются волонтёрами, входят в один поисковый отряд, вообще, в хороший коллектив, то границы общения смещаются, дистанция становится минимальной в силу того, что возникает дружба.

Космонавты говорят, что самое сложное в длительном полёте – это маленькая дистанция между людьми из-за тесноты корабля. Поэтому одно из подготовительных испытаний – это психологические тесты на взаимодействие и адаптацию с другими людьми. Многие не проходят именно это испытание. И чем менее эмоционален человек, тем более он разумен в установлении и соблюдении дистанции, необходимой в общении на близком расстоянии.

Разумное отношение на дороге подразумевает, что человек ходит по тротуару, переходит на другую сторону дороги по пешеходному переходу. И тогда дорога не  представляет для человека угрозы. Постоянное выполнение таких правил обеспечивает безопасность.

Водители привлекаются к ответственности за несоблюдение дистанции. Чтобы определить безопасную дистанцию до впереди едущего автомобиля, нужно учитывать скорость движения, состояние автомобиля, погодные условия, скорость реакции шофера, его самочувствие и другие факторы. Учитывать всё – и это будет дистанция. Многие водители используют правило двух секунд: нужно заметить место, через которое проехал впереди идущий автомобиль и сосчитать до двух. Если за это время ориентир проскочили, нужно увеличить дистанцию.

Разумное отношение к своему здоровью помогает человеку дистанцироваться от курения, алкоголя; вредных факторов экологии (загазованного воздуха, грязной воды), от вредной, например, жирной пищи и т.д.

Неразумное отношение – постоянно строгое ограничение себя в какой-то пище, например, в животном белке или, наоборот, неразборчивое питание (есть все подряд) не защитит человека от недомоганий и болезней.

Разумное отношение к незнакомым домашним животным (особенно с признаками агрессии) или диким – держаться от них подальше – защищает от возможного нанесения вреда (нападений, укусов).

Разумное отношение также – держать дистанцию во избежание конфронтации с опасными, агрессивно настроенными людьми. «…У каждого должно быть достаточно благоразумия для того, чтобы держаться от них на определённом расстоянии и следить за тем, чтобы это расстояние не сокращалось» (Арина Забавина).

Разумное отношение друг к другу в семье – это понимание, уважение интересов, права выбора. Необходимо уметь не лишать друг друга свободы. Неразумное же отношение к кому-либо из членов семьи, например, держать (мужа, жену или детей) «на коротком поводке» говорит о неумении устанавливать необходимую дистанцию и выстраивать отношения.

«Когда дистанция выбрана верно, нет поводов страдать от чужих недостатков и своих реакций на них» (Нина Рубштейн).

Есть дистанция отношений между людьми на работе согласно должности, – субординация. Уважительное, обходительное отношение подразумевает норму, а несоблюдение субординации может повлечь за собой различные санкции, вплоть до увольнения. Разумное отношение к работе подсказывает человеку, что в служебных отношениях нужно соблюдать иерархию, дисциплину, видеть полезность дела, поручения выполнять вовремя, доброжелательно относиться к сотрудникам.

При нарушении дистанции (ее увеличении) возникает отчуждённость между людьми, замкнутость, когда начальник даже не знает в лицо сотрудников и их фамилий. Здесь можно сказать и о модели подавления, которая практически разрушает все возможные связи между сотрудниками. С другой стороны, нарушение дистанции в противоположную сторону (ее сокращение) может повлечь за собой по отношению к подчинённым фамильярность, унижение, фривольность, домогательство. «Держание дистанции — самая доступная форма уважительного отношения к человеку» (Д. Семенихин).

Люди стремятся приблизиться друг к другу, потому что поодиночке скучно, холодно. Но стоит им оказаться совсем рядом, как каждому становится опять неуютно — тяжело от недостатков друг друга. Что делать, если у людей есть желание общаться, но недостатки их характеров отталкивают, заставляют расходиться? «Есть ли какой-нибудь выход из этого тупика? Шоппенгауэр говорит, что да, есть. Надо быть вежливым и обладать «добрым нравом». (https://mislitel.info/category/14329-distanciyu).

 

Что мешает установлению и соблюдению дистанции?

Неразборчивость. Человек не старается задуматься, кто с ним на данный момент рядом, готов «обнять весь мир». «Человек с широкою душой не умеет держать дистанцию, и разборчивым его вряд ли назовёшь» (Г. Костив).

Панибратство. Наиболее очевидное последствие такого стиля руководства — «размывание» зон ответственности каждого сотрудника. Часть сотрудников, считая себя приближенными к руководителю, перестают концентрироваться на профессиональных задачах, регулярно отпрашиваются по личным делам, нарушают рабочую дисциплину, деморализуя коллектив.

Неаккуратность, неряшливость. На дистанцию разговора влияет неопрятность человека, в частности, его запах. Приятный запах способствует более короткой дистанции, такой человек как бы притягивает собеседника, а если кто-то за собой не следит — дистанция общения с ним будет более длинной, а контакт — более коротким.

Невнимательность. Человек не видит, не реагирует на действия собеседника, когда старается с ним уменьшить дистанцию, но после очередного наклона в сторону собеседника, тот отклоняется назад. Это говорит о том, что дистанция для него неприемлема.

Высокомерие, превозношение. Человек, чувствуя себя важнее и значительнее других («стал птицей высокого полета»), отдаляется от людей настолько, что до него уже не дотянуться и не дозваться.

Страх, брезгливость, мнительность, отвращение. Из-за такого отношения человек максимально увеличивает дистанцию между собой и, например, другим человеком. А если необходимо оказать помощь? Это будет просто невозможно.

 

  1. Ошибочное представление о дистанции и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
 «Соблюдать дистанцию – значит всегда держаться от людей на далёком расстоянии».Соблюдать дистанцию – значит держаться на таком расстоянии, которое даст безопасность.
 «Сохранять дистанцию с человеком – значит быть высокомерным».Сохранять дистанцию с человеком – сохранять корректные, уважительные отношения.

 

5.1. Что дает человеку умение устанавливать и соблюдать дистанцию

  • Безопасность.
  • Возможность договариваться и налаживать отношения с людьми, увеличивать свой круг общения.
  • Нормальные условия общения, условия работы.
  • Развитие таких качеств, как деликатность, чуткость, внимательность, бдительность, осторожность.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека устанавливать и соблюдать дистанцию

  • Комфортность общения, возможность поддерживать с таким человеком отношения.
  • По дистанции, которую соблюдает человек, и другим факторам окружающие могут понять отношение человека к ним.
  • Люди видят, что человек разумен: он старается себя и других обезопасить, значит, у него есть чему поучиться.