Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон кондиции

 

  1. Формулировка закона

Закон кондиции: доведение до полного соответствия дает готовность.

 

  1. Положительное понимание, способствующее достижению кондиции

«Доведение до определенной кондиции поможет достичь нужного эффекта. Материал будет иметь как прочность, так и твердость, как гибкость, так и пластичность, как мягкость, так и упругость».

«Кондиция помогает приобрести новые качества, помогающие быть уже в новом состоянии».

«Доведение до кондиции блюда, продукта позволяет ощутить всю полноту его вкуса».

«Кондиция это тот этап, который нельзя обойти, без него не будет полного процесса», и др.

 

  1. Механизм достижения кондиции

— Ты уже дошел до кондиции? — До какой? — До нужной. — Нет. — Тогда… Состояние, до которого требовалось довести Семена Горбункова в операции «Дичь».

Первое, что пришло в голову, это диалог из знаменитого фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

На самом деле кроме вспомнившегося эпизода этим термином многие уже давно пользуются, когда опять же описывают свое состояние, говоря: «Я уже дошел до полной кондиции!» Причем у каждого оно будет иметь свое значение, но в целом говорить о том, что человек готов к какому-либо действию, например, лечь спать или заняться чем-то полезным, потому что появилась в этом необходимость, готовность. Иными словами, дойти до кондиции означает полное соответствие норме, требованиям, что дает готовность.

Итак, доведением до полного соответствия, к примеру, тех же овощей или фруктов будет доза́ривание. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития, роста овощей или фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций. Делается это тогда, когда естественное созревание происходит слишком медленно и не в полном объеме. Доза́ривание необходимо тогда, когда те же фрукты не имеют требуемую стандарту окраску. То есть плоды после этого должны стать мягче, слаще, должны приобрести присущий данному сорту и культуре аромат и вкус. Стать готовыми.

А чтобы, к примеру, довести до полного соответствия ранее снятые помидоры, можно в каждый ящик с зелеными плодами положить созревшие помидоры или яблоки. Природный растительный газ этилен, который выделяют поспевшие плоды, приведет к спелости и остальные помидоры. А, к примеру, для доведения до полного соответствия картофеля, выкопанного раньше срока в сезон дождей, необходимо будет сначала хранить его в темном и прохладном месте в течение 2-3 недель, чтобы клубни окончательно подсохли и дозрели. А уже потом дошедший до нужной кондиции картофель надо будет перебрать и отправить на зимнее хранение в погреб. Картофель готов для дальнейшего использования.

Если же, к примеру, у человека в планах использовать древесину для изготовления мебели, то для этого она должна быть сухой, прочной, на ней не должно быть трещин. И чтобы достичь этого соответствия, необходимо будет удалить из нее влагу путем ее испарения.

Столяры используют разные способы просушивания древесины. И все они направлены на получение высококачественного строительного сырья с нужными физическими параметрами. Некоторые технологии выпаривания пришли к нам из прошлого. Например, способ парафинирования, когда на несколько часов заготовку окунали в жидкий, разогретый до 40 °C парафин. После такой процедуры доска не коробилась и дополнительно приобретала красивый темный тон. Особенно этот процесс сушки применялся при производстве посуды. И мастеру лишь оставалось только декорировать чашки и миски узорами, а затем сверху покрывать их защитным слоем лака. Готовые изделия были такие прочные, что даже при перепаде температур сохраняли первоначальный вид, и ни одна трещина не могла испортить плоды мастера.

Так же и в резном творчестве по дереву подготовка древесины, доведение ее до полного соответствия, кондиции будет иметь огромное значение. Потому что после просушивания как твердолиственных, так и фруктовых пород деревьев, происходит улучшение почти всех важных для использования свойств древесины.

Достижение полного соответствия требованиям при строительстве дорожного полотна, дороги будет тогда, когда каждое из смонтированных звеньев досконально отлаживается. Учитывание при этом таких факторов, как климатические условия, грунты и сточные воды; выполнение заданных параметров, стандартов, норм при его укладке дадут необходимую готовность.

Даже мумию великого фараона Рамзеса II нужно было довести до кондиции (провести ее реставрацию), чтобы сохранить ее для показа последующим поколениям. Сейчас мумия Рамзеса II находится в Каирском музее.

Бывают кондиции собак и других животных. Кондиции будут зависеть не только от физиологического состояния здоровья, но и от условий их содержания, ухода, использования данного животного, а также от его возраста. Если же, к примеру, это касается «выставочной кондиции» той же собаки, то необходимо, чтобы питомец выглядел «идеально» для его типа сложения. Он должен быть не истощен (недокормленная собака), не жирным (перекормленная), а отличался хорошей упитанностью, с крепкой, рельефно выраженной мускулатурой и небольшой прослойкой жира, плюс шерстный покров блестящий и хорошо развит. И чтобы все это довести до определенного соответствия, нужен правильный рацион, уход, а также физические нагрузки!

А можно и веник для бани довести до определенного соответствия, кондиции, чтобы потом хорошо им париться! После того, как веник будет правильно выбран, нужно будет его запаривать. Смысл запаривания веника не горячей водой, а вот в чем. За 2-3 часа до баньки его необходимо погрузить в воду, как букет цветов. А далее уже при непосредственном нахождении в бане веник необходимо полностью замочить в холодной воде, погружая его в чан. Достижение нужной кондиции можно будет определить по такому результату, когда при прикосновении к коже во время парения он сразу же от нее отступает. Значит, веник готов, можно париться!

Даже «пчелы доводят свой мед до определенной кондиции, а потом закрывают воздухонепроницаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируя его от внешней среды. В таком виде он долго, буквально бессрочно, может сохранять свои натуральные качества, свойства. Зрелым считается мед запечатанный. Поэтому и отбирать мед у пчел можно только полностью запечатанный» (https://sadsovet.ru/content/).

Каким образом мед доводится до готовности? «Нектар, оказавшись в ротовой полости рабочей пчелы, проходит химические реакции. Слюнные железы, богатые различными полезными ферментами, перемешиваются с нектаром, и вырабатывается поначалу жидкий мед, который перекладывается в ячейки и оставляется дозревать» (https://sadsovet.ru/content/). Постоянно вентилируется, чтобы испарилась лишняя влага.

А, к примеру, доведением «зерновой массы до установленных кондиций, той же чистоты, будет очистка ее от сорных и зерновых примесей и сортировка с отделением щуплых, битых, поврежденных, проросших и мелких зерен. И, мало того, необходимо охлаждать зерновую массу атмосферным или искусственным охлажденным воздухом» (https://agroserver.ru/articles/6311.htm). Опять же активно ее вентилировать, иначе зерно будет испорчено, станет некондиционным.

При приготовлении того же холодца мясо доводят до кондиции — варят до такой степени, чтобы оно начало отделяться от кости полностью. Только тогда оно будет готово для разделки на это блюдо.

Довести детали до определенного состояния, нужной кондиции можно обработкой ее с помощью необходимых инструментов, подгонкой под требуемый стандарт качества, что и даст готовность.

Или, чтобы бетон дошел до полного соответствия стандарту, ГОСТу, достиг нужной кондиции, необходимы факторы, как говорят, трех переменных: сезонность, трамбовка и состав.

А, к примеру, для доведения до полного соответствия того же теста необходимо будет его правильно замесить (развить клейковину), дать подойти, сформовать и расстоять, чтобы потом печь хлеб или что-то другое. Тесто достигнет кондиции тогда, когда оно увеличилось в объеме (в нем появился газ, который выработали дрожжи), стало воздушным и пористым, ароматным и насыщенным, упругим и мягким, потому что оно живое! А если отрезать кусочек от такого теста и опустить его в воду, то он всплывет, не утонет. Значит тесто готово.

Чтобы те же сырники довести до нужной кондиции,  можно готовые сырники поставить на 4-5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Либо оставить их на сковороде при выключенной плите, только необходимо будет слить масло, чтобы они его не впитали, и накрыть крышкой. И тогда они будут окончательно готовы.

Состояние достижения определенной кондиции человеком будет тогда, когда, к примеру, тот же рабочий решил стать мастером. Чтобы соответствовать этому званию, быть готовым, человеку необходимо будет получить знания и умения, достичь определенного уровня.

Есть и такое понятие, как некондиция. Это, к примеру, когда товар, продукт или что-либо еще не соответствует стандартам, техническим характеристикам, нормам. Некондиционный товар является следствием несоблюдения технологии производства.

Фраза «в кондиции» означает, что нечто находится в определенном состоянии, соответствующем некоему заявленному стандарту, норме, качеству. Например, довести суп до кондиции – значит, приготовить суп по всем правилам, соответственно рецептуре. Фраза «дойти до кондиции» означает достижение определенного уровня, готовности.

Достижение нужной, определенной кондиции важная часть какого-либо процесса. Ведь без этого его нельзя будет ни начинать, ни продолжать.

 

Что может помешать достижению кондиции?

Безответственность. Невыполнение надлежащим образом каких-то этапов доведения до соответствия нормы, стандарта не даст необходимую готовность.

Лень. Отсутствие желания доводить до определенной кондиции, нормы какого-то продукта или чего-то еще может привести его к порче, браку, трате денег и пр.

Поспешность. В каких-то случаях при достижении кондиции нужно будет и поторапливаться. Но это не значит, что нужно пороть горячку или делать необдуманные решения. Хотя некоторые процессы значительно опережают скорость человека. Однако при правильных действиях, выполнении технологии можно все успеть. В частности, с убранным в склады зерном. Если не довести зерновую массу до определенного состояния — быстро почистить и высушить, то она начнет гореть.

Пренебрежение. Игнорирование человеком выполнения каких-то технических условий может привести к потерям как качественных, так и количественных характеристик, не будет готовности.

И другие ошибки.

  1. Ошибочное представление о кондиции и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Дойти до состояния кондиции — это довести кого-то или себя до белого каления».Дойти до кондиции — это достигнуть нужного, необходимого состояния готовности (к положительному).
«Кондиция — это любое состояние чего-либо». Кондиция — это состояние полного соответствия, нормы.

 

5.1. Что дает человеку умение достигать нужной кондиции

  • Готовность. К примеру, того же блюда. Доведение его до нужной кондиции даст хороший вкус.
  • Удовлетворение имеющими необходимую кондицию товарами, продуктами.
  • Качество товаров, продуктов или чего-либо еще.
  • Рабочее состояние.
  • Время. Пока происходит один процесс, к примеру, сушки материала, можно будет делать какие-то другие операции.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека достигать кондиции

  • Возможность использовать результаты труда. К примеру, доведенные до состояния спелости овощи и фрукты можно употреблять сразу, а не ждать, когда они поспеют.
  • С находящимся в нормальном состоянии человеком (в состоянии готовности) можно спокойно общаться.

 

(Использованные источники:

https://derevo-s.ru/material/zashita/sushka-drevesiny;

http://lammin-suo.ru/notes_kondizii_sobak.htm;

https://zen.yandex.ru/media/1banya/moi-fishki-pri-pokupke-venika-v-baniu-i-pri-ego-zaparivanii-5bdb3ec3c6575b00aa87655e)