Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон напарничества

Когда в товарищах согласья нет,

на лад их дело не пойдет…

И.А. Крылов

 

  1. Формулировка закона

Закон напарничества: совместная деятельность даёт взаимодействие.

 

  1. Положительное понимание, которое способствует напарничеству

«Вдвоем быстрей и веселей работа спорится».

«Вдвоём у напарников силы гораздо больше, чем у каждого поодиночке».

«Совместная деятельность обогащает участников: способствует передаче опыта, дает новые знания, умения, повышает ответственность».

«Плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество строится на взаимном уважении и доверии друг к другу» (Андерс Фог Расмуссен).

«Когда напарник хорош, и мерин коня обгоняет» (пословица), и др.

 

  1. Механизм формирования напарничества

Напарничество – это широко распространенная форма взаимодействия между людьми и не только. Напарничество применяется при выполнении различных видов работ.

Например, бригада из двух человек осуществляет ремонты. Широкая практика применения напарничества в детских лагерях отдыха, где вожатые работают по два человека на отряде. Также при осуществлении опасных видов работ инструкция обязывает работать с напарником, например, при проверке канализационных, водоразборных и газовых колодцев. В дежурство на охрану границы заступают с напарником. Патрульная служба осуществляет работу в напарничестве. Существует такая профессия полицейский-кинолог, в напарниках у которого служебная собака. Напарником можно назвать собаку поводыря, которая помогает передвигаться незрячему человеку.

Хорошими напарниками не рождаются, хорошими напарниками становятся.

Для того чтобы состоялось взаимодействие, необходимо организовать совместную деятельность. Если напарники незнакомы, необходимо познакомиться, чтобы иметь представление, с кем будешь иметь дело. Ведь именно от взаимопонимания зависит настрой каждого на совместную работу. А от настроя уже будет зависеть и сам успех дела.

Кого ты взял себе в напарники в этот раз? С каким настроем приступаешь к совместной работе? Движет желание выполнить дело? Поделиться опытом? Выполнить интереснейшую работу совместно с напарником или прокачивать свои личные амбиции? Многое, если не сказать всё зависит от настроя человека на совместную деятельность.

Существуют нехитрые правила, которые необходимо соблюдать, если желаете, чтобы ваш дуэт состоялся, чтобы действующие лица получили радость от исполненной работы, извлекли опыт и сделали выводы о плюсах и минусах совместной работы. Первое, что необходимо сделать – это всегда распределять обязанности, виды работ перед началом совместной деятельности. Договариваться «на берегу» кто именно и за что отвечает в непосредственно выполняемом задании.

Допустим, при работе на бетономешалке один готовит смесь, другой – подготавливает материалы; при посадке картофеля один копает лунки, другой – закладывает картофель; при работе в летнем лагере на отряде с утра один вожатый  ведет детей на зарядку, другой – готовится к проведению утреннего мероприятия.

Необходимо понимать: кто бы ни был человек – он твой напарник, вам вместе работать; от него так же, как и от тебя зависит, будет ли работать интересно, и насколько качественно будет выполнено дело. Поэтому необходимо стремиться к пониманию напарника, его мыслей и действий, а не тягостно ожидать окончания работы, смены напарника, ничего не предпринимая к улучшению взаимодействия.

Отрицательно сказываются на успешном взаимодействии споры и выяснения отношений с напарником во время выполнения дела. Негативные эмоции рассеивают внимание, мешают сосредоточению, мешают качественно выполнить работу. Например, разобрав двигатель от автомобиля, начать выяснять, кто больше виноват в его поломке, вместо того, чтобы закончить дело, а потом уже разобраться все таки до конца в степени вины каждого.

Или, например напарники – вожатые ведут споры и разборки личных неприязней при детях. Результат не замедлит себя проявить – дети, беря пример со старших, так же среди проведения мероприятий начнут скандалить и ссориться. Задача вожатых сплотить коллектив за смену, поэтому при детях устраивать междоусобные разборки противопоказано. Проявить сдержанность и разобраться один на один – это лучший вариант. Необходимо понимать, что твой напарник не противник тебе, а коллега, соратник, помощник. Возможно, когда-нибудь станет товарищем, другом, и бороться с ним нет необходимости.

Проявление заботы о напарнике – это один из нравственных показателей при взаимодействии. Желать, чтобы он был в хорошем расположении духа и полным желания сотрудничать – значит предопределить успех дела. Помнить о том, что твой напарник, так же заботится о тебе, потому что он желает, чтобы ты был в хорошем расположении духа и полным желания сотрудничать. Это требуется для выполнения интереснейшего дела, и он об этом помнит.

Не ругаться из-за ошибок. Каждый может ошибаться, лучше спокойно обсудить ситуацию. Когда на человека обрушивается агрессия от другого напарника, это автоматически дает право при ошибке первого отнестись к нему так же. Потому что напарники несут одинаковую ответственность и равны в правах. Кроме того, многим трудно сконцентрироваться на работе вновь после того, как произошёл инцидент. От этого страдает не только дело, но и отношения между напарниками.

Очень важно понимать, что напарник должен всегда знать, где находится другой напарник, так как каждому из них может понадобиться помощь. Это входит в безопасность производства работ. Это также является уважением друг к другу, проявлением заботы о нормальном психологическом состоянии товарища. Напарники отвечают друг за друга.

Показательный пример – работа в канализационных или газовых колодцах. По инструкции необходимо работать вдвоем, потому что это опасное производство работ. Превышение предельно допустимой концентрации газа внутри колодца ведет к смерти. Если вдруг случится прорыв газа, напарник, который остался наверху, успеет помочь выбраться тому, кто спустился внутрь колодца. Или, служебная собака у полицейского-кинолога сама по себе убегает, когда и куда ей вздумается. Какая тогда помощь от неё?

К выше перечисленным пунктам можно для себя из собственного опыта добавить и другие понимания, которые покажутся для кого-то важными.

Вернемся к нашим новичкам – напарникам. Как понять, что напарничество удалось? Если через пару недель напарники начинают понимать друг друга с полуслова, с одного взгляда и одновременно говорить одни и те же слова, то это значит, что они сработались.

Напарники могут и не работать вместе, но выполнять одинаковую работу на одном оборудовании, так называемые сменщики. При таком режиме работы у напарников задачи несколько другие, чем когда два человека работают в паре одновременно. По работе они по времени не пересекаются, но работают на одном оборудовании.

Например, водители работают посменно на одном автомобиле или станочники работают на одном и том же металлорежущем станке, но в разные смены. Здесь так же необходимо быть ответственным сменщиком, эксплуатировать оборудование согласно технологической инструкции, наводить порядок в конце смены на рабочем месте, вовремя осуществлять ремонт оборудования, передавать информацию о поломках и других неисправностях по смене своему напарнику. Обычно есть журналы сдачи смены, где записывают ту информацию, которую необходимо передать по смене.

Информированность напарника помогает осуществлять взаимодействие по содержанию оборудования в рабочем состоянии, а также своевременно проводить ремонт, восстанавливать его. Взаимодействие в данном виде напарничества будет проявляться как неукоснительное выполнение единых требований по эксплуатации и содержании оборудования, информирование сменщика о состоянии оборудования.

Если один напарник опытный в деле, а другой новичок, то напарничество может складываться по типу наставник – ученик. В таких случаях напарникам необходимо быть готовыми к тому, что более опытному придется обучать, а новичку – перенимать опыт.

При распределении обязанностей в паре «опытный – новичок», как правило, выполнение более сложной ответственной работы берет на себя более опытный напарник. Ему необходимо быть готовым подсказывать, показывать, объяснять другому напарнику, периодически контролировать выполнение работы. Новичку необходимо перенимать бесценный опыт и быть благодарным за получаемые знания. Оба напарника будут вознаграждены удовлетворением от выполненной работы. У одного – что получилось доходчиво объяснить, у другого – что получилось реализовать новые знания. Результат взаимодействия – выполненная работа.

Когда напарники знают давно друг друга и работают в паре много времени, им, конечно, легче понять друг друга, они уже давно сработались. По словам Леброна Джеймса, американского баскетболиста, «…важным моментом является то, что когда у тебя с партнёрами по команде есть общие интересы помимо баскетбольной площадки, когда вы друзья, то на паркете у всех взаимопонимание на космическом уровне». Это высказывание подтверждает то, что если у людей есть общие интересы не только профессиональные, но они достаточно хорошо знают поведение, характер своих напарников в быту, то тогда действительно они начинают понимать друг друга на ментальном уровне. Порой ничего не надо объяснять. Все понятно с полужеста, полувзгляда.

Напарники должны четко представлять и понимать, чем конкретно он и его напарник занимается и за что каждый несет ответственность. Должны быть способны заменить и поддержать друг друга в трудные минуты или в конкретных ситуациях. В их отношениях не должно быть недоговоренности и недоверия. Напарники находятся в равных условиях и несут одинаковую ответственность за выполнение дела.

Далеко не всегда возникает дружба и взаимопонимание между напарниками. Как бы ни сложились отношения с напарником, надо помнить основное правило общения: при возникновении конфликтов ваши отношения никак не должны отражаться на вашей деятельности. Недопонимания между напарниками, а еще хуже агрессивные высказывания приводят к возникновению конфликтной атмосферы, которая сказывается на всём коллективе.

Таким образом, для того, чтобы взаимодействие состоялось, необходимо придерживаться определенных принципов:

– всё вместе (напарники – одно целое), слаженность действий;

– единство мнений – не противоречить и договариваться, напарники всегда придерживаются одной позиции в совместном выполнении дела (если нет – смотри первую часть предложения);

– единство требований, например, если один сказал нельзя, другой не может разрешить;

– единство информации (передавать всю информацию, ставить в известность);

– распределение обязанностей;

– взаимозаменяемость;

– уважение.

 

Что мешает напарничеству?

Самодостаточность. Самодостаточный человек в принципе не сможет работать в паре с кем-то. По его мнению, он особо-то ни в ком и не нуждается, потому что он сам себя обеспечивает, он сам все для себя сделает и гораздо лучше, чем другие, больше знает и понимает. Таким людям трудно просить кого-то о чем-то, а работать он предпочитает один, потому что считает, что он «сам себе с усам». И объяснять никому ничего не будет, потому что он сам разобрался, и остальные пусть сами разбираются. Встав с кем-то в пару на выполнение какого либо дела, не порадуешься за человека, который с ним работает. Постоянные одергивания, недовольство что-то или вообще все не так делает напарник. Громкие недовольные сопения и взгляды во время работы напарника не порадуют. Если у самодостаточного человека что-то будет не получаться, он быстро откажется от этой затеи, потому что ему это не нужно, он и так уже многое умеет. Поэтому если и будет продолжать работать, то только по принуждению, как из-под палки, без творческого огонька и неподдельного интереса. Другим людям трудно будет с ним сработаться.

Страх, боязливость. Человеку, который многого боится, трудно быть уверенным как в тех делах, которые уже делал неоднократно, так и в новых делах. Страх не позволяет быть уверенным. Новичок-напарник, чувствует неуверенность и боится ошибиться, боится взять на себя ответственность за самую простую работу, которую ему доверил опытный напарник. Постоянно отвлекает своего напарника просьбами проконтролировать то, что он сделал, тормозит процесс выполнения работы. Не в состоянии сам сконцентрироваться на выполнении задания, тратит время на суету и постоянное дерганье своего напарника.

Халатность, ненадежность, самоустранение. Исполнение работы ненадлежащим образом, спустя рукава приводит к тому, что нагрузка качественного выполнения либо ложится на второго напарника, либо выполнение работы по вине халатного отношения одного из напарников выполняется не в срок и ненадлежащим образом. Случись какая трудность, один из напарников решает, что теперь каждый за себя, самоустраняется, оставляя другого наедине с трудностью. В таких случаях поведение самоустранившегося без уважительных причин напарника сродни предательству. Такой человек если ненадежен в работе, то и в других жизненных ситуациях смалодушничает, любого подведет.

Невнимательность. Невнимательность, ослабленный контроль над происходящим порождает как мелкие, досадные ошибки, на исправление которых уходит драгоценное время, так и ошибки, которые могут стоить жизни при выполнении опасных работ. Например, при работе на грузоподъемных машинах необходимо стропальщикам безотрывно следить за безопасной траекторией перемещения, подъема и опускания тяжелых грузов. Вожатым, которые повели детей купаться, так же необходимо следить за купающимися одному с берега, другому в воде.

 

  1. Ошибочное представление о напарничестве и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Напарничество – это зависимость от другого человека».

 

Примечание. Зависимость от другого человека – это психологическое состояние, при котором зависимый человек испытывает патологическую привязанность к объекту своей зависимости. Из-за этого человек практически теряет свою личность, живет заботами другого человека.

Напарничество – это совместное (в паре) выполнение работы.

 

«Напарничество – это ограниченность в работе и в общении».Напарничество – это взаимное обогащение опытом, знаниями. Тем более, когда есть возможность смены напарника. Общение с напарником не заменяет общения с друзьями и близкими, не заменяет общения со всем остальным окружением человека. Но напарник может быть и хорошим другом в личной жизни.

 

5.1. Что дает человеку умение быть напарником

  • Коммуникабельность.
  • Умение адаптироваться, ладить с другим людьми.
  • Умение работать в коллективе.
  • Обогащение жизненным опытом.
  • Повышение понимания ответственности за общее дело.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека быть напарником

  • Успех в выполнении общего дела.
  • Надежность, поддержку в трудных ситуациях.
  • Взаимозаменяемость.
  • Организованное выполнение работы.

 

(Использованный источник:

https://forpsy.ru/works/vojatyiy-administratsiya-c-bb-c-abvojatyiy-vojatyiy-c-bb-c-abvojatyiy-rebenok-c-bb/)