Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон осторожности

Кто осторожность взял себе в закон,

 тот и нужды в раскаянье лишен.

Мирза Шафи Вазех

 

  1. Формулировка закона

Закон осторожности: предвидение и действия, предотвращающие опасность, способствуют сохранению.

 

  1. Положительное понимание, помогающее быть осторожным

«Осторожность – самое старшее дитя мудрости» (В. Гюго).

«Не навреди!» (из клятвы Гиппократа).

«Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении» (Жан  Жак Руссо).

«Посеешь осторожность, пожнёшь безопасность» (из сериала «Шаповалов»).

«Соблюдение правил безопасности дает человеку спокойствие и уверенность».

«Я не возьму в бой ни тех, кто с голыми руками идет на тигра, ни тех, кто, не ища брода, бросается в реку. Я возьму тех, кто занимается делом с осторожностью и добивается успеха, заранее составляя план!» (Конфуций).

«Осторожность – это умение не навредить ни другим, ни себе», и др.

 

  1. Механизм формирования осторожности

Предвидение и действия, предотвращающие опасность, в разной степени сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни, ведь каждому хочется быть здоровым и жизнедеятельным. Забота о собственной безопасности в решении жизненных задач помогает составлять не только текущие, но и долгосрочные планы. И действительно, главной причиной нарушенных планов и разрушенных возможностей является неосторожность.

Из далекого прошлого от наших предков до нас и сейчас доходят предостережения: «Предупрежден, значит, вооружен…», «Не зная броду, не суйся в воду», «Лучше меньше, да лучше», «Семь раз отмерь – один отрежь», «Одна голова хорошо, а две лучше». Забота о младших, родных и близких – это естественное состояние человека ответственного. Осторожному человеку присуще понимание явлений и ситуаций.

Предвидеть и предотвратить опасность – это значит знать, какой опасный фактор действует в конкретной ситуации и каким образом можно избежать отрицательного воздействия.

Примеры опасных факторов и принципов их предотвращения в быту:

— гололед на улице и низкая температура воздуха – носи нескользкую обувь и теплую одежду;

— розетки под напряжением – пользуйся исправными розетками и выключателями;

— острые иголки при ручной работе – бери наперсток;

— сложная бытовая техника и электроинструмент – действуй в соответствии с инструкцией;

— кислоты и щелочи высокой концентрации – промаркируй и храни в недоступном для детей месте.

Никаких сомнений не остается, что осторожность – это положительное качество. Что поможет научиться быть осторожным? Осознанные и продуманные действия. Не нужно ничего делать в спешке, наугад, без понимания, «вслепую», рисковать, бравировать. Ибо последствия могут быть очень серьезными.

Участие в каком-либо процессе, как правило, связано с исполнением возложенных на человека обязанностей. То есть человек должен выполнить, например, свою работу качественно, в срок, без сбоев и ЧП. Знакомясь с процессом производства и проходя инструктаж по охране труда, необходимо понять и при необходимости изучить все опасные факторы, их воздействия на организм человека и методы их нейтрализации. Например, шум на рабочем месте, превышающий 79 ДБ, считается вредным, а выше 130 ДБ – опасным. В таких помещениях необходимо находиться в наушниках и быть исполнительным в этом, то есть не бравируя и не игнорируя данные указания.

Опасный фактор связан с работой на высоте, может возникнуть при электротехнических, вентиляционных и других работах. Основные правила – работа с ограждением и страховкой.

При работе, связанной с перемещением тяжелых грузов кранами, основное правило: действовать в соответствии с распределенными обязанностями. Не стоять под грузом, не находиться в зоне движения груза. Складировать груз в соответствии со схемой размещения. Такелажные действия выполнять внимательно и тщательно.

Электричество – основной источник света и энергии может быть нашим помощником и другом, а может быть – опасным при неграмотном и небрежном отношении к нему.

Например, если человек видит на двери трансформаторной подстанции обозначение ТП 10 кВ, то это значит, что ток в нее приходит в 25-50 раз больше, чем в сети, а значит, не рекомендуется близко подходить к объектам энергетики, особенно с детьми.

Или, если человек попал в зону шагового напряжения замкнутого на землю провода, то выходить из этой зоны (от места замыкания провода на землю) нужно гусиным шагом, не отнимая внутренней части стопы друг от друга, желательно на расстояние дальше восьми метров.

Таким образом, работа с опасными факторами требует информированности, грамотности, исполнительности, дисциплинированности.

Самостоятельная работа, например, в своем хозяйстве требует самоорганизации и самоконтроля. Спланировал работу – подготовь рабочее место, проверь размеры площадки на соразмерность элементов или конструкций так, чтобы не задеть кого-либо ненароком при перемещении, наметь для каждого инструмента свое место размещения, зафиксируй какие опасные моменты могут возникнуть при работе, как действовать в неожиданных ситуациях.

Важно проявлять внимательность, не игнорировать правила безопасности при работе с электрооборудованием. Например, не размотав полностью удлинитель, человек включает оборудование с большой нагрузкой (мощный сварочный аппарат), что приводит к возгоранию провода на катушке.

Даже самое распространенное – зарядка смартфона может обернуться трагедией, если человек, принимая ванну, будет держать его в тот момент, когда он заряжается.

Разнообразных ситуаций бывает великое множество, ведь человек живет, двигается, общается, соприкасается со многих в этом мире. И даже если человек будет избегать контактов со всем и всеми, это не значит, что он в будет в безопасности. Ничего не делать, прятаться от всего и бояться – в этом тоже большая опасность. Мнительность, страхи – плохие советчики и препятствия для нормальной жизни. Суть не в том, чтобы ни с чем не иметь дело, а в том, чтобы взаимодействовать правильно, грамотно. С чем-то или кем-то, действительно, не нужно соприкасаться, иметь ничего общего, а с кем-то или чем-то нужно работать, только зная как.

Человек живет в физическом мире, поэтому должен знать и учитывать законы этого мира (закономерности, существующие в природе). Даже элементарное знание о гравитации или о нагревании, охлаждении физических тел уже дают человеку понимание, что безопасно, а чего следует избегать. Понятно, что при падении с высоты или на скользкой дороге человек не взлетит, а продолжит падать. Если человек нарушает правила безопасности, то ждать чудес глупо.

Осторожность нужна не только в действиях, немаловажно соблюдать осторожность и в словах. «Словом можно излечить, словом можно и искалечить». Небрежное слово, грубый ответ, неуместно, несвоевременно высказанная информация, искаженная информация могут стать причиной непредсказуемой ситуации, могут разрушить отношения, привести к потере друга.

Чтобы быть осторожным в словах и речах, полезно прежде выслушать человека (ведь часто, проговаривая, человек сам может услышать себя со стороны), постараться понять его состояние. Не спешить высказывать свое мнение, если у собеседника нет готовности его воспринимать. Руководствоваться принципом «не навреди». Главным мотивом в общении сделать «желание помочь». Есть такое понятие как ключ к человеку. При желании помочь, используя правильный ключ, можно поддержать близкого человека.

Л. Н. Толстой писал: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их. Словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегитесь от такого слова, которое разъединяет людей».

Выбор источника информации, которому доверяешь – это выбор самого человека. Осторожным быть в восприятии информации поможет анализ и проверка полученной информации на логику, объективность, достоверность. Например, услышанные в интернете, вырванные из контекста слова из уст влиятельного человека могут вызвать негативное отношение у невежественных доверчивых людей, жаждущих пикантных сплетен.

И вообще анализ любой информации должен стать правилом каждого человека, если он хочет быть осторожным, бдительным, объективным. Быть осторожным – значит не доверять пустым неразумным речам, но и самому не болтать лишнего.

Возможно ли быть осторожным в словах, не контролируя свои мысли?

Мысли человека – это невидимая составляющая его личности. Часто можно услышать: «Что у человека на уме, то и на языке».

«Будь осторожен со своими мыслями» (Пауло Коэльо, «Книга воина света»).

Быть осторожным в мыслях – это значит не делать выводов без анализа, не принимать решений без обдумывания, сохранять чистоту мыслей (не осуждать, не искажать, не надумывать, не злиться и т.д.). Мысли начало всего…

Таким образом, осторожность заключена в предвидении возможных негативных ситуаций и в умении их избежать, предотвратить опасность. Всегда нужно предусматривать, что может быть (разные варианты) от того или иного действия. И выбирать то действие, которое не принесет опасности, вреда. Выполняя это простое правило, человек оградит себя от неприятностей, будет спокойным, уверенным, повысит свое умение думать, анализировать, делать умозаключения, станет более грамотным, а значит, свободным и защищенным.

 

Что мешает быть осторожным?

Мнительность, страх. Если в какой-либо ситуации видеть только негативную сторону, это преувеличивает отрицательную составляющую, и человек начинает видеть опасность там, где её может и не быть. «Осторожности тоже есть предел, и если она превзойдет свою меру — это ни что иное, как страх» (Хасан Аль Аскали).

Беспечность, соблазн. Как только человек решает, что он защищен и ему можно расслабиться, то может попасть в сложную ситуацию. «В лесу над рекой жила фея. В реке она часто купалась и раз, позабыв осторожность, в рыбацкие сети попалась» (М. Горький «Легенда о Марко»).

Безответственность, бездумность. Если не задумываться о том, что, кому и когда ты говоришь, то результатом может быть искажение, подстрекательство, конфликт, война.

Бравада, пренебрежение. Не соглашаясь с тем, что осторожность это положительное качество, не соблюдая правила, работая без страховки, легко можно получить травму, например, при падении с высоты.

Невнимательность. Теряя внимательность, человек теряет осторожность. Управляя автомобилем, не заметив знака, можно угодить в опасную зону или пропустить поворот.

Безрассудство. Не дорожа своей жизнью, желая проверить судьбу, человек отказывается от осторожности, идет на сомнительные эксперименты, что может привести к инвалидности.

Формализм, безразличие. Подписывая документ, например, трудовой договор, и не прочитав его при устройстве на работу, человек лишает себя возможности четко определить круг своих обязанностей и полномочий, ознакомиться с опасными и вредными факторами производства, тем самым лишаясь осведомленности. А подписывая финансовые документы без внимательного прочтения, человек может связать себя такими веревками, которые придется распутывать в течение нескольких лет.

Лень. Поленился, не промаркировал бутылки с разными жидкостями, увлекся работой и не заметил, как перепутал жидкости. На кону может быть жизнь.

 

  1. Ошибочное представление об осторожности и положительное понимание термина

 

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Быть осторожным с людьми – значит никому не доверять».Быть осторожным с людьми – значит быть предусмотрительным с людьми, не проявлять доверчивости, анализировать и доверять, когда убежден, что человек надежен.
«Осторожность – это трусость».

 

Примечание. Есть крайности. Одна из них – неосторожность – это безрассудство, риск. Другая – перестраховка, которая как раз и происходит от трусости.

Осторожность – это рассудительный, взвешенный подход ко всему.

«Не надо смешивать осторожность с трусостью, сударь. Осторожность — это добродетель» (А. Дюма, «Три мушкетера»).

«Осторожный человек – это перестраховщик».Осторожность – это положительное качество человека, умеющего обеспечить безопасность процесса деятельности для себя и окружающих, гарантирующее защиту от травм и проблем при условии выполнения правил безопасности.
«Осторожность – тот фактор, который снижает результативность и скорость».Осторожность – это качество, помогающее при наличии каких-либо ошибок устранить их до того момента, когда могут возникнуть осложнения или проблемы. Отсутствие ошибок – путь к результативности и скорости.

 

5.1. Что дает человеку умение быть осторожным

  • Безопасность.
  • Помогает слышать голос интуиции, сохраняет здоровье.
  • Защищает от травматизма.
  • Помогает сохранять уважение к себе родных и близких.
  • Доверие со стороны людей, чью безопасность человек предусмотрел.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека быть осторожным

  • Спокойствие и уверенность в безопасности. Осторожный водитель – гарантия безопасности.
  • Предупредительность. Осторожный человек способен предусмотреть сложные ситуации и своевременно предупредить о сложных ситуациях для окружающих.
  • Возможность получить полезный дальновидный совет.
  • Грамотное руководство начальника, обладающего предвидением и осторожностью.