Мир – высшее благо,
какого люди желают в этом мире.
Сервантес
- Формулировка закона
Закон миролюбия: сохранение мирных отношений приводит к сплочённости.
- Положительное понимание, которое помогает быть миролюбивым
«Миролюбие – это основа сохранения мира на Земле».
«Мы стремимся к миру, потому что знаем: мир – это тот климат, в котором может существовать свобода» (Дуайт Эйзенхауэр).
«Благодаря миролюбию сохраняется благополучие в семье».
«Миролюбие помогает ладить с людьми».
«С миролюбивым человеком всегда спокойнее и надежнее».
«Мир – это свобода в спокойствии» (Марк Туллий Цицерон), и др.
- Механизм формирования миролюбия
«Отчего бы нам не жить в мире»? – восклицал Вергилий Марон Публий в 40 г. до н.э. Этот вопрос актуален и в наше время.
Чтобы жить в мире, необходимо миролюбие. Это важное качество помогает избежать конфликтов и войн во всём мире.
«Чтобы цивилизация уцелела, мы должны культивировать науку человеческих взаимоотношений, способность всех народов, самых разных, жить вместе в мире на одной земле», – говорил Франклин Рузвельт.
Существует Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index). Этот показатель характеризует миролюбие стран мира. Измеряет уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Показывает, какие из государств можно считать наиболее безопасными (и наоборот — опасными) для жизни человека. В пятёрку самых миролюбивых стран в 2021 году вошли Исландия, Новая Зеландия, Дания, Португалия, Словения. Причём при итоговом расчёте индекса внутренним факторам (то есть вопросам, характеризующим миролюбие государства к своим гражданам и самих граждан друг к другу) уделяется больше внимания — вес этих оценок составляет 60%, а вес внешних факторов (то есть внешнеполитических критериев) составляет 40%.
Таким образом, миролюбие стран мира складывается из миролюбия каждого отдельно взятого человека, в них проживающего.
Миролюбивый человек любит мир (само слово об этом говорит). Ценит и дорожит им. Любую ситуацию стремится разрешать без агрессии. Ищет и находит варианты, как этого достичь, потому что уверен, что это возможно.
Как научиться быть миролюбивым?
Все люди разные по характеру, темпераменту. Одни спокойные, другие вспыльчивые, одни холерики, другие флегматики. У каждого есть свой опыт, свои мнения, суждения, убеждения, предпочтения. Одни «лирики», другие «физики», одни любят собак, другие — кошек, одни любят, когда жарко, другие — когда холодно. Люди имеют разные цели, интересы, разное мировоззрение.
Если человеку кто-то не нравится, непонятен из-за того, что «он другой», у него возникает к нему неприятие, нетерпимость. А это уже повод к агрессии и конфликту — столкновению интересов. Ведь легче оттолкнуть, разозлиться, напасть, чем понять.
Конфликты, возникающие в первобытные времена, решались с помощью камней и палок. Одно племя побивало другое. Во времена Античности появились «специальные» люди, которым доверяли представлять государственные интересы. Они могли, как и дипломаты современности, разрешать конфликты мирным путём.
Конфликты в семье, на работе, в обществе, межгосударственные конфликты. Причинами конфликтов в наше время все так же являются разногласия по тем или иным вопросам: бытовым, экономическим, политическим и другим. В семье конфликт может возникнуть из-за разных взглядов супругов, например, на воспитание детей или из-за разных предпочтений. Жена любит активный отдых, муж предпочитает «диванный» отдых. Жена считает, что детей надо наказывать за плохие оценки, муж с этим мнением не согласен. Причины возникновения конфликтов можно продолжать…
Конфликт — это столкновение интересов, мнений, взглядов. На недовольство, ссоры, споры человека подстрекают разные ошибочные мнения. Именно из-за них человек вступает в конфликт.
Так, в рабочем коллективе у руководителя могут быть такие мнения: «никогда не сделают хорошо», «как всегда — всё сделают, как попало». И, как следствие, весь гнев выливается на нерадивых работников. Здесь уже не до анализа ситуации. У подчиненных же свои мнения: «начальник нам не друг, а враг», «свои ошибки в работе надо скрывать, пусть другие за них отвечают», «как бы ни сделал, начальнику все плохо, все не так» и т.д. Поэтому и огрызаются, ругаются в ответ на замечания. У обеих сторон нет желания спокойно подумать, разобраться, увидеть свои ошибки и найти мирное решение возникшей ситуации.
Или, у кого-либо из супругов стойкие убеждения: «невозможно найти общий язык с таким человеком», «сколько лет живём — и всё одно и тоже, ничего не понимает», «если у нас разные мнения, взгляды, то надо обязательно разойтись» и др. С такими мнениями будет ли человек терпелив, искать общие точки соприкосновения, думать, как помочь? Скорее нет. Поэтому при любой неприятной ситуации — придирки, ссоры, скандал.
Если человек настроен на то, чтобы сохранить мир, он не вступит в конфликт, а будет искать способы, как сохранить добрые отношения.
«Мир во всём мире начинается с внутреннего мира» (Д. Лама).
Когда есть внутреннее спокойствие и понимание того, что каждый человек имеет право на свою точку зрения, своё мнение, и это мнение может быть отличным от нашего, то найдутся и способы сохранения мира. Каждый человек имеет разное понимание, разный уровень различения вреда и пользы, разное воспитание, разное образование и т.д. Когда есть понимание того, что у каждого человека есть свобода выбора и противоестественно заставлять другого человека думать и делать, как вы хотите, отпадает надобность выяснять отношения.
«Нет двух одинаковых листьев, но при этом нет антагонизма ни между ними, ни между ветвями, на которых они растут» (Махатма Ганди).
Каждый принимает решения, основываясь на основе своих убеждений. По-другому он не может. Каждый человек делает то, что считает важным и необходимым. И это факт. С этим нужно считаться.
Так, если родители будут всячески настаивать на обязательном получении высшего образования, а их сын или дочь хочет поступить в техникум, может возникнуть конфликт. Если же проявят мудрость и деликатность, не будут навязывать свою точку зрения, а постараются понять человека, то они сохранят добрые взаимоотношения.
«Мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием» (Альберт Эйнштейн).
Когда есть понимание, появляется желание искать и то, что объединяет, а не только то, что разъединяет. Если постараться, можно найти общие точки соприкосновения и общие интересы, даже если на первый взгляд кажется, что их вовсе нет. В этом будет объективность — видеть как недостатки, так и положительные качества, как отличия, так и схожее.
Понимание — не есть потакание, как некоторые думают. Это не значит, что нужно закрывать глаза на ошибочный выбор человека, молча принимать, соглашаться, лишь бы не ссориться. Понимание всегда ведет к положительным действиям. Видишь, что человек не прав — надо постараться понять, почему он так себя ведет. Тогда не будет крайностей: осуждения или, наоборот, попустительства. Придут мысли, как общаться с человеком, чтобы сохранить с ним мирные отношения и помочь ему (по крайней мере, спокойно обозначить свою позицию по поводу его ошибки). А дальше примет человек это или нет — его право. Ведь разругаться намного проще, чем проявить терпение, искать подходы и не обрывать общения.
Понятно, что различия между людьми всегда есть. Но, как считает Далай Лама: «Мир – значит решение этих различий мирным путем: через диалог, образование, знания, и через гуманные пути».
Способы сохранения мирных отношений у каждого человека разные. Кто-то принесёт конфеты к чаю, а кто-то выслушает, не перебивая, а потом уже, подумав, корректно выскажет свое мнение. Кто-то предложит помочь с ремонтом, а кто-то позовёт пойти с ним в поход или сыграть партию в игру. Кто-то пригласит в гости, а кто-то не будет забывать и всегда будет присылать поздравительные смс.
Помогает сохранить мирные отношения – искренность. Когда в любом коллективе возникают недопонимания, не надо видеть во всех врагов. Если что-то не устраивает, нужно идти на диалог, обсуждать непонятный вопрос. И если сам что-то сделал не так, признать это, не оправдываясь и не ища виноватых. Тогда все решается намного проще, быстро и без обиняков.
Без снисходительности трудно сохранить мирные отношения. Она помогает не раздражаться, не проявлять агрессию и неприязнь. Например, ребёнок приходит из школы и бросает одежду. Мать может раздражаться, нервничать, ругать ребёнка. Если же она проявит снисходительность, постарается объяснить ребёнку, для чего нужно вешать одежду, то мирные отношения сохранятся, и ребёнок будет соблюдать порядок.
Важно видеть приоритет. Определиться с тем, что важно в данной ситуации: сохранить отношения и при этом решить острый вопрос или любым способом настоять на своём видении.
«Душевный покой приходит от нежелания менять другого» (Джеральд Ямпольский).
Когда у человека в приоритете сохранить добрые отношения, он контролирует внутреннее состояние. Старается быть уравновешенным, спокойно реагировать на выпады другого. В этом состоянии легче сохранить доброжелательный тон, найти слова и убедить.
Уметь быть доброжелательным. Ведь доброжелательность – важная составляющая миролюбия. Если человек думает не только о себе, но и о других, он сможет понять другого человека. Не будет злиться и воспринимать все в штыки. Не будет категорично требовать принять только свое мнение. Быть доброжелательным к кому-либо — значит содействовать его благополучию. А в чем заключается для человека благополучие? В том, что никто не давит, не переделывает человека. В том, что есть время обдумать, есть для размышления разные варианты мнений. В том, что есть возможность пересмотреть позицию, если она окажется ошибочной, и никто не будет мстить за то, что раньше этого не видел, заблуждался. В том, что есть возможность остаться друзьями или хорошими знакомыми.
Когда у человека есть убеждённость и уверенность в том, что конфликт может быть разрешён мирным путём, его спокойствие передаётся и другим. Находясь рядом с таким человеком, люди быстрее успокаиваются и начинают заниматься своим делом. Если ситуация накаляется, люди устали, раздражены, миролюбивый человек сможет разрядить обстановку своим позитивным настроем, улыбкой.
«Жизнь это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто думает» (Х. Уолпол).
Человек, для которого важен мир, умеет убеждать и спокойно выслушивать точку зрения другого человека. Он не пытается доказывать, спорить. Для того, чтобы убедить другого, терпеливо приведёт достаточное количество доводов, обоснований. «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны» (А. Громыко).
Сохранению мирных отношений способствуют деликатность. «Деликатный человек – тот, который может проникнуть в чужие интересы и поставить их вровень со своими» (В. Токарева). Он проявляет внимательность и бережное отношение к состоянию человека, к его словам. Прежде, чем сказать, подберёт нужные слова, будет вежливым, сохранит добрые отношения, так как у него есть желание понять интересы другого.
Миролюбивого человека отличают сила духа, твёрдая воля. «Мир есть не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твердости духа» (Бенедикт Спиноза).
«Виктор Франкл провел 3 года своей жизни в концентрационном лагере Терезиенштадт, куда сдался сам по своей воле, чтобы помогать родителям. Там он потерял всех своих родных, в том числе беременную жену. Но, несмотря на это он не просто смог побороть мысли о суициде и выжить, он втайне от надсмотрщиков помогал сокамерникам справляться с шоком и ужасом, спасал людей от самоубийства, вселяя в них желание жить. Виктор Франкл не испытывал ненависти к австрийцам и остался жить и преподавать в Вене. Он высказывал идеи о примирении и считал, что внушать вину за деяния своих соотечественников всему народу безумно и преступно» (https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43860332538/5-istoriy-o-dobre-i-muzhestve-na-voyne,-kotoryie-voshischayut-i-).
Таким образом, стремление каждого человека к сохранению мирных отношений приводит к наличию общих интересов (чтобы не было войн, конфликтов, чтобы все жили в согласии). А это дает сплоченность между людьми. И людей уже сложно поссорить и разъединить, потому что им не нужны конфликты и разногласия, им нужен мир.
Что мешает миролюбию?
Агрессивность. Когда человек воинственно настроен, склонен к нападению, то его стремление – лишь крушить и ломать.
Упрямство. Если человек крайне неуступчив, упорно не желает принять разумное мнение, ему трудно понять и принять другую точку зрения. Трудно быть миролюбивым.
Вспыльчивость. Склонность к внезапному бурному проявлению чувств, несдержанность не дает быть в спокойном состоянии, а значит, и проявлять миролюбие.
Придирчивость, мелочность. Когда человек придаёт значимость несущественному, акцентирует внимание на малейших несоответствиях с тем, что считает нормой, он всегда найдёт к чему придраться, с кем поконфликтовать.
Конфликтность. Стремление решать вопросы с помощью столкновения мнений. Серьёзные разногласия, споры, ссоры, обострённая реакция на чужие недостатки не даёт сохранить мирные отношения. Конфликтный человек постоянно стремится к выяснению отношений.
Насилие. Напористость, получение ожидаемого под давлением в короткий промежуток времени вызывает у окружающих сопротивление. А это уже не мир.
Злоба. Для того, чтобы быть миролюбивым, надо быть доброжелательным. Если человек относится к людям раздражённо, враждебно, недоброжелательно, то и проявить миролюбие он не сможет.
Эгоизм. Если человек «прожимает» только свои интересы, то об общем деле он не радеет. Мирные отношения и сплоченность в коллективе его не интересуют.
- Ошибочное представление о миролюбии и положительное понимание термина
Ошибочное представление | Положительное понимание |
«Миролюбивый человек – тот, кто для сохранения мира готов на любые агрессивные действия».
Примечание. Невозможно быть миролюбивым, проявляя воинственность. | Миролюбивый человек – тот, кто для сохранения мира проявит дружелюбие, найдет способы, как положительным путем устранить недопонимания. |
«Миролюбивые люди – это люди малодушные и трусливые, подстроятся под любого, чтобы не иметь ссор».
Примечание. Миролюбие не мешает проявлять твёрдость, смелость, решительность, силу воли, которые помогают «не опуститься» до лести, угодничества или до ссор и споров. | Миролюбивый человек – это сильный человек, который имеет свою позицию, но проявляет доброжелательность и терпимость в общении. |
«Миролюбие доступно только «специальным людям» – дипломатам». | Миролюбие – это качество, которым может обладать любой человек, который ценит его. |
«Миролюбивый человек – это человек, который просто сидит тихо, как «мышка в своей норке», никак себя не проявляет, поэтому у него и конфликтов нет». | Миролюбивый человек – это человек, который в любой обстановке, в общении с любыми людьми старается сохранить мирные отношения. Ищет для этого способы. «Мир — это спокойствие, вытекающее из труда» (Анри Барбюс). |
5.1. Что даёт человеку его миролюбие
- Мудрость. Миролюбивый человек обладает значительным положительным опытом, что помогает ему принимать мудрые справедливые решения.
- Дружелюбие. Умение сохранять мирные отношения позволяет человеку выстраивать отношения с людьми разных возрастов, взглядов, социальных слоёв и национальностей.
- Радость общения. Так как человек общается бесконфликтно, ему общение доставляет радость.
- Способность убеждать. Человек миролюбивый умеет находить и приводить доводы, аргументы и факты.
- Внутреннюю силу. Чтобы быть миролюбивым, надо иметь сильную волю, чтобы разрешать неразрешимые на первый взгляд ситуации.
- Уважение и доверие людей. К нему обращаются за помощью в случае возникновения конфликтных ситуаций. Человек, который умеет быть миролюбивым в любой ситуации, заслуживает уважения.
- Авторитет окружающих людей. С его мнением считаются.
5.2. Что даёт окружающим людям миролюбие человека
- Доброжелательную атмосферу. Он вносит свой вклад в сплоченность коллектива.
- Дружеские отношения с ним.
- Желание брать пример. Человек миролюбивый проявляет такие качества, как тактичность, деликатность, чуткость, внимательность, которым хочется научиться.
- Лёгкость общения. С таким человеком легко найти общий язык.
(Использованный источник:
https://nonews.co/directory/lists/countries/global-peace-index).