Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон доступа

  1. Формулировка закона

Закон доступа: возможность подхода дает получение.

 

  1. Положительное понимание, которое способствует доступу

«Доступ в интернет дает возможность общения по видеосвязи, возможность учиться онлайн».

«Если поликлиника (больница) в доступности, можно вовремя получить медицинскую помощь».

«Организация доступа к дому (очистка дорожки) или к магазину (очистка крыльца от снега) дает людям возможность попасть в дом, приобрести продукты в магазине».

«Доступ к запасному выходу спасает людей при пожаре».

«Доступные досуговые занятия (кружки, секции рядом с домом) помогают детям не увлекаться плохим».

«Доступ к хорошим книгам прививает нравственные ценности».

«Доступное образование повышает общую грамотность в стране», и др.

 

  1. Механизм формирования доступа

Всем известна фраза «телефон временно недоступен». И как бы ни хотелось, до человека дозвониться невозможно…

Доступ — это возможность подхода к чему-либо нужному, необходимому, полезному. Строят мост через реку, прокладывают дороги, запускают авиалинии — улучшается доступ из деревень в город, становится возможной связь областей и стран. Чтобы люди могли попасть на высокие этажи дома, проектируется лифт. Открываются филиалы университетов в других областях — становится более доступным образование (не всем родителям по карману, чтобы ребенок учился в другом городе). Доступ в интернет позволяет узнать новости, смотреть познавательные фильмы, пользоваться словарями, изучать науки, создавать сайты.

Доступ — это правильно организованная возможность безопасного подхода.  Но она может включать некоторые ограничения. Доступно — это вовсе не то, что дозволено всем, всегда и в любом количестве.

Например, профессия летчика доступна только при отсутствии списка заболеваний (с которыми будет небезопасно работать в этой профессии). Молодым специалистам-машинистам экскаватора на производстве не дают работать сразу на этой машине без опыта, обычно сначала они проходят испытательный срок на менее опасном погрузчике или тракторе, либо в качестве помощника машиниста экскаватора — чтобы на практике понять сложности землеройных работ. В то же время раскопки на опасном участке будут доступны только специалисту с опытом работы от 5 лет, поскольку ни один работодатель не хочет столкнуться с человеческими потерями.

На педагогическую работу сейчас берут только со справкой об отсутствии судимости, а работа в пищевой отрасли доступна только при наличии санитарной книжки.

Если человек организует для себя подход к желаемой профессии — не будет создавать препятствия на пути к ней, подготовится (достигнет необходимого возраста, приобретет необходимые знания, опыт, получит допуск), то цель, ради которой он трудился, станет для него доступной.

Своеобразный доступ в мире природы помогает животным выполнить их актуальные жизненные задачи. Путь в бобровую хатку лежит под водой, и она доступна только для хозяина, который создает для этого запруду и огромное озеро. В результате до гнезда не могут добраться волки, и бобры могут спокойно выводить бобрят. Кроты одиноко живут каждый в своём лабиринте подземных ходов. Но в период размножения крот прокапывает специальный ход-доступ к лабиринту соседки-кротихи и может оказаться в гостях у невесты. В осином гнезде доступ внутрь происходит через маленькое отверстие, так хозяевам легче защитить гнездо от врагов и потери тепла.

В каждом отдельном случае возможность подхода организована так, чтобы выполнялась определённая задача.

Если нарушается правило «отсутствия вреда», то вместо доступа появляется вседозволенность. Человеку кажется, что он получит что-то хорошее, интересное, а на самом деле он теряет.

Так, маленький ребенок, которому по недосмотру родителей оказалось доступно спиртное в холодильнике, потерял здоровье, или малышу оставили спички — потеряли дом. Подросток, от безделья забравшись с друзьями в незапертый подвал, в темноте взялся рукой за открытый кабель и потерял жизнь. Если родители не хотят, чтобы ребенок был в зависимости от гаджета, терял волю и зрение, то, уходя из дома, они убирают планшет и смартфон из поля зрения в надёжные места. Вместо этого обеспечивают доступ к другим занятиям: стоят краски, бумага, фломастеры, конструктор, на кровать кладется новая интересная книга. Чтобы малыши не отравились, взрослые убирают возможность подхода к лекарствам (прячут высоко и надёжно), и обеспечивают доступ к нужным игрушкам, чтобы не было безделия. В результате правильно установленного родителями доступа дети получают положительный опыт, знания, занятость.

Если же в такой ситуации оказались сами взрослые? На лавке лежит чужой кошелек. Он физически доступен, его можно взять себе. Но человек с совестью такую возможность вообще не рассматривает.

Провести работу по различению нужного и ненужного бывает непросто. В ряде случаев человек приходит к решению не сразу. Увидел интересную доступную вакансию. Для получения новой работы нужно всего лишь немного поднапрячься — составить хорошее резюме. Но сначала понять: а оно точно надо? Человек может думать несколько дней, взвешивать, собирать все «за» и «против», и в итоге прийти к выводу, что получит новую сферу жизни, актуальную для развития. Тогда действительно стоит создавать подходы: садиться писать резюме, отправлять, ждать ответ, идти на собеседование.

Не всегда и не каждый может самостоятельно определить, хорошее или плохое получится в результате подхода к чему-то. Поэтому существуют визуальные и звуковые меры ограничения доступа.

Когда кто-то пытается проникнуть в аэропорт с чем-то неподходящим, рамка выдает громкий сигнал. Когда скидывают снег с крыши, загораживают двор полосатой лентой, которую видно издалека. Выход на крышу дома закрывается на ключ, который хранится у ответственного за порядок. Доступ в определённые помещения обозначается табличкой на двери: «только для персонала», «не входить, идёт экзамен» и т.д.

Доступ к определенной информации, сведениям личного характера защищается паролем. На фильмах и книгах ставится пометка о возрастном ограничении (12+), поскольку готовность правильно воспринять информацию в разном возрасте неодинакова. Детям запрещается доступ к агрессивным текстам и изображениям, поскольку их несозревшее логическое мышление не способно оценить такую информацию адекватно (в то же время, для людей некоторых профессий доступ к материалам с жестоким содержанием бывает необходим, например, следователям и криминалистам при раскрытии преступлений).

При определении возможности доступа полезно оценить своевременность и поэтапность.

Иной раз доступа нет на данный момент или он пока небезопасен, но он появится через какое-то время, когда изменится ситуация. Если ломиться в закрытую дверь, можно лоб разбить.

В первых антарктических экспедициях (в начале 20 века), стараясь достичь южного полюса своими ногами, погибали люди и животные. Ровно в эти же годы активно развивалось самолётостроение, и уже вскоре до полюса можно было бы долететь, избежав жертв, если бы немного подождать.

Если не стремиться получить «всё и сразу и прямо сейчас», то можно постепенно создать разумную возможность подхода, которая приведет к получению, а не потере.

В 18 лет человек жил с родителями и мечтал о своей отдельной квартире, но это было для него совершенно недоступно. Прошло несколько этапов жизни — обучение, работа, создание семьи, увеличение заработка — квартира стала доступной. И своевременной сейчас, а не в 18 лет, когда жизненные задачи были другими. Пытаясь рассчитываться за квартиру в 18 лет, он бы больше потерял, чем получил.

Доступ к университетским знаниям своевременен после окончания школы, и не только в том дело, что надо узнавать новое на основе некой базы. Для безопасного усвоения информации нужна интеллектуальная и физическая выносливость, поэтому доступ к знаниям должен быть по возрасту, а не «экстерном». Подобным же образом, возможность подхода к восприятию информации о мироздании или этических вопросов возникает не для всех и сразу, а по мере моральной и интеллектуальной готовности человека. Без готовности получишь не знание, а искажение, подобно тому как исследование средневековыми учеными солнечной системы в дремучем обществе  считалось колдовством (невежество и косность в то время стали помехой для доступа к знанию).

Возможность подхода подразумевает отсутствие препятствий.

Только важно их вовремя увидеть и устранить, чтобы не получилось, как в случае ожидания пожарной комиссии, когда вдруг обнаруживают, что запасной выход загромождён коробками.

Человек, который хочет получить новую должность, проверяет свою готовность – документы, резюме, список достижений – всё ли есть, что нужно, чтобы пройти по конкурсу. И тогда видит, готов ли, и чего не хватает. Если собрался за границу — заранее проверить, заплатил ли налоги (иначе на таможне задержат, и есть риск опоздать на самолёт, или вообще развернут назад, и пропали билеты — вот в итоге и потеря вместо получения).

Возможность подхода к восприятию полезной информации нужно не заваливать «информационным мусором». В некоторых школах смартфоны сдаются в корзинку на столе учителя, чтобы дети не отвлекались на сообщения, игры и на само присутствие телефона, и таким образом не создавали себе помех для доступа к знаниям.

В поисках ответа на важный жизненный вопрос можно долго не видеть возможности подхода к решению, пока голова занята помехами: заблуждениями, отвлечением на ненужное. Прекратив перекрывать самому себе доступ к разумной мысли, человек быстрее получит её.

Создать возможность подхода, если её нет. В ряде случаев для обеспечения доступа нужно что-то построить (дорожку, лестницу, подъемник на гору). В городах создается доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Для слепых ведутся подписи на азбуке Брайля, для неходячих устанавливаются специальные дорожки.

Иногда не строить надо, а смотреть за тем, чтобы не было преград. Запасной выход – не заваливать, периодически его проверять, чтобы не заклинило замки. И чтобы не получилось так, как у одного человека, которому пришлось из погреба выкидывать несколько слоев гнилой картошки, чтобы добраться до нормальной.

Часто возможность подхода создается с помощью нужного человека или документов. Чтобы ученые получили доступ к работе с коллекционными материалами в музее, они выходят на связь с куратором этого музея. Чтобы получить доступ к книгам университетской библиотеки, студент показывает пропуск. А если потерял, то идёт искать или делает новый. Также и в больших городах для проезда по городу нужно приобретать специальную карту, которая годится и в метро, и в автобусах. Если с этим встретился впервые, нужно уделить время, разобраться, как она работает.

Иной раз возможность подхода создается в несколько последовательных этапов или открывается после прохождения ряда препятствий. Человек не смог зайти в свой аккаунт в социальных сетях. Оказалось, взломали. Начал восстанавливать пароль на резервную почту, а от неё, кстати, тоже забыл пароль, еле-еле зашел туда через код на телефон, восстановил доступ к соцсети, удалил неприятеля, установил новый пароль надежней, сделал выводы.

Важны усилия. Иногда подход создать непросто, и если специальных усилий не приложишь, то как бы и нет его совсем. Например, дачный домик зимой оказался недоступным, и пришлось колобком ползти по снегу, чтобы создать дорожку для всей семьи. В другом случае хозяину пришлось копать отвод для воды, так как подход к даче весной затопило.

Если надо приучить котика к горшку, некоторые хозяева даже квадратное отверстие в двери пропиливают, лишь бы животному понравился такой подход.

Мало построить или расчистить дорогу. Чтобы получить нужное, надо по этой дороге еще пройти. Например, родители сделали ребенку образование более доступным, переехав из глухой деревни в город. Теперь нужно присматривать за ним, как он пользуется этой возможностью, как учится, не отлынивает ли.

Сохранять порядок в созданной системе. Доступ будет лучше там, где всё по полочкам. Например, получить носки из шкафа просто, если их всегда складывать в уголок ровной стопкой. А не сваливать комом с другими вещами. Так же и в собственном рюкзаке можно не найти вещь, если там нет порядка.

В некоторых случаях делаются каталоги, подписи, указатели – где что лежит, например, материалы на производстве (есть названия, знаки, номера на полках с веществами), и всё, что имеется, раскладывается только в соответствии с установленной схемой.

Таким образом, убедившись в нужности доступа к чему-либо, мы создаем возможность подхода, и в результате получаем то, за чем шли.

 

Ошибки, препятствующие доступу

Захламление, неорганизованность. Когда пути заняты чем не надо, то и возможности подхода нет. Например, на окне, служащим пожарным выходом, скопились стопки книг.

Лень, бесхозяйственность. Доступ засоряется быстрее, когда неохота проводить периодические проверки и уборки. Например, треснула труба где-то под ванной, а где? Завалена была так, что долго добирались, и много залили, пока вынули весь хлам из-под ванны.

Рассеянность, невнимательность. Отвлекаясь на ненужное, человек в состоянии невнимательности утрачивает возможность подхода к полезной информации (слушая лекцию, всё время отвлекался на вотсап и нужных знаний в итоге не получил).

Страх, горе, обида, злость, эйфория, азарт и другие сильные эмоции. Заняв собой большую часть сознания, они становятся помехой для доступа к нужной информации (в сильных чувствах человек не слышит, что ему говорят — информация как бы временно недоступна для него; или может во власти эмоций сесть не на тот автобус и уехать, куда не надо).

Эгоизм, препятствование. Человек пользуется чем-то (информацией, материальными благами и т.д.), а другим закрывает возможность доступа к этому («Я ем – свой, а ты подальше стой»). У такого человека все хорошее только для него.

Игнорирование, жестокость. Если «не замечать» трудностей других, то и посодействовать им в получении необходимого не получится. Муха бьется о стекло, а человеку все равно («пусть бьется дальше»). Человек задыхается в душном автобусе, а кого-то это не волнует («пусть кто-нибудь другой дотягивается до окна или люка и открывает его»). Кот не может открыть дверь в туалет, а человек думает: «Ничего, потерпит, потом встану, открою». Бабушка каждый раз с трудом дотягивается до кружки в шкафу, а молодые так и не могут понять, что нужно шкаф закрепить пониже. Все это, как правило, до поры до времени. Когда черствый человек оказывается сам в подобных обстоятельствах, он начинает хорошо понимать тех, кому когда-то отказал в доступе.

Возможны и другие ошибки.

 

  1. Ошибочное представление о доступе и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Доступ – это вседозволенность (когда всё можно)».

 

Примечание. Опасное и вредное может быть физически доступным, но возможность подхода к таким вещам может быть ограничена совестью и здравым смыслом.

Доступ — это возможность получения того, что не приносит вреда. Правильно установленный доступ — это в том числе ограничение возможности подхода к тому, что навредит (недопущение до опасного).

Доступ — это возможность подхода с учетом уровня готовности, защиты от возможного вреда.

«Получить доступ – значит любыми средствами добиться нужного, проникнуть, взломать (получение несанкционированного доступа в закрытые помещения или к чужой информации)».

 

Примечание. В результате таких действий человек может потерять дружбу, свободу, здоровье и жизнь. То есть, в результате не получение, а потери.

Получить доступ — это создать возможность подхода к необходимому, полезному, так, что оно будет получено без вреда и потерь.
«Доступ — это возможность взять всё, что плохо лежит (деньги на видном месте, телефон выпал из кармана соседа)».Доступ — это получение положительного по совести и разуму.
«Доступное – значит некачественное, плохое, низкопробное («доступное жильё» — дешёвое в неблагополучном районе, «машина по доступной цене» — старая развалина и т.д.)».Доступное – значит соответствующее реальным возможностям на данный момент и разумной задаче. При этом может не иметь вредных свойств (доступное жилье – например, без отделки, машина по доступной цене – купил у знакомого и т.д.).

 

5.1. Что дает человеку доступ

  • Возможность получить нужное: продукты, общение, образование, услуги.
  • Не теряя времени, быстро находить и доставать необходимое.
  • Защита от потерь (моральных и физических) в случае правильно установленного доступа (прочитал табличку «воду пить запрещено» – сохранил здоровье).
  • Скорость перемещения, возможность попасть в нужные места (из района, где доступно метро, можно быстрее перемещаться по городу).
  • Различение полезного и вредного при встрече с ограниченным доступом к чему-то. Повышение уровня (попал в страну, где спиртное в магазинах недоступно, задумался о том, что оказывается, можно прожить и совсем без выпивки).
  • Приобретение умения поэтапно создавать доступ к сложным вещам (с перерывами откопать двор от снега, проложить отсыпку и дорогу через болотистый участок к домику, создать базу умений у ребенка для доступа к обучению в школе).

 

5.2. Что дает окружающим людям доступ, имеющийся у человека (или им созданный)

  • Люди могут попросить помочь им достать нужное (например, купить лекарство в городе и привезти в деревню).
  • Защиту от подхода к опасному (кто-то вовремя написал: «не входить, опасно», и люди предупреждены).
  • Имеют возможность пользоваться тем доступом, которых создал другой человек (ездят по дороге, которую кто-то построил, на поезде, который кто-то спроектировал).
  • Люди с ограниченными возможностями пользуются доступной средой, созданной с учетом их особенностей.
  • Активное общение и обмен положительным опытом между разными городами, странами.
  • Понимание информационно сложных вещей через доступное объяснение их другим человеком.

 

(Использованные источники:

Работа на опасных участках с опытом работы https://krasnoyarsk.rabota.ru/;

Убежища в мире природы http://ecosystema.ru/08nature/mamm/m15.htm;

Руковский Н.Н. Убежища четвероногих. М., Агропромиздат, 1991)