Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон максимума

Цель человеческой жизни

 и смысл счастья заключается в том,

 чтобы дать максимум того,

 что человек может дать.

А.А. Алехин

  1. Формулировка закона

Закон максимума: приложение усилий в достижении наибольших возможных показателей дает предел.

 

  1. Положительное понимание, которое помогает достигать максимума

«Максимум – это раскрытие потенциала человека».

«Максимум достигается в повседневной жизни без максимализма и чрезмерности».

«Каждый период жизни нужно использовать по максимуму» (Г. Гурбанов).

«Когда ты делаешь на максимуме, у тебя прибавляются силы, энергия, укрепляется желание и уверенность!»

«Стремление достигнуть наибольшего мотивирует, вдохновляет, зажигает!», и др.

 

  1. Механизм формирования максимума

Речь пойдет не о преодолении Эльбруса, не о пребывании под водой более часа и не о книге рекордов Гиннеса (хотя это тоже максимум человеческих достижений), а повседневном максимуме, который под силу каждому.

Мечта любого работодателя, чтобы его работники выполняли свои обязанности на максимуме. Мечта любого родителя, чтобы дети прилагали максимум ответственности к учебе. Мечта любого клиента, чтобы ему оказали максимум услуг с максимумом качества. А вот насколько каждый из нас готов жить на максимуме? Готов каждый день проживать на пике возможностей?

И тут слышится вздох: «не смогу», «какие уже мои годы, это удел молодых», «было бы время», «нужно себя поберечь»… и можно продолжать.

Нежелание достигать наибольших показателей, выкладываться на пределе возможностей, которые доступны на данный момент, связано с ассоциацией, что максимум – это напряжение, насилие над собой. Возможно, есть прошлый опыт, где человек прилагал усилия, концентрировался, работал на износ, сдавал к определенному сроку проекты.

Насколько это был максимум?

У каждого действия, цели, стремления есть показатели наилучшего результата (затраченное время, скорость, количество, 100 баллов, 5-ка, «яблочко»…). То есть именно в этом действии есть возможность достичь именно этих показателей. И это реально и осуществимо.

Например, в приготовлении супа необходимые параметры для достижения максимального результата: время приготовления, скорость приготовления, объем приготовления, вкус.

В стрельбе из лука необходимые параметры для результата: точность попадания в цель, время приготовления к выстрелу, концентрация.

В выступлении на научной конференции показатели доклада: актуальность, наукоёмкость, применимость на практике, новизна.

Все перечисленные показатели, совпадая в наивысшей точке проявления, дают наилучший результат (максимум).

Вернемся к представлению о максимуме – как о нелегком, тяжелом напряжении.

Человек сам для себя определяет показатели и наивысший возможный результат этого показателя – вот тут и происходит искажение.

С точки зрения мирового рекорда, дистанцию на сто метров пробегали за 9,95 секунд, но насколько данный параметр необходим для конкретного человека? Его наибольшее возможное время будет, может быть, меньше, и это не означает, что он не реализует максимум. Этот максимум для него свой, индивидуальный. Поэтому наивысший возможный показатель времени будет разный: для спортсмена, для человека с ограниченными возможностями, для ребенка, для человека без физической подготовки.

Если неспортивный человек поставит себе цель как можно быстрее пробежать стометровку, то у него будет его (сугубо индивидуальный) наиболее возможный результат на данный момент. Это будет его максимумом. Если он некоторое время потренируется, показатели максимума уже изменятся (повысятся), предел отодвинется (расширится).

Поэтому, когда человек ориентируется не на собственные возможные показатели, а на общественное мнение, на завышенные требования, на представление, как «должно быть», то и создается ощущение, что максимум – это сложно. Конечно сложно – брать не свою планку!

Итак, если показатели определены, то дело за малым – приложить волю к достижению возможного. Но где тот барометр, который определяет достаточность приложенных усилий. Он известен – это совесть (Все ли на данный момент сделано по совести? Я сделал все, что мог? Все, что от меня зависело?)  В этом и будет проявляться максимум.

Что же способствует проявлению максимума?

Представим людей, которые придумали свой проект и хотят его реализовать. Идея всем очень близка и понятна, представление, к чему стремятся, есть. Как будет идти работа? Правильно, с интересом!

Итак, первый двигатель максимума – это интерес!

Когда присутствует интерес, человек зажигается, проявляет самоотдачу, относится творчески к делу. Появляется желание отдать время, ресурсы определенному процессу. Он не считает, сколько предстоит затратить, он берет и делает, ему мало. Он вдохновляется работой, а не смотрит на нее понуро. Как рукодельница, вышивающая вручную покрывало, не сокрушается, как много еще осталось, а радуется, что предстоит такой интересный процесс. Или изобретатель, не желает бросать работу, пока изобретение не увидит свет. Или мама занимается с малышом, пытаясь научить его ходить!

Можно себя самодиагностировать: если есть интерес, то максимум может быть достигнут, если все «из под палки», то наибольших результатов не получить!

Иногда кажется, что делаешь все от себя зависящее (Что я еще могу сделать? Делаю, что могу! Больше все равно не получится! Все силы отдаю!), а процесс идет вяло, дело не двигается. Так вот, это признак, что интереса нет и максимум усилий здесь точно не прилагается! Когда вяло, скучно, то ничего и не надо.

А если ты загорелся, то сможешь все сделать!

Понимание смысла – это второй двигатель максимума. Для того, чтобы прилагать усилия, важно понимать, зачем человек это делает. Это постоянный стимул для достижения наибольших возможных показателей.

Продолжая тему проекта, отметим, если каждый участник понял, для чего он участвует, что дает ему и всем этот проект и какой результат он получит, то он будет прилагать максимум усилий.

Если человек понял смысл, у него включается другой «режим» работы мозга – ему легко идут мысли, высокая концентрация, работает на пике возможностей. Поэтому при максимуме ресурсы не тратятся, а вкладываются.

И третий двигатель – ответственность.

Допустим, у ребенка порвались ботинки, и завтра он не сможет пойти в школу. Или больному срочно нужно привезти лекарство, или нужно оформить документы в короткий срок – во всех этих случаях для каждого нормально приложить все усилия, чтобы достичь результата, поскольку всем понятны последствия бездействия.

Поэтому, когда человек ответственно относится к делу, он стремится к максимальному выполнению!

Результатом приложения усилий в достижении наивысших показателей будет предел. Это то, что возможно на данный момент. И порой человек удивляется достигнутому. Еще вчера это казалось невозможным, а сегодня – факт. Но интересна закономерность – каждый раз при достижении наивысших показателей предел «отодвигается». Вспоминается лозунг металлургов: «Сегодня – подвиг, завтра – норма». Понимаем эту фразу в контексте написанного: как только человек стремится, руководствуясь совестью, достигать наилучших результатов (показателей), его потенциал раскрывается, и открываются новые и новые возможности.

 

Что мешает достигать максимума?

Самоограничение и корысть. Если постоянно думать, что и так достаточно, и так сойдет, занимать позицию «А мне что – больше всех надо?!»,  конечно, максимума не достигнуть. В этом случае человек боится сделать лишнее, перетрудиться. Он не то, чтобы на пределе своих возможностей не хочет делать, он вообще не хочет выходить из своего комфортного состояния.

Нежелание что-либо менять. Приложение усилий неизбежно приведет к изменениям. Если человек боится перемен, нового, то прилагать усилия он не будет. Самый главный страх здесь, что все изменится, и человек не сможет ничего контролировать. А так – все понятно, предсказуемо!

Насилие над собой, принуждение к действиям, которые непонятны, для чего они необходимы; непонимание сути действий. Действительно, любая деятельность на сопротивлении не приведет к максимальным результатам. Человек будет тратить силы на борьбу с самим собой, а не на приложение усилий.

Завышенное требование, максимализм, чрезмерность, категоричность в определении показателей. Максимализм – это крайность во взглядах, поступках, чрезмерность и фанатизм. То есть, если человек неверно определяет возможные для него показатели, завышает их, то он проявляет чрезмерность, максимализм. И тем самым он переступает предел. Предел – это разумная граница. Когда человек надрывает себя, он не максимум получает, а срыв.

Страх пробовать свои силы (А вдруг будет что-то лишним? А вдруг будет не по силам? А если надорвусь? и т.д.). Боясь делать шаги, не поймешь, на что способен. По мере действий идет и корректировка себя (человек ищет баланс – где не доделывает, где уже чрезмерность, а где норма). Постоянно всего бояться – значит не жить. Жизнь прошла, а ты даже не сделал того, о чем мечтал, не достиг даже малой доли того, чего достигли другие!

 

  1. Ошибочное представление о максимуме и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Максимум – это невозможная для человека высота».Максимум – это достижение наибольших возможных показателей.
«Делать по-максимуму – это путь к выгоранию и изнеможению».

 

Примечание. Когда так называемый максимум связан с чрезмерностью, азартом, гонкой, то ресурсы иссякают очень быстро. По сути человек сам себя загоняет в напряжение и стресс.

Делать по-максимуму – значит достигать наилучшего на данный момент результата.

Если человек достигает наивысших показателей через интерес и понимание смысла, у него все идет без напряжения, естественно, так как раскрывается имеющийся у него потенциал.

«Делать по максимуму – значит лезть из кожи, работать до изнурения».

«Делать по максимуму – значит когда не интересно дело, выжимать из себя все возможное».

 

Примечание. Отсутствие интереса – признак формального отношения. Если человеку кажется, что он прилагает все усилия, делает все возможное, но при этом процесс не интересен, то человек не раскрывает все свои возможности на данный момент. Максимума при таких условиях не достичь.

Делать по-максимуму – значит стремиться в работе к наибольшим показателям через интерес и понимание смысла дела.

 

 

5.1. Что дает человеку максимум

  • Раскрытие потенциала.
  • Достижение наилучших возможных результатов.
  • Повышение качества жизни.
  • Сокращения времени на действие, работу.
  • Эффект расширения, масштабных изменений.
  • Заряд энергии, прибавляет силы.
  • Помогает определить жизненные приоритеты: либо ты живешь, как придется, с ленцой, либо ты достигаешь максимума.

 

5.2. Что дает окружающим людям достижение человеком максимума

  • Высокие результаты.
  • Отличные достижения для коллектива.
  • Ориентир в работе.
  • Пример отдачи.

 

(Использованный источник:

Рекорды мира по бегу на дистанцию в 100 метров среди мужчин и женщин