Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон опробования

Не испытав, не узнаешь.

 Поговорка

  1. Формулировка закона

Закон опробования: предварительное испытание перед применением дает информацию.

 

  1. Положительное понимание, способствующее опробованию

«Опробовать надо, чтобы не было казусов и вреда в момент применения».

«Опробованный продукт можно смело использовать при приготовлении блюда».

«Испытанную на пробной партии технологию уверенно применяют в массовом производстве».

«Опробованная методика не вызывает сомнений».

«То, что прошло предварительное испытание – готово к применению, надежно и безопасно», и др.

 

  1. Механизм опробования

Опробовать – значит испытать до применения. То есть предварительно проверить, как интересующий объект (продукт, инструмент, вещь, техническое средство или методика) покажет себя в деле – чтобы можно было смело и уверенно использовать его и не бояться никакого подвоха.

При опробовании выясняется запас прочности, крепости, а так же эффективность, полезность, безопасность и прочие показатели. Полученные сведения показывают, готов данный объект к применению или не готов, как себя поведет, что из этого выйдет.

Что можно опробовать? Все, что угодно. Те же знания, например, или свои силы, готовность к чему-либо. Так, студентам, как правило, предоставляется возможность пройти практику, где сразу же выясняется, насколько ими усвоены знания, а так же готовы ли они к такой работе, что у них получается, а что нет, каков их уровень.

Тем, кто устраивается на работу, зачастую дают испытательный срок, чтобы определить, насколько подходит человек для данной работы. И это вовсе не подозрительность, как некоторым кажется. Опробование себя в новом деле или на новом месте дает информацию не только работодателю о качествах и профессиональных умениях нового работника, но и самому человеку (сможет ли он здесь работать и дальше, устроит ли его коллектив, благополучно ли ему здесь, о такой ли работе он мечтал и др.)

Без опробования иногда не обойтись, потому что каждый хочет быть уверенным в надежности и пригодности того, что он будет потом использовать. Например, человек, покупая телевизионную антенну, в этот же день опробует ее и, если она принимает сигнал в его доме, оставляет ее, если нет, сдает в магазин. Или, хозяйка, узнав о новом для себя блюде, сначала опробует его рецепт на небольшом количестве продуктов, чтобы понять, понравится ли оно, а потом решает, стоит ли его впредь включать в меню семьи.

Разные вещи испытывают по-разному. Так, при переходе через реку вброд берут длинную палку и проверяют с ее помощью глубину, прощупывают дно. Только потом делают шаг вперед.

Чтобы погладить деликатную ткань и не сжечь ее, предварительно пробуют это действие на лоскуте аналогичной ткани или на изнаночной стороне, с краю. Сначала стоит отрегулировать нагрев утюга и убедиться, что все нормально, потом спокойно гладить все изделие.

Или, можно взять полезный опыт у дедушки, который решил смастерить качели для внука. Сделал, как задумал. На вид все хорошо вышло. Но разве можно по одному виду определить крепость и надежность конструкции? Конечно, нет. Нужно качели испытать на прочность, какой вес они смогут выдержать. Для этого дедушка сам сел на качели, испытал своим весом – выдержали! Отлично, можно звать внука.

Обувь и одежду перед покупкой опробуют в движении – удобно или неудобно, жмет, тянет, сковывает. Можно присесть, нагнуться, покрутиться – чтобы ничего не стесняло движений. Здесь человек испытывает вещь собственным телом, то есть своим весом, размером и особенностями строения. Если все в порядке (не трещит по швам) – можно смело приобретать вещь.

Бытовые приборы и инструменты перед использованием так же опробуют. Например, работу лобзика проверяют на ненужном обрезке доски. Делают пробный распил и смотрят, как работает инструмент: правильно или нет подобрана пилка для этого вида древесины, достаточно ли она острая, хорошо ли закреплена (чтобы не сорвалась при работе) и т.п. Кроме этого, во время опробования приноравливаются к инструменту – как его лучше держать, где усилить нажим, а где ослабить, как проходить повороты. Делают это внимательно и неторопливо, смотрят, что получается. Если все хорошо, то переходят к работе с основным изделием.

Любые конструкции и технику подвергают испытанию перед применением – лифты, мосты, автомобили, самолеты, ракеты, а так же отдельные узлы конструкций, двигатели, механизмы. Для их опробования нужны специальные условия, профессиональные знания, время и средства.

Так, для всех видов транспорта на опытном образце проводят «краш-тест» – тест на разрушение. Цель такого испытания – определить уровень безопасности. В автомобиль усаживают манекен с датчиками и искусственно воспроизводят аварию (ДТП). Так получают информацию о степени и характере повреждений, определяют класс безопасности, пути дальнейшего усовершенствования конструкции. На данный момент всего девять компаний в мире могут проводить такие испытания строго с соблюдением требования мировых стандартов.

Любую новую методику, метод или технологию предварительно смотрят в деле. Для этого создают экспериментальный цех, экспериментальный класс или специальный проект. Так, на базе школы один или несколько классов начинают обучать по специально разработанной персональной программе. Через несколько лет определяют ее эффективность и полезность, делают выводы о целесообразности дальнейшего использования.

Медицинские изделия проходят лабораторные и клинические испытания на эффективность и безопасность. Проверка происходит в несколько этапов под непрерывным наблюдением специалистов с участием группы добровольцев. Без предварительного испытания медицинские изделия использовать запрещено.

Таким образом, опробование помогает выявить отклонения и не допустить дальнейшего использования неготового, некачественного, опасного. И в то же время, использовать только качественное, пригодное, эффективное и безопасное.

 

Ошибки, мешающие проводить опробование

Лень, неохота. Опробование требует терпения и дополнительных усилий.

Человек, склонный к лени, старается свести к минимуму любую деятельность. «Зачем заранее что-то проверять, если можно сразу в использовании все узнать», – думает он. Не проверив заранее, получает проблему.

Некомпетентность, невежество. «Я не знал, что это надо делать» – типичная отговорка того, кто берется за дело без достаточных знаний. Так, человек не опробовал только что сделанный дубликат ключа (а его надо проверять при открытой двери). Застрявший ключ пришлось демонтировать вместе с замком.

Безответственность, халатность. Бывает, что людям надоедает выполнять свои обязанности добросовестно, как говорится от А до Я. И они начинают упускать некоторые пункты, подчас весьма важные. «Всегда все нормально было, и сейчас пронесет», – подумала медсестра и не стала делать больному пробную инъекцию (тест на гиперчувствительность), сразу ввела всю дозу сильнодействующего препарата. Результат – анафилактический шок у пациента.

Легкомыслие, беспечность. Если человек неосновательно подойдет к делу, не проверит надежность конструкции, устойчивость, крепеж – результат может быть плачевным. Так, человек не опробовал лестницу на то, какой максимальный вес она выдержит, полез наверх с тяжелым грузом. Крепление одной из ступенек не выдержало – все рухнуло.

Доверчивость. Есть люди, которые всем верят на слово, особенно тем, кого считают без достаточных оснований авторитетными или компетентными. Из их рук они готовы принять что-либо, даже не проверяя. Например, человек покупает биологически активные добавки для похудения, не прошедшие необходимых испытаний. Результат – вред здоровью.

И другие причины.

 

  1. Ошибочное представление об опробовании и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Опробование – это испытание, которое проводится только в специальных лабораториях».

 

Примечание. Опробование проводят в разных условиях в зависимости от объекта испытания.

Опробование – это испытание чего-либо до применения. Его может  провести любой человек, имеющий представление о том, что должно быть в итоге.
«Опробование продукта – это его дегустация».

 

Примечание. Дегустация – это оценивание вкуса продукта.

Опробование продукта – это проверка продукта на пригодность, например, для конкретного блюда (его сочетаемость с другими продуктами) или для конкретного человека (например, на отсутствие аллергических реакций).
«Опробование – это эксперимент».

 

Примечание. Эксперимент – это проведение опыта с целью подтверждения или опровержения предположений, поиска нового решения. Но опробование и эксперимент бывают связаны друг с другом. В рамках эксперимента человек может опробовать что-либо.

Опробование – это испытание чего-либо в деле перед применением.

 

5.1. Что дает человеку опробование

  • Объективные сведения о том, что собирается применять.
  • Благополучие. Человек не имеет проблем и неожиданностей в использовании чего-либо.
  • Уверенность в безопасности того, чем пользуешься.
  • Спокойствие за себя и близких.
  • В характере формируется осмотрительность, осторожность, основательность.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека проводить опробование

  • Вкусную пищу, безопасные приспособления и конструкции, прошедшую испытание технику.
  • Человек поделится опытом и научит проводить опробование.
  • Если в рабочем коллективе есть такой специалист, то он проведет испытание на должном уровне с соблюдением всех требований.