Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон стратегии

  1. Формулировка закона

Закон стратегии: действия с применением правильно выбранной тактики помогают достичь намеченной цели. 

  1. Положительное понимание, которое помогает выстраивать стратегию

«Стратегия – это то, что вы делаете. А также то, что вы выбираете не делать» (Джек Уэлч).

«Стратегия — удел сильных игроков, мир слабых обходится без стратегии» (Г. Почепцов).

«Стратегия без тактики – самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – суета перед поражением» (Сунь Цзы).

«Если выстроена правильная стратегия, то по плечу даже сложная цель», и др. 

  1. Механизм формирования стратегии

Когда-то понятие стратегии использовалось лишь в военных действиях и означало «искусство полководца». В настоящее время понятие стратегии используется во всех сферах жизни человека.

Стратегия – это общая линия поведения, направленная на цель, выполнить которую разом невозможно, общий план действий для достижения конечной цели. Тактика же – это отдельные шаги, действия, которые помогут выполнить этот план.

Стратегии применяются в спорте, экономике, политике, культуре, психологии, жизни конкретного человека. Есть стратегии, которые реализуются в очень больших масштабах (например, на уровне государства или отрасли промышленности). Так, стратегией государства послевоенных лет было восстановление страны. В рамках этой стратегии строились новые предприятия, военные предприятия перепрофилировались для гражданских целей, восстанавливались школы и профессиональные учебные заведения, строились детские дома для детей, оставшихся без родителей, разрушенные города расчищались и отстраивались заново.

Кто-то может возразить: «Где государство и отрасли, а где мы – простые люди? Какая у нас может быть стратегия?!»

«У всех есть стратегия. Иногда осознанная, иногда нет, но она есть всегда» (Морган Резник).

Так, дети реализуют стратегию с целью получить желаемое от родителей. Их тактика  может быть разной – кто-то будет милым и послушным, пока не получит того, что хотел, кто-то будет закатывать истерики, кто-то вымогать уговорами, кто-то использует ссоры родителей, а кто-то будет пытаться аргументировать свою просьбу и сможет договориться. У родителей в этой ситуации свои стратегии и тактики. У кого-то такой стратегией будет «сделать все, чтобы ребенок отстал», у другого – «сделать все, чтобы ребенок был «счастлив» (угодить ему), у третьего – «сделать все, чтобы ребенок вырос разумным, адекватным человеком». Очевидно, кто может вырасти в каждом из этих случаев.

«В стратегии важно видеть отдаленные вещи, как если бы они были близкими, и отдаленно смотреть на близкие вещи» (Мусаси Миямото).

Важен выбор стратегии. То есть изначально нужно проверить саму стратегию – генеральный план на отсутствие вреда кому-либо или чему-либо. Ошибки чреваты последствиями.

«Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами» (Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц).

А что вообще означает выражение «разработать стратегию»? Это значит – составить план достижения конечной цели.

Например, вы решили глобально навести порядок в доме. Тогда необходимо определить, что конкретно нужно сделать в рамках этой стратегии (убрать пыль в углах, куда давно не заглядывали; перебрать вещи, выбросить непригодное; найти место, куда отдать то, что может кому-то пригодиться; пересмотреть бумаги и выбросить уже не актуальные; собрать вещи повзрослевших детей, которые уже давно не живут с вами, вещи, которыми никто не пользуется и попросить их забрать; помыть кухонные шкафы и т.п.). Затем нужно учесть свои возможности и ресурсы (свободное время, наличие помощников и т.п.) и составить с их учетом конкретный план по дням.

Наличие плана помогает разбить большую задачу на отдельные этапы и значительно увеличивает шансы  достичь намеченной цели, так как в этом случае меньше вероятности совершить такие ошибки, как откладывание, неопределенность, распыленность и т.д.

Каждый дачник на своем огороде – тоже стратег. Ведь он не делает ничего хаотично. Он знает, что для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно выполнить ряд работ, причем сделать это в определенной последовательности и в определенные сроки – это и будет его тактиками (посев семян, копка земли, высадка рассады, полив, удобрение, прополки, обрезки и т.д.).

Цель у всех огородников одна – хороший урожай, а тактики разные. Кто-то выращивает рассаду сам, а кто-то покупает готовую. Кто-то действует по привычке, как умеет, а другие ищут новые способы. Кто-то старается облегчить труд, применяя технические средства, а кто-то старается все делать руками. Кто-то делает все сам, а кто-то привлекает близких.  То есть одну и ту же стратегию можно реализовать с помощью различных тактик.

Если стратегией человека будет капитальный ремонт дома, но при этом он не будет иметь ни сил, ни средств, ни возможностей, то вряд ли эта стратегия принесет успех. Или, если человек, не обладающий необходимыми данными, всю жизнь будет стараться стать оперным певцом, скорее всего он им так и не станет. Так же, как если вашей стратегией будет выполнить за одну неделю то, что было рассчитано на полгода. Просто велика вероятность надорваться, не достигнув результата. То есть при разработке стратегии нужно учесть свои ресурсы и возможности.

Стратегия должна быть выполнима. Ведь «самый лучший стратегический план бесполезен, если он не может быть выполнен тактически» (Эрвин Роммель).

На каждом предприятии разработаны стратегии действий в критических ситуациях. Например, в случае пожара в целях реализации такой стратегии тактиками будут: сообщение о пожаре в пожарную часть, включение в здании системы оповещения и пожаротушения, обеспечение доступа к запасным выходам, отключение электро- и газоснабжения, прекращение выполняемых в здании работ. Кроме продуманных действий, обеспечивающих безопасность, важной тактикой в этом случае будет своевременный специальный инструктаж как ответственных лиц, так и всех, работающих в здании людей. То есть все участники реализации стратегии должны быть проинформированы об этом и иметь согласие. Если, к примеру, в вашем стратегическом плане картошку предусмотрено копать всей семьей, но это не было ни с кем согласовано заранее, можно оказаться на поле наедине с лопатой.

В случае, если стратегической задачей родителей является приучение ребенка убирать за собой игрушки, тоже можно использовать различные тактики: заставить силой, попросить о помощи, пообещать поощрение. При этом первый и последний варианты, на первый взгляд, могут оказаться более результативными. Но насилие вряд ли будет содействовать выработке добровольного навыка, а обещание вознаграждения скорее будет способствовать развитию корысти. То есть каждую выбранную тактику так же, как и стратегию, нужно проанализировать на возможные последствия и отсутствие вреда.

Но что, если и положительная тактика (как просьба о помощи) тоже не приносит ожидаемого эффекта? Значит, нужно искать другие варианты (например, постараться превратить уборку игрушек в игру или соревнование).

«Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий» (Конфуций).

Так, например, при сложностях в изучении иностранного языка традиционным способом могут помочь развешенные в доме плакаты с ключевыми словами, фразами, информацией по грамматике.

А если ребенок никак не может запомнить заданное стихотворение, можно помочь ему с помощью ассоциаций к тем словам, которые не запоминаются.

Когда бегун растрачивает основные силы в начале дистанции, то к концу сильно устает и приходит к финишу позже, чем рассчитывал. Он может поменять тактику – в начале дистанции бежать не на полную мощь, экономя силы, чтобы в конце сделать основной рывок.

Или, к примеру, если стратегической задачей  является избавиться от дурной привычки, но старания пока не приводят к успеху, применить другие подходы. Возможно, стоит взять за правило анализировать каждый свой день на совершение этой ошибки (вплоть до того, что каждый час). Или выбрать время и постараться достичь насколько возможно высокого осознания ее вреда по аналогии с другой ошибкой, которая как раз несвойственна, потому что вред ее настолько очевиден, что делать ее просто омерзительно.

На выбор правильной тактики влияют имеющиеся условия. Их необходимо учитывать.

Так, если в стратегическом плане на год предусмотрена какая-то дальняя поездка, то можно действовать по-разному. Если поездка может быть осуществлена в любое время, и человек не зависит от утвержденного графика отпусков, можно, например, отслеживать появление акций на билеты на сайтах авиакомпаний и использовать эту возможность или же дождаться сезонного снижения цен. Если финансовых трудностей человек не испытывает – полететь тогда, когда захочется. Если же поездка ограничена во времени, связана с отпуском или с отпусками планируемых попутчиков – лучше приобрести билеты заблаговременно, иначе поездка может сорваться.

Бывает, что для выбора верной тактики приходится потрудиться – найти разные варианты, сравнить характеристики материалов, поискать отзывы пользователей, посчитать возможные затраты, учесть свои резервы и ресурсы. Лишь имея всю эту информацию, можно выбрать оптимальную тактику.

Так, прежде чем приступить к строительству дома, нужно определить возможную сумму финансовых вложений, выбрать способ строительства, материалы, используемые технические приспособления, составить план и т.д. При этом важно охватить весь период реализации стратегии, иначе можно застрять на каком-то этапе, не добравшись до финиша.

Итак, чтобы стратегия была реализована успешно, нужно прежде всего проанализировать саму стратегию на возможные последствия, отсутствие вреда и ее достижимость. Лучше найти различные способы реализации стратегии, чтобы была возможность выбрать наиболее оптимальный. Выбранные тактики так же важно проверить на отсутствие вреда. И, наконец, в случае неудачи не нужно бояться менять выбранные тактики на другие.

Ошибки, которые мешают применять стратегию

Недальновидность, непредусмотрительность, легкомыслие. «Главное начать, а там как-нибудь сложится». Не думая о последствиях своих действий или о том, какие трудности и вопросы могут возникнуть в процессе выполнения, чаще всего люди либо не доходят до намеченной цели, либо в итоге может оказаться, что полученный результат их совсем не радует. Бывает, что люди руководствуются таким мнением: «Другие так делают, значит и я смогу». Человек не выстраивает свою собственную стратегию, так как не задумывается о том, что эти «другие» скорее всего готовились к этому делу или имели хороший уровень знаний и навыков, или владели ресурсами (финансами, свободным временем, опытным консультантом и др.). В итоге он может столкнуться с непредвиденными трудностями и не достичь желаемого.

Прихоть, каприз. Когда поведение человека подчинено капризам, сиюминутным желаниям, он не продумывает стратегию, не анализирует ее на возможные последствия, а руководствуется лишь своим «хочу». Ему все равно как это сделать, кто это должен делать, и что будет потом. У такого человека нет никакой стратегии, он действует импульсивно, не задумываясь о разумности выбранной цели и способах ее достижения. Он может достичь своей цели, но при этом нужно помнить, что если выбранная цель или способы ее достижения нанесли какой-либо вред, то за такой каприз придется отвечать.

Лень, безынициативность, безразличие. Когда человеку не хочется ставить перед собой никаких задач, то до стратегии дело вовсе не доходит. Такие люди просто «плывут по течению», не пытаясь чего-то достичь. Их стратегия ограничивается лишь преодолением препятствий для существования.

Косность, банальность. Стратегия предполагает анализ целей и продумывание способов их реализации (выбор лучшей тактики). А люди, которые считают, что лучше действовать так, как уже умеют, как привыкли, не ищут других способов и вариантов. Но все вокруг непрерывно меняется. То, что вчера было лучшей тактикой, сегодня уже таковой может и не быть. То, что раньше было приемлемо в определенных условиях, сейчас уже с изменением ситуации совсем неуместно. Например, до создания семьи стратегией организации быта человека была «жить, как мне удобно» – можно ложиться спать когда захочешь, убирать вещи и мыть посуду, когда посчитаешь нужным, смотреть передачи и слушать музыку на той громкости, которая нравится. Если после создания семьи человек не заменит свою стратегию в быту на ту, которая будет способствовать благополучию всех членов семьи, то такая семья вряд ли просуществует долго.

  1. Ошибочное представление о стратегии и положительное понимание термина 
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Стратегия – это способ, шаг, прием для достижения любой (долгосрочной или краткосрочной) цели».

 

Примечание. Шаг, способ достижения ближней (мелкой) цели на пути к дальней  – это тактика.

Стратегия – это общий план (алгоритм) достижения сложной, долгосрочной, конечной цели.
«Если примерно знаешь, что хочешь – это и будет стратегия».

 

Выстроить стратегию – значит выработать план, путь к достижению конкретной, четко поставленной цели.

 

5.1. Что дает человеку умение применять стратегию

  • Больше шансов достичь своих целей.
  • Эффективность применения своих сил и времени. Действуя в рамках определенной стратегии, меньше вероятности сделать что-то не то – то, что впоследствии придется переделывать, или то, что окажется вообще ненужным.
  • Спокойствие, уверенность, определенность. Проанализировав свои задачи и разработав план их решения, человек четко понимает, что и зачем он должен делать. У него не остается сомнений, неуверенности, неопределенности.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека применять стратегию        

  • Если руководитель предприятия – хороший стратег, то и предприятие будет более успешным и прибыльным, а значит – и все его работники могут рассчитывать на лучшие условия труда или более высокую оплату.
  • Также в семье или любом другом коллективе – применяя стратегию, человек достигает своих целей, а результатами его достижений могут пользоваться окружающие. Например, если кто-то в семье разработает и реализует стратегию «как сделать качественный ремонт своими руками», то в результате все члены семьи будут жить в обновленной квартире и смогут использовать сэкономленные средства на другие цели.
  • Организованность, сплоченность, определенность. Если руководитель в коллективе разрабатывает общую стратегию действий и четкую тактику ее реализации, то всем понятно, что и как нужно делать. В процессе совместного решения поставленной задачи в коллективе проявляется единство и сплоченность.