Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон чести

Ни тщеславием, ни красотой одежд или коней,

ни украшением не добывай чести,

но мужеством и мудростью.

Теофраст

 

  1. Формулировка закона

Закон чести: следование морально-нравственным принципам дает достоинство. 

  1. Положительное понимание, которое способствует следованию чести

«Кто теряет честь, сверх того уже ничего потерять не может» (Публий Сир).

«Страшнее — чести изменить, чем быть в отрепьях рваных» (Роберт Берне).

«Честь — это награда, присуждаемая за добродетель» (Аристотель).

«Честь — это бриллиант на руке у добродетели» (Вольтер).

«Моя честь — это моя жизнь; обе растут из одного корня. Отнимите у меня честь — и моей жизни придет конец» (Уильям Шекспир).

«Наслаждение бренно — честь бессмертна» (М. Лермонтов).

«Честь — вот истинная красота» (Ромен Ролан).

«Я всякую беду согласен перенесть, но я не соглашусь, чтоб пострадала честь» (Пьер Корнель).

«Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего» (Ф. М. Достоевский).

«Для кого даже честь — пустяк, для того и всё прочее ничтожно…» (Аристотель), и др.

  1. Механизм формирования и сохранения чести

Многие считают честь устаревшим понятием, ассоциируя ее с теми далекими временами, когда люди вызывали друг друга на дуэль из-за одного колкого слова или косого взгляда.

В наши дни, и правда, это слово не так уже популярно, но в прошлом оно имело большое распространение. Честь производное от общеславянского слова čьtti (чести) что означало буквально – «почитание, почет, уважение».  Ассоциации с данным словом в русской культуре только хорошие. Его часто слышали в речи, встречалось оно и в прозе, и в песнях.

С честью выйти — найти достойный выход. По чести сказать — говоря откровенно. С честью выполнить — сделать что-нибудь очень хорошо Честью просить — просить вежливо, не принуждая. Честь и место — вежливое приглашение садиться. Честь честью — хорошо, как следует, как полагается.

В современном мире чаще используют синонимы этого понятия, такие как доброе имя, чистота, честность, репутация. И по-прежнему они имеют большое значение и вес в нашем обществе. Это даже закреплено в законодательстве. По российскому праву гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, а также возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. А ст.150 ГК РФ гласит, что честь это одно из нематериальных благ, принадлежащих человеку от рождения, неотчуждаемо и непередаваемо.

Откуда берется у человека честь? Дана ли каждому с рождения, заложена генетически или формируется с течением уже взрослой осознанной жизни? «Береги платье снову, а честь смолоду», — гласит русская пословица. И говорится в ней о том, что, во первых, честь присутствует в человеке с ранних лет, а во вторых, что ее можно и потерять, утратить.

Практически любой родитель стремится заложить в своих детей зерно хорошего, то, что сам считает полезным, правильным, верным. Поэтому первые моральные принципы мы как бы считываем с мамы и папы, причем важен именно образец их поведения, а не поучения на словах. Так, если отец регулярно твердит сыну о недопустимости любой лжи в отношениях и тут же по телефону озвучивает начальнику несуществующую беду, чтобы оправдать свой прогул на работе, то в такой ситуации ребенок возьмет за пример скорее поведение отца, а не его слова. Но это далеко не значит, что на этом парне можно ставить крест, и он будет бесчестным до конца дней своих. В течение жизни, столкнувшись с ложью и осознав ее вред на самом себе, он может принять решение лично больше так никогда не поступать. И станет человеком, обладающим честью.

«Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему и улучшать худшее, если оно еще может стать совершеннее» (Платон).

Итак, честь человека — это результат его выбора. Но почему одни выбирают порядочность, а другие, например, воровство? Все дело в степени различения поступков. У одних различение плохого высокое, а у других крайне низкое. Так, ворующий человек считает, что он делает полезное дело, по крайней мере, для себя. И оправдывает свое поведение большим количеством заблуждений, делая подобный стиль жизни единственно верным. Существующий воровской кодекс «чести» сформировался на основе такого образа жизни, хотя в нем и прописывается не брать у бедных, никого не убивать, отдавать карточные долги, никогда не выдавать своих. Но подобное аморальное сообщество и нравственные принципы слабо совместимы, поэтому слово честь тут явно не уместно.

Как выбрать для себя настоящие нравственные принципы и при этом не ошибиться?

Для начала разберемся, что такое принцип. Принцип — это внутреннее убеждение человека, постоянное следование принятым правилам. В нашем мире много положительных правил и очень много людей, которые им следуют. Вот только делают они это зачастую от случая к случаю, в зависимости от обстоятельств или личной выгоды.

Так, строитель, добросовестно и качественно выполняющий свои обязанности основную часть времени, может скатиться до откровенной халтуры, мотивируя свое поведение сильной усталостью, неважностью данного узла либо прошлыми заслугами («я столько сил отдал этой конторе, что иногда можно и расслабиться, особо не стараясь»).

Или, сосед, образец вежливости для всего подъезда, заходя домой, отрывается криком на своей семье, так как репутация внутри квартиры для него совсем не важна.

Родитель, неукоснительно держащий свое слово в кругу друзей, может с легкостью забрать свое обещание, данное ребенку, если тот его огорчил.

Охранник, борющийся с воровством, не жалея времени и сил, может не устоять перед взяткой и разрешает выносить материал, так как уверен, что сейчас их точно никто не видит.

Молодожен, однажды обещавший быть верным, может посчитать себя свободным от взятых обязательств, так как его супруга быстро располнела и уже не может считаться красивой.

Турист, соблюдающий правила чистоты внутри дома, машины, офиса, может оставить заваленный мусором лес после похода, так как уверен, что на этой поляне он точно больше не появится.

Все вышеперечисленное абсолютно невозможно для человека, обладающего честью. Он соблюдает моральные правила всегда и везде, независимо от настроения, физического состояния, коллектива, окружающего его на данный момент.

Так, человек, который дорожит честью, попадая в организацию, где все несут, несмотря на все насмешки, уговоры, предложения денег (за материал «налево»), категорически отказывается участвовать в происходящем, даже косвенно (подержать дверь для выносимого, посмотреть, что никого нет и т.п.). Более того, он не может просто смотреть и бездействовать, начинает сам более точно заказывать материал (чтобы не было излишков), своевременно сообщает руководству о количестве остатка, тем самым многократно сокращает воровство, оставаясь и в таких условиях честным человеком.

То есть наличие чести подразумевает под собой твердость человека, он не будет прогибаться, подстраиваться под обстоятельства, чужие мнения, так как точно знает – все, что идет в разрез с совестью и приносит вред, явно не для него.

Также такой человек предельно ответственен, он к любому порученному делу подходит с наибольшей отдачей, старательностью, участием. Сложно представить брак в работе такого человека, он практически исключен, а если какая ошибка все же произойдет, то будет непременно исправлена и должное качество восстановлено. И совсем не важно, видел ли кто этот промах или он произошел наедине с самим собой. Стремление делать хорошо вызвано не боязнью штрафа или потери репутации. Человек просто не может сделать некачественно, для него это уже отступление от нравственных принципов и потеря своего достоинства даже с одного раза.

Да и к своему слову человек, для которого честь не пустой звук, относится крайне серьезно, он старается не давать заведомо невыполнимых обещаний, продумывает, просчитывает свое время, силы, возможности, уровень своих знаний и мастерства. И уж если обещание дано, то сила такого слова крепче любого официального договора. Озвученное будет выполнено точно в срок, без промедлений, отговорок, незавершенностей и т.п. И даже если обещание дано домашнему животному (построить к весне просторный вольер), и оно не может напомнить, укорить за несделанное, это дела не меняет. Выполнение данного слова жизненно важно в первую очередь для человека, давшего его. Потому, что иначе он потеряет уважение уже в собственных глазах.

Еще одна из характерных черт человека, обладающего честью — это умение хранить верность. Невозможно представить, чтобы такой человек отказался бы в любых обстоятельствах от друга, любимого или питомца. И продал бы верного пса вместе с домом (так как в новой квартире мало места), сдал бы родителей в дом престарелых (так как с текущей работой уход за ними проблематичен) или прервал бы все контакты с братом из-за усиления его зависимости. Принципы как раз и проявляются в сложных для человека ситуациях, когда соблюдать моральные правила реально тяжело.

Например, один из супругов по трагическому стечению обстоятельств становится инвалидом. Второй, ни на секунду не помышляя о том, чтобы бросить его, наоборот, уделяет ему в разы больше внимания, времени и сил. И хотя пострадавший просит не мучиться, оставить его, уйти и наладить новую личную жизнь, остается с ним и своей заботой помогает тому адаптироваться к новым условиям жизни, так как иначе он просто не может. Так и проявляются принципы человека – как невозможность отступить от принятых убеждений ни на шаг, ни на миг.

Также человеку с честью чужда любая наигранность, неискренность, лесть. Сложно представить его в какой-либо угодливой, заискивающей, притворно слащавой маске. Он говорит не то, что от него сейчас желают услышать, а то, что думает на самом деле. И даже если его мнение окажется непопулярным и пойдет в разрез с общепринятым, вызовет чье-то недовольство, он все равно озвучит свою точку зрения, так как привык всегда говорить только правду. И для него собственная честность и искренность намного важнее мнения окружающих о нем самом. 

«Репутация — это то, что другие знают о тебе. А честь — это то, что ты знаешь о себе сам. Трение возникает, когда они разнятся…» (Лоис Макмастер).

Но при всем при этом такой человек не замыкается на себе самом. Ему не чужды чужие проблемы, трудности, страдания. Он сразу замечает потребность в помощи другого и с радостью предлагает к его услугам свои умения, знания, навыки (главное, чтобы сам нуждающийся захотел их принять). А отвернуться и пройти мимо чужой беды вообще вещь немыслимая для него, она не стыкуется с его моральными принципами. И даже если человек ему абсолютно незнаком, он не останется без поддержки.

Так, один врач, опаздывая на самолет, остановился, чтобы оказать помощь машине, слетевшей в кювет, хотя прекрасно понимал, что рейс теперь точно улетит без него. «Настоящая честь — это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей» (Б. Франклин).

 Соблюдая все эти принципы, проявляя твердость, непоколебимость даже в сложных ситуациях, тяжелых для себя условиях, человек не прогибается. В своих собственных глазах он после этого приобретает достоинство, так как он устоял, не сошел с выбранного пути, сохранил честь.

Ошибки, мешающие формированию и сохранению чести

Предательство. «Всякое предательство есть не что иное, как нарушенная верность» (Оноре Марсель). Нарушение взятых на себя обязательств — это уже неисполнение одного из основных нравственных принципов. Таким поступком человек губит свою честь.

Ложь. «Разве порядочному человеку пристало лгать?» (Цицерон). Намеренное искажение истины делает человека лживым, изворотливым и в итоге бесчестным.

Воровство. «Вор в первую очередь обирает себя» (Яромир Судак). Присваивание чужого в тайне от владельца крайне аморальный поступок, он не совместим с понятием чести.

Эгоизм. «Эгоизм умерщвляет великодушие» (Ф. Достоевский). Ограничение своего мировоззрения лишь личной выгодой приводит к тому, что между моральным принципом и выгодой человек выбирает выгоду, утрачивая при этом нравственность.

Трусость. «Страх делает умных глупцами и сильных слабыми» (Джеймс Купер). Неспособный преодолеть чувство страха неспособен и к твердому отстаиванию своих убеждений, так как пугающие вещи заставляют часто сворачивать с выбранного пути.

  1. Ошибочное представление о чести и положительное понимание термина 
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Человек, обладающий честью — это самолюбивый человек».

«Человек чести — тот, кто не может мириться с любой колкостью, он сразу «вспыхивает» (дуэль) и ставит на место обидчика».

«Честь — это то, что нужно постоянно отстаивать, отвоевывать, доказывать».

 

Примечание. Человек чести, действительно, не приемлет несправедливость в любой форме, только решает острые вопросы аргументами, грамотными действиями, а не насилием.

Честь — это постоянное следование нравственным принципам и убежденность в этом.
«Честь — это косность, упрямство, категоричность».

«Честь — это зависимость от однажды и навсегда принятого мнения, решения, принципа».

 

Примечание. Зависимость бывает только от отрицательного, честь же состоит целиком из положительных качеств человека.

Честь — это твердость последовательность, постоянство в разумном.
«Поступать по чести — значит ограничивать свою свободу (очень много, что нельзя делать)».

 

Примечание. Свободен лишь, тот у кого нет зависимостей, пристрастий.

Поступать по чести – значит не позволять себе аморальных поступков.

 

5.1. Что даёт человеку наличие чести

  • Достойное поведение.
  • Отсутствие самоедства, так как нет постыдных поступков.
  • Чистую совесть, спокойный сон.
  • Доверие со стороны окружающих.
  • Получение ответственных поручений.
  • Профессиональный рост, финансовую стабильность.
  • Признание, уважение, авторитет.
  • Возможность убеждения других (таким верят, за такими идут).

 

5.2. Что дает окружающим людям наличие чести у человека

  • Возможность создания крепкой семьи с таким человеком.
  • Гарантируемое получение помощи, поддержки, если такой человек ваш друг, коллега, сосед или даже просто случайный попутчик.
  • Возможность положиться на него, опереться, посоветоваться с ним.
  • Возможность услышать правду о себе, искренний ответ даже на непростой вопрос.
  • Возможность доверить тайну, любую ценность.