Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон умозаключения

Жизнь мыслящего человека –

это пожизненное умозаключение.

Андрей Кнышев

 

  1. Формулировка закона

Закон умозаключения: принятие решения после проведенного анализа, рассуждений дает вывод. 

  1. Положительное понимание, которое помогает делать умозаключения

«Регулярные умозаключения повышают скорость мышления, человек становится способен принимать важные решения практически мгновенно».

«Человек, избегающий умозаключений, не видит причин своих неприятностей, несчастий и, как правило, в дальнейшем он поступает точно также, делая свою жизнь сплошной черной полосой».

«Умозаключения позволяют выявить слабые, проблемные места в любой деятельности и, как следствие, повысить скорость, качество, снизить издержки, трудозатраты».

«Самосовершенствование, корректировка своего поведения, рост навыков, раскрытие способностей — все это было бы невозможно без умозаключений».

«Умозаключения дают защиту человеку, делая его более уравновешенным и сильным».

«Человек раскрывает логику, анализ, делает свой выбор более осознанным, обоснованным, если он использует умозаключения», и др.

  1. Механизм умозаключений

Умозаключение – это интеллектуальная операция, с помощью которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, определенным образом связанное с исходными. Казалось бы, что подобная форма мышления слишком сложна для обычного рядового человека и подходит лишь глубоким интеллектуалам, философам, научным работникам или знатокам из передачи «Что? Где? Когда?».

На самом деле любой человек использует умозаключения регулярно. Просто иногда это происходит так быстро, что наше сознание не успевает зафиксировать этот момент. Взять хотя бы наши органы восприятия – мы постоянно анализируем поступающую от них информацию и делаем вывод.

Так, ранним зимним утром, еще даже не открыв глаз, человек слышит звук скребка по автомобильному стеклу и делает вывод, что выйти сегодня надо пораньше, так как придется убирать наледь и со своей машины, а быстро это сделать редко получается. Дальше он ощущает настойчивые прикосновения кота и сразу вывод: еды коту на ночь явно не хватило, и все миски давно пустые. Затем, включив свет, человек видит, что одна из ламп начала сильно мерцать, отсюда вывод – надо заранее купить запасную, так как эта проработает не больше дня. Открыв холодильник для завтрака, человек фиксирует новый неприятный запах и делает вывод, что надо срочно выкинуть пропавший продукт, который, судя по оттенкам аромата, лежит в овощном отделе.

То есть для умозаключения необходимо принять решение на основе анализа и рассуждений и при этом сделать вывод. И таких умозаключений в нашей жизни великое множество. Взять хотя бы различные профессии.

Например, автослесарь для того, чтобы определить неисправность, анализирует состояние автомобиля во время движения на предмет посторонних шумов, вибраций, что вместе с визуальным осмотром приводит его к выводу о срочной замене ступичного подшипника.

Работа строителя — это целый комплекс умозаключений, ведь перед началом возведения фундамента необходимо проанализировать типы грунтов, глубину промерзания, уровень залегания грунтовых вод и т.п., и только затем следует вывод о типе подходящего фундамента, толщине подсыпки и т.д.

Врач анализирует симптомы заболеваний, принимая взвешенное решение о способе лечения, от его умозаключений зависит наше здоровье.

А вот умозаключения спасателя вообще уникальны, ведь на них иногда отводится лишь несколько секунд, а цена ошибки человеческая жизнь.

Откуда берется вывод? На чем и как строятся рассуждения человека?

В любом из нас еще при рождении заложена возможность логического мышления. Вот только уровень раскрытия этого навыка у каждой личности свой и зависит он от многих факторов, таких как пол, возраст, профессия человека, от склада его характера, да и просто от его желания вникать и размышлять о происходящем вокруг. И вот как раз логика формирует новые суждения, исходя из предпосылок, и позволяет сделать верный вывод. Разберем на примерах.

Так, человек, слышащий длительный звук скребка по автомобильному стеклу, рассуждает: раз скребут долго, значит, слой льда сформировался приличный, машины за окном находились всю ночь в одинаковых погодных условиях, значит, замерзла не только та, которую сейчас чистят, а все автомобили двора. Раз замерзли все машины во дворе, значит, и моя в таком же состоянии. Отсюда вывод – надо выйти пораньше, так как и мне предстоит подобная очистка. В случае с котом хозяин рассуждает исходя из прошлого поведения животного: знает, что его питомец довольно нелюдимый и приходит с мурчанием крайне редко, отсюда вытекает, что раз он сейчас так настойчиво трется, значит, ему что-то очень сильно нужно. Анализируя прошлые обращения животного, хозяин помнит, что тот не переносит три вещи – грязный горшок (и просто требует его убрать), пустую миску и закрытую дверь. Так как звука «загребания» слышно не было, значит, горшок чист; кот засыпал в другой комнате, а сейчас он здесь, значит, дверь не закрыта; остается последнее – еда. Вывод: кот голоден.

А теперь представим себя в лесу и что только что сорвали гриб, как определить съедобный он или ядовитый? Для того, чтобы сделать умозаключение подобного рода мы сопоставляем то, что видим перед собой, с тем, что мы знаем (например, вспоминаем походы в лес с бабушкой в детстве и как она учила, что настоящий опенок от ложного отличается обязательным зонтиком на ножке). И когда наблюдаемое полностью соответствует описанию, мы делаем вывод – гриб съедобен. То есть умозаключения напрямую связаны с тем количеством знаний, которые есть в запасе у человека, и чем больше этих знаний, тем больше возможностей у него сделать правильный вывод.

Возьмем, например, любого профессионала. Степень его осведомленности намного выше, чем у обычного рядового человека, и он, скажем, строитель может, просто катая образец грунта в ладонях, определить его тип, степень пластичности, соотношение песчаных и глиняных частиц, сказать достаточна ли его влажность для предстоящего уплотнения. И сделать все это без обращения в лабораторию. Это объясняется еще и тем, что этот человек уже делал умозаключения в данной области многократно, у него накоплен большой опыт, и выводы он формулирует быстро и точно.

Но есть люди, которые сознательно отказываются от умозаключений, избегают их по жизни, считая ненужной нагрузкой, мешающей жить. Так, девушка, мечтающая о сильном плече, рано или поздно находит себе мужчину, за которым можно быть как за каменной стеной. И в дальнейшем она уходит в сторону от принятия любых решений, считая это целиком делом мужа (пусть у него о проблемах разных голова болит). Со временем она теряет право голоса в семье, а муж интерес к такой пассивной супруге. И уже после развода, оставшись одна, она возвращается к самостоятельному анализу и рассуждениям, осознав, что жизнь без умозаключений попросту невозможна.

Мужчинам так же свойственен уход в сторону от рассуждений. Например, в вопросах воспитания детей, их кормления, одежды, обучения муж сознательно не принимает никаких решений, так как считает это целиком задачей жены. И когда ее отправляют в длительную командировку, впадает в полнейший ступор, так как не может сообразить ни что им одеть, ни что поесть, ни что учить. Это происходит оттого, что умозаключений в этой сфере у него никогда не было, и он сам как беспомощный большой ребенок во всех бытовых вопросах. Конечно, можно адаптироваться и к следующей командировке подойти во всеоружии, а можно окончательно закрепить быт за женщиной, заявив «больше никаких поездок»! Все зависит от выбора человека, решит он расширить круг принятия решений или и дальше будет прятаться за чьей-то спиной.

То же самое бывает и на производстве – подчинённые зачастую избегают умозаключений, считая их полностью делом руководства. Например, монтажник, считает, что вникать в проект – это задача исключительно прораба («это его работа – головой, а моя – только руками»). Из-за этого он бездумно испиливает материал для другого участка стены. Нехватка панелей выходит на громадную сумму, монтажнику грозят многомесячными выплатами. Объединившись с прорабом и тщательно проанализировав длину всех обрезков, они вместе приходят к решению, как закрыть проблемную стену. После этого случая монтажник уже начинает любой объект с тщательного анализа всей документации, так как делает вывод, что работа руками совсем без головы довольно опасное занятие.

Также умозаключениям мешают эмоции. Это происходит оттого, что эмоции слепят человека, искажают действительность, одно преувеличивают (например, «минусы»), а другое преуменьшают. Человек становится неспособным провести объективный анализ и сделать точный вывод.

Так, торговые агенты сознательно вводят покупателя в состояние впечатлительности, расписывая и приукрашивая преимущества товара, они уговаривают принять решение прямо сейчас, не откладывая. Они понимают, что умозаключения сейчас недоступны и, как только человек успокоится, к нему сразу вернется рассудительность, и он придет к выводу, что многие функции ему без надобности, а цена запредельна для его бюджета.

Или, на экзамене студент, неплохо знающий материал, но находящийся в эмоциях, не может никак сформулировать ответ, так как сильный страх блокирует его рассуждения. «Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка» (Соломон). И наоборот, студент, имеющий пробелы в данной теме, но находящийся в спокойном, рассудительном состоянии, логически выстраивает точное умозаключение и получает пять.

Вся наша жизнь фактически строится на умозаключениях, ведь без них нереально воспитание детей, исправление промахов, различное обучение, планирование, налаживание отношений и т.п. Да и наш с вами ежедневный выбор, будь то продуктов или одежды, различных дел – все это базируется на тех же умозаключениях.

Умозаключение – это механизм, который позволяет нам делать выводы, а значит, не совершать одни и те же ошибки бесконечно, помогает видеть новые решения и двигаться дальше. И раз уж мы все мыслящие существа, то просто обязаны сделать процесс умозаключения постоянным и беспрерывным, ведь без него невозможна нормальная человеческая жизнь.

Ошибки, мешающие умозаключению

Нерассудительность, легкомыслие. «Размышление – путь к бессмертию, легкомыслие – путь к смерти» (Будда Шакьямуни). Нежелание «забивать» голову, как считает человек, «тяжелыми» размышлениями приводит его к сознательному отказу от умозаключений в той или иной сфере своей жизни. И неудивительно, что потом у человека ослабевает эта функция, которую восстанавливать уже намного сложнее, чем поддерживать.

Доверчивость. «Кто начинает с того, что всем верит, заканчивает тем, что каждого считает плутом» (Кристиан Хеббель). Принимая на веру чужие мнения, человек, не анализируя, перенимает заблуждения других, правильные выводы тут заменяются ложью и искажениями.

Спешка. «Преступна спешка в умозаключениях» (Публий Сир). Излишняя торопливость при рассуждениях приводит к ошибкам в анализе, в итоге неверный вывод. Умозаключение любит точность.

Прихоть, импульсивность. «Сопротивляйся прихотям твоим в молодости, ибо в старости не сможешь себя исправить, чтобы от них отвыкнуть» (Клавдий Птолемей). Сильное эмоциональное желание заглушает голос разума («я так хочу это, остальное не важно»), рассуждения в таком состоянии невозможны, умозаключения становятся недоступны.

Возможны другие ошибки. 

  1. Ошибочное представление об умозаключении и положительное понимание термина
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Умозаключение – это обязательно длительное изнуряющее обдумывание».

 

Примечание. Повышенные  затраты труда и времени справедливы для абсолютно новой  сферы деятельности. Однако и тут с формированием навыка умозаключения  идут все проще и быстрее.

Умозаключение – это в большинстве своём  мгновенный процесс, не требующий от человека каких-то значительных сил.
«Умозаключение – это философствование, начисто оторванное от реальной жизни».

«Умозаключение – это умствование, ненужное усложнение простых вещей».

 Умозаключение — это практическое применение интеллектуальных способностей человека для решения им ежедневных жизненных задач.
 «Умозаключение — это случайная идея, необъяснимо как пришедшая в голову».Умозаключение — это принятие решения в результате логической цепочки рассуждений, обоснованных и полностью осознаваемых самим человеком.

 

5.1. Что дает человеку умение делать умозаключения

  • Повышение качества в любой деятельности (обдумал дело – меньше ошибок, просчетов).
  • Более крепкие взаимоотношения с друзьями, коллегами, родными (человек умеет делать выводы из разногласий, в итоге они сводятся к нулю).
  • Защиту от мошенничества и недостоверной информации (при регулярном анализе ложь легче различить).
  • Ускоренный выход из сложных проблемных ситуаций (так как определены причины происходящего).
  • Нахождение ответов на поставленные вопросы.
  • Укрепление воли (так как принимается большое количество осознанных решений).
  • Сокращение общего количества заблуждений, снижение эмоционального фона.
  • Выбор оптимальных вариантов в общении, работе, бытовых вопросах.
  • Раскрытие логического мышления.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека делать умозаключения

  • Если этот человек член вашей семьи, то отсутствие ссор, комфортное проживание, общение.
  • Если этот человек напарник, то повышение качества, скорости, увеличение безопасности.
  • Если этот человек начальник, то отсутствие простоев, своевременное снабжение, регулярная зарплата.