Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон любознательности

Главная задача — это каждый день

узнавать что-то новое.

Ларри Кинг

 

  1. Формулировка закона

Закон любознательности: проявление интереса в приобретении новых знаний ведёт к расширению кругозора.

 

  1. Положительное понимание, которое помогает быть любознательным

«Учитесь у вчера, живите сегодня, надейтесь на завтра. Главное — не прекращать задавать вопросы… Никогда не теряйте священной любознательности» (Альберт Эйнштейн).

«Любознательность — один из постоянных и верных признаков энергичного ума» (Сэмюэл Джонсон).

«Если ты будешь любознательным, то будешь многознающим» (Сократ).

«Знания могут быть лишь у того, у кого есть вопросы» (Ханс-Георг Гадамер).

«Говорят, что, путешествуя, можно расширить свой кругозор, однако, если ты достаточно любознателен, чтобы слушать окружающих тебя людей, пополнить свои знания можно не выходя со двора» (Ларри Кинг).

«Если умирает любознательность, значит пришла старость» (Зигфрид), и др.

 

  1. Механизм формирования любознательности

Ребёнок, который познаёт мир, постоянно задаёт вопрос: «Почему?». Легче и проще спросить у родителей. Но, к сожалению, не на все вопросы у них есть ответы. Ответ: «Ты пока ещё маленький. Подрастёшь – сам поймёшь» – ни по одному вопросу не добавляет ни капельки понимания.

Где брать информацию? Друзья, знакомые зачастую не обладают необходимыми познаниями. Книги и фильмы отвечают на вопросы автора и не могут дать живую, прямую обратную связь. Интернет хороший помощник в приобретении новых знаний, но надо обладать большой силой воли, чтобы не начать «залипать» на «интересных роликах». То есть всегда есть наставники, учителя (реальные, книжные, виртуальные), знания которых человек может перевести в личный опыт так же, как и возможность в этом мире экспериментировать самостоятельно (или добавлениями своих нюансов).

Мир вокруг нас постоянно меняется. Даже гора, кажущаяся незыблемой, непрерывно разрушается. Просто скорость изменений маленькая по сравнению со скоростью жизни человека. Но мало людей живёт на горе, большинство живут в рукотворной цивилизации. И эта цивилизация меняется настолько быстро, что новые технологии и знания проникают в жизнь и быт человека со всех сторон. Интерес к новым знаниям – по сути, ключ к развитию человека. Есть интерес – человек начинает учиться и осваивать. Нет интереса – человек начинает отгораживаться и баррикадироваться от новшеств. Зачастую от полезных и облегчающих жизнь. Раньше (при царе Горохе, когда не было смартфонов), чтобы оплатить квартплату, надо было пойти в сберкассу, отстоять очередь и заплатить деньги в окошке. Сейчас это можно сделать, не вставая с дивана, просто сделав оплату в приложении или просканировав QR-код. Оплатил коммуналку за пару минут и можешь гулять в более приятных местах, чем очереди (хотя в сбербанк сходить с квитанцией всё так же можно).

Любознательный человек похож на ребёнка. Он находится в постоянном поиске: «А что в этом мире есть ещё интересного? Что в этой сфере есть ещё мною не раскрытого? В деле, которое я делаю, какие есть нюансы, на которые я не обращаю внимания?»

Одна из сложностей – когда новые знания освоены и стремятся перейти в рутину, занудное повторение. Как обычно в жизни бывает? Вот, научился человек суп варить. Что через 20 лет в приготовлении супа может быть нового и интересного? В щи – капусту, в борщ – свёклу, остальное примерно одинаковое, плюс-минус кочерыжка. Чего тут мудрить? А любознательный может задуматься: «Когда я солю суп – температура супа падает, растёт или остаётся неизменной (реакция растворения NaCl эндотермическая или экзотермическая?)? Почему соль стремится равномерно распределиться по всей кастрюле, а жир плавает сверху?» Или, «А можно ли сварить суп без воды?» Или, «А в чём ещё, если не в кастрюле, можно приготовить суп?»

Для любознательного человека кухня – одна из множества площадок для открытия новых знаний и экспериментов. «Почему приготовленное на гриле вкуснее, чем на сковородке? Почему вообще жареная еда чаще вкуснее, чем варёная? А какая еда полезней? А в какой еде я сейчас нуждаюсь?» Однако же желательно удерживать любознательность в разумных пределах, чтобы та же кухня не превратилась в демонстрационный зал посудного магазина (сковородки, кастрюли, сотейники, скороварки, пароварки, тажины, мультиварки, фритюрницы, вафельницы, микроволновки, жарочные шкафы, аэрогрили, термомиксы, тостеры, мантоварки, дегидраторы…).

Интерес в новых знаниях. Нет сложности проявлять любознательность в интересном для себя деле. А если новизна пугает? Бабушка, внуки и смартфон. Почему одна и та же вещь одним интересна, а другим в руки лишний раз брать не хочется? Может ли человек управлять своим интересом, в его ли это воле? Для внуков смартфон данность, они выросли, когда эти гаджеты были повсеместны. У бабушки было другое детство. Скорее всего её ругали, когда она что-то ломала. В детстве бабушки не было столько изобилия, и к вещам относились трепетнее. Но оказывается, что через интерес возможно побеждать страхи и видеть в смартфоне пользу и потенциал. Тогда бабушке будет легче проявить любознательность и попросить внуков научить её пользоваться смартфоном. Да, придётся разобраться, чем мобильный интернет отличается от Wi-Fi, где можно найти рецепты, как делать безопасные оплаты или зачем создавать канал Telegram. Ещё и внуков можно попутно научить, как смартфон можно использовать не для игрушек, и рассказать, чем вредны зависимости.

Чем хороша любознательность? Она становится инструментом, помогающим постигать мироздание, в котором живёт человек. В школе учат: «Человек дышит воздухом, из которого его организм поглощает кислород, взамен же выделяет углекислый газ». А молекула O2, содержащаяся в воздухе, при дыхании меняется местами в легких с молекулой СО2, выделяемой человеком? Или молекула О2 забирает С у молекулы СО2, присоединяет к себе и покидает человека?

И раз уж мы затронули дыхание, то ещё пара фактов для расширения кругозора. Знаете, почему лёгкие так называются? Из всех внутренних органов они единственные держатся на воде, а остальные органы тонут. И почему-то долей в правом лёгком всегда больше, чем в левом.

В космосе вакуум? Да. А почему вакуум не высасывает воздух с Земли? Нет же никаких границ…

Заинтересоваться человек может любым вопросом. Не стоит недооценивать значимость вопроса «Почему?». Когда есть вопросы, обязательно находятся ответы.

Стоит человек на экваторе, никуда не двигается. Его скорость относительно поверхности Земли 0 км/ч. Но за сутки (24 часа) Земля делает полный оборот (40000 км) вокруг своей оси. Значит, человек, стоя на экваторе, движется со скоростью больше 1600 км/ч (автомобили отдыхают) и не ощущает этого.

Земля движется вокруг Солнца со скоростью 30 км/с (108 000 км/ ч). А Солнце тоже не стоит на месте. Солнце движется вокруг центра галактики «Млечный путь» со скоростью больше 220 км/с. И так далее. Уникальное путешествие для человека на персональном космическом корабле с названием Земля.

Любознательность – отличный тренажёр состояния ума. А вопрос: «С ЧЕМ Я ЕЩЁ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ?» запускает поиск. Человек с пытливым умом не избегает проблем и сложностей. Для него это очередная интересная задачка с нетривиальным решением. Каждое решение, каждый новый шаг приоткрывает устройство мироздания и расширяет кругозор. А кругозор помогает найти нестандартные решения. Такой своеобразный круг взаимоподдержки: интерес – познание – кругозор – интерес – … и так по кругу, точнее, по расширяющейся спирали.

В 90-е годы в Японии на заводе фирмы «Denso» проявились проблемы на производстве. Для маркировки деталей использовалось около 10 типов различных типов штрих-кодов. Не было универсальности маркировки, соответственно, снижалась эффективность, работоспособность (люди быстрее уставали, так как тяжело долгое время держать повышенную концентрацию) и было много ошибок. Отделу разработки была поставлена задача придумать универсальную маркировку, которая бы несла в себе больше информации, допускало простое, высокоскоростное сканирование и оставалась читаемой при загрязнении. В этом отделе работал Масахиро Хара, который любил на обеде играть в Го. Красота игры, уникальность и неповторимость каждой партии, аналогия соответствия чёрных и белых фишек цифровым 0 и 1 вдохновила Масахиро на создание QR-кода. Так, благодаря кругозору познания из одной области (пусть и развлечения), помогли сделать открытие в другом направлении.

 

Какие ошибочные мнения и ошибочные позиции мешают любознательности (когда предстоит с чем-то разобраться или освоить новые знания и навыки)?

— «Зачем мне это надо? Хватит того, что я знаю». (Когда-нибудь это может оказаться недостающим пазлом в понимании мироздания).

— «Мне вникать и разбираться неинтересно». (Делать то всё равно придётся. Так, потрудись, чтобы появился интерес).

— «Разбираться сложно, не буду». (Сложно, пока есть противоборство. Когда разберёшься, всё выглядит проще).

— «В моем возрасте узнавать новое – это глупость. Нет времени на это». (Глупо не продвигаться в понимании).

— «Зачем мне это знать? Меньше знаешь – крепче спишь». (Самый крепкий сон – у мертвых. Может пободрствуем, пока живы?)

— «Новые знания – это обуза. И что я буду с этим делать? Как мне это поможет в моей жизни?» (Как применишь, так и поможет).

Возможны и другие препятствия.

 

  1. Ошибочное представление о любознательности и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Быть любознательным – значит быть в курсе буквально всех событий, которые происходят везде (у родственников, у знакомых и близких, на работе, в подъезде, в садоводстве, в стране, в мире и т.д.)».

 

Примечание. Любопытство от любознательности отличается пустым, необоснованным интересом. Так же, как в письмах-спам несомненно содержится информация. Только эта информация неактуальная, ненужная, отвлекающая от насущных дел.

«Любознательный — это тот, кто увлекается сбором знаний. А любопытный интересуется всем подряд, включая чепуху всех сортов» (Юрий Татаркин).

 

«Любознательный человек всегда поинтересуется, как твои дела (кем хочешь стать, когда вырастешь, когда поженитесь, когда детей родите, когда станете бабушкой и дедушкой)?»

 

Примечание.

Выведывание личной информации и устремлений граничит с бестактностью. Когда будет желание и необходимость – человек сам поделится.

«Любознательность не ранит, в отличие от любопытства» (Андрей Лаврухин).
«Любознательный человек – это обязательно тот, кто дома не сидит, много путешествует, много чего повидал».

 

Примечание. Способов добыть знания много (не только разъезды). Любознательность – это не погоня за впечатлениями, за эмоциями и развлечениями.

Любознательный человек – тот, кому интересно разбираться в непонятном, тот, ищет знания (положительную информацию).

 

5.1. Что даёт человеку его любознательность

  • Расширение кругозора.
  • Более глубокое понимание взаимосвязей.
  • Интерес к жизни.
  • Большую базу фактов и опыта, которыми легко воспользоваться в любой момент.
  • Уверенность, как следствие развенчания мифов, суеверий и страхов.

 

5.2. Что даёт окружающим людям любознательность человека

  • Яркий пример заинтересованности в происходящем.
  • Доступный, богатый жизненный опыт.
  • Образец оптимизма и энтузиазма.
  • Возможность обратиться за помощью в трудной ситуации.
  • Множество открытий, сделанных любознательными людьми.