Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон упрочнения

  1. Формулировка закона

Закон упрочнения: увеличение степени надёжности даёт крепость. 

  1. Положительное понимание, которое способствует упрочнению

«Упрочнение элементов конструкции предохраняет ее от разрушения».

«В условиях повышенных нагрузок без упрочнения не обойтись».

«Хочешь увеличить срок службы изделия, сделай упрочнение деталей».

«Упрочнить отношения с хорошими людьми – никогда не помешает».

«Упрочнение мира – залог безопасной и спокойной жизни».

«Упрочнение позиций помогает движению вперёд».

«Упрочнение авторитета поможет успешному руководству».

«Проводить упрочнение – задача каждого инженера, строителя, хозяина», и др.

  1. Механизм упрочнения

В нашем материальном, динамично меняющемся мире всё подвержено разрушению. И даже египетские пирамиды со временем могут исчезнуть с лица земли. Но это нисколько не умаляет необходимости проводить упрочнение всего хорошего, что только можно. Умение проводить упрочнение является проявлением заботы о ценностях, плодах своих трудов, нравственных качествах и обусловлено намерением сохранить их существование на более длительный срок.

Степень надёжности у чего-либо может быть разная: может быть низкая, слабая; нормальная, обычная; может быть повышенная, сверхнадёжная. Она может снижаться под воздействием неблагоприятных факторов (вода вредит прочности многих материалов, многократные циклы замерзания-оттаивания влажных материалов способствуют их разрушению, надёжность падает).

Плохая надёжность причиняет большой вред – обрушаются перекрытия, падают мосты, гибнут люди, экономический ущерб, экологические катастрофы. Если за дамбой не следят, не занимаются её упрочнением, когда это необходимо делать, то во время наводнения она под напором воды прорывается, из-за чего происходит затопление больших территорий, разрушаются строения, дороги, люди погибают, остаются без домов, плодородной земли. Поэтому важно проводить мероприятия по упрочнению на стадии строительства или в процессе эксплуатации сооружений, конструкций, строений. Увеличивать степень их надёжности, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Сначала нужно понять и увидеть необходимость проведения упрочнения чего-либо («где тонко, там рвётся»), увидеть возможные слабые места, нагрузка на которые может привести к преждевременному износу и разрушению. И в этом случае необходима компетентность. Грамотность в той сфере деятельности, где нужно применять упрочнение, поможет это сделать без ошибок. А также помогут внимательность, любознательность, заботливое, хозяйское отношение.

Жилые дома, построенные в сейсмически активной зоне, должны обладать другими прочностными характеристиками, чем дома, возведённые в местности, где не бывает сильных землетрясений. Такие дома должны обладать повышенной степенью надежности за счёт упрочнения конструкции, применения более прочных материалов.

Поэтому в промышленности применяются специальные технологии по упрочнению строительных материалов на стадии их изготовления химическими, механическими и другими способами. Например, используются различные способы упрочнения металлических (стальных) изделий:

температурная обработка, когда последовательно применяются нагрев, выдержка и охлаждение. Из-за чего изменяется внутреннее строение и структура металла, он становится прочнее.

наклёп (нагарто́вка) — на изделие оказывается механическое воздействие давлением, при котором структура не повреждается, но происходят изменения, приводящие к упрочнению. Такое воздействие называется пластической деформацией.

химико-термическая обработка стали основана на проникновении в атомно-кристаллическую решетку железа атомов различных химических элементов при нагреве стальных деталей в среде, богатой этими элементами.

Наиболее распространенными видами химико-термической обработки стали являются: цементация — насыщение поверхности стальных деталей углеродом; азотирование — насыщение поверхности стальных деталей азотом; цианирование — одновременное насыщение поверхности стальных деталей углеродом и азотом, применяют также поверхностное насыщение стали металлами: алюминием, хромом, кремнием, всё это приводит к повышению твёрдости и износоустойчивости изделия.

В строительстве для приготовления растворов, бетона чаще всего используют цемент марки М400. Его прочность на сжатие составляет 32,5 кгс/см2 (килограмм-сила на сантиметр квадратный), что означает что затвердевший в течение 28 суток строительный раствор, бетон должен выдержать нагрузку давлением веса 32,5 кг, оказываемую на площадь в 1 квадратный сантиметр, не треснуть, не сломаться, не разрушиться. Если заранее известно, что нагрузка на здание, конструкцию будет больше, значит, требуется их упрочнение. Для этого можно использовать более высокую марку цемента М600, у которого в 1,6 раз больше прочность на сжатие. Увеличивается степень надёжности, соответственно можно в 1,6 раз большую нагрузку применить.

Чтобы упрочнить бетон на растяжение применяется армирование. Чем выше требуется прочность, тем толще используется арматура.

При строительстве в условиях пучинистых грунтов возрастают требования к устройству фундамента здания, рекомендуется делать более высокой степени надёжности, устойчивые к таким воздействиям фундаменты — типа сплошной бетонной плиты, а не в виде ленты. Это является мерой по упрочнению и препятствует разрушению фундамента и всего здания.

Если человек задался целью упрочнения чего-либо, то ему нужно увеличить степень надёжности. Что такое надёжность? Надёжность означает, что инструмент, техника, сооружение, конструкция не подведёт, не сломается, не разрушится в кризисный момент, в момент повышенной нагрузки, увеличения объёма работы, аварии, испытания.

Если речь идёт о надёжности человека, то имеется в виду, что он выдержит, «не сломается», не предаст, не бросит в сложной ситуации. Как говорит Н. С. Тихонов  о таких людях в «Балладе о гвоздях»: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей…» И это, конечно, ориентир, к чему стремиться, какой степени прочности и крепости можно достигнуть. Таким людям цены нет!

А как бывает в жизни? Два хирурга, опытный и молодой, оперировали щитовидную железу у пациента, и когда неожиданно началось сильное кровотечение, молодой хирург испугался и сбежал из операционной, оставив коллегу без поддержки и помощи, пожилому врачу пришлось заканчивать операцию одному.

Чтобы избежать подобного исхода ситуации, молодому хирургу нужно было увеличить свою степень надёжности: повысить уровень знаний, изучив, как действовать при осложнениях, вызванных кровотечением; приобрести психологическую готовность к сложным ситуациям во время оперативного вмешательства; поднять самоконтроль, усилить волевые качества (побороть страх, панику, научиться сохранять самообладание, что бы не произошло), поможет и физическая выносливость (ведь некоторые операции идут по много часов, стоя на ногах). Тогда он станет крепок духом, физически и не подведёт своих пациентов и коллег.

Если нужно упрочнить взаимоотношения между людьми, то как увеличить степень их надёжности? Сделать их устойчивыми к разрушению, не допускать совершения ошибок, разрушающих отношения (эгоизм, обман, конфликтность, нападки, агрессивность). Стремиться к пониманию, доверию, бескорыстной помощи, участвовать в совместных делах, поддерживать друг друга в трудностях.

Если в коллективе все люди надёжные, сильные, крепкие, то такой коллектив сложно расколоть, он справится со своими задачами и в процессе выполнения станет ещё крепче.

Студенту чтобы упрочнить свои позиции в учебном заведении, чтобы не быть отчисленным, нужно хорошо учиться приобретать знания, вовремя сдавать зачёты и экзамены, быть активным в студенческой жизни. Надёжный студент – значит, что на этого человека можно рассчитывать, что он не подведёт, выучит и сдаст предмет. Родители не будут переживать за своего ребёнка, будут уверены в завтрашнем дне.

Чтобы упрочнить мир между двумя государствами, им нужно договариваться о неразмещении войск и вооружений на границах, ненападении друг на друга, урегулировании всех спорных вопросов, экономическом сотрудничестве, обмене студентами, туристических поездках граждан, культурном обмене. И не только формально заключать договора, но и подкреплять их реальными делами. Как следствие этих действий увеличится степень надёжности отношений, появится уверенность, что рядом находится друг, который никогда не нападёт и не пойдёт на тебя с войной.

В результате проведения всех способов упрочнения усиливается крепость, препятствующая разрушению.

Что мешает упрочнению?

Рискованность, легкомыслие. Надежда на авось («может как-нибудь пронесёт»), если не делать упрочнение («и так сойдёт»), приводит к катастрофам и разрушениям. Если дом пошёл трещинами и при этом не искать причину, не делать упрочнения, то он со временем рухнет.

Безответственность. Относиться без должного внимания в вопросах проведения упрочнения в ситуациях, когда она необходима. Могут погибнуть люди.

Невежество, дилетантство. Действие без знаний современных требований к строительству, незнание технологий по упрочнению, отсутствие инженерных расчётов по несущей способности конструкций, приводит к их ослаблению.

Ослабление. Умышленное или неумышленное снижение степени надёжности приводит к возникновению риска несчастного случая.

Ненадёжность, предательство. Ослабит и разрушит любые отношения, любые договорённости, какими бы крепкими они не были вначале.

Возможны другие ошибки.

  1. Ошибочное представление об упрочнении и положительное понимание термина 
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Чтобы упрочнить, нужно перестраховаться, проявить чрезмерность».

 

Примечание. «Чрезмерное или недостаточное упрочнение детали может быть причиной преждевременного разрушения»

(Д. Ю. Козлов «Бластинг. Гид по высокоэффективной абразивоструйной очистке»).

Упрочнение – это разумная мера повышения крепости, которая соответствует заданным требованиям.
«Упрочнить позиции – значит занять чьё-то место».Упрочнить позиции – значит настолько повысить свою надёжность, компетентность, грамотность, что люди будут обращаться к тебе за услугой, помощью.
«Чтобы упрочнить отношения в семейной паре – нужно обязательно родить ребёнка».

 

Примечание. Если  в отношениях нет прочности, и рождение ребёнка используется как способ женщины «привязать» к себе мужчину, удержать его, то он может дать обратный результат.  Рождение ребёнка помогает упрочнению семьи при наличии согласия обеих сторон.

Упрочнение отношений происходит на основе взаимопонимания, доверия, искренности, готовности поддержать в любую минуту, верности.
«Чтобы упрочнить взаимоотношения, положение в группе, нужно вместе выпить, совершить преступление и т.п.».

 

Примечание. Таким способом формируется зависимость слабого волей  человека от компании, круговая порука.

Упрочнение – положительный способ усиления крепости в отношениях.

 

5.1. Что дает человеку умение проводить упрочнение

  • Крепкие, надёжные дома, строения, сооружения, увеличение их срока службы.
  • Безопасность, спокойный сон, чистую совесть.
  • Крепкий мир, взаимоотношения, дисциплину в коллективе.
  • Крепкое положение на работе, в обществе, сфере деятельности.
  • Стойкость при повышенных нагрузках, критических, аварийных ситуациях.
  • Основу для дальнейшего развития.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека делать упрочнение

  • Удовлетворение от результатов его работы.
  • Безопасность жизнедеятельности.
  • Крепкие, мирные взаимоотношения.
  • Надёжность.

 

(Использованные источники:

https://kartaslov.ru/значение-слова/упрочнение;

https://udarnik.spb.ru/articles/vse-o-cemente/marki-cementa/)