Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон фразы

  1. Формулировка закона

Закон фразы: сочетание слов, выражающее законченную мысль, даёт сведения.

  1. Положительное понимание, которое помогает использовать фразы

«Фраза есть костюм мысли» (Иван Граве).

«Одному недостаточно и ста страниц, чтобы рассказать, как пользоваться пылесосом, а другой может одной фразой описать вселенную!» (Я.Л. Вишневский).

«Всегда досадую, когда встречаю фразу «нет слов выразить» и т.п. Вздор! Слова всегда есть, да ум наш ленив» (Н. Некрасов).

«Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено — тем больше придаст фразе силы и убедительности» (М. Горький).

«Фраза — фильтр мысли» (Жюль Ренар).

«Иногда крылатые фразы убедительней крылатых ракет» (Марк Айсбер), и др.

  1. Механизм формирования фразы

Мы все в этом мире обмениваемся информацией. Одним из инструментов этого обмена является слово. Слова, оформленные во фразу, выражают законченную мысль. Фразы сопровождают человека всю его жизнь.

Фраза может быть короткой или длинной. Фраза не всегда совпадает с предложением, но в предложении всегда есть фраза. Фраза – это выражение, оборот речи и относится она к области фонетики. Предложение – это грамматическая структура.

Например, предложение «Если у человека есть интерес, то он будет выполнять порученное дело качественно и быстро» содержит две фразы.

Есть короткие иносказательные фразы, которые всем понятны, так называемые устойчивые обороты речи: «На седьмом небе» – верх счастья, «Семь пядей во лбу» – очень умный, «За тридевядь земель» – очень далеко.

Самый яркий пример фразы – крылатые выражения. Это краткие обороты, которые обобщают определенный опыт в разных сферах и часто используются.

Действительно, в этих фразах столько мудрости, что они разлетаются по миру, как птицы, делясь мыслями со всеми. Они очень метко и образно выражают законченную мысль.

Крылатые выражения приходят к нам из литературы. Например, философские фразы помогают человеку лучше понять себя и других, дают поддержку, это, как говорится, мудрость, проверенная временем. «Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках» (Лао-Цзы).

А также из песен: «Надежда – мой компас земной», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», «Москва не сразу строилась».

Или фильмов, о которых часто говорят: «Этот фильм разобрали на фразы (на цитаты)». «Мы Вас любим…в глубине души, где-то очень глубоко!», «Наши люди в булочную на такси не ездят», «Птичку жалко» и т.п.

Фраза подбирается в зависимости от цели высказывания. Например, если нужно призвать к активности, к приложению усилий, выбирают побудительное наклонение – «Вставай, страна огромная».

Фраза может иметь прямое значение («Волга впадает в Каспийское море») или нести иносказательный смысл, быть многозначной («Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне»).

Главная задача фразы – выразить законченную мысль. Это значит, что:

— к выражению уже нечего добавить,

— мысль выражена логично и последовательно,

— есть структура фразы, все слова на своём месте, и они связаны по смыслу,

— в самой фразе и в конце стоят соответствующие знаки препинания.

«Знаки препинания — это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться» (К. Паустовский).

Всё это в итоге даёт цельность выражения.

Выразить мысль помогает лаконичность. Например, афоризмы являются яркой иллюстрацией краткости изречения.

«Афоризмы — едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений» (Л. Н. Толстой). «Двух слов довольно умному» (Плавт Тит Макций).

Нужна меткость и точность – когда говорят по существу, без «воды», уместно используя нужные слова без двусмысленности и искажений.

Также важна интонация при использовании фразы, чтобы она звучала законченно и красиво в плане ритма. В документальном фильме «Женщина с пятью слонами» рассказывается про Светлану Гайер, которая 20 лет переводила на немецкий язык произведения Достоевского, её называют «ювелиром слова». Для того, чтобы фразы в переводе звучали благозвучно, она читала их немецкому музыканту, чтобы он проверял их на гармоничность и лёгкость звучания.

Законченная мысль есть и в пословицах, поговорках, которые прошли проверку временем и используются до сих пор. «Есть такие краткие изречения и пословицы, которые всеми приняты и употребляются. Такие изречения не переходили бы из века в век, если бы всем людям не казались истинными» (Квинтилиан).

Правда, со временем многие пословицы сократились наполовину и несут теперь совсем другой смысл. Например, поговорка «От работы кони дохнут» изначально звучала так: «От работы кони дохнут, а люди – крепнут» или «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача», «Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить» и др. (https://cameralabs.org/10315-70-polnykh-versij-poslovits-i-pogovorok).

Фразы произносятся, пишутся для того, чтобы дать сведения (информацию, знания). Например, крылатые выражения показывают, на что можно опереться в жизни. Афоризмы в сжатой форме выражают мудрость и помогают разобраться в трудной ситуации. Если фраза составлена правильно, выражает законченную мысль, то информация воспринимается быстро и без искажения.

При общении наши фразы также дают сведения и о нас, «выдают нас». «Встретили меня по одежке, проводили тоже плохо…» (Михаил Жванецкий).  Вот почему очень важно выражать мысль по существу. 

Ошибки, мешающие грамотно использовать фразу

Избитость, банальность, надоедливость. Частое употребление некоторых фраз вызывает отторжение («Ну, я же вам говорил!», «Я так и знала!»), когда вставляют модные выражения в любом контексте, не задумываясь об уместности («В сухом остатке», «Доброго времени суток», «От слова совсем», «Я тебя услышал»), когда нет новизны и своеобразия. «Вечно повторяемые фразы костенеют в уме, делаются неподвижными убеждениями, и органы воззрения становятся тупы» (Гёте).

Плагиат. Присвоение интеллектуальной собственности, использование фразы, цитаты без упоминания авторства. «Превосходные слова! Любопытно, где вы их украли?» (Джонатан Свифт).

Незавершенность, недосказанность. Если вы сказали «а», то надо говорить «б», проверяя, до конца ли выражена мысль в речевой конструкции. Иначе возникает вероятность, что вашу фразу домыслят по-своему и поймут превратно. «И смуту в мир с собой несёт одна лишь недомолвка» (Н. Русинко).

Неграмотность. Кроме незнания некоторых орфографических и грамматических правил, есть ситуации, когда человек употребляет целую фразу неправильно – «Я тебя наберу», «Поговорить за жизнь», «Не суть важно», «Кто здесь крайний?», «Прикинь!» и т.п. «Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит и не повторяет чужих слов, смысла которых он не понимает» (Ауэрбах).

Двусмысленность, искажение, витиеватость. Употребление выражений неточно, туманно. «Важно точно знать, в каком смысле разуметь каждое слово» (Сир Публий).

Необдуманность, жестокость. Об этом и не только предупреждает Э. Асадов:

Как легко обидеть человека!

Взял и бросил фразу злее перца.

А потом порой не хватит века,

Чтоб вернуть обиженное сердце!

  1. Ошибочное представление о фразе и положительное понимание термина
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Фраза всегда является предложением».Фраза – не всегда совпадает с предложением, но в предложении всегда есть фраза (фраза относится к области фонетики, а предложение – это грамматическая структура).
«Фраза – это то, что можно произнести, она используется только в разговорной речи».Фразу – законченную мысль можно выразить как устно, так и письменно.

 

5.1. Что даёт человеку умение использовать фразу

  • Умение выражаться точно и лаконично.
  • Возможность передать мысль, поделиться сведениями.
  • Возможность сказать о важном, насущном.
  • Возможность помочь, предупредить, вдохновить.

 

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека использовать фразу

  • Возможность получить необходимые сведения.
  • Пример точного и лаконичного выражения мысли.
  • Интересное общение с человеком.