Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон отличия

  1. Формулировка закона

Закон отличия: наличие характерных признаков дает распознавание.

 

  1. Положительное понимание, которое помогает видеть отличия

«Каждый человек отличается от другого и с каждым днем отличается от себя» (А. Поуп).

«Стремление распознавать и отличать дает возможность  обрести мудрость».

«Дело в том, что если ты отличаешь добро от зла, то просто не можешь выбрать зло» (Терри Пратчетт).

«Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, – это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке» (Марк Аврелий).

«Чем умный от глупого отличается?

Различие их за версту видать:

Умный учиться всю жизнь старается,

Глупый же вечно всех поучать» (Э. Асадов).

«Отличай прямое от кривого» (Квинт Гораций Флакк).

«– Чем умный отличается от мудрого? – спросили у Раневской.

– Умный знает, как выпутаться из трудного положения, а мудрый никогда в него не попадает» (https://ru.citaty.net/), и др.

 

  1. Механизм формирования умения определять отличия

«Отличием какого-либо человека или предмета от других людей или предметов является признак, качество, которые присутствуют у одних и отсутствуют у других» (Словарь Дмитриева). Другими словами, отличия – это характерные признаки, присущие кому-либо или чему-либо, его особенности.

Чтобы найти отличия, требуется распознать черты, создающие разницу между данным объектом (явлением) и другими. Уже в раннем возрасте человек учится с помощью зрения, слуха или с помощью других органов восприятия идентифицировать объекты (предметы) по их признакам. Например, для неопытного гдаза некоторые породы собак так похожи на волков, что их с трудом отличишь от диких хищников. Или, к примеру, мелкая соль и сахарный песок внешне очень похожи, без пробы сразу не поймешь, где что. Но мы научились распознавать их, видеть, в чем разница.

Существует множество методик, когда на простых примерах детей учат узнавать еду по вкусу, различать звуки (журчание воды, шелест листьев, пение птиц и т.п.), видеть разницу в двух похожих картинках. Так происходит тренировка внимания и закрепление того, что усвоил. Благодаря этому развивается умение распознавать предмет (явление) по определенным признакам.

Отличия пытаются найти у предметов (объектов) чем-то схожих. Никто не будет искать отличия там, где нет ничего общего. Например, никому не придет в голову сравнивать арбуз и скамейку, котлету и веник и т.п. Что-то общее для сопоставления все-таки должно быть.

Найти отличия можно, перебирая видимые признаки. К примеру, если сравнить крыжовник и смородину, можно сказать, что и то, и другое – это плодовые кустарники (кстати, крыжовник относится к роду смородины). Несмотря на внешнюю их схожесть: листья похожи, форма кустов примерно одинаковая, стебли являются многолетними, оба устойчивы к засухе и т.д.

Достаточно просто присмотреться, чтобы найти отличия. Так, у смородины побеги гладкие, у крыжовника покрыты острыми колючками; цветы смородины собраны в цветочные кисти, у крыжовника — одиночные, парные или тройные. По цвету ягод смородина бывает черная, красная и белая. Даже не зная названия сорта, всегда можно выделить эти характерные три цвета. У крыжовника особенностей цвета у плодов больше. В зависимости от сорта они бывают зелёные, жёлтые, слегка розовые. Встречается и совсем экзотический цвет: пурпурно-красный, тёмно-вишнёвый и даже фиолетовый. Характерной особенностью крыжовника являются хорошо заметные прожилки на поверхности ягод. На этом примере видно, как легко провести распознавание (где смородина, а где крыжовник), просто перебирая признаки.

Бывают более сложные ситуации, когда нужно найти отличия. Когда распознают не предметы, а понятия или явления. В этом случае так же выделяются у каждого понятия и явления свои характерные признаки. Именно они будут той чертой, которая отделяет одно понятие или явление от другого.

Например, радуга (преломление света, проходящего через капли воды) и гало (преломление света, проходящего через льдинки, рассеянные в атмосфере).

«Есть существенные отличия гало от обычной радуги:

– гало появляется вокруг солнца. Радугу обычно видят, стоя спиной к солнцу;

– радуга чаще всего имеет весь цветовой спектр, а гало окрашено очень слабо, в основном это красный и оранжевый цвета;

– у радуги ближе к центру расположен фиолетовый цвет, красный — на внешней стороне, а у гало красный цвет расположен ближе к центру» (https://aif.ru/dontknows/eternal/chto_takoe_effekt_galo_i_pochemu_ego_prinimayut_za_radugu).

Зная эти критерии (признаки), человек будет четко распознавать эти явления. И понятно, что знание характерных признаков само собой ниоткуда не берется. Или человек узнает об этом у кого-то, или просто наблюдателен и внимателен, всегда анализирует увиденное, услышанное, сопоставляет и сам приходит к выводу об отличиях.

Собственная работа мышления человека — ключевое в желании видеть разницу. Это основа распознания. Это основа различения. Чем больше человек разбирается в разных вопросах в плане видения отличий, тем выше у него уровень различения. И ему проще не ошибиться.

Ведь как часто люди попадают в неприятные ситуации только потому, что не увидели разницу. Их обманули (с виду мошенник казался таким хорошим, милым человеком) или они по невежеству отравились, не распознав пищу.

У всего и всех есть свои четкие признаки, благодаря видению которых мы не путаем одно с другим.

Ведь не зря и названия всему даются разные, чтобы мы точно обозначали понятия. Если саморез, то это саморез, а не гвоздь, как некоторые его называют. Если это перфоратор, то никак не дрель. Если это воровство, то никак не заимствование. Если человека выгнали с работы, то не скажешь, что он ушел сам. Называйте вещи своими именами!

Вот, например, как древнекитайский мудрец Конфуций описывает благородного человека: «Благородный человек ищет причины своих неудач в себе самом, а подлый человек ищет их в других». «Благородный человек думает о долге, а мелкий человек о выгоде». И так во всем — выделяя характерные признаки, можно распознать любого человека.

Иногда, чтобы понять человека, нужно присмотреться к его делам. Один говорит все правильно и красиво, а поступает скверно. Другой же никогда не похвалит себя, за него много хорошего скажут его дела. Например, распознать труса можно по его отличительной черте: он боится взять на себя ответственность. Главной характеристикой ленивого человека является его потребность ничего не делая, получать от жизни как можно больше.

Иногда, чтобы найти отличия в поведении, можно проанализировать, с какой целью человек сделал то или иное действие. Например, один помогает, чтобы поддержать, позаботиться, а другой – чтобы иметь расположение, быть на хорошем счету. Один пошел в музей за новыми знаниями, а другой развлечься. Есть притча на эту тему.

«Зашёл чужестранец в дом, где Любопытство и Любознательность жили, и с удивлением спросил у соседей:

— Как же вы их различаете?

— А это ты сейчас сам поймёшь! — ответили ему те.

И точно. Первым подбежало к гостю Любопытство. И ну трещать:

— А что? А как? А почему? Зачем к нам пришёл и надолго ль?

А Любознательность подошла и принялась деловито уточнять: из какой страны чужеземец, каков язык у его народа, каковы порядки-законы, какие овощи-фрукты они выращивают, и много ещё чего полезного.

Посмотрел на них чужестранец и сказал:

— Вот это — Любопытство. А это — Любознательность.

— Точно! — подтвердили соседи. — Мы тоже их по вопросам различаем. И ни разу ещё не ошиблись!» (pritchi.ru).

Распознавание – необходимый процесс в жизни каждого. И если человек будет стараться во всех ситуациях искать и находить отличия, определять характерные признаки, то будет многое понимать, а значит, меньше ошибаться.

 

Что мешает определять отличия?

Невежество. Отсутствие необходимых познаний, чтобы определить характерные признаки, затрудняет возможность увидеть отличия. Например, несведущий в строительстве человек не отличит качественный замес раствора от плохого. А при отсутствии знаний в приготовлении пищи будет непонятно состояние Альденте тех же макарон, человек не отличит степени их готовности, потому что даже названия такого не знает.

Нерассудительность. Если не рассуждать, вообще не думать, то откуда придет понимание чего-либо? Рассуждение, анализ и другие мыслительные процессы — это условия видения отличий, четкого различения.

Поспешность, невнимательность. Когда человек торопится, от него ускользает что-то важное. Он не видит отличия, в результате делает неверные скоропалительные выводы.

Поверхностность. Неглубокое понимание сути ограничивает возможность увидеть признаки чего-либо, а значит, распознать.

Возможны и другие причины.

 

  1. Ошибочное представление об отличии и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Отличия – это только то, что сразу всем бросается в глаза».Отличия – характерные признаки, которые могут быть как явными, так и незначительными (на первый взгляд).

Например, близнецы так похожи, что отличить одного от другого с первого раза затруднительно. При более внимательном знакомстве посторонний человек начинает их отличать.

«Отличие – это то, что всегда разъединяет людей».

 

Примечание. Будут ли объединять или разъединять отличия, зависит от самих людей, их отношения к отличиям.

Отличительная черта – это особенность человека, признак его индивидуальности.

Когда мы видим в ком-то положительные качества, которых у нас нет, нам хочется узнать этого человека поближе, чтобы поучиться у него. Это, наоборот, сближает нас. Такой человек становится для нас примером.

«Отличие – это всегда превосходство в чем-то (дорогая одежда, уникальная машина, высокая должность и т.п.)».

 

Примечание. Превосходство говорит о высокомерии, а отличие лишь констатирует факт о том, что есть разница.

Отличие – это признак, показывающий разницу.

 

5.1. Что дает человеку умение определять отличия

  • Умение выделять главное.
  • Четкое представление о предмете (понятии).
  • Возможность изучить объект (явление) с разных сторон, увидеть его нюансы.
  • Умение логически мыслить, анализировать и сопоставлять.
  • Понимание сути явления, процесса, человека.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека определять отличия

  • Разъяснение сути.
  • Возможность разобраться в сложных понятиях.
  • Грамотного специалиста.