Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон милосердия

Самое лучшее, что вы можете дать …

всем людям – милосердие.

Бенджамин Франклин

 

  1. Формулировка закона

Закон милосердия: содействие, приносящее облегчение, даёт помощь.

 

  1. Положительное понимание, которое помогает быть милосердным

«Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством» (Конфуций).

«Милосердие не бывает чрезмерным» (Френсис Бэкон).

«Понять людей можно, если иметь к ним милосердие» (Оскар Уайлд).

«Источник зла есть тщеславие, а источник добра – милосердие» (Франсуа Рене де Шатобриан).

«Если у вас есть возможность явить милосердие, не пропускайте вперед даже учителя» (Конфуций).

«Культура может называться высокой, если даже она не создала техники или скульптуры, но ее так не назовут, если ей не хватает милосердия» (Йохан Хейзинга).

«Прекрасные души спасаются сами, через свою мудрость и милосердие» (Эмиль Золя).

«Милосердный человек умеет не только сам помочь, но и организовать других людей на помощь нуждающемуся», и др.

  1. Механизм формирования милосердия

Милосердный человек мимо не пройдёт. Он готов проявить участие, посодействовать, чтобы облегчить положение другого. Будь то человек, животное, растение или насекомое. «Милосердие не должно ограничиваться только людьми, но должно идти дальше и обнимать весь мир» (Свами Вивекананда).

К милосердному можно без опаски обратиться за помощью и надеяться, что тот откликнется и поддержит. Милосердие проявляется через качества: понимание, открытость, добродушие, искренность, доброжелательность. Яркий случай, когда милосердие включается при возникновении крупномасштабных бедствий: пожары, наводнения и т.п.  Много людей объединяются для содействия пострадавшим, чтобы облегчить их участь: кто одежду принесёт, кто еду, кто временно жильем поможет – приютит.

Быть милосердным – значит оказать содействие другим в решении их трудной ситуации, но так, чтобы эти действия принесли им облегчение. Сложное сделали проще. Тяжелое – легче. В грустное добавляли оптимизма. Эмоции разбавляли спокойствием. Неверие сменяли надеждой. Одиночество – поддержкой и участием.

Например, один человек переживает и от этого ведет себя навязчиво, постоянно задавая похожие вопросы: «А ты это взял? А это не забыл? А что если? А вдруг?» Другой человек принесет ему облегчение, если останется спокойным и уверенным, давая понять, что у него все под контролем и переживать не за что.

Мы привыкли к ярким проявлениям милосердия в жизни: это сестры милосердия, меценатство, службы спасения и т.д. А ведь ситуации для проявления милосердия постоянно встречаются в жизни каждого. Например, милосердие проявляется, когда прощаем человека. Мы простили, и человеку стало легче. Или, когда не злорадствуем, понимая, что так человеку легче пережить несчастье. Или, когда не мстим, осознавая, что человеку и так придется столкнуться с последствиями своих неправильных действий. Милосердно будет не становиться палачом и не усложнять ему жизнь еще больше.

Обычно в милосердии нуждается тот, кто страдает, мучается чем-то. Какое содействие может принести облегчение от страданий? Да, самое элементарное внимание и желание понять, в чем человек нуждается.

Например, один человек видит, как другой в магазине никак не может раскрыть новый пакетик (сухими руками сложно бывает это сделать). Предлагает посодействовать. В результате другой с легкостью складывает в него фрукты. А можно было просто пройти мимо – пусть мучается дальше.

Или, близкий человек, выходя из дома, захотел пить. Ему приносят воды, ведь это не сложно – проявить заботу. Не разуваться же ему, чтобы за ней сходить, а потом в спешке идти на работу. А можно было проигнорировать и бездушно сказать: «Тебе надо – сам и сходи за ней».

Другой пример: два одноклассника в раздевалке. Один, заметив маленький рост другого, быстро достаёт его шапку с высокой полки. Оба довольны: первый – что смог посодействовать, второй – что легко получил свою шапку.

Или, когда в автобусе освобождают место для пожилого человека, беременной женщины, для человека с тяжелыми сумками, то им легче будет доехать до нужной остановки. В благодарность могут получить улыбку, добрые слова. А главное – осознание того, что поступили правильно и сделали этот мир хоть на чуточку лучше и добрее.

Также мы можем быть милосердными к себе. Когда видим, что нуждаемся в помощи, если вдруг внезапно что-то заболело или требуется решить какой-то вопрос, то не откладываем и не терпим страдания. Не корим себя, как мы так до этого довели. А сразу предпринимаем действия для облегчения нашего положения и решения ситуации. Появляется уверенность в себе, удовлетворение и надежда, что справимся.

Проявить милосердие помогает понимание. В каждой ситуации оно свое, индивидуальное. А общее понимание можно выразить следующими словами: все мы просто люди и имеем свои слабости. Все могут ошибаться. Возможно, человек и так сделал максимум от своих возможностей на данный момент, и не надо требовать от него сверхъестественного. Просто иногда нужно просто терпение, нужно дать время другому человеку, чтобы тот дорос до того понимания, которого мы от него ждем, научился тому, что требуется от него в работе. Иначе без этого невозможны ни наставничество, ни передача опыта, ни обучение, ни совместная деятельность.

Посодействовать и принести этим облегчение можно через оказание поддержки. Например, когда у человека есть какое-то намерение, он пытается его осуществить. Но ему сложно это сделать, и мы его поддерживаем, чтобы у него получилось.

Так, человеку в очень солидном возрасте, которому совсем трудно ходить, очень хочется сделать себе вставные зубы. Родственники не понимают, зачем. Видят ситуацию только с одной позиции: «Он что – еще сто лет собрался жить? Не может ходить, так пусть дома сидит, свой век доживает».  Цинизм и жестокость… Потому что нет любви к человеку, нет понимания… Важно понять, что пожилой человек ради этих зубов готов преодолевать все сложности с хождением. И не важно, сколько осталось человеку, он не должен доживать, а должен именно ЖИТЬ! При этом не теряя качества жизни! Родственникам нужно просто посодействовать, чтобы пожилому человеку было легче осуществить свое желание. Этим они помогут ему не только с зубами, но также помогут быть активным в этом возрасте, сохраняя желание жить дальше.

В желании содействовать другим людям важно не допустить попустительства и выполнения их прихоти. Для этого нужно анализировать, находится ли их желание в границах разумного, то есть не выходит ли за нравственные нормы. Например, человек по состоянию здоровья не может сходить за сигаретами или спиртным для себя. Выполняя это за него, мы ему не содействуем, а соучаствуем в явно нехорошем деле.

Иногда необходимо больше вникать в ситуацию, чтобы не поверхностно смотреть, а шире и глубже – на перспективу. Например, родители не ругаются с ребенком-подростком из-за его агрессивного поведения, не надумывают разного, а сохраняют спокойствие и свое хорошее отношение к нему, при этом думают, как помочь ему. Тогда ребенку проще общаться с родителями, которые не накалены, не враги, а те родные люди, которые постараются понять.

Опорной точкой для проявления милосердия может стать бескорыстие. «Истинное милосердие – это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении» (Хелен Адамс Келлер).

Например, у человека случилась трагедия – потеря кого-либо из близких людей или другое. В этом случае наше содействие будет направлено на то, чтобы человеку было проще пережить эту трудную ситуацию. Можно поддерживать его своим присутствием, постараться переключить на что-то хорошее, мотивировать его к участию в общих и интересных для него делах. Предложить другую активность, которая поможет ему постепенно возвращаться к норме. Бескорыстие помогает делать это, не ожидая, что человек на каком-то этапе оценит наши усилия и поблагодарит. Также не надо торопить – ждать очень быстрых результатов по его восстановлению, но надеяться на них нужно.

Милосердие может работать через поиск и смекалку. Например, человек может организовать других людей на помощь нуждающемуся, если быстро сориентируется и сообразит, как посодействовать без своего непосредственного участия. Если пожилой человек поскальзывается на улице и падает, а мимо проходящий человек не может его поднять, так как у него больная спина, то этот прохожий немедля обращается к другим проходящим. И несколько человек вместе уже в силах помочь упавшему подняться.

Или, молодой парень попадает с травмой ноги в больницу после спортивных соревнований, восстановление здоровья затягивается, он почти отчаивается. И друзья решают посодействовать – сооружают ему в палате тренажеры. Это облегчает его положение, так как он может тренироваться и поддерживать форму, пока нога восстанавливается.

Проявить милосердие в некоторых ситуациях – значит не убивать надежду у человека. Пусть надеется, если еще остается шанс. Например, теряется любимый домашний питомец. Идут долгие поиски. На протяжении всего времени встречаются люди с разными мнениями, но большинство из них вселяют надежду и уверенность, что питомец найдётся. Благодаря этому человек легче переживает период поиска.

К сожалению, порой для некоторых считаются нормой следующие мнения: «Не заслужил человек, не буду я ему говорить доброе слово, пусть страдает», «Болит – пусть терпит, значит, живой», «Попал в нехорошую ситуацию, значит, так ему и надо, сам виноват» и т.д. Например, пациентка в стационаре страдала от боли после того, как одна медсестра ставила укол. Медперсонал работал посменно. И у другой медсестры, такого не было. Оказалось, что медсестры использовали разные растворы при смешивании с лекарством. Та медсестра, которая использовала раствор, дающий последствия после укола в виде боли, явно, не проявляла милосердие на работе.

Всегда важно анализировать, принесет ли планируемое содействие облегчение, чтобы не получилось, как в фильме про Хоттабыча. Когда он впервые увидел, как играют в футбол, ему стало жалко людей, которые все гоняются за одним мячом. Он наколдовал им много разноцветных мячей, которые, появившись на поле, сразу испортили футбольный матч.

Или, когда у постороннего человека выпадает что-то из карманы, а мы тут же хватаем, чтобы ему передать. Он оглядывается и думает, что это мы у него забрали. Разумнее будет его окликнуть, указав на выроненную вещь. Так же, когда девушке во всеуслышание сообщают, что у нее стрелка на колготках. Будет ли ей легче идти дальше после нашей неделикатной подсказки? А если вы еще и не первый, кто так «помог»? Поэтому важно представлять себе развитие ситуации после нашего содействия. Действительно ли людям станет легче? А в незнакомых ситуациях не лишним будет уточнить у знающих людей, какие должны быть правильные действия, чтобы в конечном итоге они действительно принесли помощь.

Помощь можно оказать разными способами: при непосредственном участии или при организации других людей. Вдвоём легче преодолеть беду, чем одному. Радует то, что всегда находится выход из любого положения, потому что людей, которые хотят содействовать в облегчении, всегда больше. А значит и выходов из затруднительных жизненных ситуаций больше, чем один.

 

Что мешает быть милосердным?

Безразличие, черствость.  Когда чужая боль безразлична, она не вызывает желания облегчить состояние человека («раз это не мое, ко мне не относится, то не стоит и внимания обращать»). Человек боится подойти к лежащему на улице другому человеку или неуверенно идущему, потому что думает, что пьян, и поэтому проявляет безразличие. А в жизни бывает так, что люди с симптомами инсульта и другими заболеваниями, похожими на признаки пьяного человека, не могут получить вовремя помощь.

Жестокость во всех ее проявлениях. Где не содействуем облегчению, не умеем пожалеть, везде будет проявляться жестокость в той или иной степени. Например, когда не пропускают вперед себя (как говорится, из принципа) мать с детьми, хотя и ей, и детям гораздо сложнее выстоять очередь, чем здоровому взрослому человеку. Или, когда прямо в лицо говорят, что невкусно приготовлено (а человек старался) или некрасиво сделано (а это был максимум, на который человек способен). Есть более мягкие и оптимистичные формы донесения правды.

Немилосердность может проявляться и к себе, когда замалчиваем что-то, не спрашиваем, не задаём вопросы, не проясняем, «варимся» в своем котле, не решая проблему.

Эгоизм. Когда мировоззрение человека ограничено только его пониманием и поиском выгоды для себя, то он даже, если и захочет, не сможет правильно содействовать, так как все будет мерить по себе и в лучшем случае предлагать то, что помогает именно ему. А то, что помогает одному, не обязательно поможет другому. Например, при сильном упадке настроения, отчаянии или стрессе кому-то помогает активное общение. А кому-то лучше заняться физическим трудом.

Невежество и наивность. Когда человек незнаком с ситуацией, не знает, как надо содействовать, ему кажется, что сейчас нужна помощь, и он без анализа бросается что-то делать, принося вред вместо пользы. Например, человеку кажется, что бабочка не может выбраться из своего кокона. Пытаясь ускорить ее выход, он вмешивается в естественный процесс.

И другие ошибки.

 

  1. Ошибочное представление о милосердии и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Проявить милосердие – значит пожертвовать собой».

 

Примечание. Если за страдающего решать его проблему и при этом жертвовать своим здоровьем, интересами, делами, можно и вовсе не решить ничего, а самому пострадать.

Проявить милосердие – значит посодействовать облегчению состояния человека. То есть предложить ему такую посильную помощь, которая улучшит его состояние.

 

«Милосердие – это постоянное потакание чужим прихотям, решение проблем других людей за них».

 

Примечание. Когда люди могут сами все сделать, но ленятся и ждут, когда же их заметят и помогут им, это стремление решить все за чужой счет. Делать за них – это попустительство. Содействовать в облегчении не значит взять все проблемы страдающего человека на себя.

Милосердие – это содействие в решении трудностей.

Результат милосердия – своевременная помощь, которая сможет направить человека на самостоятельное решение проблемы, а не сделает его зависимым от кого-либо.

«Милосердный человек – это безотказный во всех ситуациях человек».

 

Примечание. Некоторые думают, что если ты милосердный, то никогда не будешь отказывать ни в каких просьбах, всегда посодействуешь. А иначе – ты немилосердный. Обоснованный отказ говорит о том, что человек анализирует ситуацию. Неразборчивость же ведет ко многим ошибкам, в том числе и к жестокости.

Милосердный человек – тот, кто умеет видеть, кому нужна помощь, когда, в чем, а также умеет вовремя ее оказать.

Милосердие проявляется с учетом сил и возможностей человека. Не может помочь делом, поможет словом. А если просьба неразумная, то откажет.

 

5.1. Что дает человеку умение быть милосердным

  • Человечность. Вовремя обратить внимание, не пройти мимо того, кому плохо.
  • Возможность помогать и радость оттого, что удалось привнести добро в этот мир, быть полезным.
  • Умение видеть, кому и в чем нужна помощь, способы, как ее оказать.
  • Понимание других людей. Поэтому легче находить друзей и единомышленников.
  • Благоразумие.
  • Расширение кругозора, так как при желании посодействовать другим, изучаешь ранее неизвестное.
  • Гуманное отношение к живым существам вокруг себя. Не станешь убивать муху в свое доме, а поймаешь ее сачком и выпустишь на улицу.
  • Человек становится чутким, внимательным, отзывчивым, участливым и от этого более счастливым.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека быть милосердным

  • Облегчение от страданий, мучений.
  • Радость и вдохновение, чтобы действовать и решать свои задачи.
  • Утешение в горе.
  • Поддержку и уверенность, что все наладится.
  • Спасение и надежду на лучший вариант развития событий.
  • Веру в возможность разумной помощи со стороны.
  • Силы для преодоления своих сомнений и неуверенности.