Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон сплоченности

Двое — это больше,

чем Ты и Я. Двое — это Мы…

Сергей Довлатов

1. Формулировка закона

Закон сплочённости: наличие общности интересов даёт единство.

2. Положительное понимание, которое помогает быть сплоченным

«Объединяйтесь, люди! Смотрите: ноль — это ничто, но два нуля уже кое-что значат» (Станислав Ежи Лец).

«Сплочённость народа познаётся всеобщей жизненной сложностью. Она и решает как в дальнейшем будет существовать народ» (Мунира Ахмедова).

«Народу единство, что птице крылья» (пословица).

«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается» (Саллюстий).

«В одиночку можно сделать так мало; вместе можно сделать так много» (Helen Keller).

«Что одному трудно дается, то коллективом легко берется» (пословица).

«Сто человек беспомощны, если они разобщены» (пословица).

«Сплотившись, даже слабые могучи» (пословица).

«В единении — сила» (пословица).

«Сплоченность людей — нерушимая крепость» (Вальтер Скотт), и др.

3. Механизм формирования сплоченности

«Глагол сплотить — сплачивать входит в русский литературный язык из народной речи как профессиональный плотничий термин. Он искони обозначал: одно с другим соединить плотно («сплотить половицы»)… Сплоток, сплоченный ларь, куда вода стекает по сплоткам, по сколоченному из досок желобу… Глагол в значении сплотить и сплотиться — тесно объединить, связать крепкими узами, сплотиться — объединиться, вступить в тесную связь, в единение с кемнибудь стал использоваться, употребляться много позже» (источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/343/СПЛОЧЁННОСТЬ).
Сплоченность прочность связей между членами группы, ощущение «Мы». Сплоченность — склонность членов одной группы держаться вместе, выступая «единым фронтом». Сплоченность степень взаимодействия членов группы при достижении общей цели. Сплоченность — степень, в которой члены группы поддерживают друг друга, полагаются на помощь коллег, стремятся к пребыванию в рядах коллектива. Сплоченность показывает насколько совпадают оценки, установки и позиции группы по отношению к объектам, людям, идеям, событиям, особенно значимым для группы в целом.
Существует мнение, что сплоченность группы приводит к увеличению ее эффективности и влиятельности, а следовательно, и к благополучию ее членов.

Синонимы к слову «сплочённость»: организованность, спаянность, солидарность, единство, единодушие, дружность, монолитность, связанность, общность, сомкнутость…

Ассоциации к слову «сплочённость»: единство, команда, целостность…

Итак, чтобы быть сплоченным, нужно иметь общность интересов.

Нередко люди начинают объединяться на катастрофических событиях (стихийные бедствия, политические революции и даже война). Общность их интересов и вместе с тем единение будет в сохранении жизни, в спасении. Однако есть и незначительные события, ведущие к единению. К примеру, люди едут в одном транспорте: машине, самолете, поезде и т.д. Их общей целью и интересом будет добраться до места назначения. А также общие интересы есть у работающих людей на одном производстве, учащихся одной группы, спортивной команды, членов одной семьи. Причем сплоченность (общность интересов) может быть как долгосрочной, так и краткосрочной. Как с тем же транспортом доехали до места и разошлись.

Объединение на основе общности интересов свойственно всему живому. «В жизни муравьиного социума периодически повторяются моменты, когда численности особей недостаточно для обеспечения его устойчивой жизнедеятельности. Сам начальный этап основания новой семьи весьма опасен. Большинство самостоятельно гнездящихся самок погибает, так и не успев отложить яйца, другим не удается вырастить первых рабочих, так как виды конкуренты отыскивают на своей территории посторонние гнезда и уничтожают их. Для сокращения срока прохождения этого первого опасного этапа создания муравейника несколько самок-основательниц одного вида объединяются в одном гнезде… Впоследствии самки начинают конкурировать между собой, и побеждает только одна из них, но на первых порах такое объединение позволяет ускорить сроки выведения потомства в 1,5-2 раза…» (источник: https://elementy.ru/genbio/synopsis/342/Muravi_strategiya_kontsentratsii_naseleniya, Елена Бадьева, «Объединившимся сопутствует удача»). Их сплоченность в тот момент очевидна, это обеспечение необходимого количества рабочих муравьев для основания новой семьи.

Или, к примеру, когда дуют сильные холодные и продолжительные ветра, пингвины сбиваются в тесную группу и греются друг о друга. Их общность интереса в том, чтобы не замерзнуть.

Общность интересов в группе будет сохраняться долгий период в том случае, когда для членов группы это имеет огромное, важное значение.

Семейная сплоченность, единение будет зависеть от ценностей семьи. Для кого-то это будет воспитание детей, а для кого-то личностный рост и самореализация. Как в том, так и в другом случае общность и единение будет только в случае совпадения интересов членов семьи. Если же будет отсутствовать какая-то приоритетная ценность, то может произойти разрыв, а семья распасться. Сплоченность в семье это еще и показатель общности интересов в плане поддержки, помощи кому-то из близких в момент появившихся трудностей или при необходимости принятия сложного решения.

«Сплоченность тем будет больше, чем больше будет задействовано интересов сторон, что в свою очередь ведет к единению» (Е. Никитина).

Сплоченность проявляет себя и в спортивной команде во время соревнований, когда члены команды активно, дружно начинают болеть за «своих». Их общий интерес к друг другу выражается в открытом проявлении положительных эмоций, в поддержке выступающего аплодисментами, одобряющими возгласами или музыкальным сопровождением (дудками, трещотками, барабаном и т.д.) за каждое взятое «очко» или профессионально выполненный прием (что вдохновляет, дает ощущение «верного плеча»). И даже, если член команды не одержал победу, это не порицается, а объясняется из-за чего так случилось, произошло.

Ярким примером сплоченности могут быть и бригады людей, работающих в особых условиях, к примеру, на высоте, когда возводится крыша дома. Действия этих людей согласованны, слаженны, есть полное понимание друг друга, когда и что надо делать при прохождении каждого этапа возведения крыши. Важна роль и бригадира, который грамотно расставляет людей на ответственные места и следит за тем, чтобы каждый четко выполнял свою роль. Их интерес общий сделать качественно крышу.

Примером сплоченности группы могут быть и неформальные объединения подростков, которые объединяются в малые группы по интересам.

Например, музыкальные неформалы объединены общим интересом к прослушиванию музыки в стиле рэп. Или неформалы брейкеры объединены любовью к танцам и стремлением их демонстрировать при любом удобном случае.

Это могут быть и военные коллективы. Их сплоченность основана на том, что все усилия ее членов направлены на обеспечение безопасности общества, государства как в мирное, так и в военное время. В случае возникновения угрозы они могут выступить «единым фронтом» в защиту народа.

Чем более массово захватывает людей какой-то интерес или идея, тем больше будет вовлечено народу, тем сплоченнее они будут в своем порыве. К примеру, когда народ начинает подниматься, идет на демонстрацию в поддержку того же лидера оппозиционеров против существующего загнивающего строя, старой формации, своим выступлением он показывают солидарность и единодушие.

Что отличает сплоченный коллектив от других?

1. Общность интересов, идей.

2. Члены коллектива вместе, «заодно». Сплоченность коллектива позволяет эффективнее достигать поставленные цели, задачи. К примеру, правильная расстановка членов коллектива во время работы намного ускоряет процесс.

3. Группа прошла этап «притирки». Появилась согласованность, слаженность, понимание друг друга.

4. Появляется прочность связей, устойчивость в отношениях. Каждый член коллектива стремится быть его частью. Если группа сплочена, то все ее участники проявляют активное участие в поддержании друг друга, готовы защищать и гарантировать безопасность коллективу.

5. Каждый из членов коллектива выполняет свою роль, задачу. Принимает активное участие в общих решениях коллектива.

6. Члены коллектива уверены, убеждены в том, что в случае чего (беды или какой-то проблемы, сложной ситуации) им помогут, их выручат.

7. Наличие нормального, здорового микроклимата в коллективе. Отношения построены на доверии, уважении, честности и открытости.

8. Дисциплина и грамотное распределение рабочего времени.

9. Руководитель коллектива заинтересован в его сплочении.

«Мир, счастье, братство людей — вот что нужно нам на этом свете!» (Марк Твен).
(Используемые источники:

https://vocabulary.ru/termin/splochennost.html;

https://studopedia.ru/7_100625_obshchnost-i-raznost-interesov.html;

https://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2013/12/04/tipy-i-vidy-neformalnykh-molodezhnykh-gruppirovok).

Ошибки, мешающие сплоченности

Разобщенность, разрозненность, разъединение. Не будет сплоченности тогда, когда, к примеру, руководитель дал задание на выполнение чего-либо всему коллективу, но одни члены коллектива сразу взялись и стали делать, а другие только ищут причины, повод к тому, чтобы не делать. Откровенно отлынивают, избегают, прячутся за созданными ими самими же проблемами, ситуациями. О какой уж тут общности и единении можно говорить?! «Если ты плюнешь к коллектив коллектив утрётся, если коллектив плюнет в тебя утонишь!» (П. Корнев).
Отсутствие сплоченности и единения будет и тогда, когда, к примеру, члены коллектива разбились на мини-группы, держатся обособленно, замкнуто, каждый сам по себе. Или, например, когда сокращается наличие общих интересов между мужем и женой, то это неизбежно приведет к разрыву их отношений.
Агрессивность, злоба, раздражительность. Когда в коллективе открытая или скрытая вражда, каждый думает только о себе или о том, как насолить, сделать другому больно, плохо, все это опять же приводит к разъединению.

Ссоры, скандалы, препирательство, соперничество. Выражение претензий, подстрекательство на ссоры, выяснение отношений, конфликты, выговаривание друг другу в нелицеприятной форме замечаний либо обидных высказываний эти действия направлены на одно разъединение. Если между членами коллектива идет борьба за достижение превосходства, признания, то в конечном итоге сплоченности не будет.

Антагонизм, рознь… Ни соперничество, ни конкуренция, ни борьба не дадут сплотиться ни одному коллективу.

Возможны и другие причины.

4. Ошибочное представление о сплоченности и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Сплоченность — это формальность, чтобы только показать какие мы…»

Примечание. Сплоченность это показатель прочности связи между людьми. Либо она есть, либо ее нет.

Сплоченность — это настоящее единение личностей.

«Если есть совпадение каких-то выгод, то это и есть сплоченность».

Примечание. Корысть не может сплачивать, а только разъединять.

Сплоченность — единение, единодушие на основе согласия, общих положительных интересов.

«Общее согласие укрепляет дом» (пословица).

«Быть сплоченным в коллективе можно не со всеми, а только избирательно».

Примечание. Такой коллектив не обладает единством, он раздроблен.

Иметь сплоченность в коллективе значит быть в единстве со всеми членами этого коллектива.

5. Что дает людям их сплоченность
  • Единение с близкими по духу людьми.
  • Ощущение «плеча». Поддержку, понимание того, что ты нужен, важен, значим.
  • Слаженность в работе.
  • Налаживание дружеского сотрудничества.
  • Быстрейшее осуществление, воплощение задумок, идей.
  • Каждый человек в коллективе с радостью занимается тем, что для него является ценным.
  • Каждый учится быть с коллективом единым целым.
  • Трудовой процесс протекает более активно, живо.
  • Поставленные задачи решаются намного эффективней.
  • Легче преодолеваются трудности, форс-мажорные ситуации.