Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон толкования

1. Формулировка закона

Закон толкования: разъяснение сути даёт понимание.

2. Положительное понимание, способствующее толкованию

«Растолкуй, тогда и ясно станет».

«Где толкование, там и понимание».

«Если суть понятна, то и к делу можно приступать».

«Благодаря толкованию становится больше знаний».

«Толкование помогает привести понятия к «единому знаменателю», к единому смыслу, что позволяет людям лучше понимать друг друга».

«Умение толковать говорит о том, что человек разобрался, вник в суть», и др.

3. Механизм толкования

Корень толкования – это «толк». Толк как самостоятельное слово означает смысл, разумное содержание чего-нибудь. Употребляют следующие словосочетания:

— «знать толк в чём-либо» – это значит быть знатоком, хорошо разбираться в вопросе. То есть толковать может тот, кто сам вник.

— «сбить с толку» – значит запутать, ввести в заблуждение, увести от сути.

— «взять в толк» – понять, усвоить. То есть то, что растолковано, становится понятным.

Толковать – значит разъяснять суть: суть процесса, суть деятельности, суть просьбы, суть действия, суть идеи, суть разговора, суть предмета и т.д. Рассмотрим некоторые примеры толкования.

Инструктаж по пожарной безопасности проводит множество специалистов, но один не хочет разъяснять суть, зачитывает всё формально. А другой, осознавая важность даваемого материала, постарается рассказать, показать максимально понятно, разъяснит суть так, что даже спустя время, оказавшись в опасной ситуации, человек вспомнит необходимый алгоритм действий. В этом случае толкование поможет спасти жизнь!

Толкование применяется в обучении детей и взрослых. Когда обучающийся видит что-либо впервые (предмет или процесс), ему разъясняют суть этого предмета (что это, для чего, как им пользоваться) или процесса (как называется процесс, для чего он нужен, как его осуществлять). Также разъясняются и незнакомые термины. Благодаря толкованию идет усвоение новых понятий, у людей появляются знания о разных явлениях.

Родители постоянно пользуются разъяснением в общении с детьми: объясняют смысл новых слов; разъясняют, почему нужно вести себя так, а не иначе; объясняют значение каждого действия, когда учат ребенка труду; разъясняют непонятные ребенку явления (что такое гроза, откуда она берется и т.д.).

Бывают ситуации, когда кто-то из людей не понимает, что хотел сказать другой человек, поэтому просит кого-либо растолковать, разъяснить смысл сказанного.

В литературе используется толкование произведений, художественных текстов, то есть разъяснение смысла, идеи повествования. На толковании художественных произведений детей учат разъяснять суть, это этап обучения. Необходимо сначала прочитать произведение, вникнуть в содержание, а потом изложить суть в виде сочинения или другой работы. Так как у детей ещё мало собственного опыта, то такой метод помогает наработать способность понимать смысл, объяснять своё понимание, аргументировать его, развивает воображение, логическое мышление.

Разъяснение сути слов обрело форму словарей. Автором первого толкового словаря был Владимир Иванович Даль. Даль впервые назвал свой словарь толковым, дав объяснение в эпиграфе: «Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий им подчиненных» (источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=32078).

История создания «Толкового словаря живого великорусского языка» весьма интересна. Владимир Иванович создавал его один в отличие от более поздних вариантов, которые создавались группами специалистов филологов. Даль и филологом то не был, а просто любил русский язык, стремился его сохранить. В течение 53 лет он собирал материал для своего словаря, который насчитывает около 200 тысяч слов. Чтобы разъяснить суть каждого слова, Даль писал не только его значение, но и примеры употребления, поговорки, пословицы, загадки, историю создания того или иного предмета, принципы его изготовления, разновидности, стремясь в полной мере раскрыть суть слова. Например, «при слове лапоть не только охарактеризованы все типичные виды лаптей, части (с их названиями), из которых лапоть состоит, но указан даже и способ изготовления этого рода устарелой в наше время обуви» (источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=32078). Некоторые специалисты говорят, что по словарю Даля можно изучать русскую культуру и историю, настолько старательно раскрыты понятия, значения слов.

Стоит отметить, что в основе такого масштабного труда были любовь к тому, что толковалось, и осознание важности разъяснения сути. В течение долгих лет это давало силы и неугасаемый интерес к процессу толкования.

Толкование слов дает понимание их смысла, дает знание «что есть что». Неверно истолкованное слово – это неверно истолкованное предложение и целое сообщение, обращение, указание. К примеру, человеку сказали одно, а он понял по-своему, неверно истолковал и сделал совсем другое. Как, например, два работника Равшан и Джамшут из телепередачи «На́ша Russia», имена которых стали нарицательными из-за их способности истолковывать неверно задания бригадира.

Разъяснение сути процессов, технологии и принципов работы также необходимо. Например, на производстве бригадир (мастер), имеющий опыт и хорошо разобравшийся в тонкостях работы, не только организовывает бригаду, но и разъясняет работникам эффективные и безопасные способы работы, особенности использования инструмента. Благодаря этому работа в его бригаде идет более качественно и быстро, меньше расходов на износ инструмента и расходных материалов, которые часто портятся от неправильного использования.

Получается, чтобы растолковать что-либо, разъяснить суть, необходимо сначала понять, разобраться, вникнуть самому. Без собственного понимания нельзя сделать что-либо понятным для другого человека.

«Не можешь объяснить, значит плохо понимаешь сам» (неизвестный автор).

Ещё один пример разъяснения сути – это толкование права. Законы пишутся юридическим языком, который не всем понятен, и именно толкование влияет на то, как эти законы будут реализовываться и соблюдаться на практике.

Кроме правовой сферы в жизни встречаются разные законы: законы физики, химии, математики и т.д. Толкование этих законов делает их понятными и даёт возможность применять их в жизни. К примеру, закон рычага. Его правильное понимание помогает подобрать точку опоры и длину рычага, и тем самым сэкономить силы.

Помимо этого есть нравственные законы, содержащие в себе условия, при выполнении которых приобретаются положительные качества, запускаются положительные процессы.

К примеру, формулировка закона зоркости звучит так: умение быстро выделять, выявлять дает различение. Если разъяснить, что значит выделять, выявлять что-либо (например, выявлять ошибки в тексте или выделять нужного человека среди множества людей), а также объяснить, как это делать быстро, и показать (объяснить), почему благодаря этому появляется различение, то будет раскрыт механизм формирования зоркости (он будет растолкован).

Или, возьмем формулировку закона расцвета: достижение наивысшей точки дает подъем. Разъяснив, что такое наивысшая точка в чем-либо (в развитии государства, человека, культуры и т.д.), разъяснив, как ее достичь (какими действиями), и показав, как благодаря достижению наивысшей точки происходит подъем (в культуре, у человека и т.д.), можно раскрыть механизм расцвета. Будет выполнено толкование этого закона.

Нравственные законы, как и законы физики существуют и работают независимо от нас, но без толкования для многих людей они могут оставаться непонятными. Благодаря толкованию нравственных законов человек лучше понимает, что нужно делать и как, чтобы научиться тому, чего не умел раньше.

Что мешает толкованию?

Лень постигать суть, лень вникать, разбираться. Человек изначально не видит смысла и не имеет желания постигать суть. К примеру, работнику дали особое задание разобраться в новой программе, чтобы потом объяснить, растолковать принцип её работы другим сотрудникам. Работнику лень вникать, он думает: «Зачем это работа мне нужна? Почему я должен больше остальных сил тратить, чтобы разобраться? Да и растолковывать потом другим неохота». Он теряет тем самым возможность стать на предприятии специалистом в этой области, быть полезным и помогать другим.

Одна из главных мотиваций лени, которая препятствует толкованию – это отсутствие интереса, желания, любви к постижению сути, к предмету толкования. Человек не видит важности толкования, поэтому ему лень разбираться. Хотя для других людей эта информация ценна, нужна и важна.

Искажение. «Неверно истолкованное неверно понято будет» (С. Малёшин).

Искажение может быть умышленным, когда человек понимает суть, но хочет донести до других ложное понимание и интерпретирует заведомо неверно.

Либо неумышленное искажение, когда человек неправильно понял суть, ему не хватило различения, поэтому неверно истолковал. Также неумышленное искажение возникает, когда человек не обладает полной информацией, но торопится сделать выводы, истолковать. К примеру, проходил мимо кабинета и услышал отрывок разговора или увидел несколько кадров передачи и «нарисовал свою картину происходящего».

Безграмотность, невежество. К примеру, человек, прочитав пару статей о правильном питании, начинает толковать об этом всем знакомым как специалист, хотя знаний в этой области набрал очень мало. Или, попробовав один раз оштукарить небольшую часть стены, толкует другим о том, как нужно правильно это делать на сложных объектах, хотя опыта почти нет.

«Бывает, что толковую мысль бестолково толкуют» (О. Кривченко).

Усложнение, заумствование. Вместо того, чтобы сделать ясным, понятным, человек усложняет, запутывает, делает трудным, непонятным. Бывают такие толкователи, после разъяснения которых всё кажется ещё сложнее и непонятнее.

Скупость, жадность. Человек не желает делиться знаниями, разъяснить, сделать понятным. «Я не хочу делиться этим с другими. Мне это понятно, а другим нет, и в этом моя ценность». «Я столько сил потратил, чтобы в этом разобраться, до сути добраться, а другим толковать – это значит «на блюдечке» всё подать, жалко». Так бывает, когда опытный сотрудник, передавая дела, скупо их растолковывает, аргументируя это тем, что ему в своё время никто не помогал и он сам во всём разбирался, сам во всё вникал: «И не дело, что другой пришёл на «готовенькое».

Формализм. Когда нет желания разбираться, то основной мотив толкования – чтобы отвязались. Толкование в этом случае поверхностное либо, если человек недостаточно вник в суть, искаженное. С таким отношением лучше вообще за это не браться.

Могут мешать и другие ошибки.

4. Ошибочное представление о толковании и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Толкование – это навязывание своего понимания».

Толкование – это разъяснение сути чего-либо.

«Растолковать – значит лишить другого человека возможности подумать самому».

«Если всем всё растолковывать, то и думать никто не захочет, это породит лень и глупость».

Растолковать – значит сделать понятным.

Когда в результате толкования людям открывается понимание, то следом приходит интерес и желание разбираться собственными силами.

«Толкование – это деятельность, которой могут заниматься только учёные».

Толкование – деятельность, доступная любому человеку, который понимает суть вопроса и может грамотно разъяснить её другому.

5.1. Что даёт человеку умение толковать

  • Возможность объяснить сложные темы, понятия.

  • Возможность помочь людям уяснить смысл чего-либо.

  • Возможность поделиться своими знаниями.

  • Умение быть понятным.

  • Развитие логики, расширение мыслительных возможностей.

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека толковать

  • Понимание сути.

  • Возможность разобраться в сложных вопросах, темах.

  • Получение расширенных знаний.

  • Точность, определенность понятий.

  • Сохранение истинного смысла слов, изречений, произведений.

  • Возможность легче понимать друг друга.