Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон симптома

  1. Формулировка закона

Закон симптома: появление специфических признаков дает подтверждение.

  1. Положительное понимание, которое помогает видеть симптомы

«Появление симптома (или нескольких симптомов) означает назревание проблемы, отклонение от нормального хода дел, взаимоотношений, жизни человека или общества».

«По наличию тех или иных симптомов можно понять, о каком нарушении идет речь».

«Ничтожество литературы есть симптом состояния цивилизации» (Стендаль).

«Только тот, кто знает свою болезнь, способен не быть больным» (Лао Цзы).

«Обнаружив симптом, можно выявить и устранить причину проблемы», и др.

  1. Механизм формирования умения выявлять симптомы

Все предметы, объекты, явления и все живое имеют характерные, присущие только им особенности – признаки, по которым их можно отличить друг от друга.

Но существуют также и другие признаки – специфические – это особые показатели, указывающие на присутствие у объекта, явления или процесса иного состояния, не свойственного нормальному (изначальному).

Такие специфические признаки называют симптомами. Они подтверждают, что в ходе эксплуатации или жизнедеятельности произошли изменения.

Можно сказать, что симптом – это в своем роде индикатор, свидетельствующий о новом состоянии объекта. Симптом бывает опасный, тревожный, необычный, малоизученный, явный, очевидный, однозначный, удовлетворительный, обнадеживающий, утешительный и др.

По симптому (или нескольким симптомам) можно отслеживать в какую сторону движется процесс изменения – в лучшую или в худшую.

Где, когда и в каких случаях применяется термин «симптом»? Привычнее всего слышать слово «симптом» в связи с возникновением болезненного состояния, когда человек замечает у себя, например, повышение температуры, слабость, головокружение, боль и др. Он понимает, что не все в норме и приходит к выводу, что данные симптомы подтверждают наличие болезни.

И напротив, когда у болеющего появляются признаки, указывающие на улучшение состояния – уходит боль, вялость, нормализуется температура, ощущается прилив сил, можно сказать, что дело идет на поправку.

Такой симптом, как сухой нос и отсутствие аппетита у домашнего питомца говорит о его нездоровье.

Каждый огородник может определить по состоянию листвы здоровое растение или больное и по симптомам понять, какие профилактические мероприятия необходимы.

Кроме этого, симптомами называют ряд внешних специфических признаков какого-либо явления. Так, одним из признаков приближающегося экономического кризиса в стране является рост уровня безработицы. Безграмотность целого поколения людей – симптом недочетов в системе общего образования.

При эксплуатации технического устройства или транспортного средства (станка, машины, электроинструмента) по ряду характерных признаков определяют состояние механизма, его изношенность, пригодность к работе. Если появляются определенные специфические сигналы – симптомы, к примеру, скрип, стук, неровный ход и тому подобное, то делают вывод о неисправности, о наличии той или иной проблемы. Затем проводят устранение неполадок и возвращают механизм в прежнее рабочее состояние.

Вялость в работе, отказы от поручений, прогулы – симптомы неудовлетворенности выбором места работы или самой профессии. Если ребенок грубит и не слушается родителей, здесь наблюдается симптом пробелов в воспитании.

Нарциссизм – симптом идеализации своей внешности, а «бегающие глазки» собеседника наверняка можно считать симптомом неискренности, нежелания говорить правду.

«Лень – симптом отсутствия цели» (Руслан Бегун). И действительно, когда есть у человека цель, то он стремится ее достичь, трудится. А если нет цели, то себя проявляет лень.

«Раздражительность и нелюбовь к окружающим это серьёзный недуг. Начинать избавляться от них надо сразу же при появлении первых симптомов, поскольку со временем эта болезнь обретает тяжелый характер, а часто и губит больного» (Али Апшерони).

Вообще, наличие симптомов нравственного нездоровья – признак, требующий особого внимания.

Живет, к примеру, человек, старается поступать обдуманно, по совести, не делать плохого. Но в силу определенных причин (в том числе и его личных) в его жизни происходит, например, неприятный случай, складывается неоднозначная ситуация, меняется круг общения или происходит разрыв отношений, которые оказывают на него отрицательное воздействие. И человек начинает совершать поступки, ранее ему не свойственные (обман, грубость, невыполнение обязанностей). Один раз, два, три… и вот уже тенденция к понижению «нравственной планки», симптом нравственной болезни. Когда нравственное отклонение становится очевидным, перед человеком встает выбор – пустить все «на самотек» и деградировать или же сделать над собой усилие и исправиться.

Чтобы научиться видеть симптомы, необходимо иметь представление о норме:

знать нормальные показатели состояний и процессов;

знать первичные (естественные) признаки объектов и явлений;

иметь понятие о нравственно-этических нормах.

Но не все находится постоянно в состоянии нормы. Когда у чего-либо появляются какие-то иные (непонятные, новые, несвойственные) признаки, их нужно сравнить с изначальными (естественными, здоровыми), с нормой и дать им оценку.

Например, когда человек использует в своей работе инструменты, он видит, как они работают изначально, какое получается качество изделия. Мастер запоминает эти характеристики. Со временем инструмент изнашивается и начинает работать хуже (медленнее, не достигается нужный результат), мастер сразу отмечает это, как симптом неполадки.

Или, если человек садится за руль автомобиля, то ему необходимо изучить основные характеристики транспортного средства, а также возможные неисправности, которые могут возникнуть в результате его эксплуатации и то, как они могут проявиться. Так, если машинное масло темнеет, то пришло время его заменить. Если из-под капота пошел дым, значит, перегрелся аккумулятор.

Бодрость, уравновешенность и адекватная реакция на происходящее – признаки нормального состояния человека. Если же он дольше разумного пребывает в унынии, подавлен (или другая крайность – беззаботен, весел без повода) и не может с этим справиться, на лицо симптом внутренней дисгармонии, проблемы.

Итак, если знать норму, то можно легко (по симптомам) заметить любое отклонение.

В некоторых сферах профессиональной деятельности симптомам уделяется особое внимание. Симптомы тщательно исследуют и изучают. Это значительно облегчает работу многих специалистов. Так, например, для врачей это важно при определении заболеваний, постановке диагнозов.

Следующий важный фактор – фактор своевременности. Вовремя заметил – вовремя предпринял необходимые меры. В вопросе обнаружения симптомов поговорка «чем раньше, тем лучше» особенно актуальна. Бывает очень важно увидеть, услышать или ощутить симптом незначительного отклонения, еще неотчетливый, но уже говорящий о многом.

Очень хорошо наблюдать за развитием ребенка. У маленьких детей значительные изменения происходят еженедельно и даже ежедневно. Первичные признаки – это вес и рост малыша. Их контролируют ежемесячно на первом году жизни. Если прибавления по этим показателям нет или не дотягивает до нормы, это является симптомом наличия проблемы, отклонения. Значит, нужно сразу принять меры к их устранению и нормализации ситуации.

Что помогает обнаруживать симптомы? Внимательность к происходящему и бдительность. Именно внимательный человек способен заметить отклонение (что стало не так, как было или должно быть).

А заинтересованность в положительном исходе и ответственное отношение помогают не оставить без внимания проблему и предпринять необходимые меры.

Итак, наличие того или иного симптома подтверждает наличие произошедших изменений (наличие неисправности, поломки, проблемы, болезни, отклонения). На основе подтверждения появляется уверенность, то есть определенность и понимание, какие планировать действия, какие неотложные меры принимать.

Ошибки, мешающие видеть симптомы и реагировать на них

Невнимательность, недосмотр. Если человек недостаточно наблюдателен, не видит или не ощущает появившиеся симптомы (специфический посторонний запах, звук, цвет и т.п.), то он не заметит надвигающуюся опасность (пожар, серьезную поломку, болезнь и т.д.)

Игнорирование, пренебрежение. Пока человек здоров, он считает здоровье не таким важным, поэтому на некоторые симптомы не обращает внимания. Когда симптомов появляется уже больше, то время, как правило, бывает упущено.

Безответственность, халатность, самоустранение. Бывает, что человек заметил появление симптомов, но не хочет решать ситуацию, уклоняется, лишь бы «не заморачиваться». В результате – не скорректировал действия, поведение, получил проблему.

Страх, паника. Боязнь даже услышать о том, что что-то не в норме, страх неотвратимости отрицательных последствий перекрывают желание знать правду. От страха человек считает, что лучше для него ничего не знать, не видеть и не слышать о плохом.

Идеализация. Состояние очарованности кем-либо не дает увидеть в обожаемом объекте недостатки даже по явным признакам-симптомам. Очарованный человек переиначивает эти симптомы, рассматривает их, как украшение объекта, шарм, привлекательную особенность. Позднее понимает «что к чему», но тогда, когда сам пострадает от такого «шарма».

Возможны другие ошибки.

  1. Ошибочное представление о симптоме и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Симптом – это диагноз».Симптом – это специфический признак, по которому можно подтвердить или опровергнуть какой-либо факт, поставить диагноз.
«Наличие симптома – это «приговор», неотвратимость чего-либо».Обнаружение симптома – это отражение фактического состояния дел и возможность вовремя что-то исправить, изменить.

5.1. Что дает человеку умение обнаруживать симптомы и правильно реагировать на них

  • Умение по имеющимся симптомам составлять объективную картину происходящего.
  • Внимательность, наблюдательность, контроль над происходящим.
  • Возможность своевременно обнаруживать отклонения, не доводить до проблемы.
  • Здоровье и безопасность.
  • Ответственное отношение к жизни, потому что заметил, отреагировал, принял необходимые меры.
  • Появляется грамотность, осведомленность о различных симптомах.
  • Появляется предусмотрительность, потому что накапливаются знания о том, как могут меняться ситуации, процессы, состояния.
  • Приобретается уверенность в том, что все можно вовремя исправить.

5.2. Что дает окружающим людям умение человека видеть симптомы

  • Помощь в виде предупреждения (если человек выявил какой-то симптом) и возможность скорректировать действия, не доводить до проблемы.
  • Информацию (грамотную консультацию) о симптомах, если человек, их обнаруживающий, специалист.
  • Мотивацию и настрой не игнорировать появление симптомов.