Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон самоанализа

Не закрывай глаз, когда хочешь спать,

не разобравши всех своих поступков

за прошедший день.

Пифагор

1. Формулировка закона

Закон самоанализа: оценка собственных поступков приводит к контролю.

2. Положительное понимание, которое способствует самоанализу

«Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой» (Карл Гюстав Юнг).

«Человек, лишенный самоанализа, не понимает причин своих бед и несчастий, и часто продолжает поступать по-прежнему, наступая каждый раз на одни и те же грабли».

«Все надо искать в себе. Неприятности и обломы – повод вычислить свои ошибки и не повторять их….» (Ирина Хакамада).

«Самоанализ позволяет своевременно заметить свои промахи и вовремя скорректировать поведение».

«Самоанализ позволяет обнаружить в себе сильные стороны и грамотно, эффективно применить их в жизни».

«Человек становится более радостным, спокойным, уверенным в себе, если он использует в своей жизни самоанализ», и др.

3. Механизм самоанализа

Самоанализ – это метод осмысления собственных действий, слов, отношений, разложение их на взаимосвязанные элементы с целью определения «слабых» мест, требующих корректировки.

Зачем человеку проводить самоанализ? Ведь многие прекрасно обходятся без него и нормально при этом живут! Оказывается, полноценная жизнь без самоанализа невозможна, как невозможно и развитие личности, раскрытие какого-либо из навыков. Выход из сложных, неприятных ситуаций тоже требует изучения себя. И практически каждый человек проводит самоанализ. Просто делает это автоматически, не всегда целенаправленно, время от времени.

Домашнее животное, обделав один из углов, получает газетой по мягкому месту, после чего делает анализ и ходит только в лоток. Так и многие люди, получая многократный удар от жизни, понимают, что причина в них самих, и начинают её искать, пытаясь корректировать свое поведение.

Итак, самоанализ – это оценка собственных поступков. Для того, чтобы оценить свое поведение, человеку надо сравнить его с определенным нравственным критерием. Таким критерием может быть:

— критерий принятого поведения в данном обществе (например, отсутствие убийства, насилия, воровства);

— образец, который при воспитании заложили родители (например, недопустимость грубости, брани и лжи);

— эталон действий, принятый в узком рабочем коллективе (например, исключение пьянства, халтуры и лени).

Одним из основных оценочных признаков является наличие или отсутствие вреда после поступка.

Так, человек после обильного ужина, получая различные расстройства пищеварения, сразу анализирует, что было съедено и в каком количестве, после чего стремится сократить потребление вредных продуктов.

Или, работник, получая регулярные эмоциональные выговоры от начальника, понимает, он делает что-то не так. Анализируя свою работу, он видит, что число ошибок на самом деле резко возросло. Продолжая анализ, понимает: причина невнимательности – его постоянная сонливость, причина же сонливости – зависимость от Интернета (на сон остаётся слишком мало времени).

Но вред нашего поведения не всегда очевиден сразу, иногда он незаметен, как бы скрыт от человека. В таких случаях помогают наша совесть и разум.

Например, рабочий пнул около подсобки орущего кота, так как искренне считал, что под такой ор обедать совершенно невозможно («животные ведь понимают одну лишь силу»). До конца дня он испытывал смутное беспокойство, пока не обдумал и не понял, что причина этого состояния – тот самый не очень красивый поступок. Животное кричало не просто так, а пыталось выпросить у него еды. На следующий день рабочий пришел с большим пакетом кошачьего корма. Сытый кот перестал кричать, пел всем песни и быстро стал любимцем всей бригады.

Совесть и разум – наши ключевые нравственные критерии, они с высокой точностью подсказывают, правильно ли мы поступили. Но самое главное, что с их помощью можно проводить анализ до совершения поступка, предусматривать возможный вред, полностью его избегая. Подсказки совести и разума приходят, как внутреннее понимание, в корректной спокойной мысленной форме.

Например, молодой человек, собираясь купить новейшую модель смартфона, попытался проанализировать все «за» и «против» дорогой покупки, но все аргументы сводились лишь к эмоциональному «хочу этот» и все. В голову пришла мысль, что сделать выбор лучше в более спокойном состоянии. Отложив покупку телефона на следующее утро, он выбрал модель в десять раз дешевле, руководствуясь уже необходимым функционалом, а не раскрученностью бренда.

Но самоанализ – это не только понимание, что поступил хорошо или плохо, это еще и поиск причин, почему я так поступил, что к этому привело, и как этого избежать в дальнейшем, какая альтернатива есть моему поведению. И чем конкретнее человек разберет свое поведение, разложив его на элементы, тем эффективнее он проведет анализ.

Например, сотрудник сорвался на работе, сильно накричал на коллег. Дома, разбирая эту ситуацию, он признает свое поведение вредным, недопустимым, принимает решение так больше не делать, сдерживать в будущем свои эмоции. Но эта работа не будет законченной, она выполнена в общем, он не дошел до сути, не понял причины своего срыва. Более конкретное рассмотрение ситуации показало, что он уже был неспокоен, когда пришел на работу (по дороге несколько водителей грубо подрезали его автомобиль, вызвав негодование). И сложный рабочий момент добавил «масла в огонь», привел к срыву. В результате вывод – корень произошедшего в текущем состоянии, за которым нужно пристально следить, и при сбое максимально быстро возвращать к спокойному, уравновешенному руслу.

Самоанализ включает в себя не только разбор недостатков, но и позволяет обнаружить в себе положительные качества. Разбирая свои достижения, понимая, благодаря каким навыкам они достигнуты, человек увеличивает количество успехов в своей жизни. Зная свои сильные стороны, он может эффективно, своевременно их применить даже в сложных незнакомых для себя ситуациях.

Для самоанализа необходимы:

1) Объективность. Это способность воспринимать информацию без искажений. Искажения бывают двух видов. Когда человек оценивает выборочно только плохие поступки, делая акцент на негативе, то у него развивается чувство вины, понижается самооценка, развивается самоедство. И другая крайность – делая акцент на удачах и том, что получилось, человек развивает в себе самодовольство и вообще не замечает своих недостатков, полностью перекладывая вину на окружающих.

2) Регулярность. Регулярность напрямую зависит от того, из-за чего человек вообще занялся самоанализом, какой у него мотив? В простой, повседневной жизни довольно часто человек начинает задумываться о своем поведении, когда уже «грянул гром».

Поставили в угол в детстве, сообщили о скором отчислении из университета, лишили премии на работе, жена пригрозила разводом. Мотив в этих обстоятельствах – как можно скорее убрать некомфортные, негативные для себя условия. Анализ в таких обстоятельствах проводится целенаправленно, с мобилизацией воли и зачастую приносит быстрые плоды, ситуация выправляется. Вот только после ухода неблагоприятных условий, когда снова «все хорошо», разбираться в своих ошибках не очень-то хочется. А если вместо неприятностей приходит череда успехов и многое получается, то самоанализ у большинства вообще стремится к нулю. Зачем? Ведь и так все хорошо! И так до следующей проблемы.

3) Тщательность. Самоанализ занимает разные промежутки времени – иногда достаточно секунд, чтобы вникнуть в определенную ситуацию. А иногда разбора требует многолетний период (например, неудачный брак). В таком случае необходим не беглый поверхностный взгляд, а обстоятельное всестороннее исследование себя. Исследование, которое включает нахождение причинно-следственных связей между конкретным поступком и результатом, полученным в жизни.

Но мало видеть последствия своих неправильных шагов, необходимо также найти мотив своего поступка: «Почему я поступил именно так, а не иначе? Что мною двигало? Какие стереотипы поведения тому виной?» Находя и формулируя мнения, человек может понять, что они ошибочны. Либо, наоборот, понять, что мотив, который им двигал – положительный, вот только средства достижения цели оставляли желать лучшего.

4) Искренность и беспристрастие. При разборе своих промахов человеку важно не искать оправдания, а быть честным самим с собой, избегать выгораживания себя. Видеть не то, что хочется, а то, что есть на самом деле, избегать предвзятости, принимать во внимание все факты, а не те, которые выгодны. И если по совести виновник именно ты, иметь смелость признать это. Иметь силы и желание, чтобы исправить.

Самоанализ не будет эффективным без конкретных действий, шагов, волевых усилий по корректировке того, что человек захотел исправить. Для этого необходим контроль за выполнением принятого решения. Контроль это процесс наблюдения, проверки и сопоставления фактического результата с принятым решениям.

Например, одному человеку друзья посоветовали контролировать раздражительность. Через некоторое время он пришел к ним в сильнейших эмоциях: «Я так больше не могу, она у меня везде и каждую минуту!» Оказывается, он понял контроль как полное несовершение, что при его уровне отрицательного опыта было практически невозможно.

Объективная оценка своих поступков неизбежно приводит человека к контролю потому, что ему становится жизненно важно избегать той или иной черты, и он берет эту сферу на заметку. И пусть получается не всегда сразу, но динамика человека, занятого самоанализом, чаще всего положительная.

Ошибки, мешающие самоанализу

Самобичевание. Обвинение себя в совершенных ошибках настраивает человека на эмоциональную волну терзаний, угрызений. При таком подходе крайне трудно проводить анализ, ведь выхода не видно, руки опускаются.

Спешка. Попытка провести анализ чрезмерно быстро, на бегу приводит к поверхностному подходу, низкому осознанию, невидению мотивов. Следовательно, такая работа не может быть эффективной.

Распыление. Не успев сосредоточиться на одном пункте разбора, человек хватается за другой, а то и вовсе мысленно уходит в домашние дела, рабочие обязанности. Самоанализ в этом случае заканчивается, не успев начаться.

Самодостаточность. Человек, считая, что в какой-либо из сфер своей жизни достиг уже многого, обычно прекращает анализ в этом направлении: «Зачем? Ведь там уже нет ни одного недостатка».

Лень. Нежелание прилагать усилия широко распространено именно в интеллектуальной сфере. Человеку неохота думать лишний раз: «Какой там еще анализ?! И так голова забита весь день неизвестно чем!»

Есть еще много ошибок, препятствующих самоанализу.

4. Ошибочное представление о самоанализе и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Самоанализ – это длительное, ненужное пережёвывание негативных моментов своей жизни».

«Самоанализ – это процесс, отнимающий невероятное количество времени и сил».

Примечание. Регулярный самоанализ становится навыком, после чего весь процесс проходит легко и быстро, между делом, как бы сам собой. Иногда бывает достаточно лишь нескольких минут.

Самоанализ – это оценка собственных поступков с целью устранения различных препятствий и помех, в том числе влияющих на силы и время.

В результате самоанализа сил и времени становится больше.

«Человек, занимающийся самоанализом, всегда озабочен, угрюм и уныл, вечно зациклен на своих недостатках».

Примечание. Озабоченность и угрюмость – признаки неправильного подхода к самоанализу.

Самоанализ – это работа, одним из показателей эффективности которой является радость и отличное настроение.
«Проводить самоанализ – значит вспоминать только плохое, копаться в своих неприглядных проступках».Самоанализ – это объективное исследование своего внутреннего мира, выявление всех качеств в комплексе – как положительных, так и отрицательных.

5.1. Что дает человеку самоанализ

  • Объективное видение своих сильных и слабых сторон.
  • Своевременную корректировку ошибочных действий.
  • Возможность взять свое поведение под контроль.
  • Защиту от внешних раздражителей.
  • Спокойствие и уверенность в ситуациях, которые когда-то были сложными.
  • Понимание причин своего плохого настроения, уныния.
  • Устранение тревог, переживаний, стрессов.
  • Сокращение количества своего отрицательного опыта.
  • Укрепление положительных качеств.
  • Хорошее настроение.

5.2. Что дает окружающим людям самоанализ человека

  • Сокращение числа ссор, конфликтов при контактах с таким человеком.
  • Возможность быстрее обучать такого человека.
  • Более качественное взаимодействие, общение с ним.
  • Комфортное совместное проживание, если этот человек – родственник (муж, жена).
  • Повышение совместной производительности, если этот человек – коллега.