Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон пытливости

1. Формулировка закона

Закон пытливости: проявление интереса, любознательности способствует расширению кругозора.

2. Положительное понимание, которое способствует пытливости

«Пытливость ума позволяет человеку докопаться до сути вопросов».

«Не доступна мудрость тому, кто более пытлив языком, чем умом» (пословица).

«Пытливость помогает человеку постоянно развиваться».

«Если ты будешь любознательным, то будешь многознающим» (Сократ).

«Знания могут быть лишь у того, у кого есть вопросы» (Ханс-Георг Гадамер).

«У меня есть шесть верных слуг. Я им обязан всем. Их имена: Кто? Почему? Когда? Что? Где? и Как?» (Редьярд Киплинг), и др.

3. Механизм формирования умения проявлять пытливость

Пытливый человек – это человек, который всегда ищет ответы на вопросы. Пытливый человек стремится все понять, он вдумчивый. Поиск недостающей информации – это его естественное состояние. Он всегда что-то исследует и размышляет, интерес у него есть всегда.

Пытливость ума – это стремление познать то или иное явление с разных сторон.

Пытливость проявляется в разных областях деятельности человека: не только связанных с наукой, изобретениями и новыми технологиями, а также в обыденной жизни.

Как стать пытливым?

Проявлять интерес к тому, что происходит рядом. Что такое интерес? Интерес – это «внимание, проявляемое по отношению к чему-нибудь значительному, важному, полезному или кажущемуся таким. Особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть в суть, узнать, понять» (источник: http://znachenieslova.ru/slovar/ushakov/interes).

Когда встречается что-то новое, непонятное, сложное, требующее разъяснения, понимания, сразу появляются вопросы: «Как это устроено?», «Почему такое может быть?», «С чем это связано?»

Если не откидывать, как многим кажется, «мелочи», например, ситуации, когда не до конца поворачивается дверная ручка, или в доме ощущается сквозняк даже при закрытых окнах, или в город налетело большое количество божьих коровок, то они станут одной из возможностей узнать об окружающих явлениях, устройстве чего-либо непринужденным образом, естественно, можно сказать – «мимоходом». Такая способность отмечать, замечать, брать на заметку то, на что пока нет ответа, является одним из стимулов любознательности и пытливости.

Умение замечать, отмечать какие-либо изменения – признак интереса. Например, хочется выяснить, почему кошка стала мало есть, и вообще, с чем связано отклонение от нормального пищевого поведения у животных.

Пытливому человеку не все равно. Чаще всего именно пытливые люди более склонны к отзывчивости, проявлению участия, быстрее интеллектуально растут, имеют высокое различение в разных вопросах, своевременно решают возникшие проблемы.

В этом помогает не только внимательность (умение отметить), но и наблюдательность, а также желание сделать точные выводы о замеченном в результате наблюдения. А как итог поиска – это своевременные действия на основе добытых знаний (та же отремонтированная ручка, изменение отношения к животному в лучшую сторону). Ведь именно небезразличие, желание разобраться и понять помогают без лишних затрат (своим силами) устранять поломки, предотвращать серьезные проблемы, улучшать отношения с окружающими, видеть новые подходы к привычным вещам.

В одних случаях интерес, желание разобраться и понять могут быть связаны с решением текущих ситуаций (не заводится машина, трудно найти общий язык с каким-либо человеком, нужно купить подходящую обувь и т.д.), в других случаях на первое место выходит любознательность – заинтересовавший человека момент напрямую его не касается, но его не оставляет желание понять, почему, зачем происходит то, что он заметил, увидел, узнал, а также суть этого явления, его механизм.

Нужно учиться интересоваться не только теми вопросами, которые связаны с непосредственной жизнью, ее комфортом, удобством, обеспечением и т.д., но и другими. Это делает любого человека любознательным, а значит, и пытливым.

Чтобы стать пытливым, нужно стать исследователем, иначе говоря, проявлять исследовательское мышление. Даже, глядя на свои проблемы, воспринимать их не как повод для страдания, а как предмет для изучения.

Приучать себя думать всегда (это норма для человека). У пытливого человека мыслительный процесс не останавливается, он не может не думать. Выражение «живость ума» лучше всего подходит для описания этого. Мозг человека всегда в тонусе, и сам человек весь в поиске и в движении. «Любознательность – один из постоянных и верных признаков энергичного ума» (Сэмюэл Джонсон).

Взять за правило не откладывать поиск ответов на возникшие вопросы, а, держа их на заметке, размышлять над ними и, когда есть возможность, прибегнуть к источникам информации по искомой теме – получить консультацию знающих людей, почитать статьи, заметки, посмотреть видеоматериалы и т.п. В итоге сопоставить свои размышления и найденную информацию.

И если что-либо остается еще не очень понятным или есть нюансы, которые надо уточнить, а может и вовсе видятся противоречия, то тем более продолжать изучение, искать до тех пор, пока не появится ясность. Стараться идти дальше «Википедии», проверять все источники – разбираться и добиваться точности и четкости в понимании.

Проявлять настойчивость. Если увидеть, что могут принести целенаправленные поиски, то интерес к этому проявляется полнее. Такая «осознанная» любознательность помогает многого добиваться в жизни. Человека не пугают трудности, он повторяет попытки снова и снова.

Например, при создании ракеты Р-7 пришлось несколько раз проводить доработку после испытаний. Пока разработчики не доискались до причин неудач, они не остановились в своих поисках. В итоге эти ракеты-носители вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли и первый корабль с человеком на борту. «Настойчивость – это то, что невозможное делает возможным, а возможное – предопределенным» (Роберт Халф).

Стараться понять механизм и строение всего, с чем сталкиваемся. Тогда появится умение отделять главное от второстепенного и доискиваться до сути.

Пытливый человек настолько вникает в суть явлений или процессов, что начинает очень хорошо разбираться в причинно-следственных связях, которые в них задействованы. Появляется способность видеть «нутро» изучаемого явления. На основе этого он может делать прогнозы, с достаточно большой точностью предвидеть дальнейшее развитие ситуации или поведение кого-либо.

Накопленные знания (как база) помогают анализировать и другие, новые события и объекты. Это повышает способность различать нюансы, делать точные выводы, а значит, и верный выбор.

Благодаря пытливости – интересу и стремлению к знаниям, умению «добраться до ответа на вопросы» человек начинает разбираться в большом количестве разных тем, его кругозор расширяется.

Что мешает человеку быть пытливым?

Инертность, безучастность, скука. Когда человек безынициативен, бездеятелен и равнодушен к окружающему, то его ничего не интересует, любые события не вызывают желания принять в них участия. Он полагает, что это все скучно и не вызовет в нем отклика. Он пропускает достойные внимания мероприятия, упускает возможности и остается в узких рамках повседневности.

Ограниченность, отсталость. Когда у человека наблюдается недостаток знаний, то его кругозор очень узкий, а интересы ограничены. Он воспринимает обучение чему-либо в качестве тяжкого бремени и отказывается углубляться в знания – он равнодушен к новому.

Примитивность, избитость, дилетантство, поверхностность. У человека сильно упрощенный подход ко всему и он ограничивается несущественными общими сведениями без глубокого понимания сути вопросов, а его подходы и методы всем надоели от частого употребления. Такой человек просто живет, держась на плаву и следуя по течению. «Очень плох человек, ничего не знающий, да и не пытающийся что-нибудь узнать. Ведь в нем соединились воедино два порока» (Абу-ль-Фарадж).

Неуверенность, сомнения, нерешительность. Человек не верит в возможность осуществить что-то: «А получится ли у меня разобраться с этим?», он часто сомневается: «А надо ли мне это?» Неуверен в правильности своего выбора, колеблется, не умеет самостоятельно принимать решения: «Интересна мне эта тема или нет?», «Хочу ли я этим заниматься? Вдруг начну, а мне не понравится – только зря время потрачу».

Самодостаточность. Человек ограничивается тем, что уже знает и умеет. Он перестает стремиться постигать и открывать новое потому, что, как считает, достаточно во всем разбирается, понимает суть всех важных для него вещей и вопросов.

Могут мешать и другие причины.

 

4. Ошибочное представление о пытливости и положительное понимание термина
 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Пытливость – это любопытство».

 

Примечание. Люди проявляют любопытство от пустоты в собственной жизни или просто навязчиво интересуются для сравнения себя с другими – «Вдруг у него лучше, чем у меня». Любопытство порождает сплетни и интриги.

Пытливость – это любознательность, стремление к познанию и пониманию чего-то нового.

«Пытливые люди надоедливы и навязчивы, постоянно пристают с вопросами».

Пытливые люди – интересующиеся люди, задают много вопросов для того, чтобы понять как все устроено, они стремятся вникнуть в суть вопроса.

«Пытливость – это свойство праздных и досужих людей, только они могут позволять себе пытливость. Пытливый человек оторван от реальности и дел».

Пытливость – свойство активных людей. Пытливость может проявляться в любых вопросах, делах, даже повседневных, например, когда нужно найти способ как лучше использовать пространство, как рациональнее что-то расположить и прочее.

 

5.1. Что дает человеку пытливость

  • Работоспособность мозга. Состояние активности обеспечивает частые и регулярные нагрузки для ума, что помогает быстро находить ответы на многие вопросы. Пытливый человек владеет огромным багажом знаний, которые помогают ему в разных жизненных ситуациях.

  • Пытливость избавляет человека от монотонного существования, устраняет из повседневной жизни рутину и скуку. Такие люди могут создавать инновации и воплощать в жизнь самые грандиозные идеи.

  • Приобретение новых возможностей. Если человек постоянно проявляет пытливость, то перед ним открывается возможности, которые для большинства людей скрыты и недоступны.

  • Пытливость дает развитие способности генерировать новые идеи. Когда человек чем-то увлечен, и ему приходят какие-то задумки, то он их сразу распознает.

  • Широкий кругозор позволяет разбираться во многих вопросах. С базовыми знаниями можно общаться в кругу профессионалов и понимать то, о чем они говорят.

 

5.2. Что дает окружающим людям пытливость человека

  • Пытливые люди – интересные собеседники, они могут заинтересовать окружающих какой-то темой, и те начнут обучаться чему-либо. Их любознательность зажигает других и сподвигает на исследования.

  • Возможность через таких людей быстрее найти ответ на вопрос.