Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон проницательности

1. Формулировка закона

Закон проницательности: объективное восприятие информации дает понимание предстоящего будущего.

2. Положительное понимание, которое помогает быть проницательным

«Хвала проницательности. Некогда выше всего ценилось уменье рассуждать; теперь этого мало — надо еще распознавать и, главное, разоблачать обман. Нельзя назвать разумным человека непроницательного» (Грасиан Бальтасар).

«…Проницательность — это просто особенная ясность ума, благодаря которой он добирается до сути вещей, отмечает все, достойное внимания, и видит невидимое другим. Таким образом, все, приписываемое проницательности, является лишь следствием необычайной ясности ума» (Франсуа де Ларошфуко).

«Проницательность — это способность человека понимать и видеть реальное положение дел, которое скрывается за видимой стороной явлений и событий, а также за внешними проявлениями людей».

«Без проницательности не были бы совершены важные открытия, раскрыты многие преступления и не были бы созданы многие шедевры искусства», и др.

3. Механизм формирования умения быть проницательным

В жизни каждый человек встречается со множеством разных людей и может заметить, что кто-то из них легко распознает обман по первым его признакам, а кто-то регулярно «наступает на одни и те же грабли» из-за доверчивости и отсутствия какой-либо проницательности. Никто не станет спорить о полезности способности быть проницательным.

Проницательность, как качество личности – это внимательность, способность подмечать невидимые для других детали, делать прогнозы, понимать причины происходящего, постигать что-либо. Проницательность, как правило, ассоциируется со способностью по внешнему виду, манерам, жестам, эмоциональным реакциям делать верные выводы о качествах характера человека, его целях, о том, насколько он искренен и что им движет.

К сожалению, эта способность есть не у всех, но, если задаться целью, то эту способность можно приобрести. Что для этого нужно? Объективно воспринимать информацию, то есть видеть все ее стороны, все проявления. Ничего не должно ускользнуть от внимания, быть потеряно или осознанно выброшено, проигнорировано.

Полная, объективная информация дает возможность видеть на основе имеющихся данных предстоящее будущее и только благодаря тому, что учтено все.

Для объективного восприятия информации необходимо проявлять:

1. Внимательность – умение концентрироваться на определенном объекте. Концентрация может быть зрительной: фиксирование всех элементов наблюдаемого объекта (в человеке – это качество и состояние одежды, мимика, жесты, прическа, наличие украшений и аксессуаров и т.д.); может быть слуховой: сосредоточенность на том, что и как говорит человек; а также – мысленной: процесс анализа, сопоставления всего наблюдаемого.

Не умея концентрироваться, человек легко отвлекается и не замечает каких-то значимых деталей и мелочей. Отсутствие внимательности может привести, например, к подписанию договора, содержащего крайне невыгодный пункт, написанный мелким шрифтом, или к тому, что находящийся рядом человек, нуждающийся в помощи, останется незамеченным.

Из-за невнимательности человек упускает часть информации, а «урезанный» вариант не дает объективной картины происходящего.

2. Наблюдательность. Проницательный человек, наблюдая за другими в течение какого-либо времени, может предвидеть их вероятное поведение, реакции в определенных ситуациях и имеет возможность не ошибиться в доверии, не быть обманутым или разочарованным.

Проницательность помогает за видимым на поверхности различать истинное, а значит, лучше понимать людей, реально оценивать их способности и возможности.

Кроме того, проницательность позволяет по различным признакам и деталям, полученным в процессе наблюдения, прогнозировать развитие каких-то ситуаций.

Например, занимаясь бизнесом, проницательный человек постоянно будет наблюдать за рынком, спросом и предложением, развитием конкурентов, инновациями в своей сфере, и будет иметь возможность прогнозировать развитие своего дела в конкретных условиях.

Планируя открытие новой торговой точки, кроме настоящей ситуации наполнения рынка предложения в этом районе, проницательный предприниматель постарается найти возможную информацию о перспективах развития данного района. Любая такая информация (планирование строительства торгового центра или бизнес-центра, переноса остановки общественного транспорта, расширения дорожного полотна и т.п.) поможет прогнозировать шансы на успех бизнеса в этом месте, поможет принять правильное решение и избежать возможных финансовых потерь.

Наблюдательность – способность замечать мелкие, ускользающие от других частности, подробности фактов, явлений.

«Автор «Человеческой комедии» Оноре де Бальзак писал: «Моя наблюдательность приобрела сторону инстинкта: не пренебрегая телесным обликом, она разгадывала душу — вернее сказать, она так метко схватывала внешность человека, что тотчас проникала в его внутренний мир; она позволяла мне жить жизнью того, на кого была обращена, ибо наделяла меня способностью отождествлять с ним себя самого».

Русский писатель Константин Паустовский считал, что данное качество личности проявляется в неразрывной связи со зрительным анализатором: «Хороший глаз — дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Попробуйте месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это надо обязательно написать красками. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и сотой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть, и вам уже не надо будет понуждать себя к этому» (источник: href=»https://podskazki.info/).

Блистательный пример проявления наблюдательности – всем известный сыщик, герой произведений Конан Дойла, который лишь по внешнему виду человека мог понять его финансовое положение, род занятий, место проживания, образ жизни и даже вид транспорта, которым он пользовался.

Кроме того, наблюдая за одним и тем же объектом в различные моменты времени и в разных ситуациях можно проследить закономерности, которые помогают сделать прогнозы на будущее.

Например, наблюдая за детьми в классе, внимательный учитель видит, как они ведут себя в различных ситуациях и может сделать выводы о том, какие успехи или неудачи возможны у этих детей в будущем.

3. Умение задавать правильные вопросы. Проницательный человек умеет задавать правильные вопросы и сразу чувствует фальшь, обман в словах проходимца или ясно понимает его истинные намерения, даже если они не совпадают с произносимым вслух. Иммануил Кант писал: «Умение задавать правильные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума и проницательности».

Если что-то смущает в сказанном собеседником, остаются сомнения по поводу предоставленной информации, можно задать вопрос, ответ на который или подтвердит, или опровергнет имеющиеся сомнения.

Иногда правильный вопрос пресекает неправильные действия. Например, в банк неоднократно обращался клиент, который мог длительное время выяснять условия размещения вкладов, сравнивать их между собой и с условиями других кредитных организаций. Он отнимал много рабочего времени у специалиста, после чего просто уходил. При очередном визите клиенту был задан вопрос: «С какой целью Вы обращаетесь в банк?» Ответ был: «Ни с какой». То есть верно заданный вопрос четко прояснил, что у человека не было намерений, связанных с размещением средств и вообще с банковскими услугами. Клиент ушел и больше не посещал этот офис.

4. Привычка запоминать. Без нее невозможно сравнивать, сопоставлять, анализировать. Например, вскользь упомянутая информация о жизни человека (наличие домашнего животного, чем был занят выходной, как человек отзывается о других людях и т.д.) позволяет проанализировать услышанную в разное время информацию и сделать объективные выводы о человеке.

5. Всегда пытаться за внешними проявлениями увидеть их причины, при этом не останавливаться на первой, пришедшей в голову.

Например, если с кем-то не поздоровался коллега, первое, что обычно приходит в голову, что он на кого-то обиделся. Но причина может быть и другой – человек сосредоточен на каком-то рабочем проекте или занят мыслями о проблеме с кем-то из близких, а возможно он не здоров. А если вспомнить, что обычно он носит очки, и сегодня их на нем не было, можно предположить, что он просто не узнает людей.

Даже если понимание ситуации не наступит сразу, ее стоит запомнить, и ответ может прийти позднее.

6. Сравнение, сопоставление. Запоминая различные типы поведения людей в разных ситуациях, можно выявить их схожесть и различия. Это дает возможность их классифицировать и быстрее делать верные выводы.

Например, в процессе поиска работы соискатель может научиться безошибочно определять работодателей, предлагающих работу в сетевом маркетинге, независимо от содержания информации о вакансии лишь по нескольким признакам. Среди таких признаков: отсутствие вопросов об опыте, навыках, предпочтениях, обещание бесплатного обучения и др. Соискатель на основе проанализированной информации может сделать выводы о компании и своем возможном будущем, если свяжет свою судьбу с ней.

Развивать в себе вышеприведенные способности можно не только в сфере общения между людьми, но и в процессе любого взаимодействия с внешним миром. Можно наблюдать, анализировать, вникать в любые процессы (например, природные, экономические, политические). Это будет постоянной тренировкой в достижении проницательности.

Объективно видеть качества других людей помогут чистые намерения и отсутствие ошибок. «В грязной луже не увидишь звезд. Чтобы звезды отражались, нужно чистое озеро» (неизвестный автор).

Это значит, что цель проницательности должна быть положительной (понять, помочь), она не должна быть корыстной, нести вред (например, использовать человека в определенных целях). Кроме того, так же, как капля даже чистой воды, попавшая на линзу очков, искажает изображение, любая ошибка может исказить объективное восприятие.

Если научиться объективному восприятию информации, то можно делать верные выводы и видеть предстоящее будущее.

 

Что мешает быть проницательным?

Эгоизм. Проницательный человек способен видеть нужды и интересы другого человека. Человек, который думает лишь о себе, на это неспособен, а значит, он не может быть проницательным.

Предвзятость. Когда человек строит догадки лишь на своем прошлом опыте, он не учитывает всех особенностей настоящей ситуации и легко может ошибиться в своих прогнозах.

Лень. Если человеку не хочется прилагать усилия, чтобы наблюдать, запоминать, анализировать, то он не станет проницательным.

Распыленность, суетливость. Неумение сосредоточиться на чем-то определенном не позволит заметить важные детали, сопоставить информацию, просчитать возможные варианты развития событий.

Безразличие. Если человеку все равно, чем закончится конкретное дело, он не станет вникать в детали и не будет стремиться предвидеть будущее.

Поспешность. Склонность к скоропалительным выводам прямо противоположна проницательности, основанной на анализе, сопоставлении множества фактов для обоснованного вывода.

Корысть. Человек, который стремится что-то понять, чтобы потом это использовать в корыстных целях, будет настроен лишь на выгодную для него информацию. Другую информацию он может упустить, а значит, он не сможет понимать ситуацию в целом, быть объективным и проницательным.

Любые эмоции (страх, зависть, злость, паника, восхищение и т.п.). В эмоциональном состоянии человек не может быть внимательным, наблюдательным, рассудительным, он не может объективно воспринимать поступающую информацию, не способен анализировать ее, а значит, и понять, что ждет впереди, как будут складываться события.

Возможны другие ошибки.

4. Ошибочное представление о проницательности и положительное понимание термина
 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Проницательность – исключительное, сверхъестественное качество, присущее лишь немногим».

Проницательность – это умение на основе информации, отражающей реальность, делать заключение о предстоящем будущем.

Как и любому умению, проницательности можно научиться.

«Проницательность – это способность проникать в мысли других».

 

Проницательность – это способность понимать скрытые мотивы, основываясь на внешних проявлениях.

 

5.1. Что дает человеку способность быть проницательным

  • Проницательность помогает решать многие проблемы в различных жизненных сферах, помогает добиваться успеха.

  • Эта способность помогает человеку эффективно выполнять свои профессиональные обязанности во многих профессиях (учитель, врач, следователь, продавец и др.), а так же в роли руководителя всех уровней и сфер деятельности.

  • Проницательный человек не доверчив. Он не принимает информацию без анализа, поэтому его сложно обмануть.

  • Проницательность помогает лучше разбираться в людях, видеть их недостатки и достоинства, дает возможность опираться на сильные стороны человека.

  • Такие люди способны видеть закономерности и красоту там, где этого не видят другие. Это позволяет им совершать научные открытия и создавать музыкальные, литературные, художественные произведения.

  • Жизнь проницательных людей выходит за рамки обыденного, не бывает скучной, так как они понимают и видят, что их окружает так много интересного и непознанного.

  • Способность просчитывать возможные варианты будущего помогает избежать многих ошибок.

 

5.2. Что дает проницательность человека окружающим его людям

  • Проницательный человек может уберечь от обмана или ошибок не только себя, но и тех, кто рядом.

  • Благодаря проницательности человека может быть оказана своевременная помощь, дан прогноз ближайшего будущего.

  • Проницательный человек способен видеть в других нереализованные способности, возможности и может помочь их обнаружить.