Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон признака

1. Формулировка закона

Закон признака: наличие характерных особенностей даёт отличие.

2. Положительное понимание, которое помогает видеть признаки

«Признаки помогают в точности определения чего-либо».

«По признакам можно быстро найти нужное».

«Без нахождения характерных особенностей можно легко всё перепутать».

«Чтобы не перепутать понятия, нужно их отличать».

«Чтобы отличить одно от другого, нужно найти характерные признаки».

«Умение находить характерные особенности помогает классифицированию».

«По признакам можно различать состояния человека».

«Благодаря знанию признаков можно построить прогноз на будущее», и др.

3. Механизм формирования умения видеть признаки

Наличие какого-либо признака есть у всего: материального и нематериального. То есть всё и все обладают каким-либо особенностями.

Любой человек по характерным особенностям (признакам) может отличить один объект (понятие, явление, предмет или процесс) от другого. Это умение является одним из условий познания окружающего мира, объективного восприятия действительности, различения пользы и вреда, правильного выбора. По признакам можно отличить не только противоположные понятия, но и близкие, родственные, стоящие рядом друг с другом.

Умение видеть признаки, например, опасности, надвигающейся беды, риска спасает жизнь людей.

Признаки – это характерная особенность объекта. Признаки – как дорожные знаки, маркеры – обозначают что-то, определённое.

По признакам можно охарактеризовать объект, описать его словами, сделать доступным для понимания. На основе признаков строятся загадки.

Признаки могут быть внешними, описывающими внешние свойства объекта (например, форму, цвет и др.). Таковые воспринимаются и различаются с помощью органов чувств: через зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.

Признаки так же могут характеризовать внутренние свойства объекта, его «невидимые» качества (например, смелый – трусливый, сообразительный – недогадливый). Чтобы их определить, уже недостаточно простого восприятия через органы чувств, а нужно использовать интеллектуальные способности (ум, разум, память), совесть.

Разные объекты могут отличаться друг от друга как по одному признаку, так и целыми комплексами признаков.

Признак – это характерная особенность, то есть особое свойство, которое характеризует определенный объект, понятие или группу объектов, и помогает отличить от других объектов.

Например, по характеристикам кожи, наличию морщин, особенностям движения тела, особенностям голоса распознаются молодые и пожилые люди. Наличие листвы, ее форма, особенности ствола и кроны говорят о том, какое перед нами дерево (например, береза или липа). Или, по внешнему виду, выполняемым действиям, звуку, издаваемому при работе, определяем вид прибора, техники (например, пылесос, миксер, дрель и т.п.).

Но это лишь явные признаки, которые доступны для многих, в том числе и детей. А есть такие понятия, явления, объекты, признаки которых сразу не улавливаются взором человека.

Так, для многих разновидности горных пород, минералов будут являться не более, чем «камнями». Разделить их на виды, дать им названия многие люди не могут. И то, что перед ними представлены гранит, слюда, габбро, пемза, диабаз, гнейс, диорит, базальт, сланец, доломит, ни о чем этим людям не говорит. Лишь те, кто занимается изучением природных камней, могут безошибочно определить каждый из них по признакам, свойственным тому или иному камню.

Умение видеть признаки повышает уровень различения. Если человек хорошо разбирается в каком-либо вопросе, в рамках его ясно и четко видит характерные особенности любого явления, понятия, значит, у человека высокий уровень различения в данном секторе знаний. Недостаточное различение говорит об обратном – о неумении видеть признаки вещей (понятий, объектов).

Так, человек, долгие годы занимающийся, например, изучением вулканов, обладает настолько широкой и глубокой информацией в рамках вулканологии, что в сравнении с другими людьми он – знаток, к нему обращаются за консультацией. Любой другой человек, имеющий большие познания по какой-либо теме, тоже знаток в своей области.

Чтобы сформировать умение видеть признаки, необходимо научиться определять (находить) характерные особенности объекта, понятия или явления, а именно:

1. Исследовать объект или понятие, изучить его, собрать всю информацию о нем, выявить и описать все его свойства. Это даст глубину понимания объекта, возможность увидеть его малейшие детали, а значит, даст точное представление о нем.

При таком подходе вероятность перепутать объект с другим, очень похожим, сводится практически к нулю. Исследование важно особенно тогда, когда человек не может определить, что перед ним: явление или понятие ему незнакомы, человек может теряться в догадках, так как ему не хватает информации.

Например, неосведомленный человек может принять многоядную муху-горбатку, личинки которой переносят холеру, за безобидную плодовую мушку (красноглазую дрозофилу), которые многим людям кажутся внешне похожими, и проигнорировать опасность.

Человек всегда легче ориентируется в том вопросе, который хорошо изучил, исследовал. А знания, приобретенные при этом, только ему в помощь, особенно, если это касается сферы современных технологий. Человек уже не будет бессильным перед новым для него, а смело будет принимать решения.

Так, люди, чтобы лучше знать, что за новшества привносятся в их жизнь и распространяются в обществе, чтобы лучше знать, как правильно оценивать их для себя и чего стоит избегать, а что безопасно, изучают новые понятия и явления (например, что такое модифицированный продукт, гибридная еда, клиповое мышление, «нейроны-на-чипе» и др.).

Как следствие, человек выявляет особенности, характерные для того или иного явления, благодаря чему будет по ним узнавать его, отличать от других.

Но и в простой повседневной ситуации человеку важно уметь многое различать – практически ежесекундно (свою ли зубную щетку взял, чистая ли чашка, достаточно ли поел, какой пакет или сумку взять с собой в магазин, что ответить на вопрос прохожего, какой дорогой лучше пойти и т.д.и т.п.).

Так же людям важно понимать, обманывают их или нет, потому что с подобным сталкиваются почти каждый день, а определить это может далеко не каждый.

Разбираясь в тонкостях обмана и достоверности, собирая информацию по этой теме, человек будет с определенной степенью легкости видеть тех, кто хочет его провести.

Человек, изучающий, исследующий, а, следовательно, желающий быть грамотным, проявляет уважение к себе, своему развитию.

2. Сравнить исследуемый объект с другим объектом, обладающим противоположными свойствами и определить по каким признакам проходит отличие (например, день (светлое время суток) и ночь (тёмное время суток); трудолюбие (желание трудиться) и лень (нежелание трудиться)).

Так, при сравнении поведения человека, который лжет, и поведения того, кто говорит правду, можно увидеть массу признаков-отличий (при условии, что тема лжи и правды хорошо изучена). Например, у обманщика проявляется беспокойство, неуверенность, изменение тембра голоса, уклончивые ответы и др. Искренний человек спокоен, уверен, его не сбивают неожиданные вопросы (он говорит, как есть, так как ему нечего скрывать) и т.п.

Сравнение позволит ясно увидеть характерную особенность, основной признак (или признаки) каждого явления, понятия, позволит провести четкую грань между ними.

3. Сравнить с похожими или близкими понятиями и постараться выявить то, что их отличает – те, на первый взгляд, мало уловимые особенности, которые свойственны только данному объекту или понятию. Например, увидеть отличия жизнелюбия и жизнерадостности, дружбы и дружелюбия, экономности и экономичности. Для многих эти понятия очень близки. Но, тот, кто хорошо в них разбирается, ясно видит их отличия.

Также грамотный врач исследует все симптомы и проявления болезни и ищет характерные особенности (симптомы-признаки) конкретного заболевания, проводит дифференциальную диагностику (сравнение) с другими заболеваниями, похожими на это, чтобы поставить точный диагноз.

4. Быть внимательным и наблюдательным. Так, при внимательном рассмотрении можно увидеть «отличительные особенности той же мухи-горбатки – это черные глаза, «горбовидная» грудь, передвижение прерывистыми перебежками (издали кажется, что она прыгает), чего у плодовой мушки нет» (источник: http://gazeta-vz.com/articles/media/2019/1/24/rosselhoznadzor-inormiruet-vnimanie-muha-vreditel/»>http://gazeta-vz.com/articles/media/2019/1/24/rosselhoznadzor-inormiruet-vnimanie-muha-vreditel/).

И не только при исследовании и сравнении важны наблюдательность. Многое бывает при первом рассмотрении недоступно для глаз человека, так как нужно сразу воспринять очень много информации. А бывает, что люди сознательно укрывают истинные намерения и положение дел.

Быть внимательным – значит заметить то, что обычно ускользает от глаз (важными бывают разные детали, нужно уметь их замечать и отмечать). Необходимо дать себе время присмотреться, увидеть объект в разных обстоятельствах – проявить наблюдательность, которая откроет еще больше.

Так, Шерлок Холмс благодаря наблюдательности и в обыденной ситуации находил такие признаки, которые никто не замечал, а применяя метод дедукции, на основании наличия признаков делал достоверные выводы.

5. Использовать разные подходы, варианты и способы в выявлении характерных особенностей. Не всегда удаётся найти ответы на вопросы (например, на вопрос «Чем отличаются?») сразу, поэтому важно учиться видеть отличия по проявлениям в какой-либо деятельности, в процессе чего-либо, в течение определенного промежутка времени.

Например, по поведению можно определить здорового человека и зависимого от чего-либо. Для этого необходимы знания нормы и отклонений проявлений объекта (человека) в разных условиях (признаки нормального и отклоняющегося поведения), а также признаки настоящего (истинного, действительного) поведения (без имитации).

В некоторых случаях проводят эксперимент (создают определенную ситуацию, чтобы увидеть, как будет вести себя объект, как будет реагировать, создают условия, при которых проявится его суть, а значит будет ясна его характеристика).

Если человек научится находить характерные особенности (признаки), то он без труда сможет отличать друг от друга различные понятия, объекты и явления. Ведь стремление к различению – это нормальное желание человека.

 

Что мешает находить признаки?

Невежество. Если человек не хочет изучать, исследовать объект, то и не сможет выявить его признаки. Так, люди по невежеству травятся собранными «съедобными» грибами, попадают в ловушку мошенников, тратят много сил на преодоление болезни, не распознав ее настоящей причины.

Однообразие, невнимательность. Отсутствие переключений ведет к потере внимания, контроля над происходящим и к тому, что взгляд «замыливается». Человек перестаёт видеть характерные особенности и отличать одно от другого.

Поверхностность. Ограничение самыми общими, несущественными сведениями при изучении не даёт возможности лучше разбираться и четко видеть признаки. Так, некоторые люди покупают продукты, особо к ним не присмотревшись. Только дома обнаруживается, что продукт несвежий.

Безразличие. Когда неинтересен сам объект, то отсутствует и процесс его познания, а значит, и нахождение характерных особенностей.

Суета, поспешность. Торопливость в действиях ведёт к тому, что человек не обращает внимания на признаки и легко может что-нибудь перепутать (например, в спешке заплатить не той купюрой. Хорошо, если продавец окажется честным и исправит ситуацию).

Доверчивость. Принятие готовой информации без размышления и анализа, особенно от «ложных» авторитетов, мешает самостоятельному поиску в нахождении отличий. Человек снижает свой уровень различения. Так, он, надеясь на мнение «друзей» может согласиться с такой работой, которая приведет его к проблемам с органами правопорядка.

Могут быть и другие причины.

 
<

4. Ошибочное представление о признаке и положительное понимание термина
 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Признак – это то же самое, что и критерий».

 

Примечание. Признак может быть критерием, по которому проводится отличие. Но критерий не всегда является признаком объекта.

Признак – это характерная особенность, по которой можно отличить одно от другого.

Критерий – это заданный параметр, на соответствие которому проводится оценка.

«Признак – это как свойство, не обязательно должен быть характерным».

 

Примечание. Нехарактерным может быть свойство или качество объекта. Объект может обладать ими или нет.

Признак – это то, что характеризует именно это понятие (объект), является его особенностью, говорит именно о нём.

«Признак один сам по себе не является отличительной особенностью. Только по комплексу признаков, их сумме можно что-нибудь отличить».

Признак – показатель, по которому можно определить что-либо.

Есть разные ситуации: в некоторых требуется наличие комплекса признаков, а есть ситуации, когда достаточно и одного признака, чтобы что-нибудь отличить.

«Суеверные знаки – это признаки, по которым можно дать объективную оценку явлению».

 

Примечание. Суеверные знаки – надуманные людьми понятия, которые принимаются ими за признаки явлений, событий; не имеют общего с объективной реальностью, не объясняются логически.

Признаки – реальные отличительные характерные особенности.

 

 

5.1. Что дает человеку умение определять признаки

  • Грамотность. Умение находить отличия, разбираться в понятиях.

  • Ясность ума.

  • Повышение уровня различения.

  • Легкость в выборе, принятии решений.

  • Устойчивость в момент колебания, сомнений.

  • Углубление познаний об окружающем мире, систематизацию и классифицирование знаний.

  • Возможность определять по признакам состояние человека.

  • Возможность определить готовность чего-либо, например, пищи (по цвету, вкусу, запаху).

  • Возможность предусматривать будущее, строить прогноз.

  • Защиту. Видение признаков неладного помогает принять меры и сохранить жизнь.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека определять признаки

  • Возможность получить ценный совет, ответ на вопрос.

  • Общение с таким человеком помогает разобраться в причинах сложностей, трудностей, найти выход из них.

  • Расширение кругозора.