Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон преодоления

…Главное ― каждый день побеждать,

преодолевать, решать какую-нибудь задачу,

даже самую маленькую,

на пути к большим целям.

Эльчин Сафарли(азербайджанский писатель)

 

1. Формулировка закона

Закон преодоления: прохождение препятствий даёт силу.

 

2. Положительное понимание, которое помогает преодолевать

«Преодоление – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями» (Соня Шаталова).

«Счастье не в умиротворении — счастье в преодолении» (Петр Квятковский).

«В жизни нет большего удовольствия, чем удовольствие от преодоления трудностей на пути к успеху» (Джонсон Сэмюэл).

«Препятствия не одолеваются сразу, это процесс постепенный. Но коли решение принял разум — до цели иди без сомнений!» (Rina_M).

«Трудное надо преодолеть. А за ним будет ясный день» (Александр Блок).

«…Люди с разными характерами решают жизненные задачи, которые формируют этот самый характер по-разному» (Артем Полярин)

«Жизненная мускулатура накачивается в преодолении» (Хэлли Берри), и др.

3. Механизм преодоления

Преодолевать приходится тогда, когда есть препятствия, трудности, причины, мешающие достигнуть того, что хочешь. Когда человек легко получает желаемое, ему не приходится преодолевать что-либо.

Преодолевать — значит одолевать, осиливать что-либо; проходить какое-либо расстояние (обычно большое или с какими-либо трудностями, препятствиями); осиливать что-либо трудное, справляться с какими-либо затруднениями (толковый словарь Ефремовой).

Преодоление связано с препятствиями, трудностями, разного рода барьерами, и для того, чтобы справиться с ними, необходимо приложить физические и волевые усилия. Для каждого человека усилия будут разными.

Например, человеку молодому, здоровому подняться вверх по ступеням многоэтажного дома не составит особого труда, а для человека, имеющего проблемы со здоровьем, понадобится упорство, затрата физических сил, чтобы ступенька за ступенькой добраться до нужного этажа.

Что же такое препятствие?

Это трудности, которые возникают у человека на его жизненном пути, и которые ему нужно преодолеть, которые тормозят его, не дают достигнуть цели. Это могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, потеря близкого человека, сложность, боль, непонимание, трудности во взаимоотношениях и т.п.

Каждый человек в жизни сталкивается с такими ситуациями, проблемами, которые для него становятся порой неразрешимыми, но, если согласиться с этим и оставить все как есть, то ничего и не изменится к лучшему. «Трудная ситуация — это возможность проверить, что мы по-настоящему ценим» (Чарльз Мартин). «Трудности существуют для того, чтобы преодолевать их» (Р. Эмерсон).

Известно много примеров преодоления человеком самых сложных ситуаций. Среди них пример знаменитого лётчика Алексея Маресьева, «самолет которого во время Великой Отечественной войны был сбит, и он восемнадцать суток по лесам и болотам ползком пробирался к своим. Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги, но он не сдался и добился того, что опять летал на самолётах с протезами» (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki»>https://ru.wikipedia.org/wiki).

«Валентин Дикуль, артист цирка, упал с тринадцатиметровой высоты при исполнении номера, получил компрессионный перелом позвоночника и черепно-мозговую травму, множество локальных переломов, провел обездвиженным на койке два года и семь месяцев.

Ему прочили всю оставшуюся жизнь провести в инвалидной коляске, но сам он сдаваться не думал. Он попросил подвесить над его кроватью различные резиновые ленты и легкие гантели и стал потихоньку давать нагрузку на мышцы. Постепенно он начал чувствовать свое тело. Восстановление заняло в общей сложности семь лет. Сначала научился ходить, еще два года ушло, чтобы вернуться на цирковой манеж» (источник: https://stuki-druki.com/authors/Dikul-Walentin.php).

«Лишь сумма преодоленных препятствий является действительно правильным мерилом подвига и человека, совершившего этот подвиг» (Стефан Цвейг).

Что же нужно делать, чтобы препятствия не сломили?

Для того, чтобы научиться преодолевать, человеку необходимо правильно воспринимать препятствия и трудности, ведь они неизбежны. В жизни постоянно приходится сталкиваться с решением каких-то проблем.

Нет ни одного человека, кто бы этого избежал в течение жизни. Но все по-разному относятся к трудностям – кто-то сдаётся, кто-то старается не замечать, уходит от них, прячется, а кто-то преодолевает препятствия и становится сильней.

Действительно, к понятию жизненные препятствия или проблемы люди относятся по-разному. Для одних трудность – это тяжёлая болезнь или потеря близкого, а для других – сломанный ноготь после дорогого маникюра или проблема какое платье выбрать.

Возраст также определяет отношение человека к препятствиям. В детстве трагедия из-за того, что родители не отпустили погулять, в преклонном возрасте – трудность в том, чтобы удержать кружку в руках.

Как препятствие или проблему человек воспринимает случаи, когда сталкивается с чем-то незнакомым, неизвестным, где опыта преодоления этого препятствия у него нет. А для другого человека та же ситуация будет легко решаемой, так как он уже с подобным встречался, преодолевал такую трудность.

«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» (У. Филлипс).

Всё меняется в этом мире, поэтому надо быть готовым к тому, что новые препятствия будут возникать постоянно. А значит, нужно изменить угол восприятия этих препятствий и сложных ситуаций. Нужен правильный подход к возникающим проблемам, препятствиям, трудностям. Необходимо посмотреть на них под нужным углом.

В чём состоит этот правильный подход? В том, что возникающее затруднение надо воспринимать, как очередную жизненную задачу, которую нужно решить. А если это задача, то и решаться она будет как задача – через анализ и поиск решения. Вышла из строя сантехника – звоним в управляющую компанию или ремонтируем сами, заболел зуб – идем к врачу…

При этом важно научиться относиться к препятствиям без отрицательных эмоций – паники, отчаяния, уныния и т.д.

«Помните: вы можете преодолеть любую трудность. Будьте спокойны, даже оказавшись в сложной и запутанной ситуации: это мало повлияет на вас, если ваш ум невозмутим. Напротив, если ум позволяет вам гневаться, то вы утратите покой, даже если окружающий мир будет безмятежным и уютным» (Далай-лама XIV).

Чтобы пройти препятствие, нужно правильно оценить, проанализировать сложившуюся ситуацию и найти способ, как её преодолеть, понять в чём суть проблемы (задачи).

Представим, как любой человек будет проходить через бурную речку, которая преградила ему дорогу к цели. Он оценит обстановку, а потом предпримет какие-либо действия. Кто хорошо плавает – поплывет, другой –построит плот, третий – дождется какой-нибудь лодки, четвёртый – организует строительство моста и т.д.

Или, завалило снегом дорогу, и это явилось препятствием для прохождения людей. Как преодолевать это препятствие? Ответ простой – взять лопату и идти этот снег убирать, а не причитать, сколько снега много в этом году выпало.

В любом случае человек ДЕЙСТВУЕТ.

А грамотно подобранные действия помогут преодолеть любое препятствие ещё лучше и быстрее. Способы преодоления или прохождения препятствия будут зависеть от причины их возникновения.

Первой причиной может быть недостаток знаний или информации относительно сути проблемы. Значит, необходимо досконально изучить вопрос, почитать, узнать, спросить.

Другая причина – недостаток опыта. Если есть цель и наличие необходимых знаний, то опыт можно наработать, освоить новые умения. Например, обратиться к специалистам или к тому, кто уже решал эту проблему. Если вообще не знаем, что делать, можно сделать какую-то мелкую, но конкретную часть работы по направлению к намеченной цели.

Можно найти решение для преодоления любого препятствия и осилить его. Если другие с этим справились, значит и мы справимся.

Кроме внешних препятствий существуют ещё и внутренние – отсутствие определённых положительных качеств в характере или наличие личностного недостатка человека.  И его надо преодолеть.

Например, у человека есть отрицательная привычка – везде и всегда опаздывать. Это очень мешает ему на работе, с друзьями, в семье, и он хочет от неё избавиться. Так как он очень хорошо осознал вред этого недостатка, ему приходят мысли, как решить проблему.  Он начинает анализировать, как можно этот личностный недостаток преодолеть, какие шаги предпринять. Выбирает пути преодоления – ставит будильник пораньше, чтобы успевать на работу, просит близких напоминать ему о запланированных общих мероприятиях и т.п.

Без понимания цели преодоления трудностей достичь чего-то трудно. Ради чего всё это делать? Зачем?

Препятствие легче преодолевается, если человек хорошо понимает, что даст ему преодоление, как изменится его жизнь к лучшему.

Есть люди, для которых такая цель – помощь окружающим. Они преодолевают препятствия, даже когда нет времени на обдумывание, счёт идёт на секунды, а помощь другим людям нужна срочно. Так рождаются подвиги.

Если грамотно определить этапы прохождения препятствия и правильно его организовать, то всё можно осилить, со всем справиться, всё одолеть.

«Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое — из малого» (Лао-Цзы).

В процессе преодоления нужны концентрация, сила воли, упорство и настойчивость. «Будьте настойчивы. Нельзя просто сидеть и ждать чего-то от жизни» (Лесли Уэстбрук).

Иногда прохождение какого-либо препятствия действительно долгий процесс, не всегда какая-то проблема решается по щелчку пальцев. И здесь нужна выдержка и терпение в прохождении всех этапов преодоления.

«Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий» (Людвиг ван Бетховен).

«Любое препятствие преодолевается настойчивостью» (Леонардо да Винчи).

«Неусыпный труд все препятствия преодолевает» (М. В. Ломоносов).

Если необходима поддержка, помощь со стороны, когда сам не справляешься с препятствиями, нужно не стесняться и обращаться за помощью, не считать это слабостью.

Например, семья после пожара обратилась за помощью к родственникам, друзьям и коллегам, так как одним им было трудно справиться с возникшей проблемой жилья и материальными проблемами. Они преодолели жизненные препятствия с помощью окружающих.

После того, как человек проявил усилия в преодолении препятствий и достиг желаемой цели, успех его окрыляет. У него появляются силы, появляются новые способности, он нарабатывает так называемый «внутренний стержень», который помогает ему выдержать все невзгоды и преодолеть другие препятствия, закаляется характер, укрепляется воля. Даже если впереди будут более серьёзные затруднения, он уже не спасует – он закалён.

«Волевые качества формируются в процессе сознательного преодоления трудностей объективного и субъективного характера» (Евгений Головихин).

«Чем сложнее житейские, производственные, социальные задачи, чем страшнее опасности (бесчестие, увечье, снятие с работы, угроза смерти), чем больше личный опыт преодоления трудностей и решения задач, тем выше умственный и духовный потенциал личности» (Н. В. Пернай).

«Любые трудности ценны, потому что, преодолев все препятствия, мы перестаем быть прежними: мы выросли, мы лучше осознаем и ощущаем свою жизнь, она становится более полной» (Хорхе Букай).

 

Что мешает преодолению?

Отчаяние. Когда человек думает, что «все кончено, ничего невозможно изменить, преодолеть», «сил нет бороться», он заблуждается в том, что выхода из трудной ситуации нет, впереди – тупик, не верит в положительный исход дела. Думая так, человек не предпринимает никаких действий, не ищет путей решения проблемы.

Уныние. Человек неправильно воспринимает возникающие трудности, поддаваясь эмоциям, печалясь и не пытаясь исправить затруднительное положение, принимая роль жертвы обстоятельств.

Трусость. Человек не может честно посмотреть на сложившиеся обстоятельства, на свои недостатки, которые вызвали эти препятствия, уходит от решения проблемы.

Пассивность, апатия, слабость. Когда человек не желает решать проблему, проходить препятствия, он пускает всё на самотёк, не прикладывая усилий для исправления ситуации.

Промедление. Затягивая процесс решения трудной ситуации, человек упускает благоприятное время, когда решить задачу можно с меньшими затратами.

Несамостоятельность. Когда человек зависит от других людей и считает, что у него недостаточно сил и способностей самому справиться с трудностями, он перекладывает ответственность за преодоление затруднения на других.

Паника. Растерянность и состояние страха в трудной ситуации не дают определить пути решения жизненной задачи.

Преувеличение. Когда человек преувеличивает сложность возникшей трудности и пути её решения, он начинает считать, что ему это вообще не преодолеть.

Фатализм, обречённость. Человек считает, что всё предопределено, и изменить что-то невозможно: «Это судьба!», «Обстоятельства выше нас!», «Видно, мне это на роду написано!» Он не ищет пути преодоления, считая это бессмысленным и бесполезным.

Самоуспокоенность. Когда человек считает, что у него всё хорошо, никаких трудностей нет, преодолевать нечего, хотя на самом деле у него есть, над чем работать, он может вырастить из маленького недостатка большой порок, из нерешенного вовремя вопроса сложную проблему.

Жалобы, сочувствие к себе. Человек жалеет себя, что он оказался в трудной ситуации: «И за что только мне такое выпало!» Он всем жалуется на внешние обстоятельства, не видит причин в себе, не старается предпринять конкретных действий.

Страх, что скажут другие. Человек не движется к своей цели из-за опасения осуждения со стороны. Для него главное не то, куда он движется, а как это воспримут окружающие. Не хватает силы духа идти своей дорогой.

И другие причины.

4. Ошибочное представление о преодолении и положительное понимание термина
 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Преодолевать – значит «идти по головам» для достижения цели».

Преодоление – решение трудной ситуации положительными методами.

«Процесс преодоления – это долгие и мучительные страдания, которые отнимают все силы».

«Преодолеть – значит перетерпеть, перестрадать».

Преодолеть – значит приложить волевые усилия, предпринять необходимые действия для решения жизненных задач.

«Преодоление – это борьба».

Преодоление – это грамотно организованный и правильно спланированный процесс прохождения препятствий в форме решения жизненных задач.

«Преодоление – это насилие над собой».

 

Примечание. Насилие – это подавление чьей-либо воли.

Преодоление – это приложение (активизация) волевых усилий при прохождении препятствий.

 

 

5.1. Что даёт человеку преодоление

  • Решительность, уверенность в своих силах, так как он неоднократно проверил их «в бою».

  • Настойчивость, упорство, мужество, силу воли.

  • Спокойствие перед лицом встающих на жизненном пути препятствий.

  • Преодолев трудности, человек начинает хорошо понимать свои силы, свою истинную природу, свои недостатки и слабости.

  • Человек получает жизненный урок.

  • Наработанный опыт и силы помогают человеку справиться с другими жизненными испытаниями.

  • Улучшается качество жизни – человек достигает результатов, которых раньше не имел.

  • Появляется радость оттого, что препятствие пройдено, проблема решена.

 

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека преодолевать трудности

  • Избавление от проблем (в семье, в рабочем коллективе), если человек не перекинул свои проблемы на других, а преодолел их, например, довел трудное дело до конца, не смотря на сложности.

  • Воодушевление. Такой человек является примером, как справляться с жизненными проблемами и преодолевать препятствия.

  • Рядом с таким человеком можно научиться не сдаваться и не пасовать перед трудными задачами.