Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон комментария

Комментарии — это как игра в шахматы…

Надо думать на несколько ходов вперёд.

Галина Костив

1. Формулировка закона

Закон комментария: компетентные, объективные пояснения приводят к пониманию.

2. Положительное понимание, которое помогает комментировать

«Комментарий – это дополнительное пояснение, которое способствует пониманию».

«Компетентный комментарий помогает разъяснить вопрос или проблему».

«Разъяснительные пояснения к тексту дают расширение кругозора».

«Пояснительные комментарии игры проясняют её ход и вызывают к ней интерес», и др.

3. Механизм формирования умения комментировать

Комментировать – это значит пояснять, объясняя что-то. Комментарий – это пояснения, информационный материал или разъяснительные высказывания, которые отражают мнение человека.

Комментарии бывают в словарях или к произведениям.

В некоторых газетах, журналах есть колонки с комментариями редактора или ответственного за это (не путать с примечанием (это справка), а комментарий – это пояснительное толкование).

Иногда требуется написать комментарий к произведению или на сайте.

«Первым научно комментируемым изданием было собрание сочинений Пушкина под ред. Анненкова (1855-1857)» (источник: https://studopedia.ru/4_51559_vidi-kommentariev, https://studopedia.ru/4_51559_vidi-kommentariev).

Можно комментировать события, ситуацию, действия свои или окружающих, текст, новости, игру, чьи-то записи, картины или фотографии, чьи-то решения, книгу, фильм, спектакль, экскурсию и т.п.

Самая главная цель комментария – это пояснение для лучшего понимания. Комментировать может специалист в какой-либо области или человек, обладающий достаточными знаниями, чтобы суметь пояснить необходимый вопрос, тему, событие, явление.

Например, когда мама учит дочку готовить или шить, она комментирует свои действия, поясняя их, чтобы было более понятно.

Когда человек даёт комментарии, хорошо разбираясь в вопросе или событии, старается объективно осветить их, он проясняет вопрос или ситуацию, что в свою очередь, приводит к пониманию.

Комментарий может быть кратким или развёрнутым.

Для того, чтобы научиться комментировать, человеку необходимо:

1. Научиться правильно пояснять, то есть делать что-то более ясным, понятным.

Часто можно услышать фразу: «комментарии излишни». Это значит, что всё понятно без лишних слов. Действительно, комментируют не всё подряд, а только то, что нуждается в разъяснении, что ещё непонятно, скрыто, когда не хватает достаточной информации. Здесь речь идёт о целесообразности применения комментария.

Прежде чем сделать комментарий, необходимо проанализировать, есть ли в этом необходимость, дополнит ли что-то комментарий, не навредит ли.

Например, при желании прокомментировать можно проанализировать, действительно ли целью является желание помочь в восполнении недостающей информации или только желание «вставить свои пять копеек».

При высказывании комментария нужно учитывать своевременность и уместность, когда разъяснение говорится вовремя, когда этого требует ситуация.

Когда человек что-то комментирует, нужно так пояснять, чтобы сам комментарий был оптимальным по времени и объёму, то есть избегать излишества и перегруженности. Например, иногда достаточно одной фразы или меткого замечания для пояснения ситуации или оказания помощи в толковании.

Итак, самая главная цель комментария – это прояснить, растолковать, дополнить, сделать понятным.

Например, спортивный комментатор, освещая происходящее в игре, так хорошо поясняет, что зрителям понятно происходящее, даже если они отвлекаются во время матча. Он выделяет главное в каждом моменте игры и дополняет их интересными фактами. Он не просто повествует, как диктор новостей, а действует, как человек, который вносит свои пояснения для лучшего понимания.

2. Чтобы комментировать так, чтобы было понятно другим людям, необходимо самому разбираться в вопросе, хорошо знать тему, то есть быть компетентным, обладать основательными знаниями по комментируемой теме.

Например, экскурсовод в выставочном зале поясняет замысел художника, добавляет редкие факты об объектах выставки, тем самым вызывая интерес к предмету экскурсии. Его компетентность в этом вопросе помогает расширению кругозора посетителей и пониманию замысла художника.

При комментировании необходимо приводить точные и полезные пояснения. Речь комментирующего также требует грамотности. Ведь неумение подобрать нужные слова, ошибки в речи мешают пониманию, вызывают раздражение и режут слух. Отвлекают слушателей неправильное ударение в словах, слова-паразиты, неуместные иностранные выражения, сленг, сокращения, грамматические ошибки и др.

И наоборот, точное выразительное и яркое высказывание с богатым словарным запасом способствует точному и полному пониманию. Однако, здесь нужно избегать непонятных слов, которые не будут способствовать пониманию.

3. Способность конструктивно комментировать необходима в жизни многим.

При комментировании человек привносит свой взгляд на событие, свой опыт, свои рассуждения – это неизбежно, ведь у каждого – своя позиция по вопросу. В этом проявляется творческий подход к освещению вопроса.

И всё же необходимо стремиться к объективному пояснению, то есть без предвзятости, без искажений (преувеличения и преуменьшения) фактов или данных.

Например, инструктор, комментируя вождение обучающихся, отмечает их успехи и недостатки, поясняет непонятные им моменты, подсказывает, как им улучшить свои навыки вождения.

Когда при комментировании присутствуют только эмоции, прояснения ситуации не будет. Задача комментария, например, в СМИ – освещение и толкование явлений действительности, событий, через беспристрастные рассуждения и критические замечания.

В журналистике существует отдельный аналитический жанр «комментарий», то есть это «самостоятельное произведение, которое отображает мнение автора по какому-либо вопросу … этот жанр дает оперативное и наглядное представление о событии через мировоззрение автора, его участника или очевидца» (источник: https://alzari.ru/kommentarij.html»>https://alzari.ru/kommentarij.html).

Например, в репортаже о конфликте жильцов и управляющей компании корреспондент профессионально подходит к освещению ситуации и пытается беспристрастно разобраться в проблеме, даёт высказаться обеим сторонам конфликта, предоставляет аргументированные факты, которые позволяют сделать правильные выводы. Таким образом, у зрителя и заинтересованных лиц складывается реальная картина происходящего.

При написании комментария необходимо быть корректным, уважая объект комментария, не переходя на личности, обосновывать свои пояснения, приводя аргументы и отмечая не только отрицательные стороны, но и положительные моменты.

При соблюдении всех этих условий цель комментария – понимание – будет достигнута, то есть человек сможет понять содержание, смысл или значение вопроса.

 

Что мешает комментировать?

Некомпетентность. Если тот, кто комментирует ничего не понимает в вопросе, но старается внести свою «лепту» в понимание вопроса, он запутывает и вводит в заблуждение. В этом случае лучше вообще обойтись без комментариев.

Вмешательство, самость, навязывание, перебивание. Человека не просят давать никаких пояснений, а он вмешивается со своим мнением, вызывая раздражение и отторжение, считая, что так он лучше поможет делу.

Язвительность, осуждение. При комментировании человек стремится выявить только отрицательные стороны, иронично на них указать, не стараясь что-то прояснить и помочь.

Чрезмерность, азартность. Поясняя или комментируя, человек так увлекается процессом, что входит в азарт и не может остановиться, хотя он уже всё сказал, и добавить уже нечего.

Необъективность, лицеприятие. Освещая что-то, человек не старается проявить объективность, а руководствуется только своими предпочтениями, чем уводит внимание людей на свое собственное личное мнение.

Фантазирование, преувеличение, преуменьшение. При пояснении или освещении ситуации человек додумывает факты, преуменьшая или преувеличивая какой-то аспект. Так рождаются слухи и сплетни.

Примитивность, банальность. Когда «комментарий» на привносит ничего нового или полезного к пояснению, используются общеизвестные факты, без которых можно было и обойтись, сама попытка пояснения оказывается неуместной.

Могут мешать другие причины.

4. Ошибочное представление о комментарии и положительное понимание термина
 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Комментировать – значит всегда и везде высказывать своё мнение по любому поводу, даже если не спрашивают».

Комментировать – значит давать компетентное разъяснение, которое будет целесообразным и своевременным.

«Говорить не думая – всё равно, что стрелять не целясь» (Мигель де Сервантес).

«Комментарий – это отзыв о чём-то или о ком-то».

 

Примечание. Отзыв может не содержать разъяснительной информации.

Комментарий – это пояснение, разъяснение того, что непонятно.

«Комментарий – это информационная статья».

 

Комментарий – это компетентная помощь в понимании, а не простая передача информации. Поэтому, проясняя что-то, комментатор помогает разобраться в том, в чем другие этого понимания не имеют.

«Комментарий – это пересказ событий или содержания, цитирование».

Комментарий растолковывает непонятное, расшифровывает идею или замысел, компетентно поясняет и разъясняет, дополняет.

»

Цель комментария – помочь в разъяснении, толковании.

 

5.1. Что даёт человеку умение комментировать

  • Умение видеть суть, умение выделить главное, что нуждается в пояснении.

  • Умение выражать свою мысль кратко и выразительно.

  • Умение смотреть объективно на предмет комментирования.

  • Умение объективно оценивать ситуацию и понимать когда, зачем и как он может что-то пояснить.

  • Развитие словарного запаса.

  • Комментируя, человек сам начинает ещё лучше разбираться в вопросе.

 

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека комментировать

  • Объективное видение событий или другого человека.

  • Полноту видения. Проясняется ситуация, окружающие лучше понимают происходящее.

  • Изложение аргументированной позиции: окружающим людям понятно, почему так происходит, что из этого последует.

  • Расширение кругозора через дополнительную информацию, которой делится человек в своих комментариях.

  • Спокойствие, когда человек получает полные и правдивые дополнения о происходящих событиях.