Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3

Закон консервации

1. Формулировка закона

Закон консервации: действия, направленные на долгосрочное сбережение, дают сохранение.

2. Положительное понимание, которое помогает осуществлять консервацию

«Если человек научится проводить консервацию, то обеспечит сохранность важному, ценному для него и для других людей».

«Консервация помогает сберечь материалы от коррозии, гниения, разрушения».

«Консервация помогает сберечь оборудование при временном бездействии (отсутствии его эксплуатации)».

«Консервация продуктов помогает сделать длительный запас», и др.

 

3. Механизм консервации

Консервация как процесс, действие широко применяется человеком в быту, на производстве, в промышленности. Человек осуществляет консервацию тогда, когда применяет соответствующие действия, которые направлены на долгосрочное сбережение объекта. В результате этого получается сохранение. Что для этого необходимо?

Видеть суть консервации, зачем она нужна, с какой целью делается. Главное – сберечь от порчи, разрушения, сохранить в первоначальном виде объекты, ценности и т.д. на определенный период времени.

Так, хозяйка консервирует овощи, фрукты для семьи, чтобы их сохранить и использовать через определенный промежуток времени.

Консервации подвергают незавершенное строительство. На возведение, например, загородного дома может уйти не один год. Строительство ведется поэтапно, в основном, в теплое время года. Поэтому до начала следующего строительного сезона недостроенный дом нуждается в защите от неблагоприятных погодных условий.

Временно консервируют сельскохозяйственные земли, находившиеся в длительном использовании, когда они выводятся из сельхозугодий до восстановления плодородия, для сбережения их от полного истощения.

Отдельные узлы и агрегаты нефтедобывающего оборудования по завершении добычи нефти (в перерыве между работой и на период ремонта) требуют также консервации.

Для консервации устанавливаются сроки. Они различны для каждого вида консервации: от нескольких дней до нескольких десятков лет. Например, для консервации плазмы крови, строящегося объекта, оборудования и земель время консервации разное.

Для осуществления консервации применяются различные способы. Их выбор зависит от объекта консервации, от того, что именно нужно в объекте сохранить, от особенностей факторов, его разрушающих, от срока, на который нужно сохранить данный объект.

Например, важным является сохранение внешнего облика объекта, механической прочности оборудования или тех же памятников истории и культуры (архитектурных сооружений, изображений декоративно-прикладного искусства, рукописей, книг). При консервации плазмы крови важно сохранить ее биологические и функциональные свойства.

Для того, чтобы сберечь металлические детали для сборки механизмов (сельхозмашин, автомобилей или другой техники), одни детали обрабатывают специальными смазками, ингибиторами, которые тормозят образование коррозии (главный враг металлов – ржавчина), другие для сбережения от воздействия внешней среды покрывают специальной краской. До начало сборки они хранятся на складе.

Для сбережения от гнили, грибка (дерево в первую очередь подвержено именно этому) деревянные конструкции (балки, брусья, углы деревянного каркаса) при длительной консервации обрабатывают противогрибковым, антибактериальным средством.

С целью предотвращения разрушения фундамента (на прочность влияют влага и перепады температуры) в незавершённом строительстве делают его гидроизоляцию рубероидом или применяют битумную мастику с последующей укладкой слоя утеплителя.

Музейные ценности (картины, книги, исторические документы) хранятся в специально оборудованных хранилищах при соблюдении условий хранения (температуры, влажности), а также с чётким учётом перемещения, например, картин на выставку и обратно.

Автомобили и мотоциклы ставят на хранение в отапливаемые гаражи с хорошей вентиляцией.

Существует множество способов консервации продуктов питания. Среди них такие, как соление, маринование, сушение, заморозка и другие с целью сбережения на длительный срок продуктов от порчи их микроорганизмами. Консервируют мясо, рыбу, фрукты, овощи, молоко и другие продукты. В консервированном виде они долгое время могут сохранять свои свойства, даже при плюсовой температуре компактны, удобны для транспортировки.

Обязательным условием консервации является соблюдение соответствующих правил.

Так, при подготовке к консервации изделий из дерева, металла их необходимо просушить, очистить, отмыть от грязи, пыли и так далее. Поверхность металлических деталей оборудования промывают от грязи, обезжиривают водным щелочным раствором, пассивируют (обрабатывают раствором, переводящим поверхность металла в неактивное, пассивное состояние), далее просушивают естественным образом либо с помощью обдувки. При консервации продуктов так же важна чистота продуктов, используемой тары и оборудования.

При самой консервации соблюдение всех ее правил (например, качественная пропитка материала, тщательная обработка растворами всех необходимых деталей оборудования, соблюдение уровня насыщенности растворов, дозировки соли или сахара, соблюдение условий хранения – поддержание температурного режима, наличие вентиляции и т.д.) дает возможность сберечь объект от разрушения, сохранить его на необходимый период.

Надёжная упаковка и безопасная транспортировка объектов консервации также сбережёт их от повреждения.

Правильно подобранные способы консервации объектов и соблюдение условий консервации дают гарантию их сохранения.

Какие ошибки могут помешать осуществлению консервации?

Поверхностность, непрофессионализм. Неглубокое понимание сути дела ведет к выполнению действий, не отвечающих требованиям правильной и грамотной консервации. Результат будет некачественный.

Невнимательность, несобранность. Если человек не сосредотачивается на консервации, нет контроля за происходящим, то он выполнит неточные действия, и в результате сохранности не будет.

Бесхозяйственность, безответственность. При отсутствии необходимой заботы о своем или доверенном имуществе человек промедлит с консервацией, упустит время, не получит сохранности.

Пренебрежение. Если человек игнорирует правила консервации продуктов, например, недостаточно стерилизует банки, использует продукты сомнительного вида, то это может привести к их скорой порче.

Лень. Нежелание искать пути сбережения объектов не дает больших шансов их сберечь.

Возможны другие ошибки.

4. Ошибочное представление о консервации и положительное понимание термина
 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Консервировать – это значит убрать объект из виду, скрыть, чтобы никогда им не пользоваться».

Консервация – это применение таких действий, которые сберегут объект и сохранят его на долгий срок для дальнейшего использования.

«Объект в состоянии консервации – это оборудование, техника, здания, которые простаивают и  разрушаются без  их использования, присмотра, обслуживания».

Объект в состоянии консервации – это объект, подготовленный для длительного хранения с помощью средств, предотвращающих его разрушение.

 

5.1. Что дает человеку умение осуществлять консервацию

  • Своевременность в выполнении дел, чтобы предмет, объект, продукт не испортился, не разрушился, сохранился.

  • Бережливость, умение защищать что-либо от разрушения, сохранять на длительный срок.

  • Возможность пользоваться объектом, предметом, продуктами в будущем.

  • Возможность уделить время другим делам, пока какое-то дело на время законсервировано.

  • Возможность передать последующим поколениям знания в результате консервации рукописей, книг, ценных бумаг.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека осуществлять консервацию

  • Возможность использования результатов труда такого человека (объекты останутся невредимыми; консервированные продукты в нужный момент порадуют всех).

  • Спасение в трудные времена (запасы консервов помогают выжить в период безденежья или отсутствия нужных продуктов на полках магазинов).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс