Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон измерения

Измерить всё, что поддается измерению.

А что не поддается – сделать измеряемым.

Галилео Галилей

1. Формулировка закона

Закон измерения: проводимые действия для нахождения размера соответствующими средствами дают определение.

2. Положительное понимание, которое способствует измерению

«Измерение дает информацию о ситуации».

«Измерив, увидишь правильное решение».

«Семь раз отмерь – один раз отрежь» (пословица).

«Измерение показывает объективное значение показателя».

«Без предварительного измерения при проведении работ могут быть совершены ошибки».

«Измерение помогает контролировать процесс, состояние».

«Если вы не можете что-либо измерить вы не можете этим управлять» (неизвестный автор).

«Если измерить показатели человека (пульс, давление), можно вовремя ему помочь».

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять» (Д. Менделеев).

«Все на свете можно измерить, в том числе и такую малопонятную и неощутимую материю, как время» (Никлас Натт-о-Даг).

«Умение проводить измерение показывает грамотность и квалификацию специалиста», и др.

3. Механизм измерения

Человек всегда занимался измерениями, даже когда не было точных приборов и инструментов. Длина измерялась в локтях, аршинах и др. Да и сейчас иногда, чтобы определить размер чего-либо, люди делают сравнение, например, с частями тела, говоря: «Размером с ноготок, с ладонь, с мизинец». По мере развития цивилизации и техники появлялись инструменты и измерительные приборы.

Измерение применяется в самых разных областях человеческой деятельности: строительстве, медицине, науке, быту, добыче и распределении ресурсов, производстве одежды, продуктов и т.д.

Измерить можно высоту, ширину, глубину, расстояние, массу, рост, температуру, напряжение, давление, площадь, уровень шума, мощность, скорость, реакцию, время и другое.

1) Находим, что нуждается в измерении. Например, нужно измерить вес кошки, чтобы правильно рассчитать ей лекарство. И измерить температуру работникам на входе в корпус. От получившегося определения будет зависит дальнейшее важное решение. Бывает нужно определить не только физические величины, но и параметры, не имеющие материального выражения, например, степень сознательности человека.

2) Устанавливаем степень точности измерения и разумную достаточность. Кошку не взвешивают до сотых долей грамма. А в химических реакциях важна даже атомная масса. Чтобы отсеять больных детей на входе в школу, достаточно определить, что температура повышенная. А пациент, находящийся в больнице под наблюдением врача, нуждается в более точном измерении температуры: 38,5 или 39 будет принципиальной разницей для определения дальнейшего лечения.

Работодатель, проводя собеседование с кандидатом, старается хотя бы приблизительно установить степень выраженности нужных умений у человека, какой будет достаточно для данной работы и таким образом определяет, подходит ли этот человек.

Есть ситуации, когда прибор и точная цифра не нужны. Увидев большой объем работы, мастер говорит заказчику: «много» – за один день он это не сделает. Заглядывая в холодильник, человек говорит, что картошки «достаточно». Этой информации хватает, чтобы появилась определённость: мастер сделает за неделю, а картошку не надо идти покупать.

3) Выбираем соответствующее средство: чем правильно мерить и в каких единицах. Средства – это приборы и эталонные единицы. Эталоном килограмма раньше был платиново-иридиевый цилиндрик, и все весы были по сути призваны найти соответствие измеряемого ими объекта с этим самым цилиндриком (сколько такого веса, например, в человеке). А когда выяснилось, что в нашем мире всё настолько подвижно, что даже под тремя колпаками эталон килограмма то терял, то прибавлял значительное количество атомов, то нашли другой способ – через постоянную Планка (понятие веса смотрится на уровне количества квантов и даже зарядов электронов в определённом объеме).

Приборы также должны соответствовать измеряемому объекту. Например, длину прямой доски можно измерить рулеткой, длину окружности – швейным сантиметром, а внутренний диаметр гайки – штангенциркулем. На сдаче международных экзаменов степень владения языком (для присуждения буквенного уровня) измеряется по описанным в документе критериям (например, количество синонимов в речи). Состояние опыта человека хорошо измеряется поступками по случаям. Например, честность: лжет часто, лжет редко, раз в год или – никогда не лжет. Или надежность: сто раз ему поручали дела, сто раз выполнял. При измерении подобных вещей люди могут пользоваться необщепринятыми условными единицами – например, степень эмоциональности человека определять по шкале от 0 до 54.

В ситуации, когда цифровое значение для определения не обязательно, можно пользоваться измерительными возможностями своего тела: «на улице холодно» (чувствуем кожей), «очень сильный ветер» (из окна видно, как гнутся деревья). Этой информации будет достаточно для определения плана действий: как одеться, брать ли зонт.

Таким образом, в каждой ситуации измерения с помощью подходящего средства определяется нужная величина для дальнейшего решения.

4) Переходим к способу. Здесь ключевой момент – знание. Во-первых, как правильно воспользоваться средствами (правильно замерить). Нужна определенная грамотность, чтобы не быть, как мартышка и очки. Даже в простом измерении рулеткой внутреннего или внешнего размера предмета (прижать её ступеньку или оттянуть).

Во-вторых, как правильно интерпретировать результат. Если компьютер определяет, что фильм будет идти 120 минут, надо понимать, что это 2 часа, а не 1 час 20 минут. Или показания мультиметра: какая-то циферка на экране – тёмный лес, самостоятельная интерпретация обернется невежеством. Здесь правильному определению поможет обращение к инструкции прибора, к специалисту, к видео-инструкциям в Интернете.

Доверяй, но проверяй. Во-первых, проверяем прибор или инструмент, которым измеряем. Например, рулетки бывают немного разные. Счетчик электроэнергии может испортиться и показывать неправильно. Электронные приборы (весы, термометры, часы) начинают показывать не то, когда разряжается батарейка.

Во-вторых, уходим от стереотипов – отдельный измеряемый объект может оказаться отличным от подобных ему других. Например, рассчитывая обои, измерили длину комнаты сначала только по одной стене, а потом вовремя сообразили померить противоположную стену, и она оказалась длиннее на 25 см. В результате определили, что обоев нужно купить с запасом.

Итак, когда нужно установить величину чего-то, выбираем подходящие средства и с их помощью определяем этот размер, делая это грамотно. Таким образом происходит измерение, в результате которого определяем не только актуальную величину, но также и наше дальнейшее действие, зависящее от этого результата.

«Вес измеряют в граммах или в тоннах… Путь в километрах… Мощность в лошадях… А боль людскую в чем измерить??? – В стонах??? И навсегда запутаться в нулях….» (неизвестный автор).

Много чего пытается измерить человек. Только для оценки нематериальных вещей нужно найти то, чем действительно можно это измерить.

«Величие народа не измеряется его численностью, как и величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень» (В. Гюго).

«Величие победы измеряется степенью ее трудности» (Мишель де Монтень).

«Достоинство человека измеряется не той истиной, которой он владеет, а тем трудом, который он приложил для ее приобретения» (Э.Г.Лессинг).

«Размер головы не пригодится для измерения ума» (С. Рамишвили).

«Измеряйте высоту вашего ума по величине отбрасываемой им тени» (Р. Браунинг).

«Универсальной единицей измерения человеческого упорства является результат» (В. Красовский).

«Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной» (Лао-цзы).

«Любовь следует измерять не так, как измеряют ее молодые, то есть по силе страсти, но по ее верности и прочности» (Цицерон).

«Глубину колодца, как и глубину души, можно измерить брошенным туда камнем» (Н. Рубштейн).

«Жизнь измеряется не количеством дней, часов и минут, а тем, что ты успел сделать за время, отведенное тебе на земле» (Э. Петерсон).

Закончим словами Сенеки: «Жизнь долга, если она полна… Будем измерять ее поступками, а не временем».

Ошибки, мешающие измерять

Безразличие. Когда безразлично относятся к точности измерения, то мерят «на глазок» и там, где определяющей должна стать точная цифра. Итог получается тоже «на глазок».

Невежество, дилетантство. При неправильном измерении человек получает ошибку. Например, при измерении мультиметром неразбирающийся в этом человек может перепутать амперы и омы. Кто-то обхват талии пытается мерить рулеткой, а не сантиметровой лентой.

Стереотипность. Если человек не видит, что объект перед ним нестандартный, то пытается измерить его по стереотипу или каким-то привычным, банальным способом. Например, температуру в муфельной печи нельзя измерить комнатным градусником, там применяется прибор с термопарой.

Пренебрежение требованиями, правилами эксплуатации приборов. Отсутствие регулярной поверки измерительных приборов (весов, дозаторов, манометров, тонометров и др.) мешает проводить измерения с достоверной точностью.

Могут мешать другие ошибки.

4. Ошибочное представление об измерении и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Измерение – это нахождение значений только физических величин».

Измерение – это нахождение значений как физических величин (расстояния или веса), так и нематериальных проявлений (уровня знаний или степени умения).

«Измерить что-то нематериальное – значит обязательно это опошлить, унизить, упростить до физического».

Измерить нематериальные характеристики (поведение, черты характера, знания, умения) – значит сделать оценку, определить их уровень.

5.1. Что дает человеку умение измерять

  • Точность определяемых показателей. Возможность сделать правильный расчёт на их основании.

  • Знание ситуации.

  • Возможность измеряемые показатели контролировать, корректировать при необходимости. Так, больные гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, зная свои показатели здоровья, могут корректировать свои действия, чтобы привести показатели в норму.

  • Соответствие выполняемых работ действующему законодательству (строительным, санитарным нормативам и др.).

  • Профессионализм и грамотность в качестве специалиста.

  • Ответственное отношение к тому делу, которым занимается и где используется измерение.

  • Результативность работы. Возможность уменьшить количество ошибок, связанных с неточностью.

  • Экономию сил, времени и средств (не нужно ничего переделывать).

  • Знания об окружающем мире, его природе, законах (понимание мироздания).

5.2. Что дает окружающим людям умение человека проводить измерения

  • Качественное выполнение услуг, работ (постройка дома, монтаж окон, дверей, встроенной мебели, укладка кафельной плитки).

  • Своевременную помощь, диагностику состояния (людей, имущества).

  • Грамотного специалиста (врача, например), работника.

  • Правильное оформление документов по результатам измерений (расследование ДТП, план земельного участка, дома).

  • Возможность ссылаться на данные проведённых измерений.

  • Благодаря умению человека измерять и давать точные результаты отсутствует необходимость переделывать работу.