Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон эквивалентности

1. Формулировка закона

Закон эквивалентности: равнозначность по основным признакам дает замену.

2. Положительное понимание, которое способствует применению эквивалента

«Эквивалент часто оказывается дешевле, что при замене дает существенную экономию».

«Чем больше эквивалентов есть в наличии, тем более оптимальный вариант можно подобрать».

«Наличие эквивалента способствует более широкому и полноценному выбору».

«Эквиваленты нередко превосходят оригинал, они бывают теплее, прочнее, легче, что делает их использование более рациональным».

«Используя современные технологии, человек изобретает все новые виды эквивалентов, что делает его жизнь лишь удобнее и лучше».

«Замена эквивалентом может дать преимущества, улучшить многие характеристики».

«Эквивалентная замена слова на равноценную фразу улучшает понимание сути сказанного», и др.

3. Механизм применения эквивалента

«Эквивалент — нечто равноценное или соответствующее в каком-либо отношении чему-либо, заменяющее его или служащее его выражением» (Википедия).

Например, в XII в русские меха обменивали на особо востребованные на Руси европейские товары — прежде всего железо, соль и различное сукно немецких и фландрских мануфактур, и это считалось равноценным обменом. Они имели равную ценность для каждого участника обмена — стоимость, то есть были эквивалентом друг друга. В последствии был придуман «универсальный эквивалент» обмена товарами – деньги, которыми мы пользуемся до сих пор. У денег есть преимущество: при той же ценности (стоимость), их можно использовать взамен любых товаров и их легче носить.

Что необходимо для того, чтобы применять эквивалент взамен существующего или неисправного?

Эквивалентность — это равнозначность по основным признакам. Именно это и делает замену возможной. Поэтому для начала необходимо определить, какие же признаки оригинала являются основными.

Например, основной признак металла — это его прочность, поэтому из него делают множество различных изделий. Но есть древесина железной березы, которая растёт в Приморском крае. Она обладает таким же признаком – прочность. Поэтому люди, знавшие об этом, при отсутствии металлических челноков ползунков для ткацких станков на производстве заменили их на равноценные челноки из этой древесины. И они стали эквивалентной заменой металлическим. Такие детали по времени служили столько же, сколько и выполненные из металла, но не подвергались ржавчине.

То есть основные признаки эквивалента напрямую зависят от области его применения и могут кардинальным образом отличаться друг от друга в зависимости от сферы деятельности.

Например, основной признак стекла — это его прозрачность. Стекло прекрасно подходит для остекления теплицы, но от погодных явлений (ветра, снега и т.п.) стекла часто бьются, выходят из строя. Поэтому сейчас все чаще применяется поликарбонат (эквивалент стекла). Он обладает тем же признаком (прозрачность) и вдобавок не такой хрупкий.

То есть необходимо установить соответствие между предполагаемой заменой и оригиналом, сравнить их основные признаки — схожи ли они между собой, подходит ли один взамен другого.

Например, при переводе текстов с одного языка на другой язык устанавливается соответствие фраз между разными языками. Используется эквивалент — те слова, которые передадут близко по смыслу переводимую фразу.

Ценность зубов человека в том, что они предназначены для откусывания, удерживания и разжевывания пищи. На сегодняшний день протез зуба (искусственный заменитель — эквивалент) стал равноценной заменой утраченного зуба. Но утерянный зуб можно заменить и «мостом». Заметим, что у каждого эквивалента есть свои «плюсы» и «минусы» в эксплуатации, поэтому приобрести уверенность в данном случае можно только тогда, когда оценишь все «риски».

Или, например, ценность сахара, его основной признак – это сладость. Стевия (натуральный заменитель) — эквивалент сахара (по основному признаку). Одну чайную ложку сахара можно заменить четвертью чайной ложки молотых листьев стевии. Существуют и другие заменители сахара по сладости, поэтому каждый сам выбирает, какой заменитель (эквивалент) сахара ему необходим и безвреден.

Окончательно убедившись, что это то, что нужно для равнозначной замены, человек, приобретает уверенность в том, что эквивалент подходит.

В каких случаях возможно использование эквивалента?

В жизни порою складываются такие ситуации, в которых необходимо из подручных средств сделать равноценную замену отсутствующим материалам или предметам для выполнения задуманного дела.

Например, для посещения поликлиники требуются бахилы, их эквивалентом могут послужить полиэтиленовые пакеты, так как в данном случае они являются равнозначной заменой.

Или, например, скотч это эквивалент упаковочного жгута, тоже является равноценной заменой, да ещё обладает прочностью и склеивает.

Когда необходимо доступно, понятно и ярко донести информацию, можно использовать речевые эквиваленты.

Например, при разговоре или изложении материала используют словосочетания, которые более ярко, но равноценно по смыслу заменяют слово: положа руку на сердце (откровенно, чистосердечно), спустя рукава (небрежно), из рук вон (плохо) и др.

Для сбережения природных ресурсов, сохранения животного мира люди используют заменители кожи, меха, искусственные наполнители для утепления одежды.

Раньше для определения массы любого вещества (продукта, товара, материала и т.п.) использовали на весах калиброванные гири (гиря массой 1 кг служит эквивалентом 1 кг любого вещества). В настоящее время их заменили электронные весы, которые стали эквивалентом механических весов.

В химии, например, используют химический эквивалент«…это такое количество химического элемента, которое соединяется с одной весовой частью водорода или замещает её» (Новый словарь иностранных слов).

Можно заметить, что использование эквивалента в некоторых случаях позволяет продлевать жизнь заменяемому. В других случаях улучшает, добавляет новые качества (то есть появляются преимущества по сравнению с заменяемым) или может упрощать способ замены (обмена), то есть делает его более удобным, функциональным.

Поэтому, если человек научился выделять основные признаки объектов, находить другие объекты с такими же характеристиками и убеждаться в том, что перед ним эквивалент, который ему подходит, то он может подобрать замену существующему или неисправному.

Что мешает применять эквивалент?

Косность, категоричность. Если человек мыслит стереотипно, видит только один вариант, то он не хочет искать равноценную замену, так как считает, что надо делать по стандарту (как обычно), а не иначе.

Например, человек начал варить суп, а электроплита в этом момент перестала работать, и он отказывается воспользоваться мультиваркой, ожидая ремонта плиты и оставаясь голодным.

Или, для выпечки коврижки по рецепту нужна сметана, а ее нет, и хозяйка никак не соглашается на предложение использовать вместо сметаны жирный кефир.

Несообразительность. Не умея быстро находить подходящие варианты замены в нужный момент, человек так и остается с нерешенной проблемой (сломался «язычок» на бегунке молнии, а эквивалента (например, скрепки) человек не видит).

Предвзятость. Предвзятое отношение к определенным материалам, веществам, способам выполнения работы (нежелание пересмотреть свое мнение) перекрывает человеку возможность использования разных эквивалентов.

И другие ошибки.

4. Ошибочное представление об эквиваленте и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Эквивалент – это всегда копия того, что он заменяет».Эквивалент – это равноценная замена по необходимому признаку, но может иметь отличие по другим характеристикам.
«Эквивалент – это полная 100% замена чего бы то ни было».

Примечание. Эквивалент грудного молока — молочная смесь с успехом поддерживает жизнь ребенка, но не в силах передать ему иммунитет матери.

Эквивалент – это замена лишь по основным признакам.

5.1. Что дает человеку применение эквивалента

  • Производительность. Используя эквивалент косы (литовки) – бензиновый триммер, можно увеличить объем покоса в несколько раз.
  • Удобство. Рассчитываясь банковской картой (эквивалентом наличных), не нужно носить с собою большие суммы денег.
  • Восстановление функций. Применяя эквивалент, протез вместо потерянной руки или ноги, человек может вернуться к полноценной жизни.
  • Финансовую стабильность. Обменивая денежные единицы на один из их эквивалентов (например, золото) человек обеспечивает сохранность своих финансовых накоплений.
  • Доступность (низкая себестоимость). Используя эквивалент натуральной кожи, человек может приобрести три вещи из заменителя (искусственной кожи) по цене одного оригинала.
  • Долговечность. Меняя стальные водопроводные трубы на их эквивалент из полимеров, человек увеличивает срок службы изделия с 25 до 100 лет.
  • Скорость. Применяя эквивалент кирпича (газобетонные блоки), можно закончить строение в несколько раз быстрее.

5.2. Что дает окружающим людям умение человека применять эквивалент

  • Знание о том, какие виды эквивалентов сейчас актуальны в той или иной сфере.
  • Видение примеров применения эквивалентов, осознание преимуществ, которые дают эквиваленты.
  • Желание и самому сделать полноценную замену (улучшение) в какой-либо области.