Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон экстренности

1. Формулировка закона

Закон экстренности: быстрое реагирование и оказание помощи дают неотлагательность.

2. Положительное понимание, которое помогает экстренно реагировать

«Оказание экстренной медицинской помощи спасает жизнь».

«Экстренный вызов — сигнал к незамедлительным действиям».

«Если вовремя, быстро, экстренно среагировать, можно предотвратить непоправимое».

«Умение принимать экстренные меры — показатель собранности, смелости, сообразительности и отзывчивости», и др.

3. Механизм формирования экстренного реагирования

Об экстренности говорят в тех случаях, когда требуется срочно принимать решение, когда крайне мало времени, когда медлить нельзя, действовать нужно незамедлительно.

Экстренность — значит безотлагательность, неотложность, чрезвычайность, спешность, срочность…

Экстренные ситуации могут быть любыми. Кому-то требуется экстренная операция, экстренная госпитализация, экстренная помощь. Кого-то отправили в экстренную командировку, экстренно перебросили на другой участок работы. Кто-то должен успеть сообщить экстренную информацию, экстренно затормозить на дороге, экстренно принять нужные меры.

Экстренность это срочность. Поэтому попадая в экстренную ситуацию или оказывая неотложную помощь, надо помнить о временных рамках. Постараться во время экстренной ситуации правильно оценить риски и принимать меры по снижению этих рисков.

Экстренность ситуации может возникнуть в любой момент жизни человека. Для того, чтобы она не застигла человека врасплох, необходимы, как минимум, знания. «Знание есть сила, сила есть знание» (Ф. Бэкон).

Так, при проведение каких-либо работ существуют правила, их знание и соблюдение обезопасит человека от появления экстренных ситуаций. Грамотный, подготовленный человек будет вести себя четко, без излишней суеты, потому что он знает порядок и последовательность действий.

К примеру, прежде чем приступить к сварочным работам, человек подготавливает воду и ветошь для того, чтобы уменьшить риск возгорания, появления пожара. В случае его возникновения он может за доли секунды затушить его, так как уже все под рукой.

Или, например, если в доме находится больной с хроническими заболеваниями, то в случае рецидива наличие телефонов экстренных служб помогут быстро, безотлагательно вызвать скорую помощь.

Точно также и в других экстренных случаях можно будет воспользоваться номером 112. «112 – это единый номер вызова экстренных оперативных служб. Данный номер является бесплатным и доступным даже в таких ситуациях, когда нахождение человека вне зоны действия сети, а также при заблокированной сим-карте. Экстренный номер 112 не является заменой действующих номеров служб экстренного реагирования, поэтому можно звонить по номерам 101, 102, 103 и 104 (набор осуществляется как со стационарных, так и мобильных телефонов)» (источник: https://54.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/2959100).

Желательно, чтобы номера телефонов экстренных служб всегда находились в доступном, «видном», постоянном месте.

Правил, направленных на оказание помощи в неотложных ситуациях, не так уж и много. Для более легкого их запоминания человек может, к примеру, условно разделить окружающее его пространство на: открытое (улица, водоем-река, поле и т.д.), закрытое (дом, офис, торговый центр, бассейн и др.) и замкнутое (лифт, подвал, закрытая комната и т. п.). Знание и выполнение правил поведения в каждом из них значительно снизит риски потерь.

«Знать необходимо не затем, чтоб только знать, но для того, чтобы научиться делать» (М. Горький).

К примеру, человеку можно пройти курсы «Первой помощи с учетом различных ситуаций». Можно ознакомиться с правилами поведения при пожаре, обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством, при получении информации об эвакуации, поведении в толпе, при захвате в заложники, начавшейся пандемии и т.д. Все это поможет быстрее, без промедления выйти из такого рода ситуаций.

Быстроту реагирования дает правильность и точность постановки цели. Человек может задать себе такой вопрос: «Что лично я могу сейчас сделать?»

Так, прежде чем вызвать скорую помощь, можно будет собрать информацию о случившейся чрезвычайной ситуации до звонка в «03». Понадобятся сведения такого рода: пол (пострадавшего(их)); количество; возраст (примерно); что случилось (кратко); адрес с точным ориентиром, как проехать; обязательно отправить человека, чтобы встречать специалиста; указать, кто вызвал, оставить свой номер телефона для связи и т.д. Этим можно будет значительно ускорить процесс оказания помощи прибывшим на место специалистам.

Быстрота реагирования в оказании помощи будет тогда, когда человек обладает быстромыслием, умением действовать без промедления, срочно. Если это экстренный случай, обстоятельство, то срочность реагирования не обсуждается, потому что это может быть связано с угрозой здоровью, жизни.

Скорость реагирования в экстренной ситуации будет зависеть от степени готовности человека, которую всегда можно увеличить, поднять.

Степень готовности человека напрямую связана с его желанием и пониманием случившегося момента, чрезвычайности случая, ситуации. Один в такой ситуации бежит и кричит: «Караул, караул!» А другой в это время устраняет причину возгорания проводки в ванной комнате или отключает газовую плитку, внезапно загоревшуюся, делает запруды во время весеннего паводка или устраняет пал травы подручными средствами потому, что человек не хочет каких-либо потерь, утраты.

Быстрота реагирования может быть достигнута и с помощью приборов, устройств. В частности, в машинах устанавливают систему ЭРА-ГЛОНАСС (экстренное реагирование при авариях), что значительно повышает шансы на своевременное получение помощи, выживание. Безопасность поездок на колесном транспорте постепенно переходит на совершенно другой уровень.

Или, к примеру, на сайтах экстренного реагирования «Спроси врача», можно задать вопрос врачу онлайн и получить ответ мгновенно. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно.

Скорость реагирования со стороны человека должна быть и при получении, к примеру, экстренной информации, оповещающей человека о срочной эвакуации, принятии мер по спасению. Кроме личных документов, возможно понадобятся и набор продуктов, вещей, лекарств и т.д. Все это в конечном итоге обезопасит человека от угрозы здоровья, жизни.

Быстрота реагирования экстренных служб, космонавтов, авиаторов, военных, спасателей обусловлена изначальной степенью их подготовки к деятельности в экстремальных, опасных ситуациях. Их работа, по сути, каждодневная тренировка, их действия уже доведены до автоматизма, их решения молниеносны.

Нередко человек сам создает опасные ситуации из-за неграмотности, глупости, невнимательности, неправильного обращения с предметами. Поэтому попадая в ситуацию, где требуется экстренное решение, человек должен точно представлять свое поведение и действия, психологически быть готовым к самозащите.

Быстрому реагированию поможет внимательность. Если, к примеру, находясь на улице человек вдруг стал ощущать резкий запах ацетона или аммиака, то нет необходимости дожидаться, что будет дальше. Нужно немедленно покинуть зону распространения вредного вещества в целях сохранения здоровья. Газообразный аммиак при высокой концентрации является токсичным соединением, вызывающим сильный кашель, удушье вплоть до смертельного исхода.

И даже если человек не знает каких-то правил экстренного оказания помощи, это не означает, что ничего не надо делать, что надо только сидеть и ждать, охать или, того хуже, просто сбегать, бросить, к примеру, попавшего в беду человека или животного «на произвол судьбы». Необходимо, чтобы у человека было понимание того, что на кону – жизнь. Порой достаточно только интуитивного понимания, чтобы оказать помощь, причем неотлагательно.

Часто, оказавшись в экстремальной ситуации, люди гибнут от психологической неподготовленности, их убивают чувства страха и безысходности. Некоторые просто не верят в то, что могут справиться. Что бы не происходило, нельзя терять надежду на положительный исход. «Из любой ситуации выходы есть, возможностей много – их просто не счесть!» (неизвестный автор).

Наличие равнодушия, безразличия, спешки, паники или истерики, растерянности или страха, боязливости и других состояний не помогут человеку в момент экстренной ситуации.

В этих ситуациях необходимы спокойствие, выдержка и самообладание. Нужна согласованность и четкость действий. Как бы ни было тяжело или страшно, надо будет «собрать волю в кулак» и начать делать то, что требуется в данный момент. Человек может обратиться за помощью, а может пытаться сам предпринимать меры по спасению.

Любой выбранный человеком вариант всегда должен быть ориентирован на сохранение здоровья и жизни.

(Используемые источники:

https://cholman.rbsmi.ru/articles/ushan-telefon/pamyatka-pravila-povedeniya-v-ekstremalnykh-situatsiyakh/;

https://dal.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1208949).

Что мешает экстренно реагировать?

Промедление, медлительность. «Промедление смерти подобно!» (Ленин). Порой время идет ни на часы, а на секунды! Человек медлительный, делающий что-либо позже срока, вряд ли сможет быстро среагировать, оказать качественную помощь в момент экстренной ситуации.

Паника, растерянность. Замешательство, неспособность человека принять решение может помешать человеку правильно вести себя в экстренной ситуации. Паника возникает у человека тогда, когда он воспринимает непредвиденную ситуацию, как ужасное событие. Находясь в таком состоянии, человек вряд ли сможет что-то сделать, спастись.

Страх, боязливость, отчаяние. «А… уже бесполезно что-то делать, поэтому можно и не начинать». Нахождение человека в такого рода состояниях может погубить его, потому что он перестает думать, двигаться. В итоге для него все может закончиться плачевно.

Безразличие, неотзывчивость. Равнодушие, безучастное отношение человека к происходящему, нежелание отзываться на просьбу во время чрезвычайной ситуации вызывают по меньшей мере непонимание, порицание. Когда человек перестает проявлять заботу о себе или другом человеке даже в такой момент, то это пропащий человек.

Мародерство, лихоимство. Техногенные, природные катастрофы, бедствия, экстренные ситуации вызывают большое потрясение у любого человека, но еще больший шок вызывает в тот момент мародерство. Личностей, занимающихся этим действом, как только не называют: и стервятниками, и негодяями, и лиходеями. А им все нипочем. Как будто они собрались жить триста лет…

Могут мешать и другие ошибки.

4. Ошибочное представление об экстренности и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Экстренность — это суета, спешка».Экстренность — это быстрые и порой мгновенные действия ради помощи, спасания.
«Экстренная ситуация — это безысходность».Экстренная ситуация — это ситуация, требующая срочности, неотлагательности реагирования.

5.1. Что дает человеку умение экстренно реагировать

  • Безотлагательность и скорость действий.
  • Драгоценное время.
  • Возможность спасти чью-то жизнь.
  • Опыт действий в чрезвычайных ситуациях.

5.2. Что дает людям экстренное реагирование человека

  • Своевременную помощь, спасение жизни.
  • Обеспечение безопасности как одному человеку, так и многим людям (населению).
  • Экстренное реагирование служб направлено на устранение, ликвидацию последствий угрозы вреда здоровью, жизни многих людей.