Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Синдром откладывания

Намеченное и невыполненное

 дело червем точит.

С.Я. Устюжанин.

 

Когда накопились всяческие дела, которые откладывались «на потом», этот груз давит. Чаще всего ставится «диагноз» — это лень. Так-то оно так, но есть еще одно объяснение.

Исследования нейробиологов из Рурского университета показали, что из-за нарушения взаимосвязей в коре головного мозга, человек много переживает о возможных негативных последствиях и долго колеблется. Эти люди испытывают повышенную тревожность и страх браться за предстоящее дело. Названо такое состояние прокрастинацией. «Синдром откладывания» — это проблема, которую можно и нужно решать. Иначе беспокойство и переживания перерастают в панику, что дел невпроворот, а как успеть их сделать?

Как же преодолеть «синдром откладывания», привести себя в состояние гармонии и все это множество дел выполнить?

Деятельности человека способствует воля. У воли есть три составляющих: желание, решение, исполнение. Хоть у человек и есть страх перед предстоящей работой, но понимание, что её надо выполнить, показывает, что у него уже есть желание.

Как решиться начать? Желание способствует решению найти и принять вариант для воплощения. Помощью для исполнения будет осознание вреда для своего здоровья из-за переживаний и отказ от проволочки, затягивания и беспокойства, что сил не хватит все переделать.

Появится положительная мотивация «всё разгрести».

  1. Для начала можно «рассортировать» дела:

сначала решаем дела неотложные;

далее дела легкие, которые можно быстро сделать прямо сейчас;

потом дела, которые могут какое-то время подождать.

Кстати, в решении некоторых задач можно попросить помощи и у кого-то.

Вот такой простой способ помог дипломнику, который никак не мог сдать семь курсовых, и из-за этого защита готовой дипломной работы откладывалась несколько раз. Его постоянно тревожило само количество невыполненного. Но выяснилось, что четыре работы нужно было только оформить, так как материал по ним был уже готов. С этого и начал. А дальше вдохновился и завершил оставшиеся. И защита состоялась!

  1. Потом можно разобраться с повседневными делами. Выполняем их без мелких придирок и одержимости, довести всё «до совершенства». Ведь часто пустяшные дела воспринимаются, как абсолютно необходимые, которые «ну просто срочно надо сделать», а на самом деле являются нескончаемыми и надуманными (что-то перебираем, перетираем или скрупулезно переделываем). А на это уходит полезное время, которое можно использовать для своевременного выполнения более важных дел.
  2. Дальше можно составлять список предстоящих дел на любой промежуток времени (день, неделя и т.д.), где учтутся приоритетность и объем задач.

Это и будет один из способов, помогающий разобраться, что же наиболее актуально и существенно в данный момент, чтобы не распыляться на второстепенное, придавая пустяковым делам срочность и важность.

А с первоочередностью можно определиться, если представить себе, будут ли отрицательные последствия, когда дело ненадолго откладывается.

Какие дела неактуальные, можно поставить в конец списка, а оставшиеся — рассортировать в порядке важности их выполнения и определиться со сроками.

Не надо думать, что это долго и сложно. Затраченные усилия на составление и анализ списка в дальнейшем оправдаются определённостью и ясностью.

Такой план поможет более четко обозначить, какие шаги и в какой последовательности нужно делать, чтобы без суеты, перегрузок и беспокойства выполнять работы.

Ну, а раз план перед глазами, значит, принятое решение  в силе, и начать выполнять дела будет проще.

Кирина Н.В