Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Вспомнить всё

Верная и деятельная память

удваивает жизнь.

О. Мирабо.

Пока человек здоров, он пользуется интеллектуальными способностями, даже не замечая этого, воспринимая это как норму, пока не потеряет. «Что имеем не храним, потерявши плачем».  Память является частью интеллекта. Если человек теряет память, то он теряет доступ к знаниям, опыту, навыкам, утрачивает связь с другими людьми, теряет часть своей личности, а кто-то даже перестаёт узнавать себя. Как будто всё самое ценное человек положил в сейф, а ключи от него потерял и не может его открыть. «Не так страшно потерять материальное, как интеллектуальное» (Устюжанин С.Я.). Благодаря интеллекту, в том числе и памяти, человек может оставаться самим собой, личностью, сохранять связь с реальностью.

Утрата памяти бывает полной или частичной, кратковременной или постоянной. Она может быть связана с гибелью нервных клеток головного мозга или нарушения связей между ними, в результате  разных причин (травма, опухоль, кровоизлияние, интоксикации и другие).

Из жизни: однажды у одного человека произошла потеря способности запоминать текущие события, действия. Сохранилась долговременная память, но человек не помнил, что он делал несколько минут назад, как будто текущая информация не записывалась, а тут же стиралась. Как в компьютере есть оперативная память, которая стирается после выключения от сети, и есть память, записанная на жёстком диске (винчестере), которая сохраняется и после выключения от сети и потом воспроизводится.

Человек постоянно повторял одни и те же действия (измерял себе давление и не мог запомнить результаты), повторял одни и те же фразы и не помнил, что он говорил и делал минуту назад. Чтобы собраться ехать в больницу,  долго не мог сообразить, какую одежду ему надеть и какие вещи с собой взять. Возникло мучительное и тягостное состояние для самого пострадавшего и его родственников. Выключилась всего одна интеллектуальная способность, но, как оказалось, очень важная, и человек сразу стал беспомощным,  неприспособленным к окружающей действительности, потерял часть своей личности. К счастью это состояние продлилось недолго, и через сутки способность запоминать полностью восстановилась.

Как не допустить такое и не довести себя до беспамятства? Ведь и у здорового человека периодически возникают ситуации, когда он что-то забывает, упускает из виду:

— забывает то, что считает неважным, ненужным, неинтересным, про такого говорят, что информация «прошла мимо ушей»,

— не воспринимает сведения, когда недостаточно сосредоточен, отвлекается, нет собранности из-за суеты, эмоционального состояния,

— старается поскорее забыть то, что ему неприятно, досадно, когда не нашёл положительного выхода из ситуации,

— забывает по легкомыслию, несерьёзному отношению к делу, знаниям, про такого говорят «ветер в голове»,

— не запоминает тогда, когда из любопытства воспринимает много ненужной, лишней информации,  а на нужное и важное места не остаётся,

— из-за невнимательности (внимание переключается на что-то другое), уходя из дома, забывает ключи, зонтик, выключить электроприборы,

— при сильном физическом переутомлении и недосыпании снижаются концентрация и внимание, способность к запоминанию. Организму требуется отдых.

Что предпринять, чтобы не забывать нужное и важное? Чтобы дерево выросло и зацвело, его нужно поливать, удобрять, дать доступ к солнечному свету, обрезать засохшие ветви. Так же и с памятью! Следить за своим интеллектуальным здоровьем, которое поддерживается его применением по назначению. Теряется и приходит в упадок то, что перестало быть нужным, не используется. Поэтому для тренировки памяти необходимо ставить перед собой интеллектуальные задачи и решать их.

Секрет хорошей памяти заключается во внимательности и сосредоточенности при получении сведений, что даёт точность воспроизведения. Освоение новых навыков, умений, требует запоминания новых знаний, установлению новых связей между нервными клетками, благодаря чему укрепляется и память. Нервные клетки могут восстановиться, и есть примеры возвращения памяти у людей, потерявших её, через длительное время. Процветание интеллекта, памяти связано с постоянным улучшением достигнутого.

Кондратьев Максим