Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

БЛОК 76. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ЗАВИСТЬ

Живя по принципу «когда трудно, то сразу неохота, даже если и перспективно», человек из-за собственной лени отказывается от возможностей и шансов, которые ему выпадают. А потом думает: «обидно, что я добился меньше, чем мог бы, отстал от других, и сам виноват». И обижается не только на самого себя за неиспользованные шансы, но и на тех, кто этими шансами воспользовался вместо него, не дожидаясь, пока он «раскачается». Эти болезненные сопоставления перерастают в чувство досады и недовольства по поводу того, что другие его опередили («если у меня нет этого блага, то мне больно видеть его у других») – то есть в зависть.
Так человек надевает кандалы неудачника, несправедливо обделенного, и не видит выхода – состояние, очень опасное для здоровья. Разрушает глубинно (человек сам себе не признается в этом), а потом прорывается в самый неожиданный момент, и тогда отношения, которые складывались годами, рушатся одномоментно.

А) Молодой человек, так как дальше учиться после института было неохота («устал, надоело, заслужил отдых»), отказался от предложения поступить в аспирантуру. Через какое-то время узнал, что его друг воспользовался этим предложением, смог совмещать учебу в аспирантуре с преподавательской деятельностью и имеет большие перспективы. Ему показалось несправедливым, что друг, который учился хуже, занял его место («если бы я не отказался, ему бы этого места не видать»), стало обидно, что сам передал свой успех другому. Поэтому успех друга вызывал только негативные мысли: «Досадно видеть, как другой пользуется тем, что должно было принадлежать мне». Дружбу вытеснила зависть.
Потеряв дружбу, потерял и поддержку успешного человека, который мог бы ему в дальнейшем помочь.

Б) Девушка без родителей воспитывала младших братьев и сестер. О замужестве думала: «неохота обременять себя новыми хлопотами, неохота выстраивать отношения между мужем и младшими». И отказалась от замужества как от «обузы». А когда младшие выросли и создали свои семьи, ей все чаще приходило в голову: «Потратить жизнь на других – значит остаться в результате ненужной и ни с чем – это несправедливо». Чувствовала обиду, которая мешала радоваться благополучию близких: «Досадно видеть, как я сама могла бы жить, досадно осознавать, что все тяготы достались мне, а плоды пожинают они». Так обида перерастала в зависть.
Из-за этого отношения с родственниками стали натянутыми. Зато обращаться к врачам пришлось чаще.