Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 72. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – НАСЛАЖДЕНИЕ

Считая, что всегда предпочтительнее то, что легче дается («как только возникают трудности, сразу неохота»), человек ленится достигать желаемого, и не достигает. При этом считает несправедливым, что его надежды не оправдываются («обидно, что мне выпадает так много трудностей и так мало радостей в жизни»), поэтому постоянно чувствует обиду. Думая, что нехватку радости можно и нужно как-то искусственно компенсировать («надо раствориться в приятном, чтобы не думать об обидном»), он ищет этой компенсации в наслаждениях, удовольствиях от удовлетворения чувственных наклонностей.
В таком состоянии забывается, становится уязвимым, как «токующий глухарь». И одна такая минута может привести к последствиям настолько серьезным, что их приходится расхлебывать годами.

А) Мужчина считал, что дом – это место, где можно расслабиться и ни о чем не заботиться, а жена должна быть довольна тем, что есть, и не беспокоить его, ему было лень прислушаться к жене, понять, что ее не устраивает, что можно изменить в их жизни к лучшему. Полагая, что любые вопросы, требующие его участия, мешают ему отдыхать и восстанавливать силы («когда после тяжелого рабочего дня вместо благодарности тебя еще и «пилят», это несправедливо»), все претензии жены он воспринимал с обидой. Думал, привести настроение в порядок поможет только то, что доставляет удовольствие («надо научиться отключать мозги, чтобы не перегревались»), и для него утешением, упоением, средством для снятия стресса стала езда по ночному городу на автомобиле.
В таком «отключенном» состоянии упоения он не заметил опасности на дороге и попал в аварию.

Б) Женщина убеждена, что отдыхать и развлекаться всегда приятнее, чем трудиться («а только то и полезно, что приятно»), она ленива во всем, что требует усилий. Считает несправедливостью, что ей так мало средств к существованию выпало просто по рождению («кому-то все достается легко, а мне нет, это обидно»), обижается на невезение. Когда ей выпал крупный выигрыш в лотерею, подумала, что наконец-то пришло ее время, справедливость восстановилась («надо пользоваться моментом и наслаждаться жизнью: предвкушение удовольствия не менее приятно, чем само удовольствие»), она впала в эйфорию, мысленно купалась в благах, которых еще не было.
В состоянии эйфории сама не поняла, как потеряла билет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс