Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 67. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – СОБЛАЗН

Человеку, убежденному, что время приятнее заполнять развлечениями («трудно найти интересное дело, которое доставляло бы удовольствие, а без удовольствия неохота»), часто бывает скучно. Поэтому ему кажется, что у него слишком много запретов и ограничений («ограничения лишают меня свободы, обесцвечивают мою жизнь»), и он любое разумное вето воспринимает болезненно, обижается. Это подталкивает его к заблуждению, что границы дозволенного не более чем стереотип («надо освобождать внутренние влечения и повиноваться им хотя бы иногда, иначе жизнь пресная, однообразная»). И человек поддается искушениям.
Даже «один-единственный» раз может стать фатальным.

А) Считая, что яркая молодость – это праздная молодость («больше веселья сейчас – будет что вспомнить потом»), молодой человек привык проводить большую часть времени в увеселениях. Так познакомился со своей будущей женой, и до рождения ребенка они развлекались вместе («когда еще и погулять, как не сейчас»). Став отцом, он столкнулся с трудностями, к которым оказался не готов, так как продолжал считать себя «молодым» («если не могу позволить себе того, что холостые приятели могут – это несправедливо и обидно»), обижался, когда друзья звали его с собой на «мальчишники», а ему приходилось отказываться. В конце концов решил, что если разок поднимет себе настроение, то будет польза для всех, и для семьи в том числе («любой женатый мечтает хоть на час стать холостяком»). И поддался искушению вспомнить вольную жизнь.
После этой вечеринки пришлось долго лечиться. Жене отправили видео, как он там «отдохнул». Семья распалась.

Б) Из-за мнения, банкет для юбиляра должен готовиться сюрпризом – то есть без участия самого юбиляра («близкие на то и близкие, чтобы все учесть, а мне неохота»), женщина, виновница торжества, поленилась поинтересоваться меню. А когда на столе коронным блюдом воцарился торт с экзотическими фруктами, на которые у нее была аллергия, она посчитала, что к ней не проявили должного внимания («в мой день, какими я не избалована, я не должна себя ущемлять, это несправедливо»), обиделась на организаторов. Решила прежде всего поднять себе настроение, чтобы не портить его гостям («вредное действует, если его много, а если чуть-чуть, то ничего не случится»), не устояла перед соблазном, попробовала кусочек.
Прямо с банкета ее увезли в больницу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс