Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 68. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – КОСНОСТЬ

Человек считает, что хорошо получается только то, что получается легко («исправлять ошибки и делать выводы неинтересно и неохота»), ему лень разбираться в вопросах, на которые пока не знает ответа. Поэтому новые вопросы и задачи он считает провокационными («обидно, когда тебя ставят в затруднительное положение»), обижается, если результат оказывается хуже прежнего, приходит к выводу, что лучше придерживаться привычных и удобных теорий, через которые можно объяснить все и вся («буду делать и думать, как раньше: у меня по-другому не получается»). И делает шаг назад – возвращается к привычному, пусть даже и устаревшему.
Закостенелость человека приводит его к тому, что он становится неинтересен окружающим, усугубляет проблемы, болезни. Недостаток гибкости приводит к ссорам с близкими людьми.

А) Считая, что опыт ценен тем, что делает жизнь легче («неохота менять манеру работы, выработанную годами»), пожилой рабочий ленился приноравливаться к новому оборудованию. С позиции «цыплята курицу не учат» («молодые меня наставником считали, значит, так и должно быть, а наоборот – это обидно»), обижался, когда ему пытались показать, как надо подходить к новым станкам, обижался, что получалось не так ловко, как у молодых. Решил, что каждому свое («что у меня не ладится, то мне не подходит») вернулся к своим стереотипам, привычной манере обработки деталей.
Вывел из строя дорогой станок и получил травму.

Б) Женщина считала, что менять характер должна не она, а те, кто ей не нравится, ленилась учиться ладить с людьми, из-за этого у нее многое не получалось. Это привело ее к выводу, что мир жесток, везде несправедливость («отовсюду достается беззащитной женщине, это обидно»), и обида на жизнь стала ее повседневным состоянием. Чтобы приводить нервы в порядок («я должна иметь зону комфорта, исключающую любые раздражители»), она дома искала способы «релакса», которые перерастали в стереотипные привычки.
Привычки помешали ей устроить личную жизнь, потому что не находилось желающих их разделять. А когда женился сын и появился внук, тоже оказалось, что она не готова принять новый ритм жизни – у нее нарушился сон, пропал аппетит, болела голова. Пришлось разменивать квартиру, которой она очень дорожила.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс