Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 66. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ЧРЕВОУГОДИЕ

Человек не считает нужным искать причины проблем в себе («неохота меняться»), ему лень сделать свою жизнь ярче и интереснее. Поэтому ему кажется, что многие радости, доступные другим, ему недоступны («когда со всех сторон проблемы и так мало приятного, это несправедливо»), и он, считая себя ущемленным, обижается. На заблуждениях «мы — то, что мы едим» и «вкусное утешает» начинает уповать на то, что именно хороший стол поможет как-то сгладить его проблемы, «заедает» обиды, создает культ из приготовления и приема пищи.
В результате проблема переходит в другую плоскость. Отношения, которые строятся только в уповании на застолья, непрочны; накапливается лишний вес, нарушается обмен веществ.

А) Управляющий компанией, полагая, что компетентность замов по ряду вопросов освобождает его самого от необходимости детально во всем разбираться («если некогда или неохота что-то делать, то можно переложить это на подчиненных»), поленился как следует подготовиться к переговорам с партнерами по заключению договора о совместной деятельности. А во время обсуждения, посчитав, что если партнеры ставят его некоторыми вопросами в тупик, значит, не расположены к сотрудничеству («обидно выглядеть глупо только потому, что моя команда как следует не проработала почву»), обиделся, что замы не смогли организовать гостям достойный прием, обеспечивающий соответствующее настроение. Сделал вывод, что его начали расспрашивать только из-за того, что нечем было заняться, так как на столе не хватало разносолов («чем обильнее стол, тем меньше задают вопросов, и тем успешнее люди договариваются»). И с тех пор очень много тратил денег и времени на составление меню — старался так накормить партнеров, чтобы у них не хватало сил на претензии.
Так он притягивал к себе определенный тип партнеров — не отличавшийся надежностью.

Б) Считая, что изменить жизнь в корне так трудно, что не стоит и браться («хочу, чтобы изменились люди вокруг и обстоятельства, а самой меняться неохота»), женщина ленилась разбираться со своими неудачами в быту, в семье и на работе. Думая, что все дело в несправедливости («когда что-то не получается, то это обидно, тем более когда не получается многое»), на проблемы реагировала болезненно, часто обижалась. Полагая, что можно утешить себя чем-нибудь вкусненьким («на кухне у меня все получается, плохое забывается — значит, мое место на кухне»), увлеклась приготовлением изысканной пищи. Она настолько приучила себя к особому, изысканному питанию, что уже не могла ни ходить в гости, ни ездить в командировки. А когда ей однажды все-таки пришлось пообедать не дома, ее избалованный желудок так на это отреагировал, что она попала в больницу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс