Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 125. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – БЕСПРИНЦИПНОСТЬ

Исходя из убеждения, что добро и зло – понятия относительные («мы выбираем то, что для нас легче»), человек ленится разобраться, по каким законам он живет, какими принципами руководствуется и почему. Считая, что нравственные нормы чаще мешают, чем помогают («все мои проблемы из-за моей порядочности, это обидно») обижается, когда ему приходится поступиться комфортом во имя нравственности. Приходит к выводу, что принципы можно и пересмотреть, если они становятся неудобными («не мы для морали, а мораль для нас, поэтому глупо терпеть из-за убеждений»), соглашается пойти против совести, поступает беспринципно.
Теряет самоуважение, попадает в зависимость. Результат – потеря смысла жизни, опустошение.

А) Убежденный, что политика не его дело («пусть активисты-общественники за всех хлопочут, а мне неохота голову забивать»), рабочий поленился разобраться в ситуации, когда коллектив принял решение не приступать к работе, пока администрация не выполнит условия контракта – не устранит грубые нарушения техники безопасности. Полагая, что быть хорошим человеком – значит быть для всех удобным («обидно попасть в немилость к начальству из-за того, что поддерживаешь большинство»), он обижался, что на нем отражается недовольство руководства. И решил, что занимать твердую позицию ему только во вред («лучше уступка, чем осложнения»), поэтому поддался уговорам начальства, пошел на соглашательство, приступил к работе.
Работать в таких условиях было нельзя. Произошла авария, в которой он серьезно пострадал.

Б) Думая, что можно иногда позволить себе и расслабиться («ничего страшного, если разок не подготовлюсь – проскочу на старых знаниях»), студентка-отличница, никогда ранее не пользовавшаяся шпаргалками, пошла развлекаться накануне экзамена. Будучи уверенной, что она не заслужила такой несправедливости («обидно лишаться стипендии из-за одной-единственной неподготовленности, в то время как другие постоянно выкручиваются»), она очень обиделась, когда ей не разрешили поменять билет. И решила, что лучше отступить от правила, чем от комфорта («принципами сыт не будешь»). Попыталась списать с чужой шпаргалки.
Так как это был совершенно «не ее метод», то она тут же попалась. Если бы просто призналась, что не готова, ей бы назначили пересдачу. А так она лишилась уважения преподавателя, который думал о том, чтобы рекомендовать ее в аспирантуру. Но после этого случая передумал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс