Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 124. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – НАПЫЩЕННОСТЬ

Человек считает, что повседневный труд в коллективе – это неинтересно («трудиться для всех – значит быть муравьем в муравейнике, винтиком в механизме, мне неохота»). Ленится проявлять себя через полезные дела наравне с другими. Думая, что если он никак не выделяется среди остальных, то это ущербность («обидно чувствовать себя ничем не примечательным»), обижается, когда его недостаточно замечают и почитают. Полагая, что свою значимость надо повышать целенаправленно, искусственно («любыми средствами произвести эффект человека исключительного «уровня»), он ведет себя преувеличенно важно, чрезмерно торжественно, напыщенно.
Выглядит на самом деле глупо, вызывает насмешки, отталкивает от себя окружающих или вводит их в заблуждение, что приводит к недоразумениям, которые потом самому же приходится расхлебывать.

А) Мужчина полагает, что успешность человека закладывают его родители, а не он сам («легче, когда хороший старт дан с детства, а с нуля начинать трудно, неохота»). Ему лень признать, что его жизнь давно уже зависит от него самого. Поэтому он считает: поскольку родители воспитывали его скромнее, чем других, то ему очень не повезло («когда ты с самого детства обделен – это обидно»). Обижается, что его не приучили к более яркой жизни с рождения. Думая, что сын будет ценить его больше, если привить ему вкус к «шику и блеску» («пусть, в отличие от меня, ему будет что вспомнить, на что ориентироваться»), он устраивает для своего ребенка чересчур торжественные и помпезные праздники. Ребенок переутомляется и даже заболевает после таких мероприятий. Да еще и приходится потом экономить, в том числе и на ребенке тоже.

Б) Сотрудник с большим стажем полагает, что самое трудное в работе должны брать на себя молодые («пусть нововведения осваивают новички, теперь их очередь»), ему лень разбираться с новыми технологиями. Но считает, что несправедливо, когда он с его вкладом в деятельность фирмы и опытом работы остается в тени во время общих бесед («обидно признавать, что я понимаю меньше других, хотя сделал больше»), обижается, что его отодвигают на второй план, обижается, когда не спрашивают его мнения. Думает, что свою значимость надо подчеркивать самому («все новые термины – это вещь преходящая, а опыт дает право говорить о вечном и высоком»). И, когда другие говорят по делу, он говорит о производстве высокопарно и красиво. Выглядит смешно и глупо, часто мешает – его осаживают, иногда мягко, а иногда и нет. Посмеиваются над ним. Это его огорчает, он болеет.

В) Женщина думает, что незачем разбираться, почему у нее не складываются личные отношения («неохота усложнять жизнь еще и самокопанием»). Ленится изменить что-то в себе, чтобы улучшить взаимопонимание с людьми. Поэтому считает себя несправедливо обделенной вниманием («обидно, когда на тебя смотрят как на пустое место, обидно чувствовать себя серой мышкой»), обижается, что ее не замечают, недооценивают. Полагая, что если не ценят, значит, недостаточно дорого выглядит, она изо всех сил старается «подавать себя шикарной женщиной» — приобретает только самые дорогие, престижные вещи и ведет себя преувеличенно важно, «по-королевски».
Мужчины думают, что такая женщина им «не по карману», что они не смогут обеспечить ей привычный образ жизни, поэтому обходят ее стороной. Зато она привлекает альфонсов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс