Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон поиска

Тот и сыщет, кто ищет.

Пословица

1. Формулировка закона

Закон поиска: действия, направленные на обнаружение, дают нахождение.

2. Положительное понимание, которое способствует поиску

«Ничто не бывает утеряно окончательно. Просто оно лежит не на своем месте» (Сузан Меллер).

«Без известного самостоятельного труда ни в одном серьезном вопросе истины не найти, и кто боится труда, тот сам себя лишает возможности найти истину» (В. И. Ленин).

«Человек, имеющий желания — ищет возможности. Человек, не имеющий желаний — ищет причины» (неизвестный автор).

«Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину…» (неизвестный автор).

«Сенсом жизни и есть ее поиск» (Бабак Артем).

«Не ищи внешности, она может быть обманчивой. Не ищи богатства, даже оно исчезает. Ищи того, кто сможет заставить тебя улыбнуться, потому лишь улыбка способна сделать ярким самый мрачный день» (неизвестный автор).

«Кто ищет, тот всегда найдет» (В. Лебедев-Кумач), и др.

3. Механизм поиска

«Поиск — в широком смысле — стремление добиться чего-либо, найти что-либо; действия субъекта, направленные на получение нового или утерянного (забытого): новой информации, данных, сведений, знаний, разведку, открытие закономерностей; действия по раскрытию (осознанию) скрытых содержаний, недостающих для целостного состояния (в этом смысле поиск есть действие по восстановлению целостности).

Поиском также называют один из способов обучения, обеспечивающих возможность получения знаний о природе, человеке, обществе и о языке как средстве общения, подразумевает получение знаний через самостоятельные мыслительные действия для решения возникающих задач». (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/).

Вообще, надо заметить, что все живое постоянно занято каким-либо поиском. Животные находятся в поисках пищи, убежища, территории для размножения. Пожилой человек ищет очки у себя на лбу или какую-либо другую потерявшуюся вещь, предмет. Ищут счастья, любви, успеха, везения, места в своей жизни. Ищут ответы касаемо вопросов науки, построения Земли, Вселенной, Разума. А кто-то ищет себе новую квартиру или машину, работу или грибы в лесу.

Для того, чтобы найти требуемое, нужны действия, направленные на обнаружение.

В зависимости от того, что ищут, будут и соответствующие действия, шаги. К примеру, чтобы установить пасеку, необходимо найти достаточное количество гектаров кормового растения для медосбора пчелосемьям. Количество га будет зависеть от вида кормового растения.

Или, к примеру, животные для того, чтобы сохранить жизнь и не погибнуть, ищут себе пищу, убежище, территорию для размножения и гнездования. Одни находят естественные убежища и укрытия, а другие их строят. Умение находить укромные места в самых густых лесах, маскировать следы в ту же, к примеру, берлогу еще до выпадения снега, позволяет выдерживать интенсивное преследование со стороны кого бы то ни было. Какие-то животные добывают пищу охотой, а кто-то ищет необходимые для них растения или останки животных.

Если, к примеру, это касается нахождения полезных ископаемых, то в зависимости от вида ископаемых будет и проводиться разведка месторождений. Проведение геологоразведочных работ направлено на то, чтобы выявить и подготовить к освоению в промышленных масштабах месторождение. В настоящее время используются такие методики поиска, которые позволяют дистанционно находить большой спектр ископаемых вне зависимости от их фактического расположения месторождения.

Одним из действий на пути к поиску будет формулировка проблемы. Говорят, однажды Эйнштейн сказал, что если бы у него был час на спасение планеты, он бы потратил 55 минут на формулировку проблемы и только 5 минут на нахождение решения. Это говорит об одной очень важной вещи: прежде, чем что-то искать, нужно четко определить (сформулировать) то, что ищешь.

В частности, для поиска информации в Интернете широко используются поисковые системы. «Поисковая система — это специальный ресурс в Интернете, который выдает информацию пользователю в соответствии с его запросом. То есть этот ресурс собирает все данные в глобальной сети, все веб-проекты и при поступлении от пользователя определенного запроса выдает искомую информацию путем направления его, например, на тематический блог или сайт» (источник: http://blog-bridge.ru/novichku/raznovidnosti-poiskovyih-sistem-v-internete-razbiraemsya-vmeste.html).

Действием, направленным на обнаружение со стороны пользователя, будет правильно сформулированный вопрос касаемо искомого.

Глобальная сеть Интернет значительно ускорила процесс поиска. Действием буквально в один клик можно найти практически любую информацию!

Действием, направленным на обнаружение, будет и использование человеком GPS-навигатора (средство поиска координат и маршрутов). Современные мобильные устройства содержат модули приема сигналов от ГЛОНАСС и GPS-спутников.

Поиск всегда сопряжен с приложением усилий, а также наличием желания и интереса найти, проявлением внимательности, сосредоточенности и других качеств. Лень же будет мешать поиску — как в случае, когда, например, человек не обращает внимания на, казалось бы, пустяк, мелочь — появившийся звук в электропечи. Проявление же интереса к источнику исходящего звука приводит к обнаружению неисправности в переключателе конфорок. Или, когда человек начинает прилагать усилия к тому, чтобы найти свои причины, почему он постоянно «наступает на одни и те же грабли».

Одним из ключевых факторов нахождения является быстрота. Если есть знание о точном местонахождении, то найдется быстрее. Поэтому, когда, например, человек выбирает условно установленное место, поиск намного упрощается. В случае смены этого места необходимо будет об этом оповестить других пользователей.

Однако бывает и так, что человек что-то убрал «с глаз подальше» ради сохранности, как говорится, «подальше положишь — поближе возьмешь», а потом не может найти.

Или, когда человек машинально кладет свои ключи, кошелек или другую вещь на полку, стол, а потом также не может их найти. Или, когда нужная вещь находится прямо перед глазами человека, а он ее не видит. Есть даже такое выражение «не по глазам». Человек может не видеть из-за своего состояния рассеянности, суеты, злобы или нетерпимости.

Если человек не может найти какую-то вещь, которая точно находится в доме, то совершенно понятно, что она там.

Чтобы найти, нужно успокоиться, сесть и просто подумать, где эта вещь может быть. Мысленно вернуться в прошлое, сосредоточиться (сконцентрироваться), постараться вспомнить шаг за шагом свои действия до момента потери. Нередко приходится просто повторить маршрут, по которому человек шел. Можно обратиться за помощью к близким, родным, чтобы помогли найти пропажу. Случается, что вещи исчезают в одном месте и появляются в другом. Нередко списывают это на потусторонние силы, к которым и начинают потом обращаться. В любом случае надо успокоиться, выкинуть из головы всяких домовых, вытолкать за порог шаманов, колдунов и вспомнить, как и куда могли положить искомое, что делали в тот момент.

Можно проверить места, где предположительно должен быть потерянный предмет. Часто предмет оказывается в другом месте, упав под стол, стул, кресло или диван. Можно искать за пределами области поиска. К примеру, кажется безумием положить зарядное устройство в мультиварку или кошелек в морозильную камеру, но и такое бывает.

Если человек ищет ставшую необходимой вещь, например, на чердаке или в подвале, то важно при ее обнаружении все сложить в том же порядке, как и было, иначе потом будет сложно искать и другие вещи.

Действиями, направленными на обнаружение того же счастья, успеха, любви, будут действительно ДЕЙСТВИЯ, а не стенания на этот счет. И как говорит Геннадий Малкин: «В поисках счастья теряешь радость». Для того, чтобы их найти, надо сначала будет разобраться с этими понятиями и тем, что они означают для человека.

Действиями, касающимися, к примеру, нахождения того же спутника или спутницы жизни, будут не озабоченность и переживания по этому поводу, а активность, занятость делом. И тогда этот вопрос решится гораздо быстрее, естественным образом. Кто-то находит себе спутника жизни, стоя в очереди за покупкой.

Человек в поиске прибегает и к помощи эзотериков, медиумов, ищет воду с помощью рамки или лозы и т.д. Однако эти способы не дают гарантию нахождения.

Поиском являются и действия по раскрытию скрытых содержаний, недостающих для целостности понимания, например, при реставрационно-восстановительных работах культурных объектов. Для того, чтобы узнать скрывающуюся подлинную историко-культурную ценность объекта, с него убирают более поздние наслоения.

Бывает и так, что человек тратит свои усилия на поиск одного, а находит другое. Многим известна фигура испанского мореплавателя итальянского происхождения Христофора Колумба, открывшего Америку. Он первый из путешественников, который пересек Атлантический океан. Совершил четыре экспедиции в тщетных попытках отыскать западный, более короткий путь в Индию. Следствиями плаваний Колумба стало налаживание торговли между Европой и Азией, открытие новых культур и народов.

Проект морской компании о поиске, открытии пути в Индию созревал у Колумба постепенно. Перед тем, как отправиться в плавание, он много читал античных сочинений, где говорилось о том, что планета шарообразная. И, возможно, основываясь на неправильных расчетах, сделанных в 15 веке, он и просчитался в своих.

Ему пришлось уговаривать определенных людей, выпрашивать деньги, ожидать финансирования со стороны королей, доказывать им, что океанская экспедиция важна и нужна. Его первый экипаж был сформирован исключительно из уголовников потому, что никто не хотел пускаться в незнакомое плавание с человеком, которого считали авантюристом. В его идею не верили ни монархи, ни ученые. Проведенные им четыре экспедиции не помогли достичь ему Индии, зато дали толчок к пересмотру взглядов на континенты и водное пространство Земли. Путь же в Индию был найден Васко да Гамой еще при жизни Колумба.

«Человек, имеющий желания — ищет возможности» (поговорка).

Для того, чтобы найти ответы на вопросы, касающиеся Вселенной, Земли, Разума, мироустройства, миропонимания, космоса и другого, человеку потребуется определенная готовность к пониманию этих вопросов. И чтобы эту готовность повысить, опять же необходимо будет искать знания, помогающие это сделать.

Существует и телепередача, ток-шоу, в то же время народная служба поиска людей «Жди меня». «В адрес телепередачи «Жди меня» ежедневно приходят письма от тысяч людей, ведущих поиск потерянных в перипетиях жизни родных и близких… Программа за время своего существования уже обросла волонтерами, связями с МВД, приобрела международный характер и даже собственную газету. К услугам пользователей есть и интернет-сайт программы «Жди меня», способный также помочь в поисках нужных людей» (источник: https://sdelaicomp.ru/obzori/kto-menya-ishhet-v-zhdi-menya.html).

И еще — как только человеку пришла мысль: «А хорошо бы узнать…» — не надо ждать, надо использовать поиск сразу. Иначе многое, что действительно стоит знать, пройдет мимо, потерять мысль можно очень быстро. Информация дает мотивацию к действию, в том числе к получению новых знаний. А тому, кто имеет широкий кругозор — легче, интереснее и безопаснее жить.

(Используемые источники:

https://4brain.ru/blog/;

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20602;

https://miritaly.ru/xristofor-kolumb/)

Ошибки, мешающие поиску

Лень. Если человеку, что называется, лень «пальцем пошевелить», к примеру, в нахождении работы, то и поиска как такового не будет. Один при поиске работы выбирает себе какой-нибудь район и буквально стучится в каждую дверь офиса, а другой лежит на диване и говорит, что нет смысла искать, так как работы нет. Или, например, человек вместо поиска причин в себе ищет их в других. «Не искал бы в селе, а искал бы в себе» (пословица). Или вместо того, чтобы найти полезное дело, просто слоняется без него, как говорится, «ищет вчерашний день».

Категоричность, упрямство. «Не буду делать так, как надо, а буду как нравится». «Либо так, либо никак!» С такими мнениями поиск далеко не продвинется.

Самодостаточность говорит: «А мне уже нечего искать!» А раз нечего, то смысла в поиске нет.

Безразличие, равнодушие, безучастность. Одни ищут и находят что-то новое, интересное, пополняют свои знания, умения, а другим уже ничего не надо, перестало быть интересным.

Злоба, раздражительность, нетерпимость, недовольство, неприятие человека к тем, кто находится в активном поиске. Ведь у них получается потому, что они живут в отличие от тех, кто изображает из себя таковых.

Забывчивость. Может быть следствием суеты или рассеянности. Человек делает что-то на автомате, например, положил или взял вещь, не сакцентировав на этом внимания, а потом не помнит — куда положил, где оставил. Это усложняет быстрое нахождение вещи.

Неуверенность, маловерие, сомнение, неверие, недоверие, скептицизм. Если человек сомневается, неуверен в том, что он сможет найти необходимое, то он и не будет искать.

Невнимательность. Бывают смешные и даже курьезные истории, когда ищут очки, находящиеся у себя на лбу, или кружку, стоящую на столе прямо перед глазами. Была и такая ситуация, когда мужчина на короткое время отвлекся на звонок по телефону, засуетился и не закрыл сумку, в которой лежали документы и паспорт. Поговорил, хватился, а в сумке нет ни денег, ни документов, исчезли. Он обратился за помощью в полицию. При просмотре записи с камер видеонаблюдения обнаружили, что пока он разговаривал по телефону, прилетела ворона и из открытой сумки схватила в яркой обложке паспорт вместе с деньгами и улетела. Получается, что мужчина в прямом смысле этого слова буквально проворонил.

Корысть. Если человек ищет что-то корысти ради, то его «поиск» становится выгадыванием или прагматичностью, когда, например, при поиске спутника жизни человек делает выбор в сторону внешней красоты. «Чтобы искать человека без изъянов, надо быть человеком без извилин» (Константин Мелихан).

И еще — «Человек, который думает только о себе и ищет во всем свою выгоду, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других» (Луций Анней Сенека (Младший)).

И другие ошибки.

4. Ошибочное представление поиска и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Поиск — это высматривание, подглядывание, проявление любопытства».

«Поиск — это шпионство».

Примечание. Все действия, носящие скрытый характер, имеют неблаговидную основу.

Поиск — это отыскивание чего-либо или кого-либо.

В поиске человек не скрывает этого факта от других.

«Находиться в поиске — значит быть озабоченным, зацикленным на получении желаемого».

Находиться в поиске — значит предпринимать необходимые действия по нахождению искомого.

«Ищущий человек — это неугомонный, взбудораженный, азартный человек».

Примечание. Неугомонность и азартность (отсутствие меры) расплескивают силы человека. В поиске нужна активность и точность.

Ищущий человек — это заинтересованный, активный, живой человек, который проявляет себя именно так, как необходимо для поиска.

5.1. Что дает человеку поиск

  • Нахождение. Это собственно то, ради чего ведется поиск. Нередко бывает как награда за усердный поиск.

  • Уверенность, успокоенность, если нашел то, что искал.

  • Радость оттого, что нашел ответ на давно поставленный вопрос.

  • Открытия, новые знания.

  • Поиск помогает найти заодно и другое, давно искомое, потерянное.

  • Вообще, поиск — это увлекательное, интересное, захватывающее занятие. Оно связано с нахождением и чего-то нового, ранее неизвестного.

5.2. Что дает окружающим людям способность человека искать и находить

  • Радость и спокойствие, когда нашли родственника, друга, знакомого.

  • Помощь. Хорошо, когда кто-то помог найти ключ, документы, телефон и другое.

  • Появляется возможность искренне поблагодарить человека за помощь в нахождении.