Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон посильности

1. Формулировка закона

Закон посильности: соизмерение сил и возможностей с поставленной задачей дает осуществление.

2. Положительное понимание, которое помогает выполнять задачи по силам

«Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе» (пословица).

«Задача выполнима, когда она по силам».

«Посильные физические нагрузки – одно из важнейших условий нормальной и здоровой жизни» (Г. Малахов).

«Посильное обучение помогает усваивать знания без насилия и отторжения».

«Посильный труд способствует воспитанию в детях трудолюбия, дисциплинированности и понимания порядка».

«Посильная помощь помогает разумному оказанию помощи без ущерба для кого-либо».

«Результат труда по силам – это радость и удовлетворение», и др.

3. Механизм формирования умения определять посильность

Посильность – это то, что соразмерно силам, возможностям, что человек сделать в состоянии, в силах.

Посильный – значит возможный, осуществимый, необременительный, доступный.

Непосильность же это чрезмерность, то, что не по силам. Говорят «непосильная ноша», то есть то, что тяжело нести, вынести, либо не вынести вообще. Непосильная ноша ответственности, долги, обязательства, которые человеку выполнять в тягость или вообще не под силу.

Не по силам это, к примеру, попытка обычного офисного работника пробежать марафон без подготовки.

Посильными могут быть помощь, старания, работа, обязанности, труд, нагрузка, задача и т.д.

Различают понятия посильная и непосильная помощь. Посильная помощь – это помощь без ущерба для себя, для работы, семьи, своих дел, финансов и здоровья. У каждого свои возможности, и посильная помощь для каждого разная. А непосильная – это помощь, превосходящая свои силы и возможности.

Так, женщина каждый день после работы ездила кормить кошку родственников на другой конец города на время их отъезда. Подобная помощь явно была не по силам, женщина уставала, выматывалась в дороге и пробках. По силам же было помочь найти кого-то, кто жил поближе или взять её временно к себе.

Посильным может быть и труд. Труд по силам – это труд по физическим возможностям, по способностям (по опыту), с перерывами на отдых.

Например, посильные трудовые поручения для маленьких детей – это заправить постель, помыть посуду, убрать игрушки. На этом основывается трудовое воспитание. А если дать ребенку непосильную работу, например, уборку во всей квартире, то ребенок просто с этим не справится, устанет, да и к труду почувствует нелюбовь и отторжение.

На работе человек может согласиться на непосильную работу, непосильные обязанности в страхе потерять должность, место. В итоге теряет здоровье, нервы и работает в ущерб (времени ни на что не остаётся). Либо берёт такое количество заказов, не соизмеряя возможности, что выполнить их в срок не может, да и работает на пределе своих сил, рискуя здоровьем.

Когда работа по силам, то она в радость, а не в тягость.

Посильные тренировки и непосильные. По силам, когда тренировка даёт здоровье, а не отнимает его. Когда человек буквально выползает с тренировки, вымотан, без сил, да еще и травмировался и потом долго восстанавливается, то это явно не по силам, во вред. От таких занятий никакой радости, только отторжение. А когда есть так называемая приятная усталость, которая сопровождается удовлетворением и радостью, то это уже во благо.

Как определять по силам задача или нет?

Соизмерить свои силы и возможности с поставленной задачей. Соизмерение – это сопоставление своих возможностей с объёмом работ, затрат. Возможности для человека – это его способности физические, умственные, психические, его навыки, опыт, знания, его материальные и нематериальные ресурсы (круг общения, к примеру).

Чтобы сопоставить, нужно оценить необходимые затраты и имеющиеся силы. Человек, обладающий определенным опытом и знаниями, как правило, может объективнее это сделать, так как он либо уже решал в жизни похожие задачи, либо имеет больше представлений о разных делах по сравнению с человеком-новичком.

Соизмерять – это уметь анализировать, сравнивать. Например, швея, прежде чем взять заказ на пошив определяет сложность изделия (шила она подобное или нет, справлялась с такой работой или нет), сроки пошива (к какому сроку нужен заказ, достаточно у неё времени, объём других заказов большой или нет), наличие необходимых материалов и оборудования (в рабочем ли оно состоянии, достаточно ли его для пошива изделия). Если же заказ оказывается несопоставимым с возможностями швеи, то ищет варианты (есть ли тот, у кого можно проконсультироваться, если изделие сложное; можно ли увеличить срок пошива; есть ли возможность кого-то привлечь в помощь и т.д.). В поиске ответов и решения формируется понимание о посильности задачи и её выполнения.

Важно учитывать и то, что возможности у всех разные. Что одному под силу, легко и просто, то для другого может быть совершенно непосильно.

Например, девушка считала, что раз коллега ездит на работу на велосипеде, то и она сможет преодолеть длинный путь, не имея особого опыта и знаний ПДД. В итоге на дороге не смогла сориентироваться в сложной ситуации, потеряла управление и получила травму. У её коллеги был большой опыт и навык, она этого не учла.

Другие же думают: «У них не получилось, значит, и я не справлюсь». И даже не пытаются искать варианты для выполнения задачи, отказываясь от осуществления. А сколько открытий и изобретений было сделано потому, что люди считали, что «если у других не получилось, то я постараюсь сделать всё, чтобы у меня был результат». И ведь придумывали, изобретали!

Так, к примеру, в 1901 году Рэнсом Ели Олдс внедрил на своём автомобильном производстве первый прообраз конвейера и смог увеличить выпуск более чем в 10 раз. До него это не удавалось никому.

Люди могут как переоценивать, преувеличивать свои возможности, стремясь на непосильные вершины, терпя неудачи и разочарование, так и принижать их, прибедняться, приберегаться. «Как бы не перетрудиться…», «А вдруг мне сил не хватит?» – думает человек и остаётся в «болоте» привычных задач.

Технический прогресс также оказал большое влияние на расширение возможностей человека. То, что казалось непосильным десятки лет назад, сейчас становится доступным. Задачи имеют уже совершенно другой уровень. Если раньше люди с трудом преодолевали небольшие расстояния за день, то сейчас эти возможности в сотни раз больше.

Как говорилось выше, поставив задачу, необходимо определить, какие силы и возможности нужны для её осуществления и сопоставимы ли они с имеющимися. На текущий момент сил и возможностей может быть недостаточно, но их можно расширить до нужного уровня.

К примеру, для того, чтобы посетить другую страну, человек не обладает достаточными знаниями о стране, неважно владеет языком и необходимыми средствами не располагает. Но деньги он может подкопить, заработать, язык подучить и восполнить пробелы своих познаний.

Ещё один путь решения непосильных задач – это сделать задачу проще и доступнее (разбить на несколько этапов, которые будут уже по силам, использовать приспособления, приёмы). Например, если грузоподъёмность автомобиля меньше груза, который необходимо перевести, то перевезти его можно за несколько заходов по техническим возможностям машины.

В одном из видеороликов женщина рассказывала о своей технике быстрой лепки пельменей. Скорость и объемы готового продукта казались непосильными. Однако женщина сумела значительно увеличить скорость благодаря техничным движениям и эффективным приёмам (например, лепка пельменя в три движения). И прежде непосильная задача стала по силам.

«Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины», – говорил Авраам Линкольн. То есть когда человек заинтересован в выполнении задачи, он включает поиск, воображение, ищет варианты, ищет возможности, прилагает усилия. Пример этому Марли Мэтлин, которая потеряла слух в 1,5 года, но смогла учиться в обычной школе благодаря специальным программам для адаптации. И в итоге смогла стать единственной глухой актрисой, получившей премию «Оскар».

А если человек не заинтересован, то ищет только оправдания, принижает собственные возможности, да и задача, которая стоит перед ним, кажется ему затратной.

Так, к примеру, простая замена документов может казаться человеку непосильным занятием, если он «терпеть не может эту бюрократию», всячески откладывает её: «Времени сейчас на это нет. Это всё так сложно – я не такой умный, чтоб разобраться с этим, да и спросить некого, никто не разбирается». Задача простая и посильная превращается в недосягаемую и невыполнимую.

Со временем силы и возможности меняются. Это может быть связано с возрастом, с состоянием здоровья, а также с опытом выполнения задач. Если человек старается, ищет варианты, обращается за помощью, учится, набирается опыта, то возможности его возрастают.

Посильность – это понятие не только для одного человека, но и для коллектива. Каждый коллектив также имеет свои силы и возможности, может их развивать, расширять, увеличивать. К примеру, предприятия, чтобы увеличить количество выпускаемой продукции, покупают оборудование, набирают дополнительных сотрудников, увеличивают площади и т.д.

Возможности каждого человека в коллективе играют роль. Так, женщина, которая маркировала пачки на участке упаковки косметических средств, была медлительна и тормозила весь дальнейший процесс маркировки. То есть общие возможности этой бригады, этого коллектива снижались из-за неё. Лучший результат, когда каждый стремится развивать свои возможности. Таким образом возможности всего коллектива будут расти.

Получается, что посильность задачи прежде всего зависит от человека, от его желания её осуществить. Если для одного не под силу кашу сварить, то для другого возможно и в космос полететь. Не нужно ставить себе предел, нужно проявлять интерес, желание к выполнению задач и включать поиск.

Что мешает выполнению задач по силам?

Чрезмерность, одержимость, азартность. Человек считает, что не может остановиться, пока все не доделает. Пытается выполнить задачу за непосильно короткий срок, скорее получить результат. Не может оторваться от процесса, несмотря на усталость, боль, голод. В итоге выматывается, подрывает здоровье, терпит неудачи и разочарование.

Нетерпеливость. Порой цель так желанна, что человек не готов ждать, не готов подготовиться, подучиться, поискать помощников. «Хочу сейчас, как можно быстрее, некогда взвешивать и думать, разберусь по ходу».

К примеру, мужчина очень хотел занять руководящую должность, не сопоставил свои силы с желаемой должностью, выбивал её любой ценой. Когда его повысили, то ноша ответственности оказалась непосильной, мужчина нервничал, переживал из-за большой ответственности, которая легла на его плечи, да и руководить людьми оказалось совсем не так просто, как он думал. В итоге нервы не выдержали, и он слёг с больным сердцем, от должности пришлось отказаться.

Бравада, бесшабашность, самоуверенность. «Докажу, что я не хуже других, не слабак!» Человек хватается за работу, которая ему явно не по силам, чтобы не отставать от других, или покупает машину в кредит, потому что все знакомые ездят на автомобилях, но оказывается не в состоянии ее содержать (не имеет финансовых возможностей).

Насилие. «Я должен заставить себя это сделать (или других)». «Сделать во что бы то ни стало, кровь из носу». У человека уже сил нет, но он считает, что «надо сделать за раз, выложиться, чтобы потом было легко». Так бывает, например, когда человек не может найти в магазине вещь нужного размера, весь вымотан, голодный, с головокружением, но, чтобы не возвращаться в магазин опять, через силу продолжает поиски.

«Кроме меня некому. Кто, если не я», – думает пожилая мать и отдаёт часть пенсии, чтобы помочь сыну погасить кредит. Самой не хватает на самое необходимое, в ущерб себе оказывает непосильную помощь.

Проявить насилие над другими людьми – это поставить такие задачи, которые человек заведомо не может выполнить.

Безграмотность, некомпетентность, дилетантство. Если человек берется за серьезное, ответственное дело, которое не знает или знает лишь понаслышке, то он не имеет ясного представления о задаче и сколько сил и ресурсов необходимо для её достижения. Человек считает, что разберётся в процессе, что главное начать, не думая; что силы и средства как-нибудь сами найдутся. Некомпетентность мешает человеку адекватно оценивать себя и других, адекватно соизмерять задачи, ведь широты и глубины знаний не хватает.

Лень браться за выполнение задачи, оправдание тем, что сил и возможностей недостаточно. При первой же неудаче и небольших трудностях отказ от задачи: «Это мне не по силам, нечего и пытаться». Лень искать варианты для выполнения работы (лень искать помощь, лень спросить, проконсультироваться, лень поискать информацию, приспособления, приёмы). В таком случае нет осуществления.

Мешают и другие ошибки.

4. Ошибочное представление о посильности и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Посильность – это заниженная планка». «Посильные задачи не развивают человека, так как стремиться некуда».

Примечание. Непосильные задачи, чрезмерно высокие планки, наоборот, лишают человека развития, потому что человек не может выполнить задачу либо выполняет её в ущерб себе, что уже является не развитием, а насилием. Задачи же по силам помогают раскрыть потенциал человека.

Посильность – это соразмерность силам, возможностям, потенциалу.

«Брать задачу по силам – значит проявлять слабость, лень, расхолаживание, излишнюю осторожность, боязнь сделать чуть больше, утомиться». «Тот, кто всё делает по силам,боится перетрудиться, сделать лишнее».

Посильная задача – это задача в соответствии со своими силами.

Умение брать задачу по силам – показатель разумности.

5.1. Что даёт человеку умение выполнять задачи по силам

  • Достижение целей и поставленных задач без ущерба для себя.

  • Завершение начатого.

  • Рациональное использование своих ресурсов.

  • Бережное отношение к себе и окружающим.

  • Раскрытие потенциала своих сил и возможностей.

  • Удовлетворение, радость от посильного труда.

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека выполнять задачи по силам

  • Уверенность в том, что человек выполнит поставленные перед ним задачи, не сорвется.

  • Осознание того, что если такой человек оказывает помощь, то она ему не в тягость и не во вред.

  • На ответственных должностях можно положиться на такого человека, потому что он не будет совершать рискованных и авантюрных действий, будет рационально использовать ресурсы и возможности.