Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон подвижности

1. Формулировка закона

Закон подвижности: быстрое перемещение дает скорость.

 

2. Положительное понимание, которое помогает быть подвижным

«Молодежь — это великолепный, самый подвижный отряд человечества» (А. И. Герцен).

«Подвижный, быстрый человек

Гордится стройным станом.

Сидящий сиднем целый век

Подвержен всем изъянам» (Авиценна).

«Но всё подвижное сильнее неподвижного. Вода сильнее скалы» (Эрих Мария Ремарк).

«Движение есть жизнь, уменьшение же подвижности означает снижение жизненных процессов» (В. В. Гориневский).

«Подвижность духа означает подвижность тела, и наоборот» (Е. Князева), и др.

3. Механизм формирования подвижности

Подвижность — это одно из основных свойств существования всего живого, начиная с мельчайших частиц — атомов, молекул до крупных систем, включающих человека и всю экосистему в целом.

Подвижный ребенок, подвижный человек, подвижный ум, подвижный язык, подвижность нервной системы…нервных процессов…

Подвижность ума проявляется в способности человека быстро реагировать на изменение ситуации, анализировать, в быстром принятии решения с учетом имеющегося опыта и новых обстоятельств, придумывании подходящих к ситуации методов и способов выполнения, в творческом мышлении.

Для человека, отличающегося подвижностью ума, не составляет труда перейти от одного аспекта проблемы к другому и не ограничиваться одной единственной точкой зрения. Благодаря подвижности образуется процесс мыслительной деятельности, смена образов в воображении.

Подвижность языка или речи выражается в умении быстро и четко формулировать и выражать мысли в словах, избегая лишних пауз и ненужных оборотов. В народе говорят: «За словом в карман не полезет», «Язык хорошо подвешен…», «За твоим языком не поспеешь босиком».

Подвижность нервной системы позволяет человеку быстро переходить от одной деятельности к другой, адаптироваться в новых условиях, а возможность при этом быстрой смены процессов возбуждения и торможения способствует стрессоустойчивости организма.

Как известно, на основе подвижности нервных процессов, а также их силе и уравновешенности И.П. Павловым выделено четыре типа нервной системы человека, которые соответствуют четырем типам темперамента. Людей в зависимости от типа темперамента относят к сангвиникам, флегматикам, холерикам или меланхоликам.

О подвижности характера человека можно судить по его деятельности и поведению в целом. Подвижный человек — это активный человек, может действовать стремительно, быстро передвигаться, переключаться с одной деятельности на другую, делать несколько дел одновременно и последовательно, имеет большие возможности в поисково-исследовательской, творческой деятельности.

Что способствует подвижности?

На быстроту перемещения влияют разные факторы: физиологическое строение организма, его физическое, психическое состояние, настрой в целом, мотивация к быстрому перемещению, внешние факторы или создавшиеся условия для необходимости быстрого перемещения.

Подвижность человека отличается в разные периоды жизни (сравним — ребенок или старик), в разных состояниях (здоровый или больной, уставший или отдохнувший).

У людей с разными чертами характера и быстрота перемещения разная. Флегматики и меланхолики менее подвижны, чем сангвиники и холерики.

Мотивированное быстрое перемещение отличается от хаотичного, суетливого. «Самый медлительный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели» (Готхольд Эфраим Лессинг).

Имея перед собой четкую цель в любом деле, человек понимает, куда ему двигаться, подвижней становятся его мысли, действия в поиске и достижении этой цели. Так, старшеклассник, решив поступить в вуз, начинает усиленно заниматься, увеличивает свою подвижность в учебе.

В экстремальных условиях подвижность может увеличиваться до максимума, так как от быстро принятого решения, мобилизации всех сил для выполнения действий зависит здоровье и жизнь. Примером этому служит опыт быстрого разворачивания эвакуированных заводов во время Великой Отечественной войны, строительство дорог, железнодорожных путей, переправ, мобильное развертывание госпиталей. Оказание помощи в ситуациях, когда человек получает травмы, быстрота реагирования и действий окружающих может значительно увеличиваться.

Влияние внешних факторов тоже влияет на быстроту перемещения. Примером является процесс диффузии (смешивания): при нагревании увеличивается подвижность молекул газов, жидкостей, твердых тел.

Подвижность человека меняется в условиях жары или мороза. Мороз заставляет быстро передвигаться («Мороз не велик, а стоять не велит»), а от жары наступает вялость, медлительность.

Подвижность увеличивается с опытом благодаря постоянным тренировкам. Например, молодой хозяйке для получения сноровки в приготовлении блюд нужно готовить их как можно чаще. Людям определенных профессий нужна тренировка речи с использованием скороговорок; музыкантам – гаммы, этюды для беглости пальцев; у спортсменов быстрота реакции, перемещения также достигается постоянными тренировками.

Быстрая смена разных видов деятельности, труда и отдыха дает возможность быстро восстанавливать силы, осваивать большое количество навыков, умений, а значит, за короткое время успевать много. Один человек за короткую жизнь может сделать столько, сколько другому не под силу и за долгие годы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что быстрота перемещения, дающая скорость, бывает разной и может изменяться под влиянием определенных факторов. Подвижность дает человеку большие возможности в интеллектуальном, физическом развитии, помогает восстановить здоровье, спасти жизнь. Эта способность может быть не только врожденной, зависеть от внешних или внутренних условий, подвижности можно научиться.

Что необходимо для развития подвижности?

Каждый человек имеет несколько жизненных сфер – работа, учеба, семья, друзья, родственники, спорт, занятия по интересам и другие. Если считать наиболее важной только одну сферу (например, работу), то подвижность в других сферах снижается.

Можно научиться быстро переходить с одной сферы деятельности на другую, переключаться с одного важного и актуального на другое не менее важное и необходимое.

Как для пианиста для начала развития беглости пальцев необходима правильная постановка рук, так человеку для развития подвижности необходима правильно ориентированная жизненная позиция. «Жизнь не так длинна, чтобы тратить ее на пустое времяпровождение» (неизвестный автор).

Понимая это, человек будет стараться своевременно решать все жизненно важные задачи: учиться, осваивать профессиональные навыки, обзаводиться семьей, рожать детей, а не откладывать одно ради другого. Важно своевременно решать бытовые проблемы, любить, прощать и просить прощения, не останавливаться на негативных состояниях, обидах, переживаниях, чтобы жизнь не превращалась в сплошное страдание, а была наполнена смыслом, полезными делами, поиском и изменением своего характера к лучшему.

Если человек считает все жизненные сферы важными для себя, понимает, что одну и ту же работу можно сделать гораздо быстрее, чем делает, то будет искать необходимые для этого способы.

Для этого в каждой сфере надо выделить главное и второстепенное на данный момент времени, чтобы сконцентрироваться на главном.

Необходимо выработать для себя определенную систему действий, план, распорядок или график, который поможет видеть все нужное во всех сферах одновременно, поможет увидеть последовательность выполнения.

Определить какое количество времени понадобится для каждого дела, чтобы в определенный срок осознанно переключаться с одной деятельности на другую, перемещать внимание и охватывать разные сферы.

Большое значение для увеличения подвижности имеет мотивация.

«Научусь быстро делать одно дело, останется время на другие интересные дела и занятия». Так, школьник старается быстро сделать уроки по разным предметам, чтобы сходить на каток.

Но в погоне за скоростью важно не потерять качество выполнения дел. «Кто, предпринимая дело, спешит наскоро достичь результата, тот ничего не сделает» (Лао-Цзы).

При выполнении любого дела надо сконцентрировать внимание на том, чем занят, постараться не отвлекаться, чтобы не упускать контроль за качеством.

Стараться контролировать и свое состояние, чтобы своевременно переключаться на отдых, переходить с умственной на физическую деятельность, чтобы не переутомляться, восстанавливать силы.

Когда у человека меняются жизненные обстоятельства, он тоже может научиться подвижности.

Например, взрослые дети переходят на самостоятельную жизнь, когда, заканчивая школу, продолжают учебу вдали от родителей, от дома. Нужно самим решать бытовые проблемы, рассчитывать финансы, самим делать выбор и нести ответственность за принятые решения. Человек быстро взрослеет.

Или, человек обзаводится семьей, детьми, которых надо содержать, обеспечивать всем необходимым. Приходится надеяться на самого себя, быстрее «шевелиться», приобретать новый опыт. При рождении детей у женщины добавляются заботы, появляются новые сферы деятельности, которые надо осваивать и совмещать с другими. Чтобы все успевать, люди учатся подвижности.

Что мешает подвижности?

Лень думать и действовать, пассивность. Человек привык, что за него подумает и сделает кто-то другой – родители, муж или жена, учителя, начальник, государственные органы, поэтому и не делает никаких подвижек в жизни.

Самодостаточность. Человек считает, что все уже знает, «хватит голову напрягать, придумывать что-то новое», «поработал на своем веку, можно пользоваться тем, что уже имею». Он теряет подвижность мышления, действует бездумно, по привычке, как по «накатанному», затрудняется с принятием решений в нестандартных ситуациях.

Суета, неорганизованность, распыленность, когда нет точной цели, последовательности шагов к ней. Суета в голове – суета в действиях. Это можно сравнить с «броуновским движением» в физике, хаотичным перемещением молекул. Человек хватается то за одно дело, то за другое, не понимая, что главное, а что может подождать.

Категоричность. Человек считает, что быстрые перемещения не для него, не для его характера: «Я флегматик, этим все сказано!», поэтому и не пытается учиться подвижности. Или считает, что «пока одно не закончу, за другое не возьмусь».

Растерянность, смятение от сильного волнения, сложившихся обстоятельств, от недостатка опыта или знаний в данной ситуации. Человек останавливается, не находит подходящих способов или начинает суетиться, действовать бесконтрольно.

Страх, который парализует волю человека, тормозит мышление, сковывает движения.

Въедливость и щепетильность. Останавливаясь долго на чем-то незначительном, «застревая» на мелочах, человек не может перейти от одного дела к другому.

Увлеченность. Занимаясь каким-то одним интересным делом, человек не может «оторваться», переключиться на то, что стало важно или необходимо сделать в данный момент.

Неумение сконцентрироваться на главном. Человек, занявшись одним делом, перескакивает на другое, третье, а в результате никуда не движется.

Возможны другие причины.

4. Ошибочное представление о подвижности и положительное понимание термина

 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Подвижность – это суета».

Подвижность – это способность быстро реагировать на внешние обстоятельства, быстро находить нужные решения и целенаправленно действовать, перемещаться от одного актуального дела к другому актуальному делу.

«Подвижность – это врожденное качество человека, которое нельзя изменить или приобрести».

Подвижность – быстрота перемещения. Зависит от многих факторов как внутренних, так и внешних. Ее можно изменять в зависимости от важности и разумной необходимости, таким образом регулируя скорость. Если человек заинтересован в собственном развитии, успешности, то может научиться подвижности.

«Если человек азартный, то он подвижный».

 

Примечание. Азартный человек находится в эмоциональном состоянии и не может быстро выйти из него.

Подвижность – умение реагировать, перемещаться с большой скоростью. Подвижность помогает человеку быстро регулировать психические процессы возбуждения и торможения, быстро восстанавливать состояние до нормы.

 

5.1. Что дает человеку подвижность

  • Быструю реакцию, умение быстро сообразить, найти, что сказать или сделать.

  • Гибкое мышление, способность придумывать или находить неординарные способы решения.

  • Выполнение большого количества дел за короткий срок.

  • Достижение цели за более короткое время.

  • Подвижность тела дает легкость, активность, сноровку при выполнении дел.

  • Жизнеспособность организма в целом.

 

5.2. Что дает подвижность человека окружающим его людям

  • Быстрое оказание помощи в критических ситуациях.

  • Подвижному человеку можно поручить дела, которые необходимо выполнить качественно, в большом количестве и в короткий срок.

  • Подвижный человек способен и других «зажечь» своей подвижностью, помочь увеличить скорость в делах, в изменении образа жизни окружающих.

  • Такой человек является инициатором интересных творческих идей, двигателем технического, культурного прогресса, вдохновляет на поиск и созидание.