Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон меткости

1. Формулировка закона

Закон меткости: способность попадать в цель даёт результативность.

2. Положительное понимание, которое помогает быть метким

«Вы не можете попасть в цель, которую не видите. Но если вы видите ясную цель и продолжаете в нее стрелять, то, в конце концов, в нее попадете» (Брайан Трейси).

«Не тот удал, кто пальнул, да не попал, а тот удал, кто метко бьет да всегда попадает» (пословица).

«Тренируясь редко, не выстрелишь метко» (пословица).

«Никто не делается мастером, не упражняясь в мастерстве» (https://kartaslov.ru/%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%AF%D0%BD_%D0%90%D0%BC%D0%BE%D1%81_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9″>Ян Амос Коменский), и др.

3. Механизм формирования меткости

Чаще всего слово меткость употребляется в контексте стрельбы. Есть цель (мишень), в которую надо попасть (бросить, метнуть, выстрелить). Поэтому стрельбу возьмём в качестве наглядного примера, но на понятие желательно смотреть шире.

Цель – идеальный или реальный предмет стремления человека (субъекта); конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного завершения»; осознанный образ предвосхищаемого результата.

Цель, пока она не достигнута, не реализована, всего лишь некий абстрактный образ в голове человека.

Затем человек предпринимает шаги к своей цели, получает результат, достигает реализации.

Меткость – это характеристика того, насколько точно реализованный результат совпадает с намеченным.

Чем меньше будет сделано ошибок на пути достижения цели, тем меньше будет полученный результат отличаться от задуманного.

Приведем образный пример. Стрелок стреляет по мишени десятью патронами. Очки, которые он выбивает каждым выстрелом, суммируются. Минимальный результат – 0 (все в молоко), максимальный результат – 100 (все в яблочко). Каждый выстрел независимый (если промазал или попал предыдущий выстрел, не значит, что следующий будет таким же).

Стрелок делает выстрелы, потом считают очки. Побеждает тот, кто набрал большую сумму (каждым выстрелом меньше отклонился от цели (10)). (Есть даже такая методика подсчёта очков – «по ошибкам». У 10 – «ошибка» 0, у 9 – 1, у 8 – 2 и так далее. Сложили все «ошибки», вычли их из «идеала» 100 и получили реальный результат.)

Схематично меткость можно представить так:

Меткость

Сам механизм меткости (способность попадать в цель) – это неразрывный «симбиоз» теории и практики, аналитики и реализации. «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа» (А.В. Суворов).

Простое занятие – колоть дрова. Нужна ли здесь аналитика или достаточно метко попадать топором? А куда попадать? Опытный кольщик сразу подмечает нюансы каждой деревяшки. Что за дерево, сухое ли, где и сколько сучков, куда идут трещины, как отходит кора, выбрать колун или топор? Отвечая на эти вопросы, анализируя чурку, можно определить места напряжений (цели, точки попадания топором).

Это меткость аналитическая, за которой следует меткость физическая. И при ударе проявляются слабые стороны. Если не попадаешь, куда метишься – тренируем точность тела (хороший показатель – два-три удара подряд в одну точку). Если попал с нужной силой, и нет результата – хромает аналитика.

Рассмотрим стрелка по мишени более подробно, с аналогиями.

Мишень – цель, план, предполагаемый результат.

Винтовка – мотив, намерение, целеустремлённость человека.

Прицеливание (состоит из двух этапов):

1) наведение на цель – создание плана, определение этапов продвижения.

2) удержание цели – оперативная корректировка планирования (в силу неучтённых факторов).

Выстрелы – действия человека на пути к своей цели.

Меткость (выбитые очки на мишени) – точность, результативность действий, различие между «фактом» и «планом».

Стрелок целится по мишени (строит планы, целеустремляется). Готовится к выстрелу (подготавливает действия, шаги). Ему мешают внешние и внутренние факторы.

Внешние – температура, порывы ветра, атмосферное давление, свет, шум, магнитные бури, насекомые, политический строй, размер семьи, наличие свободного времени, финансы, бытовые условия…

Внутренние – мандраж, частота пульса, частота дыхания, состояние здоровья, концентрация, беспокоящие мысли, здоровье, усталость, голод, желание, состояние разумности, наличие ошибочных мнений…

К внешним обстоятельствам стрелок адаптируется, вносит поправки в прицеливание. А с внутренними стрелок справляется сообразно личному уровню владения собой. Меткость (итоговый результат) – показатель того, насколько стрелок (человек) смог распознать и скорректировать все факторы, мешающие произвести точный выстрел.

В чём заключается меткость мудрого человека? Он не видит глупых путей (или не обращает внимания). Он не станет думать: «А вдруг всё само получится?». Он размышляет: «Как мне это сделать?»

Точная формулировка, меткое выражение «не в бровь, а в глаз» особенно ценится в народе. Предания, пословицы, поговорки, частушки, цитаты, афоризмы передаются из поколения в поколение и не имеют границ. «Говорить, не думая — всё равно, что стрелять, не целясь» (Мигель де Сервантес).

Меткость относится не только к стрельбе или действиям. Определение направлений развития, выбор из возможных вариантов, планирование дел, подбор слов, отслеживание внутренних состояний, формулировка ошибочных мнений, подбор мыслей и жизненных принципов, выбор блюд на ужин, определение времени лечения зубов, покупка другу подарка… Вряд ли найдётся область, где невозможно  было бы применить меткость.

 

Что мешает меткости?

Эмоциональность, азартность. Повышенный эмоциональный фон мешает сконцентрироваться, как если бы человека, целящегося в мишень, постоянно толкали с разных сторон.

Поспешность, торопливость. Привычка спешить не даёт возможности собрать больше данных и проанализировать их. А недостаток информации изначально провоцирует ошибку.

Промедление, затягивание. При необоснованной задержке времени пропадает актуальность и, следовательно, эффективность действий. Меткость сразу пропадает.

Неуверенность, боязливость. Состояние, в котором человек «мнется», означает нерабочее состояние, что делает сложным нахождение положительных выходов. Если человек сам не знает, чего он хочет, боится собственных шагов, то стать метким для него — все равно, что «рыбе попасть в космос».

Утомляемость, апатия. Такие состояния создают предпосылки для потери качества «поиск». Цель становится неактуальной, меткость — тем более. Лечится передышкой. Тренировкой укрепляется выносливость.

 

4. Ошибочное представление о меткости и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Сказать метко — уколоть».

Сказать метко – тонко, этично донести мысль без «шелухи».

«Меткость — умение, которое у человека с годами не пропадёт». («Если стал метким, то уже на всю жизнь»).

Меткость, как и любое другое качество человека – без контроля и реализации вырождается.

Цветы без подкормки и полива засыхают.

«Если с меткостью не родиться – за всю жизнь ей не научиться».

Меткость – способность попадать в цель, приобретаемая с практикой.

Ни один человек не родился, сразу умеющий ходить, говорить и писа́ть.

5.1. Что даёт человеку меткость

  • Эффективность (нет распылённости, но есть понимание, что именно и как нужно сделать).

  • Больше свободного времени.

  • Уверенность в своих действиях.

  • Гибкость ума (шаблонное мышление увеличивает количество ошибок).

  • Репутацию.

 

5.2. Что даёт окружающим людям меткость человека

  • Пример для поднятия личного уровня.

  • Вдохновение при совместной работе.

  • Возможность проявить и скорректировать свои ошибочные мнения и подходы.

  • Желание научиться такой же меткости.