Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон отбора

1. Формулировка закона

Закон отбора: выделение по определённым признакам приводит к различению.

2. Положительное понимание, способствующее отбору

«Отбор повышает жизнеспособность».

«Благодаря отбору обеспечивается качество».

«Дело пойдет эффективнее, если будут отобраны работники, соответствующие необходимым требованиям».

«Отбор качественного товара для продажи повысит рейтинг торгующей организации».

«Отбор свежих продуктов позволит избежать отравлений».

«Умение делать отбор говорит о способности различать», и др.

3. Механизм отбора

Для чего существует отбор? Как правило, для того, чтобы выбрать из имеющегося лучшее, необходимое на данный момент, подходящее, пригодное, соответствующее определенным признакам, требованиям.

Бывают отборочные турниры, матчи, соревнования, чемпионаты… Существуют отборочные комиссии, группы. Делают отбор участников, отбор материалов, продукции, отбор проб воздуха, воды, почвы, мяса, яиц и т.д.

В природе существует естественный отбор. Механизм естественного отбора известен: выживает сильнейший, приспособившийся к природным условиям. В качестве отбирающего «лучшие, удачные образцы» выступает среда обитания.

Например, чтобы убежать от хищника и выжить, заяц обладает длиной конечности, которая обеспечивает ему достаточное быстрое и устойчивое передвижение.

Или, дикие голуби северной Америки, у которых на хвосте на фоне серо-синего оперения есть белое пятно, лучше других видов спасаются от нападения соколов. «Судя по всему, когда в момент атаки голубь пытается увернуться от хищника, белое пятно отвлекает сокола, и тот пролетает мимо, а голубь получает время, чтобы скрыться» (Шон Кэрролл, «Приспособиться и выжить!»).

Чтобы выжить в экстремальных условиях некоторые виды животных приобретают необычные особенности.

Так, бактерии, которые не питаются нейлоном, при попадании в среду, в которой единственно доступной едой является нейлон, приспосабливаются и начинают его поедать.

Или, существует рыба с белой кровью. «Ледяная рыба, живущая в холодных антарктических водах, не имеет красных кровяных телец, из-за чего кажется почти прозрачной. Долгое время ученые не могли поверить, что такое вообще возможно: раньше считалось, что эритроциты, переносящие кислород по организму, необходимы всем крупным животным. Однако выяснилось, что из-за низкой температуры, в которой обитает ледяная рыба, гемоглобин в эритроцитах, наоборот, представлял сложность: из-за него кровь становилась слишком вязкой и с трудом циркулировала по венам. При этом в холодной воде кислород растворяется гораздо лучше, чем в теплой, и клетки могут получать его без гемоглобина. Поэтому, как это ни парадоксально, жидкость в жилах ледяных рыб больше напоминает простую воду, чем кровь привычного нам вида. Зато в ней присутствует необычный белок-«антифриз», который блокирует образование ледяных кристаллов — без него рыба могла бы заживо превратиться в мороженую». (источник: https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/books/9-primerov-raboty-estestvennogo-otbora-iz-knigi-prisposobitsya-i-vyzhit/).

Человек, как и природа, тоже делает отбор лучшего, качественного — того, что будет отвечать требованиям жизни. Отбор может быть профессиональный, специальный, конкурсный, кадровый, индивидуальный, целенаправленный, пробный и т.д.

Что необходимо человеку для того, чтобы сделать верный отбор, не ошибиться? Важно знать критерии (признаки), по которым будет осуществляться отбор.

Например, выкопанный урожай картофеля закладывают на хранение в погреб не весь. Отбирают картофель по признаку качества (целостности, отсутствия повреждений). Скорее даже проще сделать отбор подпорченных клубней (их обычно меньше), отделив их от здоровых. Также отбирают картофель на посадку по его размеру (не более куриного яйца). Зная признаки, человек уж точно не пропустит гнилые, порченые плоды в зимнюю закладку, чтобы это не обернулось потерей всего урожая, в частности семян на посадку, от которых зависит урожай следующего года.

Значит, знание признаков помогает человеку различить, что отобрать, сделать верный отбор и обеспечить точность выполнения поставленной задачи.

Конечно, кто-то может сказать, что это просто картофель, что не так и страшно ошибиться. Неразличение действий касаемо отбора может привести к трагедии гораздо большего масштаба.

«В 1992 году был наложен мораторий на вылов трески до восстановления ее популяции. Но она так и не восстановилась. Дело в том, что рыбаки столетиями вылавливали самых крупных и сильных рыб — в результате тот признак, что раньше был эволюционным преимуществом, стал недостатком, ведь лучше выживали более мелкие. Но измельчавшая треска потеряла свое место в пищевой цепочке, она попросту стала добычей тех рыб, которыми раньше питалась сама. В результате простого прекращения вылова оказалось недостаточно: экосистема нарушена столь сильно, что треска просто не имеет возможности восстановить свою популяцию из-за того, что проигрывает конкуренцию другим видам. Так человек оказал необратимое и неисправимое влияние на ход эволюции» (Шон Кэрролл, «Приспособиться и выжить!»).

Отсюда становится понятно, какими качествами должен обладать человек, который осуществляет отбор: дальновидностью, внимательностью, компетентностью (знанием того предмета, которым занимается).

Человек постоянно осуществляет отбор при выполнении каких-либо дел, осуществлении разных процессов.

Например, для того, чтобы сварить варенье из ягод, необходимо знать по каким критериям должен осуществляться отбор – плоды должны быть спелыми, но не перезревшими, плоды должны быль целыми, не мятыми, не гнилыми, иначе варенье забродит. Человек путем различения ягод откладывает – отбирает те, которые ему необходимы.

Или, когда хозяйка идет на рынок покупать мясо на обед, она также осуществляет отбор: проходит мясные ряды и подходит то к одному, то к другому продавцу, внимательно смотрит, спрашивает, ища то, что ей необходимо. Только тогда, когда она находит, делает покупку. Зная критерии отбора мяса на определенное блюдо и зная, как мясо необходимо выбирать, она точно не потерпит неудачу.

Существует множество профессий, для работы на которых подходит не каждый человек, потому что есть такие условия, невыполнение которых может стоить человеку жизни. Например, монтажнику-высотнику необходимо не бояться высоты; космонавту – выдерживать большие нагрузки и перегрузки как физические, так и моральные; водолазу – иметь крепкое здоровье.

С конкурсным отбором людям приходится сталкиваться при устройстве на предприятие. Само слово конкурс уже о многом говорит. Конкурс — соревнование (соискательство нескольких лиц) с целью выделить наиболее выдающегося конкурсанта-претендента на победу. Конкурсный отбор проходит в несколько этапов (чаще в три). В некоторых организациях отбор бывает даже жестким. Поэтому пройти могут, как говорится, только лучшие, пригодные на данную должность, желающие работать в компании. По этому принципу (в два этапа) отбираются абитуриенты на бюджетные места в вузы.

Самые распространенные критерии отбора персонала: наличие определенного образования (во многих ситуациях играет решающую роль), наличие опыта работы по специальности, деловые качества. Для некоторых работ требуется знание иностранных языков, наличие водительского удостоверения, учитываются физические данные. Играет роль пол, возраст, семейное положение. Так, в отдел автозапчастей на работу продавца берут мужчину. Некоторые работодатели охотнее принимают семейных людей, считая, что те более усердны и не стремятся часто менять место работы.

Каждый работодатель имеет свой список критериев (признаков), по которым отбирает нужных ему работников. Для каждой деятельности критерии свои. Поэтому важной считается должность человека, осуществляющего подбор персонала. Человек должен хорошо знать специфику деятельности организации, понимать, кто необходим на такой работе (с какими качествами и данными), уметь разбираться в людях. От умения видеть, различать подходящих работников будет во многом зависеть и работа организации (ее эффективность), и микроклимат в коллективе.

Самых лучших отбирают на спортивные состязания, на международные конкурсы, на которых путем отбора «лучших среди лучших» выявляется победитель. Для каждого вида соревнования или конкурса критерии (признаки) отбора тоже свои (зависят от направления деятельности). Но главным будет являться наличие высоких результатов (в том числе на предыдущих соревнованиях).

На производстве существуют специальные отделы технического контроля (ОТК) над выпускаемой продукцией. Контролер обязан знать, каким внешним факторам, параметрам должна отвечать готовая продукция хорошего качества, и как выглядит брак на данном производстве. Например, на молочных комбинатах осуществляют отбор проб сыра на вкусовой и визуальный контроль. Технолог должен различать, каким зрелый сыр этого сорта должен быть на вкус, и различать, каким должен быть товарный вид качественной продукции. Иначе – он плохой специалист. Не может различить, где продукция соответствующего качества, а где брак.

Делаем выводы: чтобы различить, что необходимо отбирать, нужно обладать соответствующими знаниями. Не зная или не соблюдая критерии отбора, невозможно добиться необходимого результата.

Что мешает осуществлять отбор?

Невежество, некомпетентность. Человек некомпетентный, ответственно не подошедший к отбору, привыкший делать как в поговорке «в бой ввяжемся, а там посмотрим», не сможет грамотно решить вопрос отбора.

Например, возникла необходимость обновления ягодных кустарников на даче. Человек, не отобрав названия столовых сортов смородины, которые бы ему подошли для посадки, поехал на базар и купил саженцы, которые насоветовали заезжие продавцы. Смородина выросла, но мелкая и кислая, на стол для еды такую не поставишь.

Или, молодой снабженец по некомпетентности отобрал некачественные строительные материалы, а монтажники вынуждены их использовать.

«Невежество — мать всех преступлений. Преступление, прежде всего — неразумие» (О. Бальзак).

Невнимательность. Человек может обладать полным пониманием, что и как необходимо отбирать, но отсутствие должного контроля над процессом подводит в качестве отбора. Чуть отвлекся и проглядел, не заметил, как попался гнилой помидор или картофель, бракованная лампочка или деталь прибора.

«Где бдительность есть, там врагу не пролезть» (пословица).

Могут мешать другие ошибки.

4. Ошибочное представление об отборе и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Отбор – это придирки и капризы того, кто осуществляет этот процесс». Отбор – это действия по различению и выделению необходимого. Отбор проводится на основе знания и понимания, для чего он делается и с какой целью. Отбор осуществляется по определенным признакам, критериям, условиям.
«Процесс отбора – это условность, формальность».

Примечание. Если человек не видит в отборе ничего серьезного, то он может столкнуться не только с неприятными ситуациями, но и с трагическими случаями.

Отбор – это ответственный процесс по выявлению того, что действительно нужно.

Отбор основан на различении.

5.1. Что дает человеку умение осуществлять отбор

  • Различение.

  • Точность, безошибочность результатов.

  • Четкость, уверенность в действиях.

  • Умение быть внимательным к делу, интересоваться тонкостями и нюансами.

  • Получение в результате отбора того, что необходимо.

5.2. Что дает окружающим людям умение человека осуществлять отбор

  • Возможность употреблять в пищу хорошие продукты, пользоваться качественной техникой, мебелью и другими товарами, жить в домах, выстроенных из прочных, безопасных материалов и т.д.

  • Уверенность в надежности действий человека и результата.