Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон оперативности

1. Формулировка закона

Закон оперативности: быстрое включение в осуществление деятельности дает эффективность.

2. Положительное понимание, которое побуждает к оперативности

«Быстро включился – вовремя помог».

«Не протянул с началом дела – поймал успех».

«Оперативный – быстрый, как ракета».

«Оперативным доверяют, а медлительных сторонятся».

«Кто хочет в деле эффективность, тянуть с началом ни к чему».

«Без оперативности нет результативности», и др.

3. Механизм формирования оперативности

«Оперативность – умение быстро включаться в деятельность, легко переходить в работе от выполнения одного задания к другому, умение доводить начатое дело до конца, не затягивать его» (источник: https://vocable.ru/termin/operativnost.html).

О людях, которые умеют делать быстро, оперативно говорят: «Наш пострел везде поспел. Одна нога здесь, другая там». И, действительно, чего медлить?! Ведь нет ничего сложного в том, чтобы быть на легком подъеме – «за дело взяться, только подпоясаться».

Чем быстрее человек включится, тем больше возможностей он получит. Во-первых, пока есть желание и интерес, дело легче начинать. Все известно, что для многих начало бывает тяжелым шагом (столько всего шепчет, что дело трудное, что лучше отложить). Зачем ждать, когда проснутся плохие советчики? Получил задание, увидел, понял – начинай. Используй благоприятный момент!

Во-вторых, оперативно среагировать – значит не упустить время. Человек, участвующий в соревновании на скорость, при сигнале старт не бездействует. Он тут же включается в дело. Каждая минута, каждая секунда дорога! Не успел за отведенное время – и кубик Рубика не собрал, победителем не стал.

Благодаря оперативности человек может за короткое время выполнить несколько дел. Он быстро включается в процесс и моментально продумывает, как сделать дела быстро и без напряжения. Такой человек может по очередности делать сразу несколько дел. Одно завершает, другое на подходе, другое завершает, третье начинает и так далее. Что наметил – осуществил. Он знает сколько времени уходит на выполнение одного дела и старается сделать его еще быстрее, чтобы добиться большей эффективности. Такой человек обладает большой работоспособностью, быстрой реализацией. Не успеешь оглянуться, а он уже сделал много дел. Придерживается принципа «кончил дело – за второе берись смело». Без оперативности не будет эффективности.

Можно рассмотреть на примере двух хозяек. Одна с настроем быстро включается в работу – оперативно. Ей нравится управляться с хозяйством. Тесто быстро замесила, поставила подниматься. Пока тесто поднимается, поставила в духовку окорочка. Пока окорочка готовятся, стиральную машину загрузила бельем для стирки. Пока машина стирает, поставила на гарнир гречку варить в мультиварке. Цветы полила, пол протерла. Мультиварку отключила. Тесто подошло, сделала сладкий рулет. Окорочка достала, рулет поставила. Из машины белье достала и развесила. Сделала салат. Достала рулет. Еда готова. Пошла фильм смотреть и носки довязывать.

Другая хозяйка тоже без дел не сидела, но делала все медленно, долго думала, отвлекалась. Она даже совмещала дела, но быстрого включения в процесс приготовления борща не было. Смотрела фильм и готовила борщ. Сидит, смотрит фильм и не спеша чистит, нарезает овощи, а то совсем останавливается, просто смотрит. И так «через пень колоду». Пока фильм смотрела да по телефону разговаривала, борщ «сбежал». С грехом пополам сварила и пошла отдыхать лежа смотреть по телефону развлекательные ролики. В старину про таких хозяек говорили: «Рано встала, да мало напряла». У такой хозяйки «каша во рту стынет». Где же здесь оперативность? Где здесь быстрое включение в выполнение дела? Их нет. Значит и эффективности нет.

Не только один человек может обладать оперативностью, а также и весь коллектив. В сферах обслуживания заинтересованные коллективы быстро включаются в работу, чтобы не потерять покупателей.

Например, если в кафе появляется много желающих поесть, то работники реагируют быстро. Становятся на раздачу и на кассу. Они понимают, если оперативно не обслужить покупателя, то он в другой раз выберет другое кафе. Оперативность помогает выдерживать конкуренцию.

Бывает, что один и тот же человек в одни дела быстро включается, исполняет их легко, другие нет. И все потому, что не ко всем делам интерес одинаковый. Если человеку нравится дело, то он «не толчет воду в ступе», а делает его оперативно. Когда нет интереса, любое дело кажется трудным. Прежде, чем приступить к его выполнению, человек «ходит кругами», делает другие второстепенные дела, но не то, которое нужно. Как говорят – «резину тянет». Потом подолгу думает, как сделать, вместо того, чтобы быстро включиться в процесс, найти интерес для себя, настроиться и выполнить в срок.

Так, человеку больше нравится ездить на машине за покупками по магазинам, чем доделывать ремонт в квартире. Только скажи такому человеку, что хорошо бы завтра съездить в магазин и купить, как он тут же срывается с места, включается в дело и едет. Чего ждать завтра, когда можно сделать прямо сейчас – по принципу «никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». А вот с ремонтом нет живости. Нет включения в ситуацию, нет понимания. Одни отговорки. То одного нет, то другого, то третьего.

Затягиванием человек как будто набивает цену делу, ставит его в разряд особенных, которые нужно решать не с кондачка. Обдумывать – это хорошо. Только обдумывать можно по-разному. Даже, как сказал Цезарь, «великие дела нужно совершать, а не обдумывать бесконечно!»

В наше время – технического прогресса можно очень быстро передавать информацию. Много всего есть человеку в помощь. Сейчас не нужно долго ждать, когда письмо дойдет до адресата. Сообщение благодаря современным средствам связи в считанные секунды достигает получателя. Человеку просто нужно уметь использовать эти возможности, чтобы повысить свою оперативность и эффективность дела.

В некоторых ситуациях, сопряженных с возможными рисками, для того, чтобы человеку суметь быстро среагировать, нужна подготовка.

Например, отправляясь в поход на природу в Среднюю Азию, где водятся ядовитые пауки каракурты (черная вдова), человек обязательно все предусматривает, в том числе и вероятность укуса. Он готовится заранее, чтобы в случае укуса быстро включиться в ситуацию. Укус паука смертелен. В течение 45 секунд нужно взять две головки спичек, подставить к месту укуса и поджечь, тогда яд быстро начнет разлагаться, и человек останется живым. Поэтому спички кладут в особую упаковку и убирают в такое место, откуда можно быстро достать. Тоже самое и с готовностью оперативно действовать при укусе змеи. Для этого запасаются лезвием, чтобы быстро сделать надрез и высосать яд, сплевывая его.

Необходимо быстро включаться в действие и тогда, когда человек, например, промерз. По возможности нужно сразу принять горячую ванну, пить горячий чай с малиновым вареньем и т.п. Благодаря оперативному принятию мер человек не заболевает.

А сметливая хозяйка заранее делает полузаготовки для угощения. Когда неожиданно приходит большое количество гостей, она быстро включается в работу, оперативно накрывает на стол, что дает эффект, как в сказке, где говорится о скатерти-самобранке.

Человек, умеющий оперативно реагировать, быстро включаться в работу, становится палочкой-выручалочкой, золотой рыбкой, которая уже тут как тут, всегда готова помочь в добрых делах.

Что мешает оперативным действиям?

Бездеятельность, безучастность, безразличие. Эти ошибки не только мешают оперативности, но и губят дело и характеры людей.

Так, одни на сенокосе, собирая сено и видя, что надвигаются тучи, тут же включаются в процесс, соображают, как быстрее собрать сено и сложить в стог, чтобы сено не испортилось. Придумывают, делают и успевают до дождя завершить уборку. Другие же безучастны к тому, что сено вымокнет, бездеятельны, безразличны: «Ну вымокнет, так вымокнет, лишь бы самим не промокнуть». И уходят…

Растерянность. Неумение быть собранным в нужный момент отключает мысли, как и что нужно делать. Поэтому сообразительности и быстроты в действиях не наблюдается.

Так, почти все знают, как делается искусственное дыхание, даже собак этому обучают. Человек же растерялся, когда увидел лежащего бездыханного человека на спине. А вот обыкновенная кошка не растерялась. Сообразила и моментально стала действовать. Она с высоты прыгнула на грудь человеку, который сразу задышал.

Волокита, затягивание дел прямо противоположны оперативности. «Дело отложили, а потом забыли» (пословица).

Невежество. По незнанию человек принимает опрометчивые решения за правильные, оперативные и действует.

Например, в поле на пасеке, загорелась сухая трава. Чтобы потушить огонь, были вылиты все запасы воды. Это не помогло. Огонь потух сам, когда дошел до дороги. В таких случаях делают так: оперативно лопатой прочищают до земли полосу впереди огня. Огонь, дойдя до этой полосы, гаснет, так как там земля и гореть нечему. Или делают встречный огонь.

Промедление. Это враг оперативности. Оперативность дает эффективность (все живы, здоровы, в хорошем настроении). Промедление сводит к нулю (обесценивает, уничтожает). Больной умер, не дождавшись «скорой» помощи.

Могут мешать и другие ошибки.

4. Ошибочное представление об оперативности и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Оперативно действовать – значит быстро кидаться, не думая».

Примечание. Думать нужно всегда. Бездумно кидаться – вредить и себе, и делу.

Оперативно действовать – значит действовать быстро, своевременно.

«Оперативность – качество, необходимое только для служб экстренного реагирования».

Оперативность – умение быстро включаться в деятельность. Это качество необходимо любому человеку.

5.1. Что дает человеку наличие оперативности

  • Мобильность, скорость.

  • Своевременное исполнение дел.

  • Умение не доводить сложные ситуации до безвыходных.

  • Результативность, эффективность.

  • Уважение людей.

  • Востребованность (такой человек нарасхват).

5.2. Что дает окружающим людям оперативность человека

  • Своевременную помощь. Люди не останутся в холод без вставленного окна или входной двери, вовремя получат заказ, совет, поддержку.

  • Получение информации (объявления, предупреждения и т.д.) без промедления.

  • Спасение жизни в ситуациях, когда медлить нельзя.