Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон дела

Быть занятым недостаточно…

Вопрос в том, чем ты занят.

Генри Торо

 

Берегитесь бесплодности занятой жизни.

Сократ

 

1. Формулировка закона

Закон дела: занятость полезной деятельностью дает результат.

 

2. Положительное понимание, сопутствующее делам

«Без дела жить — только небо коптить» (пословица).

«Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела» (А. В. Суворов).

«Нет злейшего страдания, как ничего не делать» (А. Герцен).

«Не занятый делом человек никогда не может насладиться полным счастьем, на лице бездельника вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии» (Генрих Гейне).

«Всякий человек у дела познается» (пословица), и др.

 

3. Механизм осуществления дела

Дела бывают официальные и неофициальные. К официальным делам относятся такие, как уголовные, гражданские, административные, общественные, исполняемые по договору гражданско-трудового кодекса и т.п. Другие дела можно отнести к неофициальным, неформальным, повседневным.

Какой бы деятельностью человек не занимался — это не проходит бесследно. Любая занятость человека даёт свои плоды, результаты. Не может больное дерево приносить плод здоровый. Так и занятость вредной деятельностью не может приносить результат положительный.

Поэтому главное не в том, чтобы просто быть занятым, погрузившись без разбора в какую-либо деятельность, а в том, чтобы дело приносило положительный результат.

Основные признаки занятости полезной деятельностью:

  1. Деятельность приносит положительный результат самому человеку, окружающим людям и обществу в целом. Через такую деятельность у человека появляются новые умения, закрепляются и оттачиваются навыки, появляется понимание, как можно делать лучше и другие дела, человек становится сильнее, крепче, выносливее. Дело становится для человека опорой в движении по жизни. Другим людям полезная деятельность человека приносит только благо — то, что улучшает их жизнь.

  2. Деятельность выполняется осознанно, добровольно и без насилия. Человек готов к такой деятельности, понимает ее смысл, важность, открыт для нее, у человека нет протеста.

  3. Деятельность своевременно отслеживается, анализируется, оптимизируется и корректируется. Человека старается выполнять дело в срок, должным образом и насколько возможно с минимальным совершением ошибок. То есть человек подходит к делу серьезно, ценит его.

Как научиться быть занятым больше полезной деятельностью?

В текучке повседневной занятости не каждая деятельность даёт положительный результат. Чтобы свою деятельность не пускать на самотёк, а контролировать, необходимо различать деятельность полезную и приносящую вред.

Ведь деятельность по смыслу может быть пустой, безнравственной, не дающей ничего положительного, а лишь усиливающей отрицательный опыт. А когда человек взращивает в себе отрицательный опыт, то и результат при реализации такого опыта получает со знаком минус. Например, если делать то, что не дает улучшения (не укрепляет, не формирует ничего нового) или делать что-то явно неактуальное (что можно сделать потом или вообще не надо делать), то человек не продвигается вперед. Именно поэтому свои дела нужно отслеживать и давать своей занятости объективную оценку.

Чтобы получать больше положительных результатов, нужно применять деловой подход. А именно, осознанно выбирать только ту занятость, которая направлена на пользу.

Для этого можно в конце дня проанализировать свою занятость и определить в процентном соотношении сколько было дел — полезной, развивающей деятельности, а сколько — пустых занятий, не дающих положительных результатов. В дальнейшем работать над собой так, чтобы процент дел увеличивался, а процент не приносящих пользы занятий уменьшался.

Как правильно выбирать и выполнять дела?

Для начала нужно осознать, что дел у каждого из нас может быть очень много. Настолько много, что жизни  не хватит все их переделать.

Сначала прежде, чем взяться за дело, не менее важно взяться за ум. Поэтому выбирать нужно актуальное, главное и значимое — то, что назрело, от выполнения чего будет результат, необходимый для дальнейшего роста человека и других людей, а так же для улучшения всей ситуации, в которой человек и окружающие его люди находятся. Неумение же различать актуальность дел толкает человека браться за любое попавшееся под руки. Итог: весь день был занят, что-то делал, а результат отрицательный. И настроение плохое от такой занятости, и пользы мало. Сократ сказал: «Берегитесь бесплодности занятой жизни».

В делах важно научиться грамотно расставлять приоритеты и завершать начатое. Также при выполнении дел важно следить за своим состоянием. Если делать спустя рукава, с неохотой, небрежно, на автомате, без творческого энтузиазма, то вредим сами себе. Да и окружающим дурной пример. Такое дело не развивает делателя, да и пользы от него мало обществу, так как сделано некачественно, возможно придётся и переделывать.

Как окружение и характер человека влияют на дела?

Первый коллектив, в который приходит человек — это его семья, родители. А когда родители в воспитании руководствуются ошибочным мнением «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», то позволяют пичкать своего ребёнка разного рода развлечениями (игры за компьютером, бездумное шатание по улицам и т.п.), а потом удивляются, почему же их повзрослевшее чадо не желает заниматься полезными делами.

Другие сердобольные родители оберегают своего отпрыска от труда, руководствуясь другим ошибочным мнением «что мал ещё, вырастет, успеет наработаться». Но, если ребёнка с детства не направлять в полезное русло, не снабжая его арсеналом полезных дел, то он привыкнет к праздности, развлечению, ничегонеделанию и т.п. А уже повзрослевшему переучиваться будет сложнее.

Сформированные положительные черты характера способствуют выполнению дел, дающих положительный результат, а отрицательные черты характера дают отрицательный результат.

Люди по характеру разные. Одни боязливые в делах, другие ветреные, легкомысленные, бесшабашные, а третьи самостоятельные, решительные, целеустремленные.

Ветреный, не разбираясь, быстро берётся за дело. А потом, допустив кучу ошибок, думает, что же я наделал.  Потом переделывает или вовсе бросает дело.

Боязливый же наоборот долго размышляет, тянет, не делает или делает медленно, затягивая процесс, доводя дело до неактуальности.

А самостоятельный, целеустремлённый, ответственный, уверенный по характеру человек, взявшись за дело, завершает его в срок и надлежащим образом.

Что помогает выполнению дел?

Верность. Когда человек постоянен в разумном выборе дел, предан своему делу, он стремится выполнить взятые на себя обязательства в срок и должным образом. В противном случае это приравнивается к предательству. Человек, не верный в делах, не доводит начатое дело до конца или делает дело спустя рукава, небрежно. Бросая дело или делая некачественно, подводит других и себя. В последствии с такими уже не хочется иметь общее дело.

Постоянство. Когда человек не сдаётся, неотступно следуя своему выбору, тогда и дело спорится и приносит устойчивые результаты. Если не получается с первого раза, пробуй со второго, с третьего и так, пока не начнёт получаться.

Усердие. Говорят: «Дело мастера боится». Ведь мастер, обладая определёнными навыками, легко справляется с делом. Однако, если не стараться, не проявлять усидчивость, то и навыков не приобретёшь. Усердие помогает приобретению навыков, способствующих выполнению дел.

Трудолюбие. Для трудолюбивого человека — труд награда, а не наказание. Трудолюбивый человек с интересом проявляет в деле усердие, что способствует продвижению дела.

 

Что может мешать выполнению дел?

Самодостаточность. Одно из препятствий, которое человеку мешает постоянно находиться в деле — самодостаточность. Человек думает: «Я и так сегодня много потрудился. Теперь можно и отдохнуть, попить пивка, расслабиться и т.п.» Вред: если бы спортсмен на старте делал бы шаг вперёд, а затем шаг назад, то он никогда бы не добрался до финиша. Все его попытки достичь финиша обнулялись бы. Так и занятие полезной деятельностью равносильно шагу вперёд, а пребывание в праздности, ничегонеделании равносильно шагу назад. Что поощряет в себе человек, тот результат и получает. Самодостаточность вредна человеку тем, что не даёт двигаться всегда вперёд по нарастающей. Самодостаточность, как сладкий сон, убаюкивает человека и уводит с дороги полезной деятельности в канаву лодырничанья и безделья.

Безответственность. Конечная цель дела — достичь положительного результата. А при неисполнении дела в срок и надлежащим образом положительный результат не достигается. Это может происходить по следующим причинам:

а) халатность — небрежное, недобросовестное исполнение взятых на себя дел;

б) беспечность — легкомысленное, беззаботное отношение человека к делам. Человек думает: «Не выполню в срок или надлежащим образом, да и пусть, ничего страшного…»;

в) бесконтрольность. Человек не контролирует свои мысли и поступки. Тем самым легко уходит в сторону, сбиваясь в делах с намеченного пути;

г) неразборчивость — попытка добиться результата любым путём, в том числе путём нанесения вреда себе и другим.

Формализм. Человек может быть устроенным на работу формально, получать даже за это зарплату, носить рабочую одежду. Но польза от деятельности такого работника может быть нулевая для предприятия, своей «деятельностью» он может разлагать коллектив. И не удивительно, что потом такого работника могут сократить, уволить. Поэтому занятость должна быть реально полезной, как для самого делателя, так и для окружающих. Важно опираться на суть своей деятельности, на содержание, а не на форму, создавая показную видимость своей значимости. Как говорил Пифагор Самосский: «Статую красит вид, а человека — деяния его».

Лень. Ничегонеделание.  «Одно из самых удивительных заблуждений, — говорил Л.Н. Толстой, — что счастье человек видит в том, чтобы ничего не делать». Например, окружить себя пустым времяпрепровождением, так называемым отдыхом, который приносит банальные удовольствия и не более. Однако, отдых — это не праздное времяпровождение, а своевременное переключение с одной деятельности на другую. В момент таких своевременных переключений человек ограждает себя от монотонности действий, не утомляя себя однообразием. Так можно не доводить себя до физической усталости, если вовремя переключиться на другую деятельность, например, сесть умную книжку почитать, проанализировать, составить планы и т.п.

 

4. Ошибочное представление о деле и положительное понимание термина

 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Занятость любой деятельностью   можно назвать делом».

«Если чем-то занят, значит занят делом».

Делом можно назвать только занятость полезной деятельностью.

«Быть в деле — значит быть в соучастии».

 

Примечание. Соучастие в преступной деятельности — это не дело, а преступление.

Быть в деле — значит быть занятым деятельностью, которая всем дает положительный результат.

«Делом можно назвать случившееся негативное событие, происшествие».

 

Примечание. Негативное событие, происшествие это уже свершившийся отрицательный результат, сформированный от неполезной деятельности, от ошибок людей.

Делом называется только та деятельность, которая дает положительный результат.

 

 

5.1. Что дает человеку дело

  • Новые знания. «За дело возьмешься — ума наберешься» (пословица).

  • Навыки. Опыт.

  • Компетентность.

  • Развитие.

  • Стрессоустойчивость.

  • Решение многих вопросов. «Дело дела погоняет» (пословица).

  • Защиту от скуки, уныния, депрессии.

  • Возможность обеспечить себя. «Дело в руках — и хлеб в устах» (пословица).

  • Дело человека создает ему репутацию. «Ты за дело, а дело за тебя» (пословица). «Хорош человек у дела» (пословица).

  • «Любимое дело продлевает жизнь» (пословица). «Не годами старость красна — делами» (пословица).

 

5.2. Что дает окружающим людям человек, занятый делом

  • Помощь.

  • Мотивацию на полезную деятельность.

  • Результат.