Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон дарения

Дарить не значит терять.

Марк Хелприн

 

1. Формулировка закона

Закон дарения: безвозмездная передача формирует бескорыстие.

 

2. Положительное понимание, помогающее дарить

«Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость» (Василий Шукшин).

«Каждый подарок, даже самый маленький, становится великим даром, если ты вручаешь его с любовью» (У. Уолкот).

«Кто умеет дарить, тот умеет жить» (французская поговорка).

«Подарки, как и добрые советы, доставляют радость дающему» (Э. Эррио).

«Хорошо отдавать по просьбе, но лучше дать, когда тебя не просили, лишь потому, что ты сам все понимаешь. И для того, кто дарит охотно, поиск того, кому дать, – это радость, много большая, чем само даренье» (Калил Джебран), и др.

3. Механизм формирования умения дарить

Почти каждый человек получает подарки, дарит их. Акт дарения это выражение отношения дарителя и получателя. Подарок является поддерживающим фактором отношений между людьми. Подарки дарят родственникам, друзьям, коллегам, людям, связанным каким-то общим делом, занятием (хобби, спортивные секции, кружки и т.д.).

Мотивами или побуждениями к совершению дарения может быть все, что угодно, как то: создать хорошее настроение, атмосферу, сохранить принятые нормы, традиции, поддержать отношения между людьми, желание «встряхнуть рутину обыденности», желание получить расположение и даже «искупить свои ошибки».

Подарки могут быт различны, например, с точки зрения их свойств (полезный, бесполезный), ценности (дорогой, дешевый) и т.д.

Для каждой ситуации и в зависимости от типа отношений выбирается свой подарок, который проявляется в различных содержательных формах.

Могут быть такие типы подарков, как компьютер, телефон, гаджеты, печатные издания, подарки «в хозяйство», недвижимость, ювелирные изделия (натуральные или искусственные), предметы гардероба, игрушки, гастрономические подарки и др. Деньги считаются «универсальным средством» дарения в случае, если не хватило времени выбрать подарок (хотя это вопрос спорный…). Подарком могут быть исполнение желания самого одаряемого, подарочные карты, сертификаты, позволяющие сделать выбор в определенных рамках, изделия hand-made (сделанные собственными руками дарителя), виртуальные подарки-поздравления. Можно многое подарить онлайн… Некоторые даже умудряются дарить планеты, звезды, острова, время и т.д.

Дарение — это безвозмездная передача имущества, имущественных ценностей лицом, которому они принадлежат, в собственность другого лица; сообщение блага.

Одни дарят, расстаются с какими-то вещами легко, а другие либо этого не делают совсем, либо с трудом.

Для того, чтобы суметь подарить, необходимо, чтобы человек обладал определенными качествами, свойствами. Важны такие качества человека, как щедрость, бескорыстие, доброта, участие и так далее.

Щедрость безграничное оказание помощи, которое приводит к поддержке.

Как стать щедрым тому, кто концы с концами сводит? Или тому, кто вообще имеет миллионы? Такой критерий, как наличие или отсутствие каких-то материальных средств, оказывается, не всегда играет большую роль. Ведь жадными могут быть как миллиардеры, так и те, у кого есть некоторые материальные затруднения. Если говорить о щедрости человека, то она исчисляется не только толщиной кошелька, но и отношением к другому человеку в плане желания помочь, того самого «безграничного оказания помощи».

Понятно, что для того, чтобы акт дарения состоялся, нужен как минимум повод. Это может быть какое-то событие, мероприятие, случившийся факт, явление, эпизод, дело, история, позитивное настроение, появление желания сделать приятное себе или кому-либо еще и так далее.

Дарение неизменно связано с отдачей чего-либо.

Случай из жизни: один, узнав о нужде другого, принес и подарил набор продуктов, чтобы тот просто-напросто поел. Оказывается, в наше время бывает и такое! Получается, что подарить можно все что угодно?

Еще один случай. В момент нужды кто-то из знакомых одаривает своего приятеля деньгами, небольшой суммой, но она становится как раз кстати. Опять же проявление возможности щедрость.

Или, например, человек, собирающийся пойти в гости, понимает, что необходимо что-то принести подарить. Это возможно тогда, когда человек нежадный, чуткий и внимательный. Исполнив свое намерение, человек обнаруживает, что купленное было желаемо и ко времени. «Щедрый человек – это тот, кто дает подходящему человеку подходящую вещь в подходящее время» (Аристотель).

Наличие щедрости у человека поможет ему осуществлять, делать безвозмездную передачу чего бы то ни было.

Щедрости можно достичь, если человек будет понимать, что дарить можно не только материальные блага, но и тот же опыт, знания, способности, навыки. У такого человека дарение происходит легко, естественным образом, да он на самом деле и вовсе не думает о том, что он дарит.

К примеру, однажды встретив специалиста в области систем отопления (котельных установок) и задав ему вопросы на эту тему, человек получил настолько полный и обширный ответ, что даже ему – простому обывателю все стало ясно и понятно. Тот же, кто поделился имеющимися знаниями и опытом, в очередной раз получил уверенность и удовлетворение от сделанного.

Каждый может определить наличие степени своей щедрости. К примеру, когда к вам приходят гости, как вы их встречаете…? Если вы человек щедрый, то будете угощать, ориентируясь на такого рода пословицы: «Что есть в печи, всё на стол мечи», «Чем богаты, тем и рады», «Одной рукой собирай, другой раздавай» и другими. Чаще всего щедрый человек достанет все свои запасы, предложит и то, и другое, да еще и с собой даст.

Щедрость не боится того, что ей не хватит на завтра, если она сегодня удовлетворит нужду другого. Холодный прагматизм, расчет вряд ли помогут дарению. И, наоборот, тот человек, который не боится остаться ни с чем потому, что помог восполнить нужду другому, не будет лишен чего-либо. Такие процессы и действия, как восполнение, пополнение, восстановление помогут человеку восстановить «утраченное».

Если воспринимать дарение как утрату, потерю, то будет трудно расставаться со своим «добром».

Только тот человек способен проявить щедрость, кто замечает тех, кому и что в данный момент необходимо. Щедрый человек часто ставит чужие интересы выше своих.

Щедрых людей у нас в народе исстари величали такими словами, как благотворитель, доброхот, милостивец, кормилец, заступник, покровитель. Употреблялись и такие забытые слова, как тароватый, добродей, благотворец, всерадетель. Щедрость вызывает состояние счастья, удовлетворения как у дарителя, так и у одаряемого.

Условием дарения является безвозмездная передача. В одном из словарей понятие «бескорыстно» или «безвозмездно» (без мзды) означает совершение каких-либо действий одного человека по отношению к другому без расчета на оплату, на прибыль, на возврат долгов, на возмещение расходов, на награду.

Именно бескорыстие поможет сделать дарение (подаренье, раздаривание, поднесение, пожалование, преподнесение, пожертвование)дар, передачу денег или других материальных ценностей в пользу какой-либо организации или лица; а также совершить добровольную оплату без принуждения, то есть оплату в благодарность за уже имеющуюся вещь или полученную услугу.

Дарение чего-либо может происходить из солидарности, вежливости, проявления симпатии, а у кого-то даже из-за ощущения неудобства (к примеру, неудобно же прийти в гости без подарка…) и т.д. Возможно, что самой сложной для человека может стать именно это безвозмездная передача. Как отдать то, что принадлежит тебе?

Если человек начинает постоянно думать об отдаче настолько, что ему от этого становится «плохо», то вряд ли он сможет безвозмездно отдать. Ему будут мешать мнения такого рода, как: «Если тяжело, с трудом все это досталось, то отдать, подарить невозможно», «Как вообще можно с этим расстаться — отдать?!», «Что-то отдать — это равносильно, что от себя оторвать…» и т.п.

В преодолении своих неверных мнений, суждений человеку поможет только понимание того, насколько важно то, что он делает.

Чтобы сделать подарок, желательно реально знать, представлять свои возможности, иначе слишком дорогой или дешевый подарок может вызвать не только бурю эмоций, но и навсегда испортит репутацию, отношения с одаряемым и другими, может принести ряд проблем, к примеру, денежных (взяли кредит, а потом пришлось его долго выплачивать — что называется «сюрприз не удался»).

Если дарящий не знает, что подарить, то всегда можно спросить у одаряемого в каком эквиваленте это лучше сделать.

Или, к примеру, человек решил отдать (подарить) то, без чего он сегодня вполне уже может обойтись, в силу его замены либо отказа от использования. Это может быть все, что угодно: бытовые приборы, вещи, оборудование, техника и т.д. Лучше это сделать сразу, иначе со временем вещи полностью утратят свою пригодность, нужность.

Если же человек решил просто почистить свои шкафы, избавиться от, так сказать, ненужного, лишнего, того, что называется «жалко выбросить, так хоть подарить»,  и отдает другим людям, используя принцип «на тебе, Боже, что нам негоже», то вряд ли это будет настоящим подарком.

Безвозмездная передача не предполагает возвращения подарка обратно. Но если человек все же передумал, решил забрать свой подарок, то с точки зрения этики, это будет выглядеть как минимум не совсем прилично.

Бескорыстие и мотивация «ты мне, я тебе» несовместимы.

Безвозмездная передача не ожидает обязательного проявления бурных эмоций, чрезмерной радости и лишних слов благодарности, так как у дарителя это может вызвать чувство стеснения и неудобства.

«Одно из главных назначений подарка – это показать свое расположение к определенному человеку, желание сделать ему приятное…» (источник: http://lh3.ru/kakie-virtualnye-podarki-mozhno-podarit.html).

Можно использовать такие варианты безвозмездной передачи (дарения), как отдать в дар свою собранную коллекцию в зависимости от направления, вида деятельности в ту же библиотеку, музей, театр, что поможет надолго ее сохранить, даст возможность пользования большему количеству людей.

Безвозмездную передачу чего-либо от кого-то кому-либо одному или нескольким лицам всегда можно найти как сделать. К примеру, если научиться какому-то виду рукоделия: вязанию, рисованию, плетению, квиллингу, карвингу, пэчворку, ткачеству, выжиганию, валянию, аппликации, айрис-филдингу и так далее, то можно сделать подарок своими руками. Такой подарок будет гораздо ценнее, нежели купленный ширпотреб («хотя на вкус, на цвет товарищей нет…»). Можно воспользоваться интернет-сервисами для отправки своих подарков-поздравлений к назначенной дате, событию в виде тех же открыток, каких-то значков и другого.

Несомненно получение радости, положительных эмоций от дарения как у одаряемого, так и у дарителя. Может быть, поэтому некоторые люди делают это чаще, чем другие. Не секрет, что для кого-то день получения подарка является самым долгожданным. Подарки ждут, любят получать как дети, так и взрослые.

Подарок — это всегда больше, чем просто внимание. То, что и как преподносят, говорит о дарителе очень многое, о креативности его мысли, о его оригинальности и, главное, о его отношении к человеку. Неординарный подарок — это еще один способ подчеркнуть уникальность каждого: и дарителя, и принимающего. История знает немало таких примеров, когда подарок заключал в себе особую ценность.

«Британская художница Лора Хэдленд решила покорить свою свекровь тем, что соорудила портрет матери мужа из гренок. Как значится в «Книге рекордов Гиннесса», на создание портрета женщине потребовалось около 600 буханок хлеба и 9852 гренки.

А самым удивительным, красивым, богатым и оригинальным подарком считается дворец Тадж-Махал. Это самое красивое сооружение на планете построил индийский шах Джехан, когда его любимая жена умерла… Каждый сантиметр поверхности стен в Тадж-Махале украшен прекрасной резьбой по камню, а сам мавзолей сориентирован по сторонам света таким образом, чтобы каждый день как бы рождаться вместе с восходом солнца и умирать на закате. Говорят, завоеватели-персы, которые разграбили и почти что сравняли с землей столицу Индии – Дели, не посмели даже приблизиться к Тадж-Махалу, и он остался цел и невредим…» (источник: https://travel-z.ru/samye-neveroyatnye-podarki-v-istorii-chelovechestva).

Человеку важно научиться правильно относиться к дарению, ведь это оказание внимания человеку. Порой подарок бывает настолько незначительным, но в конечном итоге становящийся самым дорогим и любимым. Это бывает в случае, если даритель делает его искренне, открыто и честно, а не потому, что так «надо» или такова традиция, обряд, обязанность, долг — делать всем подарки.

«Подарки — это не только наше отражение, но еще и частицы нас самих, только в иных, внешних оболочках» (Джо Витале).

 

Ошибки, мешающие дарить 

«Лучше не дари, да после не кори!» (поговорка).

«Подарок с оговорками — это не подарок, а взятка» (Джо Витале).

Скупость, жадность. Пожалуй, абсолютным бичом дарения является жадность. Порой бывает даже так, что человек уже приготовил то, что хочет отдать, подарить, но….и хочется, и колется…

Как говорит Юрий Татаркин: «Недорог подарок, а жалко дарить». «Почему так трудно купить подарок, которой выглядел бы на столько, сколько он стоил на самом деле?» (Янина Ипохорская). Однако расставшись со сквалыжничеством и скупердяйством, человек быстрее приобретет возможность дарения, а вместе с ней и бескорыстие. «Весьма несправедливо не принимать подарков ни у кого, но очень скверно брать жадно все» (Юстиниан I). И он же: «Кто скуп на подарки, тот щедр на обещания.»

«Одной из самых отъявленных жадин в истории была Генриетта Хоуленд Грин… После своей кончины она оставила больше ста миллионов долларов (на сегодняшний день это эквивалентно двадцати миллиардам долларов). При жизни она подогревала овсянку на батарее, потому что не желала тратить лишние деньги на использование плиты» (источник: https://vipstylelife.ru/samyj-skupoj-chelovek-v-mire). О каких уж тут подарках может идти речь?

Страх, боязливость, мнительность, опасения. Если решающийся что-либо подарить думает: «А вдруг мне потом этого не хватит — что делать в этом случае?», то он будет метаться, долго выбирать подарок. Но ведь никто не заставляет сверх меры тратить свои силы и возможности. «Дар — благо для того, кто дарит» (Френк Херберт), да «и малый подарок не наклад.»

Изворотливость. Человек, увиливающий от вложения денег на подарок в складчину, выглядит нехорошо, некрасиво, неприятно. Хотя сбор денег на подарок таким образом может намного облегчить участие в дарении.

Хвастовство. Человек хочет показать то, что в отличие от других он способен «на гораздо большее…» Но, как говорит Герлинд Фишер-Диль: «Нередко чем дороже подарок, тем дешевле намерения». А Сервантес подтверждает: «Пусть молчит тот, кто дал; пусть говорит тот, кто получил».

«Для подарков подходит сочетание большой умеренности и самых малых расходов. Да и кому мы можем сказать, что подаркам подобает быть роскошными? Беднякам? Но они не в состоянии их получать. Богатым? Но они не нуждаются в том, чтобы их получать» (Фронтон).

Праздность, чрезмерность. Когда человек любит праздники настолько, что готов целыми днями только этим заниматься, дарить и поздравлять, то вряд ли это будет уже так важно, радостно и к месту.

Корысть. Делать подарок только ради того, что тебе за это что-то будет, по меньшей мере глупо. Будет, но не всегда то, чего бы человек ожидал, хотел…

Для некоторых это удобный повод от чего-то «освободиться». «Именины устраиваются для того, чтобы наши знакомые могли избавиться от ненужных вещей, которые они получили на собственные именины» (неизвестный автор).

Искажение, заблуждение. Неверное восприятие действительности, ее неточное отражение может приводить к такого рода ошибочным мнениям: «Подарки! В них всё зло! Они — туман, скрывающий соблазны и обман!» (Лафонтен). Если человек думает, что «нужно вести себя как все: хочешь — не хочешь, можешь — не можешь, но надо дарить, ведь традиции нарушать нельзя», то вряд ли это принесет настоящую радость.

Рискованность, безрассудство. Если, к примеру, выбранные поздравления связаны с риском ради того, чтобы удивить одаряемого, то они могут закончиться плачевно.

Угодничество, ирония. До и после получения подарка, презента или гостинца не стоит «служить», угождать. Как говорит Л. С. Сухоруков, дареному коню в зубы не смотрят, ибо заглядывают в рот дарителю. Да, и ироничные, колкие высказывания, насмешки не допустимы, неуместны, не красят человека, а наоборот. И чье-то выражение: «Ну, ладно сделаю одолжение — возьму подарок, а то вдруг обидится…», звучит как оскорбление, унижение того, кто подарил.

Возможны другие ошибки.

  

4. Ошибочное представление о дарении и положительное понимание термина
 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Дарение, раздаривание — это появившаяся возможность избавления от чего бы то ни было».

Подарить, то есть отдать тем, кто особенно в этом нуждается в силу появившейся необходимости, нужды — это удовлетворение и радость обоим.

«Подарить (одарить) — сделать милость кому-то своим вниманием, показать то, на что ты действительно способен в отличие от других, повод набить себе цену».

 

Примечание. Неискреннее, формальное отношение человека к людям говорит о том, что они ему, по большому счету, неинтересны.

«Насколько плохо нас знают наши знакомые, можно порой судить по подаркам, которые мы от них получаем» (Зигмунд Графф).

Подарить — принести радость другому и себе через искреннюю, бескорыстную передачу чего-либо.

«Выбранный с любовью подарок узнается сразу по стремлению угадать вкус адресата, по оригинальности замысла, по самой манере преподносить подарок» (А. Моруа).

 

«Дарение — это магарыч, взятка, бакшиш, это то, благодаря чему можно что-либо получить взамен».

 

Примечание. «От дара подлых рук добра не жди» (Еврипид).

Дарение — передача чего-либо без корыстных намерений.

«Дарение — обязательный, без учета желания акт в виде преподнесения, поднесения чего-либо».

 

Примечание. Если дарить без особого желания, то лучше вообще ничего не дарить. Или, если думать о том, что это обязательный акт, то это ошибочно. Иногда просто поддержка и участие одного является лучшим подарком другому.

Дарение — добровольная передача чего-либо на безвозмездной основе.

 

 

 5.1. Что дает человеку умение дарить

  • Помогает обрести бескорыстие. Отдать это не значит потерять.

  • Человек начинает понимать то, что подарки могут быть разными. «И верблюд – подарок, и пуговица – подарок».

  • Уходит страх и неудобство оттого, что раньше не мог этого делать, а теперь совершенно спокойно можешь.

  • Дарение подарков…»Подарки, как и добрые советы, доставляют радость дающему» (Эдуар Эррио).

  • Щедрость — это то, что, пожалуй, не хватает многим. Однако если понимать, что и этому можно научиться, то становится намного легче. Не жалко же дать дружеский совет, пожелание, не жалко поделиться, если знаешь, что «да не оскудеет рука…» По сути происходит перераспределение чего-либо от одного к другим. И если человек «не держит за пазухой камня», то и до него скоро дойдет перераспределение.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека дарить

  • Можно увидеть используемые человеком способы, варианты дарения.

  • Если человек делает это искренно, то подарок становится дорогим и приятным.

  • От человека, действительно любящего делать подарки, радостно их получать. «Каждый подарок, даже самый маленький, становится великим даром, если ты вручаешь его с любовью» (Джон Уолкот).

  • Становится понятно, насколько один человек дорог, важен для другого.

  • «Каждый подарок от друга – это пожелание счастья» (Р. Бах).