Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Люди – хамелеоны

Когда говорят о приспособленчестве, неискренности, вспоминается хамелеон – ящерица, с целью маскировки способная изменять окраску и узор кожи от светло-желтого или зеленого до пурпурно-красного, вплоть до темно-коричневого или черного. Человека называют «хамелеоном», если хотят охарактеризовать его, как приспособленца, конъюнктурщика, даже предателя, переметчика (https://kartaslov.ru). Если в природе хамелеон мимикрирует, чтобы слиться с окружающей средой, а также, согласно последним исследованиям, для коммуникативного общения с сородичами (https://zen.yandex.ru/media/ sreda-obitaniia-hameleona), то, что же может стать причиной преображения человека-хамелеона?

Во-первых, стремление получить выгоду любыми способами. Например, как в сказках или баснях волк облачается в овечью шкуру, изменяет голос, чтобы обмануть, втереться в доверие. Так появляются фальшивые «нищие», «потерпевшие», «щедрые» рекламные агенты, которые ходят по подъездам и «дарят» много разных подарков, но потом, расположив к себе, требуют их оплатить, и люди оплачивают. Чаще всего на удочку попадаются легковерные, наивные, простодушные, чей лозунг «Я всех люблю, всем верю, значит, и мне никто зла не принесёт». Но, к сожалению, приносят.

Во-вторых, страх иметь свое собственное мнение, приспособленчество к мнению других. В рассказе А.П. Чехова «Хамелеон» надзиратель то выносит решение наказать собаку, укусившую истца, то оправдывает её. Решения персонажа мгновенно меняются в зависимости от получаемых сведений: «Собака бродячая – собака генеральская».

В-третьих, двуличность, показушничество. Цитата из записи в Интернет-сообществе: «У каждого есть несколько «я», и все они совершенно разные: для коллег на работе, для начальства, для друзей, для родных и т. д». Почему человеку удобно «надевать маски» в зависимости от обстоятельств? Какими могут быть эти маски? На работе – «чинно, благородно» — маска трудоголика, в компании с друзьями подойдет маска «звезда вечеринки», под девизом «не мешайте мне расслабиться» и др. Согласно выбранной маске, человек подбирает одежду, манеру речи и поведения. Маска позволяет скрыть истинное положение дел, на время обмануть себя и других.

Есть мнение, что приспособленчество, подстраивание — это полезные для жизни свойства, а обладающий ими достигнет многого. Так ли это? Чтобы приспособиться, человеку придётся угождать, уступать, идти на компромисс, то есть отказаться от чего-то истинного ради достижения договоренности. Для приспособленца характерна беспринципность – отсутствие определенных, твёрдых принципов, убеждений, пренебрежение моральными нормами. Наглядным примером этому является фильм «Жить» режиссера Ю. Быкова, по сюжету которого обычный, немолодой уже человек, придерживающийся нравственных норм, попав в неблагоприятные, опасные условия, за один день постепенно отказывается от своих ценностей: убивает любимую собаку и человека.

В художественном фильме всё вымышлено, но и в реальной жизни человек нередко стоит перед выбором: подстраивание или стойкость, лицемерие или искренность, ветреность или постоянство, двойственность или определённость. В отличие от хамелеона-ящерицы, у людей есть возможность не сливаться со средой, а адаптироваться, то есть приспособиться к изменяющимся условиям, проявляя гибкость, коммуникабельность, открытость, искренность, а также осмотрительность, чтобы не надо было идти на компромисс с совестью.

Павлюченко Света