Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Город несвободных

Свобода есть право делать все,

 что дозволено законами.

Свобода личности и свобода

гражданина не всегда совпадают.

Шарль Луи Монтескъе

 

Притча «Город несвободных».

«Некогда купец отправился в другую страну и пришел в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?» Неожиданно в ту же минуту появилась стража и, увидев нового свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к несчастным горожанам, почему они все в кандалах? И те отвечали, что в их городе издавна такие порядки. Купец спросил: «Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?»  Люди ответили ему: «По слухам, иногда в город приходит некий старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Но он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?» «Делать нечего, — подумал купец, — может быть, еще увижу этого старика и узнаю, как мне освободиться?» С тех пор прошло немало времени… И вот однажды он неожиданно увидел старика, свободно идущего по улице и не закованного в кандалы. — Дедушка, — воскликнул узник, — помоги мне освободиться от уз.

— Сынок, — ответил старик, — мысленно скажи про себя: «Пусть стража немедленно освободит меня от кандалов», — и ты будешь свободен. Узник подумал, что это неудачная, горькая шутка, но решил попробовать и произнес про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов. Купец поспешил уйти из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того самого старика, который помог ему освободиться.

— Дедушка, скажи мне, — обратился к нему купец, — в чем секрет этого странного города?

— Этот город непростой, — ответил старик, — потому что в нем становятся узниками и освобождаются от уз, только лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит мне, остаются узниками этого города, и я уже ничем не могу им помочь».

(https://happyschool.ru/publ/pritchi/svoboda_vybora/184-11)

Жан Жак Руссо говорил: «Закон необходимости с ранней поры научает человека делать то, что ему не нравится, чтобы предупредить зло, которое ещё больше бы не пришлось ему по вкусу»

Понятно, что «Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться» (Мохандас Карамчанд Ганди), ведь «Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился». (Альберт Эйнштейн)

Иногда думается, что она, свобода, человеку вообще не нужна. Потому что, по его мнению, она наоборот его ограничивает, ущемляет. Ведь тогда «вообще ничего нельзя будет делать, а так хочется…!»

Пример, однажды забыв закрыть аквариум с улитками, обнаружили то, что они даже не попытались убежать. Возник вопрос, почему? Ведь раньше такие поползновения с их стороны были. С другой стороны, какой смысл бежать, если им хорошо и уютно…?

Человек же начинает «продавать» свою свободу за так называемое «качество жизни», отдавать за это свою душу и тело, преступая все мыслимые и немыслимые правила и законы, и все ради одной цели — «улучшить это самое качество жизни». Однако, не понимая того, что СВОБОДА, может быть только в исполнении нравственных законов.

Говорят, что «Свободы хотят все. Но так кажется только со стороны. На самом же деле в глубине души свободы не хочет никто. Свобода подобна горному воздуху. Для слабых она непереносима» (Рюноскэ Акутагава)

Так и в описанной выше притче «О городе несвободных» те, кому она не нужна, так там до сих пор и находятся…

Однажды, разговаривая с человеком по поиску и нахождению работы, у него обнаружилось ряд ошибочных мнений:

«Работу всегда трудно найти, особенно сейчас», «Кому-то в этом плане всегда везет, а кому-то и нет», «Да и кому я вообще нужен?!» «В этом городе вообще сложно это сделать — работу найти» и так далее. Этими мнениями человек сам себя притесняет, не пользуется данной ему свободой.

И когда человеку задаешь вопрос: «А как же ваша вера (уверенность в осуществлении даёт исполнение), воля (сделанный выбор определяет решение), выдержка (преодоление трудностей приводит к укреплению воли) или доверие (убежденность в надёжности информации даёт уверенность). Где это все?»

Но люди в отличие от улиток продолжают в это не верить (это все к изменению образа жизни).

«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы» (Джордж Бернард Шоу)

Понятно, что «Человек должен иметь возможность действовать так, как он хочет, чтобы действовать так, как он должен» (Захария)
То, чем человек руководствуется, во что он верит, в конечном итоге и получает.

Быть свободным или не быть. Соблюдать законы или служить правилам, порой безнадежно глупым и даже несправедливым — это дело каждого.

А есть ли города, страны «свободных»? Такие, где бы люди с легкостью относились не только к решению своих задач, но и к жизни в целом.

Одной из таких стран, в которой попробовали соединить идеи социализма с капитализмом, является страна  Швеция. Их законы, которыми они руководствуются, схожи, близки с нравственными законами, которые со временем при держании страной такой же политики могут соединиться воедино с нравственными законами.

  1. Закон Пунктуальности (своевременности). Необходимо ценить время окружающих. Следует помнить, что вас никто не будет ждать в случае вашего опоздания. Здесь принято приходить вовремя даже на частную вечеринку. Однако это вовсе не значит, что вы должны прийти раньше. Найдите золотую середину — будьте вовремя.
  2. Закон Экономии. Бережливость — национальная шведская черта. Она выражается не только отношением к собственному кошельку, но и природным ресурсам. В Швеции население привыкло пользоваться общественным транспортом, нежели личным. Это дешевле и полезнее для окружающей среды.
  3. Закон Любви — забота о природе и четвероногих друзьях. За жестокое отношение и обращение к животным назначается штраф или тюремный срок. А брошенный в неположенном месте мусор будет вас характеризовать как человека, неуважительно относящегося к чужому труду.
  4. Закон Терпеливости. Терпеливо ожидайте своей очереди как в банке, так и в супермаркете.
  5. Закон Скромности. Одевайтесь скромно, но со вкусом, не выпячивайте своих достоинств перед другими.
  6. Закон Дистанции. Старайтесь держать дистанцию. При разговоре между вами и другим человеком расстояние должно быть не меньше полуметра.
  7. Закон Размеренности. Говорите медленно. Шведы, как северный народ, не отличаются экспрессивностью в общении.
  8. Закон Не подстрекать себя, других на получение комплиментов. Это может расцениваться как форма дискриминации и нарушение гендерного равенства. (http://nesiditsa.ru/discovery/ocherk-o-shvetsii)

Кому бы ни хотелось находиться, жить в таких условиях? Это труд не одного поколения этого народа. Своим примером они показали, что несмотря на трудности этого мира, можно весьма успешно следовать положительным законам.

И, как говорит Альфред Норт Уайтхед: «У человека есть только два пути: или прогресс, или деградация…».

Скурлатова Елена