Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Ещё раз прощаю

 

Взволнованно ходили вы по комнате

                   и что- то резкое в лицо бросали мне…

С.А. Есенин

 

Начало конфликта схоже с процессом рыбалки: сказанное слово — провокация или просто необдуманное слово, как приманка, и вот — человек уже на крючке, т.е. поймался на конфликт. Дальше – обоюдные оскорбления, унижения, вспоминаются прежние обиды, в осадке после ругани остались упрёки, претензии, обиды и самое главное, как помириться? Редко кто заканчивает ругаться фразой: “На сегодня хватит, пойдём заниматься делом”.

Конфликты часто заканчиваются молчанием, уходом и в худшем случае полностью разрывом отношений. Как же быть? “После того, что было сказано?! Простить? Никогда! Такое простить нельзя!” (если несправедливо обвинили, оклеветали, накричали). Тут надо самому решить, дорог ли тебе этот человек? Если дорог, прости его, ведь даже великий полководец Кутузов отступил, отдал Москву, чтобы сохранить армию, и нам, чтобы сохранить отношения, нужно простить, зарыть топор войны. Для некоторых конфликтов характерно грубое и резкое высказывание, унижая другого, показать свою правоту. Давайте вычленим грубость и рассмотрим её, как одну из составляющих конфликта.

«Всякая грубость потрясает не только своей жестокостью. Но и бессмысленностью». (Н. К. Рерих) Подвыпивший муж стал провоцировать жену на конфликт, говорить неприятные, обидные слова, оскорблять, у женщины уже поднялась злоба, обида и много неприятных вещей, готовых сорваться с уст, но тут она представила, как они ругаются, что он ей говорит и, что она отвечает, дети переживают. Пришло понимание о потерянном времени. Она не стала отвечать мужу на его замечания, искренне простила (прощение – это понимание и доброжелательность, которые приводят к мирным отношениям) и решила понять, что скрывается за оскорблениями. Что он хочет, почему в такой форме недовольство? В итоге, вопросы были решены. Выявлены все недоразумения и претензии, конфликт был исчерпан. Часто мужчины в основном резко и грубо выражают свою точку зрения, что увидел, то и сказал, сдабривая “крепкими “ выражениями.

«Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом деле они просто не воспитаны и грубы». (Ф. Ларошфуко).

Но и женщины иной раз сами подстрекают на резкость и грубость. Помните у Высоцкого: «Ты, Зин, на грубость нарываешься. Всё, Зин, обидеть наровишь». После соответствующего резкого ответа, «жертва» делает невинное лицо, незаслуженно обиженное: «Что я такого сказала?» Не дразни зверя. Знаешь ведь, с кем имеешь дело, не нарывайся, взвешивай каждое слово. «Напрасно думать, будто резкий тон, есть признак прямодушия и силы». (Уильям Шекспир).

Оправдывая свою грубость, человек считает: “Да, я грубый человек, но я говорю всё в лицо, за спиной ничего не говорю и не держу камень за пазухой, пусть лучше человек знает о своих недостатках”. Это для некоторых, как молотом по голове.

Хорошо, если у человека есть фильтр, и он откидывает грубость и видит золото истины, но некоторые за большими камнями грубости видят только хамство и не замечают искренней подоплёки, т.е. лучших побуждений. Есть мнение, что грубость просто необходима, и некоторые люди воспринимают только такое обращение, а по-доброму не понимают

Сравним грубость с пинком, грубое отношение к животным, чтобы понял, уважал, боялся, дать как следует пинка или также с человеком, дать пинка (словесно), чтобы всё понял.

Человек, защищающий свою грубость, может возразить: «А почему я должен раскланиваться и расшаркиваться?»

Если человек допускает грубость, он заведомо не уважает, ведь уважение — это умение видеть и ценить положительные качества, что приводит к доброжелательности, как видите, грубость сюда не вписывается. Человек грубый может сказать: «Я ничего не хочу плохого».

Как выглядит такой человек в глазах другого? Складывается впечатление о недалёкости, т.к. не может себя сдерживать, воспитать себя. Почему же всё-таки человек грубит?

«Так быстрее доходит до других, ведь краткость — сестра таланта, послал — и всё стало ясно». Но тут закралась ошибка, краткость — это логически обоснованное, сжатое изложение сути, приводящее к ясности, соответственно, и талант здесь под вопросом.

Резкий, бесцеремонный, хамский человек обделяет себя, сужает круг своего общения, один раз столкнувшись с таким обращением, в следующий раз человек и не подойдёт, зачем быть посланным ещё ? И человек не обращается уже к грубияну, а действует через кого-то.

«Грубость может скрывать доброе сердце, но оно отталкивает и заставляет предпочитать льстивое лицемерие». (П. Буаст).

А насчёт краткости в грубости, тоже можно поспорить. Когда человек грубо отвечает, у собеседника накатывает волна обиды, непонимания, растерянности, а резкость и безапелляционность может поставить в тупик, какие уж тут быстрые решения насущных вопросов.

В основном злоупотребляющие грубостью люди добрые, и, конечно, они понимают, с кем можно грубить, а с кем нет, простите их сразу, это их форма общения, поговорите с ними, что такая форма для вас не приемлема. Грубость, как курение, человек вредит себе и другим и испытывает кайф.

«Грубое и резкое обращение закрывает перед нами все двери и все сердца». (С.Смайл).

Если человек хочет общаться без грубости, надо отказаться от своих мнений на этот счёт: «Кому не нравится, пусть со мной не общаются», «Это не самое худшее», «Меня уже не переделать», «Я такой, какой я есть».

Разобравшись с этими шаблонами и стереотипами, отказаться от них, соглашаясь с ними каждый раз, человек не даёт себе развиваться, костенеет, ущемляет себя и других, а если найти другую форму общения?

Ведь распознавание нравственных норм поведения и их соблюдение, приводит к развитию, т.е. к этичному поведению.

Михайлова Елена